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Agricultura

Presentan billete de lotería conmemorativo al Día Mundial del Suelo

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• Al conmemorar el Día Mundial de los Suelos, el secretario Víctor Villalobos Arámbula expuso que esta administración ha avanzado en la atención de las problemáticas de los suelos agropecuarios, con acciones que van desde la instalación de áreas especializadas hasta la instrumentación de programas en favor de la recuperación y cuidado de este recurso.

• El director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que para unirse a la conmemoración del Día Mundial del Suelo la entidad emite un billete que da a conocer la relevancia del cuidado de este recurso y los avances realizados por el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al conmemorar el Día Mundial del Suelo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció la importancia de este recurso natural para la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza, la adaptación al cambio climático, el desarrollo sostenible y para mejorar la calidad de vida de la población rural.

Tras la develación de un billete de la Lotería Nacional, en homenaje a este recurso, señaló que la Secretaría ha integrado acciones enfocadas en sensibilizar y concientizar a la sociedad sobre la importancia y relación del suelo y agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes.

Resaltó que se han dado pasos significativos para atender las problemáticas de los suelos agropecuarios, con la instalación de áreas especializadas en su atención y la instrumentación de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), que responde a las acciones a favor de la recuperación y cuidado de este recurso.

Además, dijo, se elaboró un anteproyecto de Iniciativa de Ley General de Suelos Agropecuarios, que busca involucrar a la sociedad en las acciones basadas en el conocimiento y evidencia técnica direccionadas a restaurar y conservar los suelos agropecuarios, mediante un manejo integral.

Afirmó que México contribuye a los esfuerzos globales y regionales hacia el manejo sostenible y restauración de los suelos agrícolas, a través de la colaboración y generación de sinergias para una correcta gobernanza en el tema y, en 2021, implementó el Programa Doctores de los Suelos, junto con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Refirió que un suelo sano está compuesto por minerales en un 45 por ciento, por agua en 25 por ciento, aire en 25 por ciento y materia orgánica en cinco por ciento, por lo que las directrices en esta administración lo colocan como un recurso estratégico y hábitat de los ecosistemas terrestres y de un porcentaje importante de la biodiversidad del planeta.

Un suelo saludable es esencial para la sustentabilidad de un ciclo agrícola, y en el país los sistemas agrícolas de temporal representan el 74 por ciento de la tierra de cultivo, por lo que el manejo adecuado del suelo para conservar la humedad es clave para mitigar los efectos de la sequía y adaptación al cambio climático, aseveró.}

El director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que para unirse a la conmemoración del Día Mundial del Suelo la entidad emite un billete que da a conocer la relevancia del cuidado de este recurso y los avances realizados por el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Subrayó que los billetes de lotería tienen como parte de su finalidad generar consciencia y muestra de ello es el Sorteo Zodiaco No. 1640, que se realizará el domingo 10 de diciembre a las 20:00 horas, con un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

Comentó que cada vez que se compra un cachito se participa para ganar un premio y, a su vez, se ayuda a las y los mexicanos que se benefician con los programas sociales del Gobierno de México, por lo que invitó a adquirir la fracción o cachito de $20.00 o la serie o entero de $400.00, con el motivo de “Nuestra riqueza: Suelos vivos patrimonio del campo”.

Ya están disponibles para su adquisición los dos millones 400 mil cachitos del Sorteo Zodiaco No. 1640 en todo el país, a través de los 11 mil puntos de venta y en alegrialoteria.com. El sorteo contará con transmisión en vivo por el canal de YouTube institucional (youtube.com/@LN__Tradicionales), precisó.

 

Lanzan el Maratón Doctores de los Suelos

Ante el desafío de combatir y revertir la degradación de los suelos, la directora general de Suelos y Agua de Agricultura, Areli Cerón Trejo, sostuvo que desde el inicio de la administración se trabajó de manera coordinada con los productores, instituciones académicas y organismos internacionales.

Desde Hecelchakan, Campeche, la también coordinadora nacional del programa Fertilizantes para el Bienestar subrayó que esta acción ha rendido frutos e incluso se han superado las expectativas y, como resultado de dichos esfuerzos, hoy se lanza el Maratón de Doctores de los Suelos 2024.

Con esta iniciativa, refirió, se exhorta a los productores y técnicos a inscribirse y, con ello, obtener una certificación tras adquirir conocimientos como la realización del perfil del suelo, estimación de materia orgánica, determinación de la estabilidad de agregados y el pH del suelo.

