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Agricultura

México, principal exportador de papaya

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción de papaya en México creció 3.2 por ciento en 2020, al totalizar un millón 118 mil toneladas y registra una creciente demanda en los mercados internacionales, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indicó que en 2017 se logró una producción de 962 mil toneladas del fruto, en 2018 alcanzó un millón 40 mil toneladas y un año después llegó a un millón 83 mil toneladas.

 

El país se colocó en 2019 como el tercer productor mundial de papaya, con una participación de 7.6 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 5.2 por ciento.

A esa fecha, México se ubicó también como el principal exportador mundial de esta fruta con un volumen de participación de 44.7 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, seguido de Guatemala y Brasil.

La creciente demanda externa de esta fruta tropical mexicana ha favorecido el ascenso de sus exportaciones, en especial al mercado estadounidense, con ventas por más de 86 millones 657 mil dólares durante 2020.

La producción mexicana de papaya fue de 984 mil toneladas en promedio en el periodo 2015-2019, con una tasa media anual de crecimiento de 5.2 por ciento.

El cierre preliminar de siembras y cosechas para 2020 observa que, el principal productor es Oaxaca, con una participación de 31.2 por ciento.

Colima fue el segundo productor mexicano con una participación de 17.6 por ciento, seguido de Chiapas, con 14.1 por ciento, señaló Agricultura.

Perteneciente a la familia de las caricáceas, la papaya (Carica papaya L) es originaria de las zonas tropicales de México y Centroamérica, crece y se desarrolla mejor en zonas cálidas y húmedas.

La superficie destinada a su cultivo en el país asciende a 19 mil 865 hectáreas en 2019 y 20 mil 100 hectáreas para 2020, lo que representa un incremento del 1.2 por ciento. Una de las variedades mexicanas más populares es la maradol.

Es rica en vitaminas A, C, del complejo B y en minerales como potasio, magnesio, fibra, ácido fólico y pequeñas cantidades de calcio y hierro. Se le atribuyen efectos adelgazantes, favorece el bronceado y puede quitar manchas de la piel.

Además, esta fruta es utilizada en la industria alimentaria para ablandar la carne, en la textil para macerar fibras de lana y algodón y en el curtido de pieles. En México, el consumo anual de papaya por persona es de 7.3 kilogramos.

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Agricultura

Impulsan acciones para el cuidado de los suelos agrícolas

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• En 2021 se instauraron las direcciones generales de Suelos y Agua y de Políticas, Prospección y Cambio Climático para proponer e implementar políticas encaminadas a la producción, tanto presente como futura, de alimentos bajo un esquema de sostenibilidad, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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• Con la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), el sector primario ha sido pionero en atender el compromiso con este recurso natural en México.

• Actualmente se cuenta con cerca de 50 formadores de Doctores de los Suelos, quienes trabajan en la República Mexicana para replicar la información y ampliar el número de capacitadores en el cuidado de los suelos.


CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que el cuidado del suelo es fundamental en las acciones para contrarrestar los efectos de la erosión, pérdida de fertilidad y desertificación, de ahí que esta dependencia constituyó las direcciones generales de Suelos y Agua y de Políticas, Prospección y Cambio Climático.

En el marco del Día Internacional de la Conservación del Suelo, que se conmemoró el pasado 7 de julio, indicó que estas áreas fueron establecidas en 2021 y con el objetivo de proponer e implementar políticas encaminadas a la producción, tanto presente como futura, de alimentos bajo un esquema de sostenibilidad y resiliencia al cambio climático.

Las acciones incluyen la adaptación y la renovación de las técnicas de producción relacionadas con la preservación del suelo en el país, apuntó la dependencia federal.

Con la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) el sector primario ha sido pionero en atender el compromiso con los suelos de México, subrayó.

La ENASAS tiene como objetivos fundamentales conservar el recurso suelo mediante su manejo sostenible e identificar, detener y revertir las causas involucradas en los procesos de degradación, desde una perspectiva sistémica, abundó.

Bajo esta óptica, refirió que la participación de diferentes actores en el manejo sostenible del suelo permite integrar distintos enfoques, prácticas, técnicas y conocimientos que coadyuven a concientizar a toda la población sobre la importancia que tiene este recurso.

