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Agricultura

Promueven desarrollo del sector agroalimentario con legislación estatal

Presentan y entregan al Congreso del Estado la iniciativa de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

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GUADALAJARA, JAL. – Con el propósito de generar mejores condiciones para el desarrollo del sector agroalimentario en Jalisco y asegurar altos estándares de calidad en la producción jalisciense, ya sea agrícola o pecuaria, se entregó hoy al Congreso del Estado la iniciativa de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

Previo a la entrega, Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader), destacó en la presentación de la iniciativa -en el antiguo recinto legislativo de Palacio de Gobierno- que se trata de la primera ley agroalimentaria de México, a través de la cual se prevé la creación de una agencia de sanidad e inocuidad que ayudará a que los pequeños productores de Jalisco tengan más oportunidades de exportación.

Si bien la sanidad y la inocuidad son temas fundamentales de la propuesta de ley, en ésta también se contempla la regulación del sector agroalimentario en Jalisco, con el propósito de garantizar que haya un suelo parejo para todos los productores (pequeños, medianos y grandes) y evitar el crecimiento desmesurado de cultivos, respetando las zonas forestales o las áreas protegidas, como es el caso del paisaje agavero.

Sobre la agencia de sanidad e inocuidad, espejo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que se encargará de inspeccionar y verificar que se cumpla la ley y la normativa que aplique a cada uno de los productos del sector, Esquer Gutiérrez indicó que este órgano se apoyará en el Sistema de Información Agroalimentaria para integrar, organizar, actualizar y difundir información relacionada con la materia; y contará con el Sistema de Gestión Agroalimentaria para el control, evaluación, seguimiento y supervisión integral de los programas, campañas, proyectos y operativos.

Además, se tendrá un Sistema Estatal de Vigilancia Epidemiológica para la protección contra enfermedades y plagas que pongan en riesgo el patrimonio agroalimentario del estado y del país y se prevé la implementación de un Sistema de Trazabilidad Agroalimentaria, que garantice la calidad de los productos desde su origen hasta la mesa de los consumidores.

El titular de la Sader estatal destacó que con esta ley no se está inventando el hilo negro, sino que toma su base de normas internacionales que han dado resultados en otras naciones, como Estados Unidos, Canadá y Nueva Zelanda, pero el planteamiento se ajusta a la realidad del agro jalisciense.

El gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, celebró la propuesta de ley y afirmó que con esta iniciativa se está cumpliendo con la agenda legislativa que se planteó esta administración para el primer año de Gobierno.

“Estamos fortaleciendo aquellas agendas que nos van a permitir tener una perspectiva de futuro; por supuesto que el sector agropecuario es uno de esos sectores que nos plantean un horizonte de desarrollo promisorio”.

Recordó que en los primeros días del gobierno de lo que se hablaba era de precios de garantía, pero hoy se ha decidido dar paso a otros temas que tengan un impacto real en el sector agroalimentario.

“En Jalisco estamos poniendo en orden las ideas que discutimos, debatimos y que pudimos ir entendiendo paso a paso en un recorrido que hicimos el pasado proceso electoral. Escuchamos muchas ideas, muchas propuestas, las fuimos poniendo en orden durante la campaña y luego las sistematizamos hasta llegar a esta propuesta de ley, en la que va a ser muy importante la participación de todos los sectores”.

César de Anda Molina, coordinador del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sustentable (Coincydes), reconoció la importancia de esta iniciativa que apuesta por abrir mercados, pero que también tiene muy claro que se debe cuidar la salud pública de quienes habitan Jalisco, México y los países donde ya se consumen productos jaliscienses y aquellos que se abrirán en el futuro.

“Este es un parteaguas en la historia agroalimentaria de Jalisco; hoy Jalisco está haciendo contraste nacional. Es una ley promotora de la inversión, de la producción, del empleo, de la calidad, de aquellas leyes que cuidan al ciudadano, sobre todo a lo más preciado que tenemos que es la salud, la salud pública. Esta ley verdaderamente está enfocada a cuidar la salud pública de Jalisco, de México y de los mercados a los que vamos a enfocar todas nuestras fuerzas”.

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Agricultura

Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

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AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

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Agricultura

Nuevas variedades de soya mejorada

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

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Impulsan tecnología agrícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), bajo la Presidencia Pro Témpore (PPT) que ostenta México, celebró, de manera virtual, la II Reunión Ministerial CELAC – China sobre Agricultura, en la cual los Estados miembros intercambiaron conocimientos con el país asiático para impulsar la ciencia y tecnología agrícola y el desarrollo de los recursos humanos.

De igual forma, ministros del ramo abordaron los desafíos y oportunidades del sector agrícola posterior a la crisis económica generada por la pandemia global por COVID-19.

En representación de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la República Popular de China, Tang Renjian, encabezaron el evento, donde se habló del trabajo que deben hacer América Latina y el Caribe para aprovechar el potencial de los insumos regionales en la productividad agrícola.

La reunión contó con la participación especial del director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Dongyu Qu, y de la secretaria ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Alicia Bárcena. También participaron los representantes de la cartera de Agricultura de los países de la membresía CELAC y el coordinador Nacional de México ante este organismo internacional, Efraín Guadarrama Pérez.

Las autoridades de las delegaciones partícipes adoptaron una declaración conjunta en la que destacaron los retos y las oportunidades a los que se enfrenta la agricultura mundial durante la pandemia y en la era pospandemia.

Además, se pronunciaron por fortalecer las vías y los enfoques necesarios para lograr una cooperación agrícola CELAC-China de mayor nivel en términos de comercio, inversión, recursos humanos, ciencia y tecnología.

El secretario Villalobos Arámbula sostuvo que la contingencia sanitaria ha puesto a prueba la fortaleza de los sistemas agroalimentarios nacionales y la capacidad de los gobiernos para coordinar medidas de política que atiendan el derecho de los pueblos a la salud, la alimentación y a un ingreso digno para las y los productores del campo.

Incluso antes de la pandemia, dijo, retos como el cambio climático, la degradación ambiental y la creciente competencia entre el medio urbano y rural por recursos como el suelo y el agua, demandaban ya la implementación de nuevos enfoques de desarrollo agropecuario y rural. Ello, agregó, a fin de garantizar la producción de alimentos suficientes para la población, la conservación del medio ambiente y una distribución más equitativa de los beneficios económicos entre los productores agropecuarios, pesqueros, acuícolas y entre las naciones.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural expuso que no podemos pensar en que se alcanzará una solución a la actual crisis mientras existan países o grupos rezagados sin la capacidad de protegerse del COVID-19 y de las vulnerabilidades que otros fenómenos naturales traen consigo, como el cambio climático.

Expresó que la innovación es clave para alcanzar la seguridad alimentaria sobre una base sostenible. “México está convencido de ello, pero también de que por sí sola no es suficiente, es necesario garantizar su accesibilidad a productores de bajos recursos y adaptarla, cuando sea requerido, a las necesidades locales”, indicó.

El II Foro Ministerial CELAC-China sobre Agricultura sentó las bases para debatir los planes de cooperación, construir plataformas de colaboración y compartir los resultados. Asimismo, el encuentro permitirá a los países miembros de la CELAC y a China aprovechar las oportunidades y hacer frente a los riesgos y desafíos de forma conjunta.

La CELAC es el foro más representativo de la región, que reúne exclusivamente a los 33 países de América Latina y el Caribe, además del espacio por excelencia de diálogo, concertación y cooperación para resolver los desafíos que enfrenta la comunidad en su conjunto. A propuesta de los estados miembros, México ostentará la Presidencia Pro Témpore del mecanismo hasta enero del 2022.

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