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Ganadería

Reciben ganaderos Seguro de Daños Climáticos en los Agostaderos

Dieron la indemnización a 261 productores de bovinos carne, ovinos y caprinos con casi 5 mil unidades animal con un apoyo de 1 millón 12 mil pesos.

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COSÍO, AGS. – Productores pecuarios del municipio inscritos en el Padrón Ganadero Nacional, recibieron indemnización del Seguro de Daños Climáticos en los Agostaderos (SECA) a causa de la sequía atípica, como parte de los beneficios que otorga el Fondo de Aseguramiento de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) que opera diferentes seguros de protección con el apoyo del gobierno federal.

De esta manera, 261 productores de bovinos carne, ovinos y caprinos, con casi 5 mil unidades animales, recibieron un apoyo total de 1 millón doce mil pesos, por concepto de indemnización del seguro de referencia, el cual no tuvo ningún costo para los ganaderos.

En el evento, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez, señaló que ahora los productores podrán mitigar los efectos de la sequía, con la adquisición de forraje o suplemento alimenticio para el ganado, al tiempo que hizo mención de la importancia de continuar con la colocación del arete del SIINIGA y así poder incrementar el número de ganado con este identificador, al igual que avanzar en la guía electrónica REEMO.

El titular de Sedrae puntualizó que la intención es poder identificar el inventario que se tiene en el estado, para poder mitigar los efectos del robo del ganado que se vive en el país, y con la implementación de la guía electrónica, garantizar la trazabilidad del ganado y de la carne que se va a consumir, entre otros aspectos.

Por otro lado, Manuel Alejandro González invitó a los ganaderos a participar en el Fondo de Aseguramiento Agropecuario del Estado Aguascalientes, que, si bien se trata de seguros comerciales para la cobertura de cabezas de ganado, cultivos y en un futuro de infraestructura, también se reciben indemnizaciones con un valor mucho mayor, el cual es complementario a los seguros agrícola catastrófico y el del fondo de aseguramiento de la CNOG, que no tienen costo para el beneficiario.

Por su parte, Juan Pablo Franco Díaz, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, destacó que este fondo de aseguramiento es de carácter incluyente con todos los productores ganaderos, con capacidad de organización, gestión y respuesta, para hacer frente a los riesgos que afectan a la ganadería nacional; en este sentido, solicitó el apoyo del gobierno federal para que continúen los beneficios de este programa de alto impacto para las y los productores.

Detalló que el SECA protege cuando se tiene una disminución de forraje en los agostaderos dentro de las unidades de producción pecuarias aseguradas, así como la detonación de algunos eventos climáticos por sequía, inundación y helada; y es por medio de la información satelital la cual mide la disponibilidad de forraje verde, así como por la inspección de campo del personal de este fondo, para llevar a cabo la determinación de los siniestros.

El presidente municipal de Cosío, Eusebio Enrique Delgado Esparza, señaló que la ganadería es una de las actividades económicas de las que dependen muchas familias de este municipio, y de igual manera, los ganaderos han hecho su mejor esfuerzo para conservar y mejorar sus hatos.

Asistieron a este evento el subdelegado regional de Programas Federales en el Estado, Ricardo Leos Alcalá y el encargado de despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Mario Rodríguez Acevedo.

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Ganadería

Construyen Centro de subastas ganaderas

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GUADALAJARA, JAL. – Como respuesta al impacto que origina el intermediarismo, la Región Valles ya cuenta con un centro de subastas ganaderas que pretende incidir en una mejor comercialización del ganado en favor de los productores.

Así lo expresó el encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, quien destacó que ya quedó concluida en su primera etapa, la obra civil de un moderno centro de subastas en el municipio de Etzatlán.

Tal obra fue resultado de un esquema concertado en la aportación de recursos entre la dependencia estatal, el erario municipal y la Asociación Ganadera Local (AGL) de Etzatlán.

El funcionario estatal refirió que las obras que generan un alto impacto en la colectividad son prioritarias en las políticas públicas de la SADER Jalisco, como es el caso de este proyecto para los ganaderos de la región.

 

Por su parte, el dirigente de la AGL de Etzatlán, Isidro Lara, comentó que este centro de subastas tendrá mucho que aportar para que mejoren sustancialmente los ingresos de los productores ante la voracidad de los intermediarios del ganado.

Detalló que en general el intermediario le quita cuatro pesos por kilogramo al productor primario. Como ejemplo, indicó que la venta de un becerro de 400 kilogramos, el ganado deja en manos del intermediario mil 600 pesos.

Mencionó que los intermediarios de una empresa sinaloense que compra mucho ganado en la región, al vender una jaula de 70 animales se queda con un ingreso de 112 mil pesos o más (en caso de que la jaula lleve más becerros), simplemente por el hecho de pasar de mano los animales, lo que hace que el esfuerzo del ganadero de varios meses no le rinda lo que debiera en mejores ingresos.

