Contáctanos

Ganadería

México principal exportador de productos cárnicos

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – En 2021, México se consolidó como el séptimo exportador de productos de origen animal, ya que 139 empresas Tipo Inspección Federal (TIF) exportaron alrededor de 586 mil toneladas de cárnicos de bovino, porcino y ave a 65 países, 5.5 por ciento más que en 2020, lo cual representó la entrada de divisas al país por más de tres mil 324 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En gira de trabajo por Salinas Victoria y Monterrey, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, resaltó que se trabaja para consolidar mayores exportaciones de carne de bovino y porcino a China, en particular para abrir el mercado de vísceras de ambas especies, lo que representa una oportunidad para las empresas certificadas.

También, dijo, se negocia el establecimiento de sistemas equivalentes para diversas especies con diversos países de Centroamérica, para carne de ovino con Canadá y de ave con Estados Unidos.

El funcionario federal reconoció el profesionalismo de la industria neolonesa de procesamiento de cárnicos TIF, ya que además de contar con 83 plantas certificadas —el mayor número a nivel nacional¬— son fuertes competidores en el mercado internacional, con más de 20 plantas habilitadas para exportar.

Señaló que el Sistema TIF neolonés ha sido desde hace décadas ejemplo para los productores pecuarios y la industria organizada nacional, ya que por voluntad propia decidieron invertir recursos para garantizar la inocuidad de los alimentos que producen.

Indicó que esta industria cumple con las Normas Oficiales Mexicanas NOM-008-ZOO-1994 y NOM-009-ZOO-1994, las cuales establecen los requisitos para construir y operar establecimientos que procesan carne y subproductos para consumo nacional y, para el caso de los que exportan, cumplen además con las exigencias que enlista cada país que adquiere sus productos.

Como parte de los trabajos que opera el Gobierno de México para fortalecer el suministro de productos de origen animal inocuos y seguros a los mercados nacionales y de exportación, Trujillo Arriaga  visitó el establecimiento TIF 571 Comercializadora de pollos y carnes Yesaki, el cual se dedica al corte, deshuese, marinado, inyectado y congelación rápida de productos avícolas desde hace más de 50 años y produce mil 500 toneladas mensuales de subproductos cárnicos frescos y 700 de congelados.

Posteriormente, encabezó una reunión con integrantes del Cluster Agroalimentario de Nuevo León (Agroalim), integrado por más de 140 socios, gran parte de ellos con certificación TIF, a quienes ofreció la colaboración de los técnicos del Senasica con el propósito de mejorar sus procesos de producción y con ello elevar su competitividad.

El presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y ex presidente de Agroalim, Mario Gorena Mireles, subrayó que Senasica es el brazo más importante de Agricultura para apoyar a los productores agroalimentarios, ya que tiene presencia en las 32 entidades, por lo que invitó a las empresas a buscar asesoría y capacitación en temas sanitarios y de inocuidad.

En el marco de la gira de trabajo, funcionarios del Senasica conversaron con representantes de la industria TIF de Nuevo León, con el fin de detectar áreas de mejora, principalmente en procesos regulatorios y de vigilancia, con la convicción de seguir garantizando la inocuidad en los procesos de producción.

En la reunión también participaron el representante de Agricultura en Nuevo León, Enrique Canales Martínez; el secretario Desarrollo Regional y Agropecuario de Nuevo León, Marco Antonio González Valdez, y por el Senasica el director de Campañas Zoosanitarias, Gabriel Ayala Borunda, el director de Establecimientos TIF, Jorge Paredes Pérez, y el representante en el estado, Edi Arroyo Cruz.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Avanza Guanajuato en producción de leche de cabra

Published

on

  • El mejoramiento genético y la capacitación a través de los
    Grupos Ganaderos Guanajuato ha sido clave en el logro

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

VILLAGRÁN, GTO.- Gracias al mejoramiento genético de las especies, Guanajuato se ha fortalecido como productor de leche de cabra, por lo que se prevé que este año desbanque a Coahuila del primer lugar en producción nacional.

Así se informó durante el foro ganadero “Agregando Valor a mi Unidad de Producción” que realizó el grupo “Caprinocultores Unidos Por Una Mejor Producción”, del municipio de Villagrán; perteneciente a los Grupos Ganaderos Guanajuato impulsados por el Gobierno de la Gente.

Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo del Estado, asistió al evento donde reconoció el valor de los Grupos Ganaderos Guanajuato y el gran impacto que tiene en la mejora de la producción ganadera guanajuatense, a través de estos eventos y de la capacitación que brindan en cada municipio.

“Estas acciones impulsan nuestra ganadería como actividad económica, pero sobre todo, me da mucho gusto que los empoderan a ustedes, a cada persona que decide participar. Ese es el propósito de este Gobierno de la Gente, liderado por nuestra gobernadora Libia Dennise; que cada mujer y cada hombre que se dedica a la ganadería, cuente con una oportunidad a su alcance para elevar su calidad de vida y la de sus familias”, dijo la Secretaria.

