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Primer Festival Internacional del Café: Chiapas de corazón

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SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS, CHIAPAS.- Con el objetivo de acortar brechas tecnológicas, mejorar la resiliencia de los cafetales y fortalecer y diversificar los mercados del aromático, los gobiernos de México y Chiapas realizarán el primer Festival Internacional del Café: Chiapas de Corazón, que contará con la participación de instituciones y organizaciones nacionales e internacionales, especialistas, investigadores e invitados de 12 países.

El encuentro busca posicionar el café chiapaneco y de México ante los ojos del mundo; fortalecer los canales comerciales actuales en mercados tradicionales de América del norte y Europa occidental y diversificar nuevos canales comerciales en mercados emergentes de Europa del este, Asia, Australia y Nueva Zelanda, y establecer lazos de ciencia y transferencia de tecnología al servicio de los pequeños productores de Chiapas y de México.

Como parte de la estrategia de promoción de este evento, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) de Chiapas, Zaynia Andrea Gil Vázquez, presentó en el Café Museo de San Cristóbal de las Casas el 1er Festival Internacional del Café «Chiapas de Corazón», que se celebrará del 24 al 26 de noviembre en las instalaciones del Centro Estatal de Innovación y Transferencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca (CITYCAFÉ).

El presidente municipal de San Cristóbal de las Casas, Mariano Alberto Díaz Ochoa, dio la cordial bienvenida a los asistentes, todos involucrados en la industria del café en el estado.

Ante autoridades municipales, legisladores, productores y cooperativas convocadas a la rueda de prensa, la titular de la SAGYP señaló que Chiapas es el principal productor nacional de café con el 41 por ciento del volumen.

Destacó que la cafeticultura en el estado se desarrolla en 88 municipios, agrupados en 13 regiones cafetaleras, en donde se tienen identificadas 115 marcas de café chiapaneco, de las cuales 92 son café convencional y 23 orgánico. De ahí, dijo, la importancia de promover el Festival en beneficio de la sociedad chiapaneca.

La funcionaria estatal subrayó que la organización del festival deriva de una instrucción del gobernador Rutilio Escandón Cadenas, tomando en considerando la importancia del café para todo el estado, dado que en la actividad participan 183 mil 761 productores y un millón de personas obtienen ingresos de la cadena de valor del grano.

Refirió también el papel relevante que jugará el recién inaugurado CITYCAFÉ en el desarrollo científico, cultura y comunitario del grano chiapaneco.

Acompañada por el encargado de la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Santiago Argüello Campos, quien acudió con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, la titular de la SAGYP dio a conocer las actividades relevantes del Festival, como los cinco paneles de divulgación, diversos talleres y actividades de negocio.

Todas ellas están programadas para enlazar a los productores chiapanecos del aromático con comercializadores, importadores y expertos de la industria que acudirán de diferentes puntos del país y del extranjero.

Refirió que se invitó a doce países por medio de sus embajadas, con objeto de promover el café chiapaneco en esos destinos y se espera que participe la comunidad que está involucrada en la cadena de valor del grano en esas naciones.

El coordinador Santiago Argüello destacó la importancia de llevar a cabo este primer festival en torno al café y de los efectos positivos que traerá a Chiapas y a México.

Se refirió al objetivo del festival para acortar brechas tecnológicas, mejorar la resiliencia de los cafetales y contribuir a fortalecer y diversificar los mercados actuales y potenciales del aromático chiapaneco y de México, dirigiéndose a aquellos consumidores que valoran los esfuerzos de las familias caficultoras para producir un aromático de alta calidad, inocuo y producido bajo buenas prácticas agrícolas y de beneficiado húmedo y siempre contribuyendo a conservar los procesos ecológicos necesarios tanto para la preservación de la biodiversidad como de la calidad del grano.