“Un intermediario se puede ganar fácilmente mil pesos por animal de 200 kilogramos en pasar de una mano a otra el ganado. Y en esto el ganadero deja de ganar. Esto debe mejorarse en favor del productor”, advirtió Lara.

Este directivo insistió en que en la Región Valles hay un importante mercado ganadero, lo que incluye desde las unidades productivas de becerros y becerras, así como los centros de engorda en varios municipios y el comercio de diversos animales distintos a los vacunos, como caballos, mulas y otros equinos. Además de que se tiene la vecindad con la región nayarita de Jesús María, donde existe una importante zona ganadera.

Detalló que fue un poco más de un año y dos meses de gestiones que se tuvo en la construcción del centro de subastas que supondrá una superficie de dos mil metros cuadrados.

Al momento, apuntó que el avance es de 99%, dado que solamente faltan 14 láminas por colocarse para la culminación de la obra civil proyectada.

En virtud de que durante el temporal de lluvias gran parte del ganado se lleva a los agostaderos, el dirigente de la AGL de Etzatlán puntualizó que se revisará cuándo será la ocasión adecuada para la inauguración y la realización de un evento de comercialización.

Además, adujo que se requerirá de un tiempo prudente para otra inversión del equipamiento del área formal de las subastas, donde se instale la pizarra electrónica para tal efecto.

Añadió que como muestra del compromiso para sacar adelante este proyecto, su organización aportó 80 mil pesos adicionales al costo previsto de la obra, por lo que se recurrió a varias alternativas, como rifas de animales de registro y financiamiento.

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Ganadería

Buscan alternativas de solución para problemática del sector lechero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con el objetivo de establecer una mesa de diálogo entre productores e industriales de la leche, se realizó una reunión de trabajo virtual a fin de buscar alternativas de solución ante la crítica situación que atraviesan en este sector productivo, derivado del incremento de los precios de los granos, por lo que se está solicitando el aumento en el precio por litro que se paga al productor.

Esta reunión se realizó en seguimiento a la solicitud que hizo el gobernador Martín Orozco Sandoval al presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo en su reciente visita al estado, para generar un acercamiento entre productores e industriales.

 

En este primer encuentro los productores manifestaron la urgencia de llegar a acuerdos en el incremento en el precio de la leche, además de resaltar la calidad del lácteo, ante directivos de Sigma Alimentos, Nestlé, Lala, Santa Clara y de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, por lo que se continuará este diálogo.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre se refirió al interés del Gobierno del Estado en acompañar a los productores locales a fin de tender un puente en la comunicación y seguimiento a este tema, junto con la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes y el Consejo Estatal y Nacional Agropecuario.

Señaló que la producción de leche es una de las principales actividades en el campo de Aguascalientes, a las que se dedican alrededor de tres mil productores con una producción aproximada de un millón 400 mil litros diarios, que posiciona al estado en el décimo lugar en el ranking nacional.

En la reunión virtual participaron los presidentes de la UGRA y del Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz y Ricardo Álvarez Jiménez, respectivamente, así como productores y Juan Cortina Gallardo del Consejo Nacional Agropecuario.

Por parte de los industriales de la leche participaron Eugenio Caballero Sada, Director General de Sigma Alimentos México, así como Marco Sandoval, Gerente de Abasto  y Mauricio García, de Relaciones Institucionales; Juan Carlos Pardo, de Asuntos Corporativos de Nestlé y Rodolfo González, Subdirector de la Unidad Agropecuaria; Miguel Ángel García Paredes de la Dirección de Relaciones Institucionales de Grupo Lala; Juan José Espinosa, Gerente de Acopio de Leche de Santa Clara de Pachuca y Vanesa Limón de Asuntos Corporativos; así como René Fonseca, Director General de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche.

 

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Agricultura

Crece producción de alimentos inocuos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, como parte de las acciones de inocuidad de los alimentos de consumo doméstico y exportación, en 2020 se atendieron y certificaron 30 mil 303 unidades producción nuevas, de las que 13 mil 805 resultaron agrícolas, ocho mil 25 pecuarias y ocho mil 473 acuícolas y pesqueras.

En el marco de la celebración, de este lunes, del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021, reportó que en el país cada año crece el número de productores que aplican sistemas de inocuidad en la producción de alimentos para abastecer al mercado interno y exportar sus excedentes a un mayor número de mercados, con mejores condiciones e ingresos.

Estas certificaciones, emitidas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), comprenden la aplicación de programas como Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias y Acuícolas y el de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas, entre otros, que, con respaldo científico, brindan a los consumidores la seguridad de que los alimentos que llegan a su mesa están libres de contaminantes, destacó el director en jefe del organismo, Francisco Javier Trujillo Arriaga.

