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Agricultura

Merma producción agropecuaria por sequía e inundaciones

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Desde el 2012 no se había presentado en México alertas por falta de agua consecuencia de la sequía, lo que enciende focos rojos en la producción de alimentos, trabajo en fábricas y escases del vital líquido en uso doméstico.

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Los intensos calores y falta de lluvias en el 2023 ocasionaron que gran parte de las presas estén con niveles abajo del 60 por ciento, incluso según el reporte de la Comisión Nacional del Agua, algunas están secas.

Según expertos en el tema, el 2024 marca el inicio del cambio climático no sólo en México, sino en el mundo, tras registrarse altas temperaturas que afectan directamente el comportamiento del clima.

Los cambios climáticos ya se reflejan en por lo menos 16 estados del país que presentan grave escases de agua, tanto en la agricultura, industrial y consumo humano, de acuerdo al Monitor de Sequía del 15 de marzo de la Comisión Nacional del Agua.

Los datos de la Conagua los puedes consultar en esta página: https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/monitor-de-sequia/monitor-de-sequia-en-mexico

El 22 de marzo se celebró el Día Mundial del Agua y el Instituto Nacional de Geografía, Estadística e Informática (Inegi), reportó que en el 2023, en 31 entidades federativas, la sequía fue el principal factor de pérdidas en la producción agropecuaria.

 

En el mismo periodo, el rendimiento de la superficie sembrada mediante temporal fue de 77.92 %, mientras que el de la agricultura por riego fue de 94 por ciento. Datos que ofrece el Censo Agropecuario 2022.

Durante el mes de marzo los medios nacionales tocaron el tema de la falta de agua en varios estados, y destacan el impacto que tendrán para la producción agropecuaria de este año, lo que vendría afectar directamente en costo altos de la producción primaria.

De acuerdo a los números que se arrojan en dependencias y las tendencias que se están marcando día a día, los estados que se quedarían definitivamente sin agua en el año 2050, serían:

  • Baja California Sur
  • Ciudad de México
  • Baja California
  • Aguascalientes
  • Estado de México
  • Morelos
  • Sonora
  • Sinaloa
  • Chihuahua
  • Guanajuato
  • Zacatecas

Este estudio que se publicó el año pasado en S&P Global Ratings, y que habla del estrés hidráulico, lo puede ver completo en la siguiente liga:

https://www.spglobal.com/_assets/documents/ratings/es/pdf/2023/2023-04-04-mas-estados-mexicanos-podrian-verse-afectados-por-estres-hidrico-en-2050.pdf

Este 2024, los productores agropecuarios tienen la esperanza de salvar sus cultivos de temporal con algo de lluvias, y la poca agua que se les distribuya de las presas que aún tienen la capacidad de riego.

De acuerdo a los resultados del 2023, donde se tuvieron grandes pérdidas por la sequía, la volatilidad de los precios se resintió a principios de este año, con al alza de productos tan básicos como el jitomate y la cebolla, y la baja de precios en el maíz y el frijol.

Escasearía el alimento

Mientras tanto, el campo de México sigue “en caída vertical” en cuanto a producción y productividad. Lo que se espera para el próximo gobierno, es un aumento inusitado del déficit alimentario, agravado por la escasez de lluvias desde hace cerca de tres años en prácticamente todo el país. Los ríos y cuerpos superficiales de agua, así como el potencial de aguas subterráneas, se encuentran en niveles bajos, apenas para atender necesidades de consumo directo por la población, especialmente de zonas rurales.

Los mismos tres años de escasez de lluvias en este gobierno, se reflejaron en disminución de las cosechas y, obviamente, en aumento de importaciones de productos del campo, en particular maíz, frijol, arroz y trigo, así como en derivados pecuarios, como carne de res, cerdo, huevo y leche.

La producción de maíz, de acuerdo con datos del área de Información Agropecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fue de un promedio anual de 25 millones de toneladas en los primeros años de este sexenio. Casi en su totalidad, se destinó a la producción de masa para tortilla, de manera que, para alimentación de la ganadería de engorda, se acudió a la importación de maíz proveniente de Estados Unidos.

