Agricultura
Realizan reunión a fin de fortalecer operación territorial

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural sostuvo una reunión de planeación y estrategia con funcionarios del sector, con el fin de establecer la ruta de trabajo en la operación territorial para el 2022 y reforzar la atención a los productores agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros del país, con prioridad en los más vulnerables.
La dinámica de trabajo de la Secretaría para el próximo año comprenderá el fortalecimiento de la vinculación institucional, con base en el diagnóstico de su red operativa y logros registrados en el ejercicio 2021, expuso el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Acompañado por el equipo directivo y representantes de los organismos sectorizados, afirmó que al cierre del tercer año de gobierno se presentan avances significativos.
Hizo un llamado a fortalecer el trabajo en equipo, como actores del proceso de cambio, y subrayó que en esta administración no caben actitudes de prepotencia ni arrogancia por parte de los servidores públicos, ni personal deshonesto o corrupto.
A la mitad de gobierno, con resultados importantes, el cambio no es de nombre, sino de fondo y construido por todos, con la instrumentación de un marco normativo claro, que comprenden un reglamento interno y estructura programática nuevos y reglas de operación más sencillas y claras, señaló.
Contamos con una plataforma institucional operando, que ayuda a marcar una ruta para lograr el rescate del campo de la pobreza, con resultados que ya se ven reflejados, toda vez que los programas prioritarios en el campo contribuyeron a que 800 mil personas superaran la pobreza rural.
Fortalezcamos un sistema integral y articulado para los programas prioritarios y sustantivos, con un ejercicio del presupuesto puntual y oportuno, que considere el muestreo y medición de los impactos de los apoyos en las mejoras de la productividad, instalaciones y calidad de vida de los productores de todas las escalas, anotó.
Recalcó que el 2022 puede ser el mejor año en agricultura, porque se tienen los instrumentos para lograrlo: un sector primario estimulado con políticas públicas, programas, experiencia y condiciones climatológicas favorables que mejoran la producción y la calidad de vida de las familias del campo.
Incrementará Producción para el Bienestar número de beneficiarios en 2022
El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, informó que este 2021 el programa Producción para el Bienestar (PpB) registra un cierre preliminar de entrega de apoyos directos a dos millones 155 mil 113 productores de maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, amaranto, chía, chafé, caña de azúcar, cacao y miel, por un total de 12 mil 610 millones de pesos, y para 2022 se estima llegar a dos millones 243 mil productores con un monto de 13 mil 154 millones de pesos.
Resaltó que PpB –que otorga liquidez para fortalecer las actividades productivas de los campesinos— se enfoca en productores de pequeña y mediana escala (hasta 20 hectáreas de temporal y cinco de riego), que representan al 93 por ciento de las unidades productivas, generan el 54 por ciento del valor de la producción y el 85 por ciento del empleo rural.
El director general de Fomento a la Agricultura y encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, indicó que, dada la importancia del suelo para el sector, por primera vez la Secretaría cuenta con una Dirección General enfocada en la atención y buen manejo de este recurso.
Asimismo, dijo, a través de la colaboración con los organismos del sector se ha logrado poner en marcha estrategias para el uso de semillas certificadas y estimulación de lluvias, entre otras acciones, que han permitido atender las necesidades de los productores.
En 2022 se impulsará la investigación e innovación que impacte en el sector productivo
El titular de la Coordinación General de Operación Territorial, Ramón Osuna, resaltó el trabajo que se realiza directamente en el campo.
Comentó que en estas mesas de trabajo se potenciarán los temas administrativos y operativos, con políticas diferenciadas en las regiones del país, para avanzar en los grandes objetivos del sector: el rescate del campo y la autosuficiencia alimentaria con soberanía.
Por la misma Coordinación General, Víctor Juárez abundó que se aprovechará de mejor manera la investigación e innovación que realizan organismos como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos) en todas sus sedes, para mejorar la productividad de los distintos cultivos, en beneficio de los agricultores del país.
Como parte de esta reunión de trabajo se hicieron exposiciones de cada uno de los programas prioritarios por parte de sus titulares y se analizó el presupuesto 2021-2022.
Agricultura
Ofertan 20 millones de nochebuenas para esta temporada

