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Agricultura

Promueven desarrollo del sector agroalimentario con legislación estatal

Presentan y entregan al Congreso del Estado la iniciativa de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

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GUADALAJARA, JAL. – Con el propósito de generar mejores condiciones para el desarrollo del sector agroalimentario en Jalisco y asegurar altos estándares de calidad en la producción jalisciense, ya sea agrícola o pecuaria, se entregó hoy al Congreso del Estado la iniciativa de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

Previo a la entrega, Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader), destacó en la presentación de la iniciativa -en el antiguo recinto legislativo de Palacio de Gobierno- que se trata de la primera ley agroalimentaria de México, a través de la cual se prevé la creación de una agencia de sanidad e inocuidad que ayudará a que los pequeños productores de Jalisco tengan más oportunidades de exportación.

Si bien la sanidad y la inocuidad son temas fundamentales de la propuesta de ley, en ésta también se contempla la regulación del sector agroalimentario en Jalisco, con el propósito de garantizar que haya un suelo parejo para todos los productores (pequeños, medianos y grandes) y evitar el crecimiento desmesurado de cultivos, respetando las zonas forestales o las áreas protegidas, como es el caso del paisaje agavero.

Sobre la agencia de sanidad e inocuidad, espejo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que se encargará de inspeccionar y verificar que se cumpla la ley y la normativa que aplique a cada uno de los productos del sector, Esquer Gutiérrez indicó que este órgano se apoyará en el Sistema de Información Agroalimentaria para integrar, organizar, actualizar y difundir información relacionada con la materia; y contará con el Sistema de Gestión Agroalimentaria para el control, evaluación, seguimiento y supervisión integral de los programas, campañas, proyectos y operativos.

Además, se tendrá un Sistema Estatal de Vigilancia Epidemiológica para la protección contra enfermedades y plagas que pongan en riesgo el patrimonio agroalimentario del estado y del país y se prevé la implementación de un Sistema de Trazabilidad Agroalimentaria, que garantice la calidad de los productos desde su origen hasta la mesa de los consumidores.

El titular de la Sader estatal destacó que con esta ley no se está inventando el hilo negro, sino que toma su base de normas internacionales que han dado resultados en otras naciones, como Estados Unidos, Canadá y Nueva Zelanda, pero el planteamiento se ajusta a la realidad del agro jalisciense.

El gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, celebró la propuesta de ley y afirmó que con esta iniciativa se está cumpliendo con la agenda legislativa que se planteó esta administración para el primer año de Gobierno.

“Estamos fortaleciendo aquellas agendas que nos van a permitir tener una perspectiva de futuro; por supuesto que el sector agropecuario es uno de esos sectores que nos plantean un horizonte de desarrollo promisorio”.

Recordó que en los primeros días del gobierno de lo que se hablaba era de precios de garantía, pero hoy se ha decidido dar paso a otros temas que tengan un impacto real en el sector agroalimentario.

“En Jalisco estamos poniendo en orden las ideas que discutimos, debatimos y que pudimos ir entendiendo paso a paso en un recorrido que hicimos el pasado proceso electoral. Escuchamos muchas ideas, muchas propuestas, las fuimos poniendo en orden durante la campaña y luego las sistematizamos hasta llegar a esta propuesta de ley, en la que va a ser muy importante la participación de todos los sectores”.

César de Anda Molina, coordinador del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sustentable (Coincydes), reconoció la importancia de esta iniciativa que apuesta por abrir mercados, pero que también tiene muy claro que se debe cuidar la salud pública de quienes habitan Jalisco, México y los países donde ya se consumen productos jaliscienses y aquellos que se abrirán en el futuro.

“Este es un parteaguas en la historia agroalimentaria de Jalisco; hoy Jalisco está haciendo contraste nacional. Es una ley promotora de la inversión, de la producción, del empleo, de la calidad, de aquellas leyes que cuidan al ciudadano, sobre todo a lo más preciado que tenemos que es la salud, la salud pública. Esta ley verdaderamente está enfocada a cuidar la salud pública de Jalisco, de México y de los mercados a los que vamos a enfocar todas nuestras fuerzas”.

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Agricultura

Inauguran SAMA y UTZAC jardín polinizador

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Guadalupe, Zac.- A fin de crear conciencia de la importancia de mantener el equilibrio en la naturaleza, el Gobierno de Zacatecas, a través de la Secretaría del Agua y Medio Ambiente (SAMA), entregó a la Universidad Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTZAC) un jardín para polinizadores, con 317 flores silvestres nativas, que beneficiará al medio ambiente.

En representación de la titular de la SAMA, Susana Rodríguez Márquez, el director de Educación Ambiental de la dependencia, Alejandro Díaz Rivera, y el Rector de la UTZAC, Gonzalo Franco, inauguraron el jardín polinizador, cuyas especies endémicas fueron donadas por la Asociación Civil Especies Sociedad y Hábitat y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, en inglés World Wildlife Fund), gracias a la gestión del área de Vida Silvestre y Áreas Naturales Protegidas de la SAMA.

Alejandro Díaz Rivera agradeció el interés de los estudiantes de las carreras de Agricultura Sustentable y Protegida y de Energías Renovables de la UTZAC, quienes tuvieron la iniciativa de emprender acciones para proteger y conservar las especies silvestres migratorias y de la región.