Las inscripciones estarán abiertas del 5 de diciembre al 29 de enero y podrán participar –de manera individual o en equipos de tres– para ser parte la concientización, educación y reeducación del cuidado de los suelos, abundó.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, comentó que México es un país diverso en sus suelos, al contar con 25 de los 32 grupos reconocidos, lo que representa el 78 por ciento de los tipos de suelos que hay en el planeta, donde el 12 por ciento es apto para la agricultura y el resto es para la producción de recursos forestales, pastoreo y ecosistemas.

Resaltó que, con instrumentos de política pública asociados a la sostenibilidad y desde la conformación de la Alianza Mundial de Suelos, México desempeña un papel activo con acciones, talleres, paneles redes técnicas y grupos de trabajo en las iniciativas nacionales y regionales.

La también presidenta de la Alianza por el Suelo en Latinoamérica y el Caribe destacó que del recurso suelo en el país, el 64 por ciento muestran algún nivel de degradación, escenario donde el 38 por ciento de esta condición se asocia al impacto de las actividades agrícolas.

La representante de la Alianza Mundial del Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Vinisa Saynes Santillán, expuso que esta coalición se ha distinguido por poner en marcha redes de cooperación globales, simposios, sistemas de información para la toma de decisiones y el programa más exitoso de esta plataforma, Doctores de los Suelos, desde 2013.

Debido al trabajo de los promotores nacionales, Agricultura y el Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo de la Universidad Nacional Autónoma de México (PUEIS-UNAM), indicó, México ocupa el primer lugar mundial en la implementación del programa con 32 entrenadores, 152 doctores de los suelos formados y 960 productores involucrados.

La representante de la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-AMS), Carolina Olivera Sánchez, informó que esta alianza promueve políticas públicas y facilita el plan de desarrollo, marcos legales y desarrollo de capacidades, con iniciativas regionales y globales.

La promotora nacional de Doctores de los Suelos, Blanca Prado Pano, señaló que en equipo, Agricultura y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) se integró el Grupo México en 2021, cuando se certificaron 32 personas como formadores de Doctores de los Suelos y en 2022 fueron 151 agricultores en siete entidades del país.

En 2023 se amplió el programa y se han impartido talleres a 317 académicos, técnicos de campo y servidores públicos, quienes buscan certificarse como formadores, y ellos capacitan a 634 agricultores y en 2024 se continuará con este esfuerzo para promover el manejo sostenible del suelo entre los agricultores de las 32 entidades.

En representación de la gobernadora de Campeche, Layda Sansores San Román, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Gabriel Ochoa Peña, destacó que la conmemoración del Día Mundial del Suelo responde a la política nacional establecida por el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, de lograr la sostenibilidad de los ecosistemas y la soberanía alimentaria.

El presidente municipal de Hecelchakán, Campeche, José Dolores Brito Pech, reconoció la importancia y el compromiso mostrado por las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con respecto al tema del cuidado de los recursos agua y suelo.

El productor de Hecelchakán, Eyder Canché Canché, recalcó la importancia de cuidar la salud del suelo con la intención de mejorar la producción de alimentos mediante el aprendizaje en su metodología para el cuidado y fertilidad de las parcelas.

 

Concurso de fotografía #SuelitoLindo

El coordinador general de Comunicación Social de la Secretaría de Agricultura, Francisco Vázquez Salazar, presentó a los ganadores del Concurso Nacional de Fotografía #SuelitoLindo que busca inspirar e invita a la acción a hombres y mujeres.

La directora ejecutiva del proyecto “Vida y Campo” de la Sociedad Alemana de Cooperación Internacional GIZ, Ana Barragán Rocha, comentó que en este concurso participaron 49 fotografías de 22 estados y entre ellos destacan Campeche, Zacatecas, Ciudad de México, Veracruz y Oaxaca.

El primer lugar fue para Adolfo Alejandro Cruz, de San Felipe del Progreso, Estado México, con la fotografía “La mujer y la tierra”; el segundo lugar lo obtuvo Fabiola Zarate Chávez, de Ciudad Valles, San Luis Potosí, con la obra “Mujeres en resistencia”, y el tercer lugar se le otorgó a Laura Pamela Ruiz Ponce, de Xico, Veracruz, con la imagen “Con los pies en la tierra y el corazón en el suelo”.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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