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en 2023 se mantuvo el crecimiento sostenido de la producción de esta flor originaria del país.
• Cifras de la producción 2022 destacan a Morelos con el volumen más importante, seguido de Michoacán, Ciudad de México, Puebla, Jalisco, Estado de México y Oaxaca.
CIUDAD DE MÉXICO.- Con una cosecha estimada en alrededor de 20.1 millones de plantas, procedentes de los siete principales estados productores de Nochebuena, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que para las festividades de fin de año 2023 está garantizado el abasto de esta flor, emblema de cultura, tradición e historia mexicana.
La dependencia federal detalló que el valor de producción 2022 fue de 902 millones 742 mil 690 pesos y se prevé una cantidad similar al cierre del presente año, lo que reflejará un crecimiento sostenido en beneficio de los productores de pequeña escala de flores, apuntó la dependencia federal.
Señaló que para tener disponibilidad, los productores de esta especie, también llamada “Flor de Navidad”, “Estrella de Navidad”, “Santa Catalina”, “Flor de Pascua” o “Flor de Fuego”, prepararon sus tierras desde mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora alrededor de seis meses.
El trabajo realizado en estos meses es suficiente para ofrecer a los consumidores una flor que adorne y vista de rojo las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, expuso.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo estadístico del sector primario, en 2022 Morelos fue el principal productor de Nochebuena con siete millones 073 mil 647 plantas.
Le siguieron Michoacán, con cinco millones 360 mil 600 plantas; Ciudad de México, tres millones 250 mil 127 plantas; Puebla, dos millones 927 mil 666 plantas; Jalisco, un millón 797 mil 484 plantas; Estado de México, un millón 120 mil 255 plantas, y Oaxaca, con 21 mil 358 plantas.
A nivel local, los municipios y la alcaldía líderes en producción fueron Zitácuaro (Michoacán), con cinco millones 360 mil 600 plantas; Cuernavaca (Morelos), millones 597 mil 200 plantas; Xochimilco (Ciudad de México), dos millones 354 mil 727 plantas; Atlixco (Puebla), dos millones 125 mil 290 plantas, Yautepec (Morelos), un millón 440 mil plantas y Tlajomulco de Zúñiga (Jalisco), un millón 438 mil 125 plantas.
México es centro de origen de esta planta, que en náhuatl es cuetlaxochitl y significa “flor que se marchita”.
De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), las referencias más antiguas de la Nochebuena se encuentran en códices recopilados por fray Bernardino de Sahagún en su obra “Historia general de las cosas de la Nueva España”.
En la época prehispánica se usaban en las ceremonias y eran otorgados como trofeo y, además, eran cultivadas en los jardines de los gobernantes. Posteriormente, en la Colonia, la Nochebuena se asoció con celebraciones religiosas.
Agricultura
Disminuye Pestalotia del 60 al 7.3% en cultivos de fresa en Gto

IRAPUATO, GTO. Después de más de dos años de trabajo de control y prevención, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado el año pasado a un 7.3% registrado en la actualidad.
Así lo informó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, y apuntó que estos resultados han sido alcanzados gracias al trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.
Indicó que aún existen predios que no siguen las recomendaciones y son los que tienen los niveles más altos del problema en sus parcelas, sin embargo, a nivel estatal se reportan bajas las incidencias de esta enfermedad en campo, de tal manera que se espera que la producción de fresa no sufra las pérdidas que registró el año pasado.
Esta información fue dada a conocer a los productores en una reunión realizada en el Cesaveg, donde también se dieron a conocer otras medidas de manejo, como utilizar variedades más tolerantes a la enfermedad, ya que algunas como la Monterrey y San Andreas -las que más se utilizaban- así como la Camino Real, son muy susceptibles al ataque de este hongo.
A través del trabajo de campo se han atendido a 311 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado el problema de la enfermedad, y se ha apoyado a 216 hectáreas con producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.
Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la SDAyR ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a este problema.
Paulo Bañuelos insistió en hacer un llamado a los productores para que sigan atendiendo las recomendaciones que se les realizan, sobre todo en estos días que se han registrado lluvias, lo cual aumenta el riesgo de dispersión de enfermedades en los cultivos.
Agricultura
Necesario unir esfuerzos para enfrentar retos climáticos y de mercado

CIUDAD DE MÉXICO.- Es fundamental que los industriales y los productores agrícolas colaboren estrechamente para afrontar los desafíos actuales del sector agrícola nacional. Estos desafíos incluyen tanto los fenómenos climáticos adversos como la necesidad de reducir los costos de producción para enfrentar condiciones de mercado desfavorables.
Por lo anterior la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (APHYM), dirigida por el Ing. Benjamín Esquer Astiazarán realizó su XXXIX Asamblea Ordinaria, donde se abordaron las acciones de responsabilidad social, sustentabilidad, eficiencia en la cadena de suministro, afectaciones climáticas y el impacto negativo de la fluctuación en la paridad peso-dólar en materia de exportación de hortalizas.
Se recordó que la mitad de 2023 resultó ser un año particularmente difícil para los productores de ambos valles. La mayoría enfrentó una disminución de sus ingresos de hasta un 20 por ciento, principalmente debido a la exportación de sus productos y las consecuencias negativas de la variación cambiaria.
En el evento estuvieron presentes, las Secretarias Lic. Margarita Vélez de Economía y Mtra. Fátima Rodríguez de SAGARHPA del estado de Sonora, así como el Director Ejecutivo de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFAACC), César Rafael Ocaña Romo,
Por parte de la UMFFAAC se resaltó la importancia de la producción de alimentos y la necesidad de una sinergia entre diversos sectores para optimizar la productividad agrícola. Se mencionó que los agroquímicos son una herramienta esencial para los productores, no sólo en términos de eficiencia, sino también en la reducción de costos de producción. Además, se enfatizó la importancia del uso responsable y adecuado de los agroquímicos, destacando que su correcta aplicación es fundamental.
La APHYM representa a 108 socios que producen en 13 mil hectáreas de cultivos de hortalizas con un valor de 450 millones de dólares.
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