Otra estrategia adoptada es Doctores de los Suelos, que es impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y en nuestro país es promovida por el Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) para hacer conciencia sobre la importancia del recurso en el sector rural.

Resaltó que la iniciativa ha dado la oportunidad de capacitar a técnicos de la Secretaría de Agricultura y productores para, a su vez, compartir información relevante, casos y experiencias de éxito e interactuar con investigadores, especialistas y agricultores para emplear buenas prácticas en el manejo sostenible de los suelos.

En la actualidad se cuenta con cerca de 50 formadores de Doctores de los Suelos, quienes trabajan en la República Mexicana para replicar la información y ampliar el número de capacitadores, como ocurrió con el pasado Maratón Doctores de los Suelos 2024, informó.

Puntualizó que esta iniciativa contó con participantes de la Ciudad de México, Estado de México, Michoacán, Tlaxcala y Puebla, quienes realizaron estimaciones de las características físicas y químicas del suelo agrícola y, de esta manera, generar un diagnóstico de la salud del suelo para tomar decisiones en su manejo y el uso adecuado de fertilizantes.

La Secretaría de Agricultura explicó que en esta administración además se han realizado seminarios virtuales de capacitación y junto con universidades, institutos tecnológicos y centros de investigación se genera conciencia sobre la relevancia, vulnerabilidad y manejo de los suelos.

Asimismo, como parte del programa Fertilizantes para el Bienestar, la dependencia federal capacita a los productores sobre el uso correcto de estos insumos y el manejo de los suelos, explicó.

Añadió que también se diseña un mapeo de suelos, con base en un análisis de suelos de productores beneficiarios, con la intención de conocer las características actuales de este recurso en las diferentes regiones del país y contar con elementos para poder revertir el daño.

Agricultura, como punto focal nacional ante la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, también forma parte del Grupo Directivo de la Red Mexicana de Laboratorios de Suelo (Mexsolan), desde donde se coordinan acciones para fortalecer la infraestructura disponible para la recuperación y cuidado de los suelos agropecuarios del país.

La meta es articular a los laboratorios públicos y privados de análisis de suelos disponibles a nivel nacional y, con ello, fortalecer y sustentar la toma de decisiones respecto al manejo sostenible de los suelos agropecuarios y la rehabilitación de los que se encuentran degradados, concluyó.

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Agricultura

Inauguran la planta de irradiación más moderna y grande de América Latina

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• La agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la cadena productiva de alimentos y es detonante del desarrollo del campo, resaltó el Secretario del Campo.

• La gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez Esquivel, remarcó que con este complejo se ponen las cosechas a la altura de los estándares internacionales y, con ello, se consolidará el futuro de la agroindustria y la sanidad alimentaria en la entidad.

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• El director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Calderón Elizalde, aseguró que la nueva planta coloca a México a la vanguardia de la tecnología fitosanitaria.

SAN FRANCISCO DE LOS ROMO, AGS.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y la gobernadora del estado de Aguascalientes, María Teresa Jiménez, inauguraron la planta de irradiación E-Beam Agroindustrial, que contribuirá a fortalecer la cadena de valor a los mercados del Centro, Bajío, Occidente y Sur del país.

En el acto celebrado en el municipio San Francisco de los Romo, donde se instaló la segunda planta en su tipo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que este proyecto mexicano garantiza la oferta de frutas y vegetales sanos, inocuos y ofrece una mayor vida de anaquel porque facilita la eliminación de bacterias y esterilización.

El funcionario federal dijo que las tareas de E-Beam se encuentran alineadas a los objetivos del Gobierno de México porque permitirá avanzar hacia la seguridad alimentaria, la protección del ambiente, salvaguardar la salud de la población y elevar los índices de bienestar de los productores.

Sostuvo que la prioridad es avanzar hacia un sistema agroalimentario justo, saludable y sostenible, a través de la inspección de mercancías de origen vegetal y animal, la operación de campañas fito y zoosanitarias y la certificación de buenas prácticas para la inocuidad de los productos agropecuarios.