Actualmente  en el operan en el estado 55 Grupos Ganaderos Guanajuato, distribuidos en 25 municipios del estado. Están conformados por especie: 18 de bovinos carne; nueve de bovinos leche; 12 de cabras productoras de leche; ocho de ovinos; cuatro de porcinos y cuatro apícolas; agrupando y beneficiando a mil 100 ganaderos.

Es gracias a la capacitación y asesoría que reciben en estos grupos y al mejoramiento genético de las especies, que Guanajuato es segundo lugar en producción de leche de cabra y se prevé que este año alcance el primer lugar.

En este evento realizado en Villagrán, también participaron la Asociación Ganadera Local, y la Dirección de Desarrollo Rural Municipal; los productores recibieron capacitación en elaboración de biofertilizantes aprovechando los desechos orgánicos, ensilaje de nopal y transformación de productos lácteos.

Continuar leyendo

Ganadería

MUGAM dará voz a las mujeres ganaderas guanajuatenses

Published

on

  • Estarán representadas a través de esta asociación,
    con lo que se fortalece la Ganadería de Guanajuato

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

SAN MIGUEL DE ALLENDE, GTO.- Mónica Alejandra Hernández Villa, rindió protesta como presidenta de la Asociación Mujeres Ganaderas de México (MUGAM) Guanajuato, con lo que se conforma este capítulo en el estado, que dará voz a las mujeres en una actividad que era realizada predominantemente por hombres.

En representación de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, la secretaria del Campo, Marisol Suárez Correa, tomó protesta a Mónica y al grupo de mujeres ganaderas, comprometidas con su actividad y con sus agremiadas.

“Hoy rinde protesta un grupo de valiosas mujeres ganaderas, que buscarán fortalecer a sus iguales en los diferentes eslabones que componen esta cadena productiva, a través de la vinculación, información, organización, capacitación, transferencia de tecnología, sanidad e inocuidad, comercialización y financiamiento, con el propósito de igualar las oportunidades para ellas”, dijo la Secretaria en su discurso.

Mónica Hernández Villa refrendó que su principal tarea será generar igualdad y visibilidad para sus compañeras. Además, hará un diagnóstico sobre el trabajo de la mujer en la ganadería y se acercará a los cientos de mujeres que participan en los Grupos Ganaderos Guanajuato asesorados por el Gobierno de la Gente.

“Mi principal reto es que todas las mujeres tengan las mismas oportunidades; hay muchas ganaderas de traspatio y rurales en Guanajuato, y quiero que tengan acceso a las oportunidades para salir adelante, de encontrar algún modo o apoyos para fortalecerlas y darle visibilidad al esfuerzo que hacen en el campo”, comentó.

La MUGAM Guanajuato se conformó en el marco del Foro de Participación de la Mujer en la Ganadería en México, evento que se llevó a cabo en San Miguel de Allende, organizado por el Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores y la Asociación Ganadera Local de San Miguel de Allende.

Ahí se escucharon las historias de éxito de las mujeres ganaderas que han llevado más allá las tareas de traspatio y se han convertido en exitosas empresarias; han sacado adelante su propia explotación y se han involucrado de forma decidida en la transformación de los productos ganaderos.

La MUGAM Guanajuato quedó conformada por Mónica Hernández Villa, como Presidenta; Erika León Hernández, Secretaria; Brenda Gabriela Velez Vázquez, Tesorera; Sandra Gómez Arenas, primera Vocal; Alejandra Margarita Anda Meza, segunda Vocal; Nallely Berenice García Galván, Presidenta del Consejo de Vigilancia; y Alim García Reznik, Secretaria de Consejo de Vigilancia.

Continuar leyendo

Ganadería

Garantizan ganaderos de Aguascalientes carne de calidad

Published

on

• El Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores, con una inversión de más de 3 millones de pesos

• Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, se apoyó a 90 ganaderos

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

AGUASCALIENTES, AGS.- En respuesta al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez con los ganaderos del estado, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) apoya con la adquisición de sementales bovinos y la producción de carne de mejor calidad, a través del programa de Mejoramiento Genético y el Programa Adquisición de Sementales.

Un ejemplo es Bernardo Briones, quien se vio beneficiado con un toro charolais que vio en la Exposición Ganadera de El Llano. Se acercó a la Sedrae en busca de algún apoyo para su adquisición, hizo la solicitud y fue aprobada. El toro, que llegó al rancho El Alamito pesando 350 kilos, ahora sobrepasa los 400 kilos y ya se garantizó su continuidad genética en tres procesos de gestación.

“Es muy bueno porque se va mejorando la genética de nuestro ganado; los animales tienen mucho valor desde que son crías porque se sabe que darán buena carne”, dijo Bernardo Briones.

Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, informó que el Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores con toros sementales de seis razas distintas, con una inversión de más de 3 millones de pesos.

“La gobernadora Tere Jiménez nos encargó ir repoblando los establos, pero que se haga con ganado de primera para que los consumidores finales tengan una mejor calidad de carne y los productores mejoren sus ganancias”, destacó.

La forma de acceder al Programa Adquisición de Sementales es a través de las ferias y exposiciones ganaderas que se realizan en diferentes puntos del estado. Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, Sedrae apoyó a 90 pequeños ganaderos con la adquisición de ejemplares.

Continuar leyendo

Más vistos