Los volúmenes de compras de este grano al extranjero, han crecido de manera exponencial. Empezaron con cargamentos de 5 millones de toneladas al inicio de la administración presente; aumentaron a 10 millones en dos años. En 2023 alcanzaron los 16 millones de toneladas y, para el presente 2024, se ha programado la importación de casi 19 millones de toneladas de maíz amarillo. Los agricultores norteamericanos, felices.

Puedes leer la nota completa en: https://www.periodicomitierra.mx/faltaran-alimentos-antes-de-que-termine-el-actual-gobierno/

Preocupación por sequía acapara primeras planas

 Cae precio del frijol en Sinaloa

Como si fuera poco, la sequía provocó en Sinaloa la caída del precio del frijol hasta en un 50 por ciento, sentenciaron varios medios nacionales en sus primeras planas.

La declaración la hizo el presidente de Campesinos Unidos de Sinaloa, Baltazar Valdez Armentía, quien dijo que la producción del frijol el año pasado fue de 84 mil hectáreas de amarillo y 10 mil de pinto.

La sobre producción se debió a la sequía, debido a que el cultivo tiene una baja demanda de agua y muchos productores optaron por este cultivo.

En Extinción etnias por falta de agua

En el periódico Uno más Uno, se consigna en su portada que debido a las altas temperaturas en la sierra de Chihuahua, que alcanzan hasta los 50 grados centígrados, y la falta de lluvias, los pobladores se han tenido que ir de sus tierras.

La gobernadora del estado, María Campos Galván, dijo que por la falta de atención a las etnias, están en peligro de desaparecer, principalmente por la falta de agua, lo que repercute en la ausencia de cultivos y por consiguiente los tiene con hambre.

Desplome en producción de azúcar

En el periódico La Jornada se consigna que debido a la sequía se ha desplomado la producción de azúcar, ya que los cañeros dejaron de generar 500 mil toneladas en la actual zafra.

Es la región noreste la que más ha sufrido esta pérdida. Ejemplo en el ingenio de El Naranjo en San Luis Potosí que perdió hasta un 75 por ciento de su cosecha.

San Luis Potosí en estado crítico

En la publicación de El Universal se destaca que en el estado de San Luis Potosí se encuentra en estado crítico debido a la sequía en los 58 municipios y que el gobierno federal no ha atendido esta crisis.

Menciona que los campesinos temen que el estiaje agrave la situación y comiencen a morir sus animales.

Mermó la escasa lluvia la producción agrícola

Así es como encabeza su nota principal La Jornada y destaca que esta crisis generó precios altos y volátiles en los alimentos, según el Inegi.

La ONU, advierte que es probable que este año sea el mas cálido de que se tenga registro.

Y expertos opinan que es urgente abordar el tema de seguridad alimentaria.

También destacaron que por fugas se pierde el 65 por ciento del agua en el agro de riego.

La sequía no da tregua en Oaxaca

En portada, el periódico Excélsior menciona que en la presa Piedra Azul, ubicada en el municipio de Teotitlán del Valle, está en 30 por ciento de su capacidad, lo que pone en riesgo los cultivos y ganado de poblados vecinos.

También se denuncia que en Cutzamala, debido a la sequía, también se acelera su declive.

La sequía merma producción agropecuaria en 31 estados

 

De acuerdo a los datos arrojados por el Censo Agropecuario 2022, las mayores pérdidas registradas en el sector agropecuario fueron debido a la falta de lluvias y al exceso de estas, ocasionando mermas en 31 estados de México.

En boletín de prensa para celebrar el Día Mundial del Agua (22 de marzo), se destaca que las pérdidas se debieron en un 72.19 por ciento por la sequía, y un 12.76 por ciento por inundaciones.

 La agricultura, como actividad esencial para el desarrollo humano, depende en gran medida de la disponibilidad y distribución adecuada del agua. Este recurso no solo actúa como el catalizador que nutre la tierra y permite el crecimiento de las cosechas, sino que también desempeña un papel crucial en la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas, plasman en su boletín de prensa.

