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Agricultura

Merma producción agropecuaria por sequía e inundaciones

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Desde el 2012 no se había presentado en México alertas por falta de agua consecuencia de la sequía, lo que enciende focos rojos en la producción de alimentos, trabajo en fábricas y escases del vital líquido en uso doméstico.

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Los intensos calores y falta de lluvias en el 2023 ocasionaron que gran parte de las presas estén con niveles abajo del 60 por ciento, incluso según el reporte de la Comisión Nacional del Agua, algunas están secas.

Según expertos en el tema, el 2024 marca el inicio del cambio climático no sólo en México, sino en el mundo, tras registrarse altas temperaturas que afectan directamente el comportamiento del clima.

Los cambios climáticos ya se reflejan en por lo menos 16 estados del país que presentan grave escases de agua, tanto en la agricultura, industrial y consumo humano, de acuerdo al Monitor de Sequía del 15 de marzo de la Comisión Nacional del Agua.

Los datos de la Conagua los puedes consultar en esta página: https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/monitor-de-sequia/monitor-de-sequia-en-mexico

El 22 de marzo se celebró el Día Mundial del Agua y el Instituto Nacional de Geografía, Estadística e Informática (Inegi), reportó que en el 2023, en 31 entidades federativas, la sequía fue el principal factor de pérdidas en la producción agropecuaria.

 

En el mismo periodo, el rendimiento de la superficie sembrada mediante temporal fue de 77.92 %, mientras que el de la agricultura por riego fue de 94 por ciento. Datos que ofrece el Censo Agropecuario 2022.

Durante el mes de marzo los medios nacionales tocaron el tema de la falta de agua en varios estados, y destacan el impacto que tendrán para la producción agropecuaria de este año, lo que vendría afectar directamente en costo altos de la producción primaria.

De acuerdo a los números que se arrojan en dependencias y las tendencias que se están marcando día a día, los estados que se quedarían definitivamente sin agua en el año 2050, serían:

  • Baja California Sur
  • Ciudad de México
  • Baja California
  • Aguascalientes
  • Estado de México
  • Morelos
  • Sonora
  • Sinaloa
  • Chihuahua
  • Guanajuato
  • Zacatecas

Este estudio que se publicó el año pasado en S&P Global Ratings, y que habla del estrés hidráulico, lo puede ver completo en la siguiente liga:

https://www.spglobal.com/_assets/documents/ratings/es/pdf/2023/2023-04-04-mas-estados-mexicanos-podrian-verse-afectados-por-estres-hidrico-en-2050.pdf

Este 2024, los productores agropecuarios tienen la esperanza de salvar sus cultivos de temporal con algo de lluvias, y la poca agua que se les distribuya de las presas que aún tienen la capacidad de riego.

De acuerdo a los resultados del 2023, donde se tuvieron grandes pérdidas por la sequía, la volatilidad de los precios se resintió a principios de este año, con al alza de productos tan básicos como el jitomate y la cebolla, y la baja de precios en el maíz y el frijol.

Escasearía el alimento

Mientras tanto, el campo de México sigue “en caída vertical” en cuanto a producción y productividad. Lo que se espera para el próximo gobierno, es un aumento inusitado del déficit alimentario, agravado por la escasez de lluvias desde hace cerca de tres años en prácticamente todo el país. Los ríos y cuerpos superficiales de agua, así como el potencial de aguas subterráneas, se encuentran en niveles bajos, apenas para atender necesidades de consumo directo por la población, especialmente de zonas rurales.

Los mismos tres años de escasez de lluvias en este gobierno, se reflejaron en disminución de las cosechas y, obviamente, en aumento de importaciones de productos del campo, en particular maíz, frijol, arroz y trigo, así como en derivados pecuarios, como carne de res, cerdo, huevo y leche.

La producción de maíz, de acuerdo con datos del área de Información Agropecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fue de un promedio anual de 25 millones de toneladas en los primeros años de este sexenio. Casi en su totalidad, se destinó a la producción de masa para tortilla, de manera que, para alimentación de la ganadería de engorda, se acudió a la importación de maíz proveniente de Estados Unidos.

Los volúmenes de compras de este grano al extranjero, han crecido de manera exponencial. Empezaron con cargamentos de 5 millones de toneladas al inicio de la administración presente; aumentaron a 10 millones en dos años. En 2023 alcanzaron los 16 millones de toneladas y, para el presente 2024, se ha programado la importación de casi 19 millones de toneladas de maíz amarillo. Los agricultores norteamericanos, felices.

Puedes leer la nota completa en: https://www.periodicomitierra.mx/faltaran-alimentos-antes-de-que-termine-el-actual-gobierno/

Preocupación por sequía acapara primeras planas

 Cae precio del frijol en Sinaloa

Como si fuera poco, la sequía provocó en Sinaloa la caída del precio del frijol hasta en un 50 por ciento, sentenciaron varios medios nacionales en sus primeras planas.