Para el gobierno federal, aseguró, el café es un cultivo prioritario y, por ello, instrumenta programas y acciones para su atención integral, ofreciendo cifras que demuestran la relevancia que tiene para Agricultura la atención del aromático con más de 106 mil pequeños productores beneficiarios en la entidad y con una inversión de más de 658 millones de pesos, a través de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, y de la que el 17 por ciento se destina a 19 municipios cafetaleros atendidos por la Representación de Agricultura en el Distrito de San Cristóbal de las Casas.

Se refirió a los temas y los panelistas que tienen previsto participar, donde están representadas agrupaciones de diferentes lugares del mundo, como la Organización Internacional del Café (OIC), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ), del Alliance for Coffee Excellence (ACE), el Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), el World Coffee Research (WCR), el Instituto Costarricense del Café (ICAFÉ), el CIRAD-Francia y la Asociación de Cafés de Especialidad de América del Norte y Europa (SCA), entre otros.

Argüello Campos hizo un reconocimiento al compromiso mostrado por el gobierno estatal al organizar este festival que es único en su tipo y que está siendo del interés de la comunidad cafetalera en el país y en el mundo.

El coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Alfredo Zamarripa Colmenero, manifestó el interés que ha despertado el festival en la comunidad académica y los retos que enfrenta el sector a nivel mundial, como el caso del cambio climático, la rentabilidad y productividad.

Detallan diseño del CITYCAFÉ y la importancia que tendrá en el futuro para la cafeticultura

El secretario para el Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas del gobierno del estado, Emilio Ramón Ramírez Guzmán, reconoció la organización del Festival Internacional del Café, dado que más del 60 por ciento de los productores son de origen indígena y el grano forma parte de la esencia de los pueblos originarios del estado.

En este escenario, invitó a las autoridades locales a promover y propiciar la asistencia de los productores indígenas al Festival.

Antonio Noguera Zurita señaló que el festival es una acción estratégica para acelerar la reactivación económica en el estado y se traducirá en ingresos para las familias chiapanecas.

El diputado Mario Humberto Vázquez López, presidente de la Comisión del Café del Congreso local, ofreció el acompañamiento de la Comisión en el festival y en las acciones que beneficien a los productores.

Proveniente del ejido San Jerónimo Bachajón, Miguel Gutiérrez Solórzano, representante de una sociedad cooperativa cafetalera Kapheltic Cañada, subrayó la importancia del evento, que permitirá a los auténticos productores llevar su café directo a la taza de los consumidores, en beneficio de todos.

Los presidentes municipales de Ocosingo, Gilberto Rodríguez de los Santos, y de Chicomuselo, Jorge Martín Sepúlveda Morales, reconocieron el esfuerzo que están haciendo las autoridades federales para promover el grano de Chiapas en todo el mundo, que es el sustento de las familias en prácticamente todas las regiones del estado.

La presentación también fue marco para que la secretaria Gil Vázquez diera a conocer las convocatorias de los concursos infantil de dibujo “Creciendo con los bosques y el Café”, de pintura “Inspirados en el Café” y de cortometraje “Con Sabor a Café”, así como los videos promocionales del Festival Internacional.

La funcionaria reiteró su agradecimiento a los presidentes municipales y productores su acompañamiento para hacer sinergias con instituciones estatales y federales alrededor del festival.

Detalló las actividades culturales y artísticas que se desarrollarán en el marco del Festival, como la participación de los ejecutantes chiapanecos Arturo Aquino y Raúl Ornelas, la marimba de los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Ocozocuautla y Tonalá y el grupo de danzantes del Carnaval Coiteco – Chores, entre otros, que tienen como finalidad mostrar la riqueza cultural y la alegría de los chiapanecos.

En la rueda de prensa se contó con la asistencia de funcionarias y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, productores, sociedades cooperativas, de la academia y de organizaciones empresariales.