En México, se han identificado 13 usos del agua, de los cuales 12 se clasifican como consuntivos (volumen de agua de una calidad determinada que se consume al realizar una actividad específica). Entre estos, el uso agrícola destacó como el de mayor consumo en 2020, y representó 67.52 % del volumen total de agua.

 

En la agricultura, los sistemas de riego se utilizan para un rendimiento óptimo del agua. Según el Censo Agropecuario de 2022, la superficie agrícola de nuestro país fue de aproximadamente 257 mil 30.81 km2. De esta, 190 mil 190.95 km2 (74.0 %) fueron de temporal, mientras que 66 mil 839.86 km2 (26.0 %) correspondieron a la modalidad hídrica por

 La mayoría riega por gravedad

En México, se utilizan diversos sistemas de riego en función de la región, cultivo y posibilidades de cada unidad de producción agrícola. Los más comunes son: riego por gravedad, por goteo, por aspersión y por bombeo.

El Censo Agropecuario 2022 reportó 870 mil 853 unidades de producción agropecuaria activas y con superficie de riego. En 66.75 % de estas, se preguntó sobre su sistema de irrigación. Los resultados definitivos arrojaron que 79.18 % de las unidades implementó el riego por gravedad; 12.76 %, por goteo, y 10.87 %, por aspersión

De las formas de riego que implementan los agricultores, destaca el sistema por goteo, debido a que el consumo de agua se reduce hasta en un 70 por ciento y sigue siendo hasta la fecha el más efectivo para la agricultura.

De las 32 entidades federativas, solo en cuatro el sistema de irrigación principal no fue el riego por gravedad: en Baja California Sur y Quintana Roo el sistema principal fue por goteo, y en Nayarit, fue la aspersión. En Yucatán, el método fue riego por microaspersión.

Se debe considerar también el rendimiento del agua en la agricultura a cielo abierto. El que se obtuvo de la superficie sembrada mediante temporal fue de 77.92 %, mientras que el rendimiento de la agricultura por riego fue de 94.05 %

 La falta de lluvias provoca pérdidas

En 2022, la escasez del agua fue el principal factor que ocasionó pérdida a las unidades de producción agropecuaria activas en nuestro país (ver mapa 2). De aquellas unidades que presentaron problemas por algún factor climático o biológico, 72.19 % tuvo un siniestro climático debido a sequías y 12.76 % presentó inundaciones. De los factores climáticos asociados con el agua, en 31 entidades federativas la sequía fue el principal factor de pérdida para las unidades de producción agropecuaria activas en nuestro país. Las inundaciones solo se presentaron en Tabasco.

Ante esta problemática, los costos de los alimentos frescos se han mantenido elevados y con alta volatilidad. De acuerdo con datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor, el sector económico primario (agrícola y ganadero) presentó una inflación anual de 17.31 por ciento en 2021; en 2022 fue de 10.22 por ciento y en 2023 de 8.96 por ciento. Así, la carestía en México sigue elevada.

Una prueba de la volatilidad se dio a principios de año, con el disparo de los precios del jitomate y la cebolla, que incidieron en el rebote de la inflación general en el país.

 

Zacatecas, con ciclos recortados de riego

En el estado, de las 14 presas que se tienen registradas, solo dos tienen el ciclo completo de riego, y son El Chique y Moraleños. Las demás tienen ciclos recortados por la relación de volumen almacenada contra la superficie a regar.

Debido a esta relación de volumen de las presas, la de Santa Rosa, ubicada en Fresnillo, sería el único embalse que no tendrá ciclo agrícola este año.

La segunda presa más importante del área de Fresnillo, la Lebardo Reynoso tendrá una disminución en la distribución de agua para este ciclo.

Pie de esas 3 fotos:….Presa Leobardo Reynoso. La primera foto corresponde al año 2004 y estaba al 100 por ciento de su capacidad. La segunda foto es del año 2021 y su nivel bajó. La tercer fotografía es de marzo de 2024 y su nivel es del 15 por ciento.

En el distrito 034 que corresponde a Zacatecas, se tienen 14 presas. 50 por ciento de éstas cuentan con modernización en sus canales y el 27 por ciento (5 mil 179 ha) está tecnificado con riego por goteo.