La declaración la hizo el presidente de Campesinos Unidos de Sinaloa, Baltazar Valdez Armentía, quien dijo que la producción del frijol el año pasado fue de 84 mil hectáreas de amarillo y 10 mil de pinto.

La sobre producción se debió a la sequía, debido a que el cultivo tiene una baja demanda de agua y muchos productores optaron por este cultivo.

En Extinción etnias por falta de agua

En el periódico Uno más Uno, se consigna en su portada que debido a las altas temperaturas en la sierra de Chihuahua, que alcanzan hasta los 50 grados centígrados, y la falta de lluvias, los pobladores se han tenido que ir de sus tierras.

La gobernadora del estado, María Campos Galván, dijo que por la falta de atención a las etnias, están en peligro de desaparecer, principalmente por la falta de agua, lo que repercute en la ausencia de cultivos y por consiguiente los tiene con hambre.

Desplome en producción de azúcar

En el periódico La Jornada se consigna que debido a la sequía se ha desplomado la producción de azúcar, ya que los cañeros dejaron de generar 500 mil toneladas en la actual zafra.

Es la región noreste la que más ha sufrido esta pérdida. Ejemplo en el ingenio de El Naranjo en San Luis Potosí que perdió hasta un 75 por ciento de su cosecha.

San Luis Potosí en estado crítico

En la publicación de El Universal se destaca que en el estado de San Luis Potosí se encuentra en estado crítico debido a la sequía en los 58 municipios y que el gobierno federal no ha atendido esta crisis.

Menciona que los campesinos temen que el estiaje agrave la situación y comiencen a morir sus animales.

Mermó la escasa lluvia la producción agrícola

Así es como encabeza su nota principal La Jornada y destaca que esta crisis generó precios altos y volátiles en los alimentos, según el Inegi.

La ONU, advierte que es probable que este año sea el mas cálido de que se tenga registro.

Y expertos opinan que es urgente abordar el tema de seguridad alimentaria.

También destacaron que por fugas se pierde el 65 por ciento del agua en el agro de riego.

La sequía no da tregua en Oaxaca

En portada, el periódico Excélsior menciona que en la presa Piedra Azul, ubicada en el municipio de Teotitlán del Valle, está en 30 por ciento de su capacidad, lo que pone en riesgo los cultivos y ganado de poblados vecinos.

También se denuncia que en Cutzamala, debido a la sequía, también se acelera su declive.

La sequía merma producción agropecuaria en 31 estados

 

De acuerdo a los datos arrojados por el Censo Agropecuario 2022, las mayores pérdidas registradas en el sector agropecuario fueron debido a la falta de lluvias y al exceso de estas, ocasionando mermas en 31 estados de México.

En boletín de prensa para celebrar el Día Mundial del Agua (22 de marzo), se destaca que las pérdidas se debieron en un 72.19 por ciento por la sequía, y un 12.76 por ciento por inundaciones.

 La agricultura, como actividad esencial para el desarrollo humano, depende en gran medida de la disponibilidad y distribución adecuada del agua. Este recurso no solo actúa como el catalizador que nutre la tierra y permite el crecimiento de las cosechas, sino que también desempeña un papel crucial en la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas, plasman en su boletín de prensa.

En México, se han identificado 13 usos del agua, de los cuales 12 se clasifican como consuntivos (volumen de agua de una calidad determinada que se consume al realizar una actividad específica). Entre estos, el uso agrícola destacó como el de mayor consumo en 2020, y representó 67.52 % del volumen total de agua.

 

En la agricultura, los sistemas de riego se utilizan para un rendimiento óptimo del agua. Según el Censo Agropecuario de 2022, la superficie agrícola de nuestro país fue de aproximadamente 257 mil 30.81 km2. De esta, 190 mil 190.95 km2 (74.0 %) fueron de temporal, mientras que 66 mil 839.86 km2 (26.0 %) correspondieron a la modalidad hídrica por

 La mayoría riega por gravedad

En México, se utilizan diversos sistemas de riego en función de la región, cultivo y posibilidades de cada unidad de producción agrícola. Los más comunes son: riego por gravedad, por goteo, por aspersión y por bombeo.

El Censo Agropecuario 2022 reportó 870 mil 853 unidades de producción agropecuaria activas y con superficie de riego. En 66.75 % de estas, se preguntó sobre su sistema de irrigación. Los resultados definitivos arrojaron que 79.18 % de las unidades implementó el riego por gravedad; 12.76 %, por goteo, y 10.87 %, por aspersión

De las formas de riego que implementan los agricultores, destaca el sistema por goteo, debido a que el consumo de agua se reduce hasta en un 70 por ciento y sigue siendo hasta la fecha el más efectivo para la agricultura.

