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Ganadería

Reconocen a México por sus diagnósticos en enfermedades

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CUDAD DE MÉXICO.- Agregados agrícolas de embajadas de la Unión Europea y de 14 países de los cinco continentes en México expresaron su interés por fortalecer la cooperación en materia de investigación y diagnóstico de enfermedades que afectan al sector pecuario y conocer las mejores prácticas en la materia, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal dio a conocer que, a invitación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), los diplomáticos recorrieron las instalaciones del Centro Nacional de Referencia para el Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Exóticas y Emergentes de los Animales.

Los representantes de Alemania, Australia, Irlanda, Sudáfrica, Italia, Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, España, Francia, Portugal, Países Bajos y Pakistán visitaron también el Laboratorio de Inmunología, Biología Celular y Molecular, el animalario nivel 2 de bioseguridad y las salas de Aislamiento nivel 3.

Estas instalaciones se inauguraron en 2020 y 2022, respectivamente, con el fin de complementar las operaciones del laboratorio de alta seguridad nivel 3 (BSL3, en inglés) del organismo de la Secretaría de Agricultura, ubicado en la alcaldía Cuajimalpa, Ciudad de México.

Con esta infraestructura, que forma parte de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, se fortalece la detección oportuna de enfermedades y refuerza su frente de atención ante emergencias sanitarias, provocadas por la aparición de plagas o enfermedades de los animales, no existentes en México, anotó.

En el recorrido, los representantes de Francia expusieron a los funcionarios mexicanos su intención de establecer mayor cooperación entre laboratorios de diagnóstico de ambos países y fortalecer el intercambio entre técnicos, con miras a homologar procedimientos.

En tanto, con los países latinoamericanos, como Ecuador y Brasil, se revisaron los productos que están en lista para negociación, a fin de establecer fechas en las que podrían comenzar los análisis de riesgo, para agilizar el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, explicó que la CPA es una institución que por 75 años ha fortalecido los servicios veterinarios de América del Norte y ha permitido mantener libre a la región de enfermedades devastadoras como la fiebre aftosa, el virus del oeste del Nilo, la encefalitis equina venezolana, la peste porcina africana (PPA) y el gusano barrenador del ganado, entre otras.

Precisó que, en la actualidad, una de las labores más importantes que se desarrolla en estos laboratorios es el análisis de muestras que toma el personal de campo a animales sospechosos de estar afectados por patógenos exóticos para México, a fin de descartar la presencia de enfermedades como la PPA y fiebre porcina clásica, las cuales tienen el potencial de afectar severamente la porcicultura nacional.

Enfatizó que las instalaciones de la CPA marcaron un parteaguas en la medicina veterinaria de México, ya que a mediados del siglo XX fue el punto central en el que se elaboró la estrategia de control y erradicación de la fiebre aftosa, la cual incluyó la producción de más de 60 millones de dosis de vacunas.

Agregó que, en 1954, México se convirtió en el primer país en el mundo en erradicar la enfermedad a través de vacunación y el sacrificio de bovinos. Es importante destacar que, producto del trabajo preventivo que se ha llevado a cabo durante medio siglo, a la fecha la enfermedad no ha vuelto a entrar a territorio nacional.

El director de la CPA, Roberto Navarro López, sostuvo que la Comisión tiene presencia en todas las entidades, con 88 médicos veterinarios que se dedican a promocionar la notificación oportuna, a visitar a los productores pecuarios, a impartir pláticas y cursos en universidades y clínicas, lo que en conjunto suma más de 16 mil puntos de contacto en los que se aplica la vigilancia epidemiológica.

Precisó que, además de las instalaciones de Cuajimalpa, la CPA cuenta con 12 laboratorios de biología molecular distribuidos estratégicamente en diferentes puntos del país, y ahora se trabaja en la construcción de una unidad nivel 4 de bioseguridad para el manejo y contención de patógenos extremadamente peligrosos.