Al participar en un foro virtual organizado por la Universidad de Guadalajara (UdeG), la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, indicó que en los últimos 18 años el Senasica ha tomado el liderazgo de la inocuidad de los alimentos, en beneficio directo de productores, consumidores y medio ambiente.

 

Ante la globalización de los mercados internacionales creció la posibilidad de importar y exportar productos que pueden estar contaminados con patógenos que pondrían en riesgo la salud humana, por lo que en México se aplican a los productos nacionales y a los de importación normas mundiales para salvaguardar la inocuidad de los alimentos, desde su proceso de producción, cosecha, empaque, almacenamiento y transportación, detalló.

Indicó que al tratarse de programas de inscripción y permanencia voluntaria, el Senasica debe trabajar para difundir los beneficios que representa para los productores obtener las certificaciones, como la obtención de mejores precios por sus mercancías y su colocación en mercados más exigentes, como las tiendas de autoservicio a nivel interno y el abasto a naciones como Estados Unidos, Japón, China, Corea y la Unión Europea.

Con el objetivo de sensibilizar a las autoridades, sector privado, sociedad civil y público en general sobre la necesidad de fortalecer las acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos, durante los procesos productivos, almacenamiento, transporte y consumo, el Gobierno de México se une a la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021.

Esta es la tercera edición de la conmemoración, luego de que el 20 de diciembre de 2018 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 7 de junio de cada año como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, y a partir de 2019, Agricultura organiza eventos para generar conciencia entre la población.

Bajo el lema de este año “Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable”, Senasica reconoce la labor de los productores, transportistas, almacenadores, distribuidores, comercializadores y consumidores, que coadyuvan a producir alimentos libres de agentes físicos, químicos y microrganismos patógenos que pudieran dañar la salud.

Con el objetivo de mantener la inocuidad de los alimentos, el Senasica promueve entre los productores primarios y las empresas procesadoras la aplicación de sistemas orientados a que la producción se realice en condiciones óptimas de higiene.

Para ello, impulsa la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) como las Buenas Prácticas de Producción (BPP), Buenas Prácticas de Manejo o Manufactura (BPM), Análisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar (POES) y Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Asimismo, implementa programas de monitoreo y vigilancia de alimentos de origen agrícola, pecuario y acuícola, tanto de origen mexicano como extranjero, cuyo objetivo es verificar en laboratorio la presencia o ausencia de residuos tóxicos en los alimentos.

En 2021, el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados de la República, con acciones que aplica a través de los Organismos Auxiliares de Agricultura para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias, Acuícolas y Pesqueras, a través de acciones de capacitación, asistencia técnica, apoyo para la toma de muestras y vigilancia de contaminantes.

Los técnicos del organismo de Agricultura han certificado y reconocido seis mil 845 unidades de producción y empaque primario de productos de origen vegetal, animal, acuícola y pesquero.

Han emitido, además, 615 certificados a embarcaciones menores en nueve estados del país (Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Baja California, Baja California Sur, Oaxaca, Querétaro, Veracruz y Tamaulipas) por la implementación en Buenas Prácticas Acuícolas y Pesqueras en la producción y captura de diversas especies, entre las que destacan: pulpo, escama, camarón, trucha, tilapia y moluscos bivalvos.

Además, el Senasica opera el programa de Proveedor Confiable con el fin de concientizar a los productores, acopiadores e introductores de producir ganado libre de sustancias prohibidas, como el clenbuterol. En 2020, los técnicos vigilaron 262 unidades de engorda de 22 estados y monitorearon a más de un millón 400 mil cabezas de ganado.

La certificación Tipo de Inspección Federal (TIF) se otorga a empresas dedicadas al sacrificio, procesamiento, conservación y transformación de cárnicos, las cuales son objeto de inspección sanitaria permanente por parte de 893 médicos veterinarios avalados por el Senasica.

En México operan 464 establecimientos TIF en 29 estados, sus productos portan el sello distintivo de Agricultura, lo que avala que los alimentos que comercializan son de óptima calidad higiénico-sanitaria, en apego a normas nacionales e internacionales en la materia, y que pueden movilizar productos sin restricciones y son elegibles para exportar cárnicos.

Nuestro país está posicionado a nivel mundial como el onceavo productor y dentro de los primeros 10 exportadores de alimentos, gracias a que la industria agroalimentaria nacional aplica mecanismos para procurar la inocuidad de sus productos.

De acuerdo con la Organización Mundial de Salud (OMS), 600 millones de personas se enferman por el consumo de alimentos contaminados y 420 mil mueren cada año, por lo que este día internacional es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y promover las prácticas inocuidad en los procesos de producción y procesamiento de los alimentos que consumimos.

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