De las 32 entidades federativas, solo en cuatro el sistema de irrigación principal no fue el riego por gravedad: en Baja California Sur y Quintana Roo el sistema principal fue por goteo, y en Nayarit, fue la aspersión. En Yucatán, el método fue riego por microaspersión.

Se debe considerar también el rendimiento del agua en la agricultura a cielo abierto. El que se obtuvo de la superficie sembrada mediante temporal fue de 77.92 %, mientras que el rendimiento de la agricultura por riego fue de 94.05 %

 La falta de lluvias provoca pérdidas

En 2022, la escasez del agua fue el principal factor que ocasionó pérdida a las unidades de producción agropecuaria activas en nuestro país (ver mapa 2). De aquellas unidades que presentaron problemas por algún factor climático o biológico, 72.19 % tuvo un siniestro climático debido a sequías y 12.76 % presentó inundaciones. De los factores climáticos asociados con el agua, en 31 entidades federativas la sequía fue el principal factor de pérdida para las unidades de producción agropecuaria activas en nuestro país. Las inundaciones solo se presentaron en Tabasco.

Ante esta problemática, los costos de los alimentos frescos se han mantenido elevados y con alta volatilidad. De acuerdo con datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor, el sector económico primario (agrícola y ganadero) presentó una inflación anual de 17.31 por ciento en 2021; en 2022 fue de 10.22 por ciento y en 2023 de 8.96 por ciento. Así, la carestía en México sigue elevada.

Una prueba de la volatilidad se dio a principios de año, con el disparo de los precios del jitomate y la cebolla, que incidieron en el rebote de la inflación general en el país.

 

Zacatecas, con ciclos recortados de riego

En el estado, de las 14 presas que se tienen registradas, solo dos tienen el ciclo completo de riego, y son El Chique y Moraleños. Las demás tienen ciclos recortados por la relación de volumen almacenada contra la superficie a regar.

Debido a esta relación de volumen de las presas, la de Santa Rosa, ubicada en Fresnillo, sería el único embalse que no tendrá ciclo agrícola este año.

La segunda presa más importante del área de Fresnillo, la Lebardo Reynoso tendrá una disminución en la distribución de agua para este ciclo.

Pie de esas 3 fotos:….Presa Leobardo Reynoso. La primera foto corresponde al año 2004 y estaba al 100 por ciento de su capacidad. La segunda foto es del año 2021 y su nivel bajó. La tercer fotografía es de marzo de 2024 y su nivel es del 15 por ciento.

En el distrito 034 que corresponde a Zacatecas, se tienen 14 presas. 50 por ciento de éstas cuentan con modernización en sus canales y el 27 por ciento (5 mil 179 ha) está tecnificado con riego por goteo.

El dato

Número de pozos en el Estado

Uso agrícola 10, 800

Uso industrial 161

Uso pecuario 1, 234

Uso público urbano 1, 368

Usos múltiples 2, 684

Uso doméstico 855

Otros servicios 55

 

—81.15 % del agua del subsuelo se utiliza para la agricultura

—9.19 % del agua es para uso potable

—Existen 19, 930 títulos de concesión

NIVEL DE LAS PRESAS DEL 20 DE MARZO 2024

– Presa Julián Adame (Tayahua), se encuentra al 40.251%,

– Presa El Chique, se encuentra al 47.214%

– Presa Moraleños, se encuentra al 43.985%

– Presa Miguel Alemán (Excame), se encuentra al 25.928%

– Presa Santa Rosa, se encuentra al 15.025%

– Presa El Cazadero, se encuentra al 40.901%

– Presa Leobardo Reynoso, se encuentra al 20.037%

Junto con Zacatecas, de acuerdo al reporte del Monitor de Sequía de la Comisión Nacional del Agua del 15 de marzo,

otros 15 estados están con sequía severa, extrema y excepcional.

AGUASCALIENTES                            CHIHUAHUA                                              DURANGO

GUANAJUTO                                       HIDALGO                                                     MICHOACÁN

QUERÉTARO                                        SAN LUIS POTOSÍ                                      SINALOA

SONORA                                                TAMAULIPAS                                              VERACRUZ

OAXACA                                                JALISCO                                                        ZACATECAS

 

Los Estados que tienen las presas más bajas en sus niveles son:

AGUASCALIENTES                             ESTADO DE MÉXICO                              NUEVO LEÓN

SAN LUIS POTOSÍ                               TAMAULIPAS                                             MICHOACÁN

SONORA                                                 GUANAJUATO                                          QUERÉTARO

COAHUILA                                            CHIHUAHUA                                             DURANGO

ZACATECAS

 

Un 50 % de siembras en la Leobardo

EL SALTO, FRESNILLO, ZAC.- Debido a que la presa Leobardo Reynoso tiene un 15 por ciento de almacenamiento, solo se regarán un 50 por ciento de la superficie, dando prioridad a los cultivos de maíz y frijol.