 

Villalobos Arámbula subrayó que la agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la cadena productiva de alimentos, y es detonante del desarrollo del campo, al agregar valor al sector hortofrutícola, hacer más rentable la actividad del sector primario y generar una cantidad relevante de empleos.

Enfatizó que los agricultores podrán obtener más ingresos y estar en condiciones de ingresar a mercados exigentes, más competitivos y más rentables, tanto a nivel nacional como internacional, al someter sus productos a este tipo de procesos de irradiación.

 

Es por ello que la tecnología es y será siempre el mejor aliado para apoyar el crecimiento de nuestro sector agroalimentario, remarcó el titular de la Secretaría de Agricultura.

La gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez Esquivel, reconoció el esfuerzo de quienes participaron en la instalación de E-Beam porque ponen las cosechas a la altura de los estándares internacionales y, con ello, se consolidará el futuro de la agroindustria y la sanidad alimentaria en la entidad.

La innovación industrial es la suma de los apoyos directos a productores, tecnificación de unidades de riego, uso racional del agua y el acceso a insumos, maquinaria, infraestructura y programas de combate a la sequía, lo que da oportunidad de incrementar las exportaciones agroalimentarias del estado, que en 2023 registraron 241 mil 685 millones de dólares, comentó.

El director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Calderón Elizalde, aseguró que la nueva planta contribuye a proteger la agricultura nacional porque garantiza la sanidad e inocuidad de los productos frescos y coloca a México a la vanguardia de la tecnología fitosanitaria.

Con la aplicación del tratamiento de irradiación a las cosechas, indicó, los agricultores cumplirán con los estrictos estándares fitosanitarios internacionales y acceder a más mercados globales en condiciones de mayor competitividad y, por tanto, detonar el desarrollo comunitario y fortalecer la economía nacional.

Subrayó que México ha ganado terreno a nivel internacional porque ocupa el primer lugar mundial en la exportación de frutos irradiados, y sólo en 2023 se enviaron al exterior 39 mil 847 toneladas de productos agropecuarios, principalmente de mango y guayaba.

El secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología de Aguascalientes, Esaú Garza de Vega, resaltó que esta planta contribuirá con los diferentes proyectos ubicados alrededor de la entidad y, al mismo tiempo, traerá oportunidades de negocios y empleos para impulsar la economía local y el bienestar de las familias hidrocálidas.

El director general de E-Beam Agroindustrial, Manuel Alejandro González Martínez, resaltó que esta planta es la más moderna y grande de América Latina y fue diseñada con una innovadora tecnología E-Beam y rayos X para esterilizar, sanitizar y desbacterizar productos del sector agroalimentario, lo cual representa un referente en materia medioambiental y eficiencia energética a nivel global.

Indicó que esta planta será un modelo para el desarrollo de nuevos protocolos sanitarios, de inocuidad y salud pública, con un servicio de calidad mundial a los productores, industriales, empacadores y comercializadores, con el fin de poner alimentos de calidad en los mercados más exigentes del mundo.

El director del Centro Nacional de Investigación de Electron E-Beam de la Universidad de Texas A&M, Suresh D. Pillai, expresó su experiencia en este proyecto y en aplicar sus conocimientos en la aplicación de estas tecnologías, las cuales son importantes en los procesos de sanidad e inocuidad de productos agroalimentarios con un beneficio directo a los agricultores.

 

INVIERTE GOBIERNO DE AGUASCALIENTES 16 MDD

La gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, encabezó la inauguración de la empresa mexicana eBeam Agroindustrial en el Parque Industrial San Francisco III, que con una inversión inicial de 16 millones de dólares será la primera planta de irradiación con alta tecnología para la sanidad e inocuidad alimentaria.

“Una vez más, Aguascalientes está en los ojos del mundo, porque gracias a esta empresa, el estado se coloca en lo más alto de las inversiones tecnológicas en energías limpias; gracias a esta empresa se consolida el futuro de la agroindustria y de la sanidad alimentaria”, sostuvo la gobernadora.

Añadió que esta empresa es cien por ciento aguascalentense y que con ella los productores podrán derribar barreras para cumplir con los más altos estándares de calidad y alcanzar nuevos mercados.

