Contáctanos

Agricultura

Producción de planta de anturios a gran escala y bajo costo

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) desarrollaron un sistema para la micropropagación comercial de anturios a través de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT), que consisten en el cultivo de células, tejidos u órganos expuestos temporalmente a medio de cultivo líquido, con biorreactores semiautomatizados bajo condiciones controladas.

Los SIT, utilizados en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales (CTV) del Campus Córdoba del Colegio, son una alternativa de bajo costo que permiten automatizar la producción a gran escala, y los biorreactores son una herramienta para obtener a gran escala plantas sanas, vigorosas y en un tiempo relativamente corto, explicaron los especialistas.

El investigador Jericó Jabín Bello Bello, adscrito al Campus Córdoba, emprendió acciones de vinculación con productores de la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) Zona Centro para demostrar los beneficios de utilizar plántulas propagadas in vitro, a través del proyecto titulado: “Micropropagación de plántulas de anturio y establecimiento bajo invernadero”.

Puntualizó que este proyecto tiene como objetivos obtener plántulas in vitro de anturio mediante la optimización de un protocolo de micropropagación empleando biorreactores de inmersión temporal, desarrollar un sistema de siembra para el establecimiento bajo condiciones de invernadero e instaurar una plantación demostrativa en la MAP Zona Centro para fortalecer la diversidad vegetal.

El proyecto de anturio se ha desarrollado en tres etapas: selección y establecimiento en laboratorio de plantas madre, cultivo de plantas bajo invernadero de aclimatización y realizar acciones de vinculación mediante la capacitación a productores de la región, señaló.

Como parte de esta última actividad, se llevó acabo el curso titulado: “Manejo de anturio para la producción de flor de corte y planta madre: multiplicación in vitro y aclimatización”.

Explicó que este curso contribuye a la transferencia de tecnología y conocimientos a productores para la siembra y cuidado de las plántulas con la finalidad de poder diversificar sus actividades productivas y con ello favorecer sus ingresos.

Recientemente, el laboratorio de CTV del Colpos Campus Córdoba obtuvo la certificación fitosanitaria emitida por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (certificado No. 30044001/2018), que lo acredita para la propagación in vitro de plantas manteniendo las buenas prácticas de manejo y cuidado del ambiente.

El anturio (Anthurium andreanum L.) es una planta herbácea que pertenece a la familia Araceae. Esta especie ornamental se comercializa como flor de corte o en maceta debido a sus atractivas inflorescencias de larga duración.

Puede propagarse de forma sexual por semillas o mediante propagación asexual por hijuelos. Sin embargo, la propagación de semillas es lenta y presenta alta variación genética, lo que conduce a una degeneración genética que afecta su calidad y rendimiento.

Además, las semillas muestran corta viabilidad (23 días después de la cosecha) y baja tasa de germinación (20-30 por ciento). Por otra parte, la propagación por hijuelos podría ocasionar la diseminación de plagas y enfermedades.

Debido a lo anterior y para garantizar una alta calidad genética y fitosanitaria se recurre a la micropropagación o clonación in vitro de plantas, técnica que permite obtener un gran número de plántulas en un corto periodo de tiempo, además de garantizar la homogeneidad genética y sanidad necesaria para el establecimiento de plantaciones a escala comercial.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Agricultura

Empresas Importadoras de alimentos trabajan para atender objetivos del Apecic

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – En apego al Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic) y con el propósito de cumplir su función de proteger la producción agroalimentaria nacional e incrementar la producción, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja con las empresas firmantes para establecer medidas expeditas que permitan garantizar la sanidad de los productos que ingresen al territorio nacional.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que toda su estructura se encuentra a disponibilidad de la cadena productiva, las empresas procesadoras de alimentos e importadoras, con el propósito de asesorar para garantizar importaciones seguras de productos agroalimentarios para los consumidores mexicanos.

A lo largo de los años, el Senasica ha mantenido estrecha comunicación con las empresas firmantes del acuerdo, lo que facilita atender puntualmente los términos del documento y continuar trabajando, de manera conjunta, para proteger el estatus sanitario del país, a la vez que promueve el incremento nacional de la producción de alimentos.

En congruencia con el acuerdo anunciado ayer, se fortalecerá la comunicación y vínculo de trabajo con las empresas importadoras, con el fin de que, al ser usuarias de la licencia única universal, se evite el ingreso de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de vegetales o animales y sus derivados.

Asimismo, el organismo de seguridad nacional informó que, con base en las obligaciones y atribuciones que le confieren las leyes en la materia, reforzará las acciones de vigilancia epidemiológica que lleva a cabo en territorio nacional, a fin de detectar de manera oportuna plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción nacional de alimentos.

