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Agricultura

Prevén crecimiento en producción de maíz

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que se prevé un crecimiento de 2.6 por ciento de la producción de maíz grano en México en el año agrícola 2021, con un volumen estimado de 28 millones 427 mil 436 toneladas.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), esta producción incluye tanto el maíz amarillo como el blanco.

En el año agrícola 2020, la producción de maíz grano totalizó 27 millones 707 mil 775 toneladas, lo que significó un aumento de 1.8 por ciento en comparación con las 27 millones 228 mil 242 toneladas de un año atrás (2019).

En el caso del maíz blanco, el SIAP prevé crecimiento de 0.5 por ciento para el año agrícola 2021, con una producción estimada de 24 millones 747 mil 585 toneladas.

Señaló que la disponibilidad del producto en el país, así como la influencia de los precios internacionales, mantiene cierta presión a la alza en los precios del grano.

En el caso del maíz amarillo, el organismo estimó un alza de 11.7 por ciento, con una producción esperada de tres millones 352 mil 155 toneladas, para el ciclo agrícola 2021.

Por entidades, datos del SIAP señalan que Guerrero produjo poco más de un millón 379 mil toneladas de maíz en el año agrícola 2020, casi 7.0 por ciento por arriba de lo conseguido en 2019. Entre el 65 y el 68 por ciento de este volumen es usado por las familias campesinas para autoconsumo.

En el caso del maíz blanco, Jalisco registró un alza de 6.0 por ciento en comparación con 2019, al sumar tres millones 087 mil 917 toneladas, en Michoacán la producción creció 6.7 por ciento, con un millón 967 mil 114 toneladas, mientras que el Estado de México tuvo un aumento de 1.0 por ciento, con un millón 841 mil 677 toneladas.

Para el maíz amarillo, Chihuahua registró una producción de un millón 149 mil 104 toneladas, Jalisco 851 mil 479 y Tamaulipas 345 mil 444 toneladas. Históricamente México ha presentado insuficiencia en esta variedad, pues alrededor del 69 por ciento se ha cubierto con importaciones que se destinan, principalmente, al consumo de la industria pecuaria.

Cabe destacar que en el reporte de Expectativas Agroalimentarias 2021, presentado a finales del pasado mes de abril, se señala que para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

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Agricultura

Por rehabilitación, la presa El Peaje, vuelve a captar agua de lluvia

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Las lluvias que desde la madrugada del jueves, se han presentado en el territorio potosino, por el ciclón tropical “Alberto”, han generado un incremento considerable del nivel de almacenamiento de agua de la Presa El Peaje, resultado de las acciones de rescate que impulsó el Gobierno del Estado con la reparación de la cortina y el desazolve en el vaso captador, con lo que brinda apoyo a las y los habitantes de la zona metropolitana de la capital potosina.

Gracias a la intervención del Gobierno del Estado que dirige Ricardo Gallardo Cardona, se rescató su capacidad de almacenamiento de hasta 10 millones de metros cúbicos de agua, explicó el director general de la Comisión Estatal del Agua (CEA), Gabino Manzo Castrejón.

El funcionario estatal dijo que se prevé que, con las lluvias de la ahora depresión tropical, El Peaje superará el 50 por ciento de su capacidad, con lo que se podría suministrar a los hogares de la zona metropolitana por algunos meses.

Finalmente Gabino Manzo aseguró que se espera que además de El Peaje, las presas San José, el Potosino e incluso El Realito, logren una captación importante de agua para que se ponga fin a la escasez del vital líquido en los hogares potosinos.

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Agricultura

Pastura para ganaderos de Aguascalientes

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• Los apoyos forman parte del Programa Emergente de Previsión Integral Para Contrarrestar los Efectos de la Sequía

• El trámite es gratuito y se garantiza la participación de mujeres y hombres en igualdad de oportunidades

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AGUASCALIENTES, AGS.- En solidaridad con los productores afectados por la sequía, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), anunció la apertura de la convocatoria de apoyo con forraje y suplemento proteínico para la alimentación del ganado, como parte del Programa Emergente de Previsión Integral para Contrarrestar los Efectos de la Sequía. 

El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, detalló que en esta ocasión se entregarán 1.5 millones de pesos a quienes requieren de este apoyo; “La producción de carne y leche en el estado tiene nuestro respaldo; se convoca a productores de ganado bovino carne y lechería familiar, ovina y caprina. El trámite es gratuito y se garantiza la participación de mujeres y hombres en igualdad de oportunidades para su elegibilidad en la obtención de incentivos”.

La recepción de solicitudes será del 21 de junio al 10 de julio de 2024 en las oficinas de la Sedrae (avenida Adolfo López Mateos No. 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens), en un horario de 8:30 a 15:00 horas. 

Más informes al teléfono 449-910-26-07. Los detalles de la convocatoria se pueden consultar en https://agsdigital.aguascalientes.gob.mx/home/announcements/detail/419   

El Gobierno del Estado invita a las y los agricultores y ganaderos a acercarse a la Sedrae para conocer los 20 programas con los que se les puede apoyar para seguir fortaleciendo el campo de Aguascalientes.

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Agricultura

Será Berdegué secretario de Agricultura con Sheinbaum

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CIUDAD DE MÉXICO.- Durante el anuncio de parte de su gabinete, la presidenta electa de México, Claudia Sheinbaum, presentó a Julio Berdegué Sacristán como titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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Berdegué es ingeniero Agrónomo, fue subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En diciembre del 2023, se convirtió en el coordinador de la mesa de Desarrollo Rural y Soberanía Alimentaria en los Diálogos para la Transformación, en los que se enriqueció su proyecto de nación.

Nació en Mazatlán, Sinaloa, es maestro en Agronomía por la Universidad de California-Davis, en Estados Unidos, y doctor en Ciencias Sociales por la Universidad de Wageningen, en Holanda. Ha sido investigador y coordinador del grupo de trabajo Desarrollo con Cohesión Territorial del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.

Fue asesor en gobierno como Colombia, Chile, Guatemala, México, Perú y otros países.

Ha participado en organismos nacionales y regionales como el Instituto Interamericano para la Cooperación en Agricultura (IICA), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA),  el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Chile y el Grupo de Investigación Agraria (GIA) y ha sido directivo en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT-CGIAR) del cual fue presidente entre 2008 y el 2011, y el Instituto Internacional de Medio Ambiente y Desarrollo (IIED).

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