“Este proyecto internacional de gran magnitud confirma que la tierra de la gente buena está a la altura de los complejos más avanzados en esta materia, como los que existen en Canadá, Estados Unidos y Europa. Somos el corazón logístico del continente americano, y Aguascalientes es el corazón del campo mexicano; una vez más el gigante de México demuestra que tiene las condiciones, el talento y la capacidad de emprender proyectos exitosos”, destacó Tere Jiménez.

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Agricultura

PLACA, una plataforma referente para transitar hacia prácticas agrícolas sostenibles

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• La colaboración de México y América Latina y el Caribe se ha fortalecido de manera significativa en temas de agricultura y cambio climático desde hace cuatro años, cuando se adhirió a esta iniciativa, destacó el funcionario federal.

• El representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, reconoció el crecimiento de PLACA como resultado del compromiso de los 16 países integrados.

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• La Secretaría de Agricultura mantuvo claros sus objetivos ante las diferentes situaciones enfrentadas en los últimos años, al poner en marcha una estrategia enfocada en la restauración y conservación de los suelos, acentuó la representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro.

CIUDAD DE MÉXICO.- En México el desarrollo de la Plataforma de Acción Climática en Agricultura de América Latina y el Caribe (PLACA) es ya un referente de colaboración regional para lograr la transición hacia prácticas agrícolas sostenibles, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula.

Al inaugurar los trabajos de la Asamblea Anual de PLACA, integrada por Argentina, Bahamas, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haití, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay, el funcionario federal destacó que la colaboración de México y América Latina y el Caribe se ha fortalecido de manera significativa en temas de agricultura y cambio climático desde hace cuatro años, cuando se adhirió a esta iniciativa.

La plataforma PLACA es una estrategia acertada que se ha concretado en hechos y consolidado con acciones en la región, remarcó en compañía del ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala, Maynor Estrada Rosales, y de los representantes de puntos focales de los 16 países de América Latina y el Caribe.

Señaló que en poco tiempo se generó un espacio para promover la interacción entre tomadores de decisiones y las condiciones propicias para compartir experiencias entre técnicos de campo, académicos y funcionarios, con la intención de implementar acciones climáticas en terrenos agropecuarios, mejorar las condiciones de vida de los productores y sumar a la seguridad alimentaria.

Villalobos Arámbula afirmó que, si bien en la región se tienen muchas semejanzas, las maneras de enfrentar los desafíos climáticos pueden ser diferentes y precisamente esto es lo que hace que PLACA pueda trascender para garantizar las condiciones de accesibilidad a los recursos y la igualdad de derechos para todos.

Es también importante que la transferencia de tecnología, la construcción y el desarrollo de capacidades sea para todos los países de la región, sobre todo en función de las necesidades y prioridades de cada uno, apuntó.

El subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, reconoció el crecimiento de PLACA como resultado del compromiso de los 16 países integrados y los esfuerzos conjuntos para contrarrestar los efectos del cambio climático y reducir el hambre, la pobreza y la desigualdad en la región.

Dijo que es necesario continuar con estas labores para reformar los sistemas agroalimentarios más resilientes, sostenibles e incluyentes, como eje central para el cumplimiento de la Agenda 2030, pues nadie está exento del cambio climático.

No es un desafío del futuro, es un desafío del presente y, además, urgente, de ahí la importancia de reflexionar, intercambiar medidas concretas y continuar unidos para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo en beneficio de la población, enfatizó.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, acentuó que la Secretaría de Agricultura mantuvo claros sus objetivos ante las diferentes situaciones enfrentadas en los últimos años, al poner en marcha una estrategia enfocada en la restauración y conservación de los suelos porque, además del agua, es fundamental para asegurar una buena producción y con ello, alimentos para todas y todos.

México ha sido un actor fundamental para el trabajo conjunto en América Latina y el Caribe, donde apostó y puso a disposición la ciencia y la tecnología para llegar primero a los pequeños productores y, de esta manera, impulsar la producción de alimentos y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria, resaltó.

La plataforma PLACA se lanzó en noviembre de 2019 y durante la Conferencia de las Partes (COP) 25, celebrada en Madrid, España, estuvo bajo el liderazgo del Gobierno de Chile, y cuenta con seis instituciones asociadas, entre las que destaca el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

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