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Agricultura

Cacahuates listos para fiestas Navideñas

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con una superficie sembrada en el presente ciclo agrícola de cuatro mil 996 hectáreas, productores de Chihuahua concluyeron la cosecha de cacahuate, uno de los frutos secos que no puede faltar en las fiestas decembrinas.

La entidad destaca entre las principales productoras del país y si bien la superficie destinada a su cultivo no es de manera extensiva, prácticamente la totalidad se realiza bajo condiciones de riego, con uso de semilla certificada y paquetes tecnológicos adecuados, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal indicó que, gracias a su rendimiento y calidad, productores de Chihuahua también exportan hacia otros mercados, en particular, Estados Unidos.

Expuso que entre las condiciones que favorecen la siembra de cacahuate están el que es un producto de ciclo corto y baja demanda de agua, lo que permite sembrarlo también como segundo cultivo.

Además, los requerimientos de fertilizante están muy por debajo de otros productos, tiene facilidad de adaptarse a suelos arenosos y con grava, los cuales no son apropiados para otros cultivos y su costo de producción es relativamente bajo, puntualizó.

Agricultura expuso que de 2019 a 2021, la producción de cacahuate fue 26.24 por ciento mayor, al pasar de 81 mil 413 toneladas a 102 mil 778 toneladas, las cuales generaron un valor económico por mil 281 millones de pesos.

De las 26 entidades que cosecharon esta oleaginosa en 2021, Chihuahua se posicionó como el principal productor con 23 mil 864 toneladas, le siguen Sinaloa con 22 mil 166 toneladas; Chiapas, 17 mil 622 toneladas; Puebla, 10 mil 178 toneladas, y Oaxaca, cinco mil 668 toneladas.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), refieren que al cierre de 2021, la producción de esta oleaginosa generó un valor económico por mil 281 millones de pesos, de los cuales Chihuahua, Sinaloa y Puebla aportaron el 51.6 por ciento.

Los municipios de Janos, Chihuahua; Choix, Sinaloa; Villacorzo, Chiapas; Cintalapa, Chiapas y Mocorito, Sinaloa, son los de mayor producción cacahuatera en el país.

En 2021 se contabilizaron más de 61 mil 187 hectáreas dedicadas a la siembra de este fruto.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el cacahuate es un cultivo alterno que crece en áreas con problemas de sequía o donde el fenómeno climático de la Canícula se acentúa más.

Resaltó que México es el segundo centro de domesticación a nivel mundial. Entre las principales variedades cultivadas en el país se encuentran la arachis hypogaea, hirsuta, fastigiata y vulgaris.

Esta leguminosa es originaria de América del Sur, llegó a México durante la época prehispánica y fue descubierta por los españoles en el mercado de Tenochtitlan, quienes la trasladaron a Europa y África, lo que permitió que su cultivo y consumo se expandiera en todo el mundo.

El ingrediente que da sabor a varios platillos

En la temporada decembrina, el cacahuate es muy utilizado para rellenar las piñatas y elaborar los aguinaldos que se entregan durante las posadas. También es utilizado en la preparación de platillos para las cenas de Navidad y Año Nuevo, como la ensalada de Nochebuena.

Además de la temporada decembrina, este fruto es ampliamente ocupado para la elaboración de agroindustriales como botanas, agua saborizada, galletas, panes, dulces, cereales, mantequilla, aceites, harinas, tintas, cremas humectantes y labiales, entre otros, resaltó la Secretaría de Agricultura.

Como alimento, subrayó, acompaña a diversos platillos como mole, pipián, salsa, crema, atole, palanquetas y botanas, entre otros. Contiene alrededor del 30 por ciento de proteína, valor superior al encontrado en nueces e incluso que el frijol, además de compuestos funcionales útiles para la salud humana, particularmente cuando se consume en fresco.

El cacahuate ayuda a mejorar las funciones del sistema nervioso central, a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar la salud de la piel, gracias a su contenido de proteínas, ácidos grasos, fibra, fósforo, potasio, zinc, magnesio, niacina, tiamina, folatos, vitamina E y vitamina B6.