El dato

Número de pozos en el Estado

Uso agrícola 10, 800

Uso industrial 161

Uso pecuario 1, 234

Uso público urbano 1, 368

Usos múltiples 2, 684

Uso doméstico 855

Otros servicios 55

 

—81.15 % del agua del subsuelo se utiliza para la agricultura

—9.19 % del agua es para uso potable

—Existen 19, 930 títulos de concesión

NIVEL DE LAS PRESAS DEL 20 DE MARZO 2024

– Presa Julián Adame (Tayahua), se encuentra al 40.251%,

– Presa El Chique, se encuentra al 47.214%

– Presa Moraleños, se encuentra al 43.985%

– Presa Miguel Alemán (Excame), se encuentra al 25.928%

– Presa Santa Rosa, se encuentra al 15.025%

– Presa El Cazadero, se encuentra al 40.901%

– Presa Leobardo Reynoso, se encuentra al 20.037%

Junto con Zacatecas, de acuerdo al reporte del Monitor de Sequía de la Comisión Nacional del Agua del 15 de marzo,

otros 15 estados están con sequía severa, extrema y excepcional.

AGUASCALIENTES                            CHIHUAHUA                                              DURANGO

GUANAJUTO                                       HIDALGO                                                     MICHOACÁN

QUERÉTARO                                        SAN LUIS POTOSÍ                                      SINALOA

SONORA                                                TAMAULIPAS                                              VERACRUZ

OAXACA                                                JALISCO                                                        ZACATECAS

 

Los Estados que tienen las presas más bajas en sus niveles son:

AGUASCALIENTES                             ESTADO DE MÉXICO                              NUEVO LEÓN

SAN LUIS POTOSÍ                               TAMAULIPAS                                             MICHOACÁN

SONORA                                                 GUANAJUATO                                          QUERÉTARO

COAHUILA                                            CHIHUAHUA                                             DURANGO

ZACATECAS

 

Un 50 % de siembras en la Leobardo

EL SALTO, FRESNILLO, ZAC.- Debido a que la presa Leobardo Reynoso tiene un 15 por ciento de almacenamiento, solo se regarán un 50 por ciento de la superficie, dando prioridad a los cultivos de maíz y frijol.

Daniel Torres, presidente de la Unión de Usuarios de la presa Leobardo Reynoso, dijo que la presa tiene almacenado un poco menos de 20 millones de metros cúbicos, por lo que se sembrará el 50 por ciento de la superficie, de mil 700 a dos mil hectáreas.

Solamente maíz y frijol, con cinco riegos por cultivo, todas las huertas se van a regar normalmente, apuntó.

El primer riego el 15 de abril en los frutales, y la compuerta para el riego normal, después del 15 de mayo, para tener un mejor manejo para ajustar los cinco riegos, expresó el agricultor.

De esos 20 millones de agua de la presa, se tienen concesionados 12 millones; el resto es para la evaporación y los peces. Se tienen que dejar por lo menos 6 millones de metros cúbicos para que sobrevivan.

Se espera que con lluvias se siembren maíces precoces y se pueda agarrar agua en las presas y extraer un poco más para los cultivos.

Debido a la poca agua, nada de hortalizas, jitomates o chiles se podrán bastecer de agua.

Se tienen 12 millones de metros cúbicos para el plan de riegos de este ciclo, expresó.

Del costo del agua dijo que debido a que se va a manejar el 50 por ciento de superficie en toda la zona, que son 4 mil hectáreas, se necesita el mismo personal para el mantenimiento de los canales, por eso se incrementó la cuota para poder ajustar los salarios del personal.

Expresó que eso se autorizó por parte de los 34 delegados.

El costo es barato, en comparación de los pozos. Se cobrarán 3 mil pesos por hectárea.

La presa Leobardo Reynoso, que fue construida por el gobernador Leobardo en el año de 1949, beneficia gran parte de Fresnillo, de las cuales se tienen tecnificadas tres mil hectáreas de las 4 mil que se tienen.

Se gastan actualmente 24 millones de metros cúbicos para regar toda la superficie, cuando antes se necesitaban 100 millones de agua para toda la zona.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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