Al finalizar el recorrido, los directores generales de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez; de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez; de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez; y de Inspección Fitozoosanitaria, Jorge Luis Leyva Vázquez, sostuvieron reuniones bilaterales con los representantes internacionales para afinar las agendas de intercambio comercial de cada país.

En los encuentros con los países de la Unión Europea, se priorizaron temas como regionalización de áreas libres de PPA con miras a incrementar la comercialización de cárnicos de cerdo, la habilitación de nuevas plantas Tipo Inspección Federal (TIF) que exportan carne de res, cerdo y ave a esa región y las especificaciones de la inspección post mortem de animales que solicita el Gobierno de México a sus socios comerciales.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

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• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

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Ganadería

Celebrarán en Jalisco el Congreso Internacional de la Carne

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● El evento se realizará el 25 y 26 de abril en la Expo Guadalajara.
● Se reunirán ganaderos, criadores, engordadores, rastros, empacadoras, distribuidores, comercializadores y exportadores, proveedores, agrónomos, veterinarios, investigadores y clientes.

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GUADALAJARA, JAL.- Con el objetivo de fortalecer a la industria cárnica en el país, los días 25 y 26 de abril Jalisco acogerá por primera vez el Congreso Internacional de la Carne que se ha convertido en un punto de encuentro de la tecnología para la producción, procesamiento, comercialización y exportación de este producto.

Así lo dieron a conocer los organizadores en una sesión informativa realizada en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), donde se destacó la relevancia de que el estado acoja el evento, al ser el principal productor del país, con un millón 85 mil 440 toneladas anuales de carne de canal de bovino, porcino, ovino y caprino, lo que representa un valor de producción de más de 59 mil millones de pesos.

Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la SADER Jalisco, reconoció la importancia del Congreso, donde se discuten las tendencias globales en la industria ganadera para encontrar soluciones a problemas tecnológicos y comerciales para cada etapa de la producción de carne.
“Jalisco tiene un gran liderazgo en producción genética de alta calidad, lo que ha permitido que incrementemos cada vez más la eficiencia en la producción de la carne. Siempre tratamos de cuidar y mantener los estándares de sanidad, inocuidad y calidad en la producción; por supuesto este tipo de eventos son de gran importancia para darle valor a lo que producimos”, advirtió la funcionaria estatal.

Enrique López, director de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), indicó que se ha puesto especial énfasis en los retos actuales que enfrenta esta cadena de valor, por lo que el programa contempla conferencias y talleres con una perspectiva enfocada en la sanidad, sustentabilidad y la seguridad alimentaria.
“Vamos a tener un importante ciclo de conferencias especializadas, ponentes de altísimo nivel, nacional e internacional, y talleres prácticos especializados. El programa de conferencias está integrado por cuatro bloques de conocimientos. El primero es ‘Contexto económico y sanitario’, qué está ocurriendo en la perspectiva económica de México, qué hay en el panorama internacional de la producción de carne; ‘Tecnología para el desarrollo de la inocuidad’, perspectivas de la carne de laboratorio; ‘Desarrollo del sector ganadero y valor agregado’ y “Sustentabilidad para la seguridad alimentaria’”, detalló López.


Añadió que además de las actividades en favor de los integrantes de la cadena de valor de la carne, se prevé la realización de un festival abierto para todo el público, donde habrá degustaciones con la presencia de los mejores parrilleros del país, así como venta de productos e implementos.
Por su parte, Juan Joao Arenas Covarrubias, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, señaló que los ganaderos enfrentan grandes desafíos, por lo que espacios como éste son una alternativa para actualizarse en la búsqueda de estrategias que permitan garantizar la producción.
“Ésta es una excelente oportunidad donde se reúnen ganaderos de todo el país, clientes de la industria cárnica, proveedores de servicios, laboratorios, investigadores y todos haciendo una sinergia para destacar la importancia de lo que es la ganadería de carne en Jalisco”.
Para conocer más detalles sobre las conferencias, talleres, exposición y degustaciones del Congreso Internacional de la Carne, ingrese a https://congresodelacarne.com/2024/

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