Por su importancia económica, cultural y nutricional, la Secretaría de Agricultura invitó a la población a promover, reivindicar y consumir el cacahuate, considerado un ingrediente destacado de la comida tradicional mexicana.

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Promoverán investigación, apoyo técnico e innovación para producción de trigo

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de incrementar la producción de trigo en el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, de la mano con el Sistema Producto Trigo, promoverá el desarrollo de proyectos de investigación, innovación, apoyo técnico, validación y transferencia tecnológica sobre este grano básico en la alimentación de los mexicanos.

A través de la firma del Convenio General de Concertación entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Comité Nacional Sistema Producto Trigo, se vinculará a productores con instituciones de investigación, se impartirá capacitación, se fomentará la adopción de nuevas variedades y aumentará el abasto de semilla para hacer frente a la demanda.

Para el cumplimiento de estas metas, el Instituto cuenta con esquemas y proyectos enfocados en la producción intensiva de cultivos, reproducción de semilla certificada, mejoramiento genético y paquetes tecnológicos a productores de pequeña escala, entre otros.

Atestiguado por el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el compromiso fue suscrito por el director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque y por el presidente del Comité Nacional Sistema Producto Trigo, Jesús Hernández López, y se dio en la sede de la dependencia federal en Ciudad Obregón, Sonora, en el marco de las actividades que celebra la Secretaría con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

La Secretaría de Agricultura destacó la labor de los productores en la aportación al volumen de la producción agrícola 2021. Al cierre del año pasado se contabilizaron tres millones 283 mil toneladas de trigo, con valor económico de 17 mil millones de pesos.

De este volumen, un millón 500 mil toneladas correspondieron a trigo panificable y un millón 782 mil toneladas a trigo cristalino, el cual contiene una parte de la proteína llamada gluten, que facilita la elaboración de levaduras de alta calidad que son necesarias en la panificación y la producción de macarrones y pastas cortas.

Sonora es líder en la producción nacional de trigo cristalino, ya que aporta alrededor de 80 por ciento de la cosecha nacional. Durante el ciclo otoño-invierno 2021 el cultivo abarcó 194 mil hectáreas, mientras que a enero de 2022 se contabilizaron 243 mil 151 hectáreas, superficie que supera en 25.3 por ciento la registrada en el cierre de otoño-invierno 2021.

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Agricultura

Entregan tractores en San Luis Potosí

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Una nueva etapa de asignación de tractores e implementos agrícolas por más de seis millones 600 mil pesos, entregó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), a un grupo de productores y productoras afectadas por la sequía en municipios de la zona Media, atendiendo la instrucción del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona.


La entrega de los recursos para la producción del campo, fue realizada en la sede de la Sedarh, en el ejido El Refugio de Ciudad Fernández, por el titular de la dependencia, José Alfredo Pérez Ortiz, y las y los alcaldes Marco Antonio González Jasso, del municipio anfitrión, María Amparo Charles Landaverde de Santa Catarina, y otros beneficiarios, así como directivos de las asociaciones productivas.
Las y los beneficiarios recibieron cinco tractores, rastras, mochilas aspersoras, remolques de cama baja y otros equipos que servirán para las labores de labranza, cultivo, cosecha, así como acondicionamiento de potreros ganaderos, en localidades y ranchos de la región Media.
En su mensaje, el secretario Pérez Ortiz expresó que la administración estatal que encabeza el Gobernador Ricardo Gallardo, busca impulsar el campo potosino con inversiones estratégicas, en coordinación con los ayuntamientos y los propios productores, para mejorar sus rendimientos y la calidad de sus productos, y elevar sus condiciones de vida.
Quienes recibieron los tractores y el equipo diverso, agradecieron al funcionario y al Mandatario Estatal por estos apoyos, que necesitaban para lograr las metas del ciclo y esperan más respaldo a futuro.

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