Continuar leyendo

Agricultura

Productores de Celaya  venden  490 mil toneladas de maíz a Maseca

Published

on

Celaya, Gto.- Representantes de 13 organizaciones productoras de maíz de distintas partes del Estado, firmaron un contrato con grupo Gruma Maseca para formalizar la compra venta de 490 mil toneladas de granos que producirán en este ciclo agrícola.

En representación del gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural presenció el hecho, ya que el Estado fungió como gestor en todo el proceso y fue el vínculo entre los productores y la empresa.

“Sin duda es muy importante principalmente por los beneficios que traerá a los productores y por la proyección que le da a Guanajuato, ya que Maseca es una empresa que busca calidad de granos y habla muy bien del Estado que hayan hecho alianza con nosotros.

“Ya tener este compromiso es muy importante porque en cada ciclo agrícola, el productor se enfrenta a la incertidumbre de a quién le va a vender, en cuánto le va a vender y cuánto le van a pagar por su cosecha; esto ya no va a ocurrir con quienes firmaron”, explicó el Secretario.

Agregó que el principal beneficio que se tiene de este trato con Maseca, es que los productores cuentan con un cliente seguro que les va a comprar su cosecha a precio adecuado, en condiciones serias, sin coyotaje y de manera segura.

“Esto no puede ser más que producto de la calidad de granos que ofrecemos en Guanajuato, pero también de la organización y asesoría que le hemos dado a los productores a través de nuestra área de Comercialización, a quien aprovecho para expresarle mi reconocimiento por la importante labor que realizan”, dijo Bañuelos Rosales.

Saúl Vásquez Pérez, subdirector corporativo de Abastecimientos de Gruma Maseca, informó que la producción que Guanajuato aportará a través de este contrato, corresponde al 25% del volumen de granos que la empresa usa para la elaboración de sus productos en este estado.

 

 

 

Y detalló que la propuesta del precio por las cosechas de los productores podría cambiar en los próximos meses de acuerdo a la disponibilidad de granos, por lo que en noviembre volverán a reunirse para acordar este aspecto.

A la firma del convenio asistieron los representantes de las 13 organizaciones firmantes, así como Pilar Alcacio Fernandez, directora de Comercialización de la SDAyR.

 

Continuar leyendo

Agricultura

Se fortalece la producción agrícola a partir del uso de semillas certificadas

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La agricultura mexicana tiene una enorme oportunidad para incrementar producción y competitividad a partir del uso de semillas certificadas y de calidad, pues más del 50 por ciento de la superficie usada para diversos cultivos se siembra con granos o variedades nativas, afirmó el titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez.

El funcionario indicó que la presente administración puso en marcha el Programa Nacional de Semillas 2020-2024 (PNS 2020-2024), elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con el apoyo del SNICS, para destinar las mejores  semillas, tanto mejoradas como nativas, a los agricultores de nuestro país.

Detalló que el organismo trabaja en incrementar la producción de semilla de calidad de variedades mejoradas, implementar sistemas locales de producción de semillas nativas, fortalecer la investigación y robustecer la rectoría del Estado en materia de producción y uso de las mismas.

Estas acciones están alineadas al propósito del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (APECIC), que señala que la mejor respuesta para combatir la inflación consiste en producir más alimentos y reducir costos regulatorios y logísticos por parte del gobierno y los productores, para fortalecer la oferta de productos agroalimentarios.

En 2021, la producción con semilla mejorada certificada fue de 201 mil 270 toneladas, de las cuales la mayor aportación correspondió a cultivos de trigo (79 mil 595 toneladas), maíz (72 mil 251 toneladas), papa (17 mil 325 toneladas) y avena (14 mil 924 toneladas), principalmente.

En el caso de las semillas mejoradas, indicó, el SNICS ha elaborado programas de abasto de semillas por cultivo (arroz, cacao, maíz, trigo, café, frijol y algodón), mientras que, para el programa de semillas nativas ha impulsado la creación de bancos comunitarios de semillas, Sistemas Locales de Semillas y ha dado atención a 45 cultivos bajo un enfoque de conservación y uso sostenible.

Sobre el plan de atención a las oleaginosas, dijo que se apoya a productores con menos de 20 hectáreas con 500 pesos por hectárea para el cultivo de ajonjolí y soya, 600 pesos por hectárea para cártamo y mil pesos por hectárea para girasol.

Córdova Téllez llamó a sumar esfuerzos en la implementación del PNS, porque ahí es donde está la oportunidad de incrementar el rendimiento de los cultivos de forma más rápida y de que los agricultores cuenten con los mejores insumos.

A fin de seguir trabajando en favor de los productores, el funcionario llamó a cerrar filas para lograr el objetivo del programa, superar los rezagos en el sector semillero nacional y contribuir a alcanzar la autosuficiencia alimentaria del país.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.