Lo anterior, “mediante la construcción de un jardín con plantas de flores, que servirá como zona de descanso y alimento para las abejas, las mariposas y las aves; estos polinizadores ayudan a producir casi un tercio de los alimentos del mundo”, señaló.

La mariposa Monarca es un polinizador que atraviesa el territorio zacatecano durante su ruta migratoria; esta especie consume el néctar de las flores en los distintos ecosistemas que encuentran a su paso; por ello, el Director de Educación Ambiental de la SAMA hizo un llamado a la sociedad para crear más jardines polinizadores que sirvan de refugio y alimento a los polinizadores.

Los jardines polinizadores sirven para combatir el efecto de isla de calor, ahorrar energía, mejorar la calidad del aire, amortiguar el ruido del entorno y favorecen a la biodiversidad.

Por ello, los alumnos y alumnas se dieron a la tarea de plantar las especies de Zanisos (30), Cordón de San Francisco (100), Lantana (100), Mirto (30), Roelia (25), Muicle (30) y Tronadora (2) en una extensión de 20 metros cuadrados dentro de las instalaciones de la UTZAC.

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Agricultura

Seis municipios de Tamaulipas libres del gusano rosado del algodonero

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció como zona libre del gusano rosado del algodonero (Pectinophora gossypiella saunders) a los municipios de Matamoros, Méndez, Río Bravo, Reynosa, San Fernando y Valle Hermoso, Tamaulipas.

La declaratoria, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), es resultado del trabajo coordinado entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el gobierno del estado y productores, quienes realizaron las labores sanitarias pertinentes para erradicar la plaga de esta zona.

A través de actividades de muestreo, trampeo y diagnóstico en áreas geográficas determinadas, técnicos de Sanidad Vegetal del Senasica constataron la ausencia de la plaga, lo cual contribuyen a fortalecer el cultivo de algodón, necesario para el desarrollo y abastecimiento de materia prima a la industria textil mexicana.

Agricultura indicó que el reconocimiento traerá beneficios a los productores de la región, entre ellos: reducción en los costos de producción, aumento en la competitividad y movilización de productos y subproductos del algodonero sin Certificado Fitosanitario de Movilización Nacional.

Senasica es el organismo de la Secretaría de Agricultura encargado de declarar el estatus fitosanitario de estados, municipios, zonas y regiones del país, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-026-FITO-2014, por la que se establece el control de plagas del algodonero, y la NOM-069-FITO-1995 para el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

En 2020 se sembraron 145 mil 885.94 hectáreas de algodonero en México, de las cuales, ocho mil 732 hectáreas se establecieron en el norte de Tamaulipas, con un valor de producción estimado en 314 mil millones de pesos.

Esta plaga de interés cuarentenario puede dañar hasta 40 por ciento de bellotas, pues las larvas destruyen las semillas y la fibra, lo cual las inutiliza para su comercialización, indicó.

El acuerdo tiene una vigencia de 24 meses, por lo que los algodoneros deben continuar aplicando medidas de vigilancia y control contra el gusano rosado en sus parcelas, para no perder la condición de zona libre de plagas.

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Agricultura

Investigación e innovación aplicada al campo mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la participación de 70 instituciones públicas y la asistencia de alrededor de mil 500 expertos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) llevará a cabo en Villahermosa, Tabasco, la edición 2022 de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola Pesquera.

Como cada año, el organismo, brazo técnico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, celebrará el encuentro entre productores, investigadores y representantes de la academia y organismos nacionales para compartir los avances en innovación y tecnología, que incidan en la productividad, competitividad, sustentabilidad e inclusión en el campo mexicano.

En la edición de este año, que tendrá lugar del 9 al 12 de noviembre, se contará con el apoyo del gobierno de Tabasco y se prevé la presentación de 500 trabajos científicos, lo que garantizará un bagaje de conocimientos y la vinculación de la ciencia en el mejoramiento y crecimiento de sector primario del país, resaltó el INIFAP.

El encargado del Despacho de los Asuntos Correspondientes de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, resaltó que este foro es uno de los más importantes a nivel nacional, donde se presentan los avances de investigación y tecnologías en cuatro subsectores: Pecuario, Agrícola, Forestal, Acuícola y Pesquero.

El objetivo, subrayó, es difundir los resultados de todas las investigaciones del INIFAP y de los investigadores de todas las instituciones del país y funcionar como un espacio de vinculación entre gobierno, universidades y sectores productivos.

Así, en los cuatro días del foro se llevarán a cabo conferencias magistrales, presentación de trabajos científicos, simposios, entrega de reconocimientos, recorridos técnicos y exposición de stands,  además de actividades culturales, anotó.

El gobernador Carlos Manuel Merino Campos expresó el apoyo del estado para que el encuentro cumpla con los objetivos de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo. Resaltó la importancia de que el evento se realice en Tabasco, ya que es tierra fértil y con vocación agropecuaria, acuícola y pesquera,

En la organización del evento participaron el coordinador de Planeación y Desarrollo del INIFAP, Luis Ortega Reyes; los secretarios de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela, y de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez; el director de Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV), Juan Carlos Calderón Alipi, y el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes.

Además, el director del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC), Jorge Martínez Herrera, y Gerardo González Martínez, quien asistió en representación del titular de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz, entre otros.

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