Daniel Torres, presidente de la Unión de Usuarios de la presa Leobardo Reynoso, dijo que la presa tiene almacenado un poco menos de 20 millones de metros cúbicos, por lo que se sembrará el 50 por ciento de la superficie, de mil 700 a dos mil hectáreas.

Solamente maíz y frijol, con cinco riegos por cultivo, todas las huertas se van a regar normalmente, apuntó.

El primer riego el 15 de abril en los frutales, y la compuerta para el riego normal, después del 15 de mayo, para tener un mejor manejo para ajustar los cinco riegos, expresó el agricultor.

De esos 20 millones de agua de la presa, se tienen concesionados 12 millones; el resto es para la evaporación y los peces. Se tienen que dejar por lo menos 6 millones de metros cúbicos para que sobrevivan.

Se espera que con lluvias se siembren maíces precoces y se pueda agarrar agua en las presas y extraer un poco más para los cultivos.

Debido a la poca agua, nada de hortalizas, jitomates o chiles se podrán bastecer de agua.

Se tienen 12 millones de metros cúbicos para el plan de riegos de este ciclo, expresó.

Del costo del agua dijo que debido a que se va a manejar el 50 por ciento de superficie en toda la zona, que son 4 mil hectáreas, se necesita el mismo personal para el mantenimiento de los canales, por eso se incrementó la cuota para poder ajustar los salarios del personal.

Expresó que eso se autorizó por parte de los 34 delegados.

El costo es barato, en comparación de los pozos. Se cobrarán 3 mil pesos por hectárea.

La presa Leobardo Reynoso, que fue construida por el gobernador Leobardo en el año de 1949, beneficia gran parte de Fresnillo, de las cuales se tienen tecnificadas tres mil hectáreas de las 4 mil que se tienen.

Se gastan actualmente 24 millones de metros cúbicos para regar toda la superficie, cuando antes se necesitaban 100 millones de agua para toda la zona.

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Agricultura

El sector agroalimentario, el número 1 de crecimiento en México

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·         Durante el primer semestre 2024 sigue rompiendo récords con un crecimiento del 5.8%

·         Los sectores de granos, oleaginosas, pecuario y hortofrutícola, los motores

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CIUDAD DE MÉXICO.- El sector agroalimentario ha sido uno de los ganadores durante la actual administración, logrando récords anuales. Sin embargo, aún enfrenta importantes retos, como la sequía, la pobreza extrema, el envejecimiento de los productores, la falta de superficies agrícolas de riego, el bajo acceso a financiamiento y la inseguridad. Superar estos desafíos será fundamental para garantizar su desarrollo sostenido en el futuro.

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Lo anterior se desprendió de la ponencia Las expectativas para la industria ante el cambio de gobierno en México, dictada por Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo directivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).

Agregó que México se volvió la potencia agroalimentaria gracias a las anteriores políticas públicas, el fomento a las exportaciones y la apertura de mercados, lo que ha dado como resultado que desde 2015 nuestro país tenga una balanza comercial superavitaria, con un sector agroalimentario que ocupa el tercer lugar exportador, antecedido por las industrias manufacturera y automotriz.

“El sector agroalimentario mexicano es el 7º exportador y el 9º productor a nivel mundial, lo que convierte a México en la 12ª potencia en el planeta, por lo que debería ser destacado más que las remesas de Estados Unidos a México. Debe analizarse lo que se está haciendo en el sector agroalimentario ya que al mes de julio del presente año volvió a romper récords con un crecimiento del 5.8%, generando 33 mil millones de dólares de ingresos, siendo los sectores de granos y oleaginosas, pecuario y hortofrutícola los grandes motores con crecimientos del 2,678, 1,005 y 973 por ciento, respectivamente, desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte”, subrayó el director general del GCMA.

Apuntó que, a pesar del panorama, la nueva administración en México presenta grandes retos, principalmente en el envejecimiento de los productores que en un 29% cuenta con edades superiores a los 65 años, lo que tiene que tomarse en cuenta ya que los jóvenes no ven oportunidades en el campo y la inseguridad y extorsiones lo está convirtiendo en un problema muy complicado.

Asimismo, la sequía está poniendo en grave riesgo la producción agrícola, principalmente en el norte del país con un serio problema de falta de agua. La superficie de riego se sigue manteniendo en el 29%, ya que en el presente sexenio no creció y se ve inviable que el nuevo gobierno logre tecnificar las 500 mil hectáreas prometidas, ya que no hay recursos suficientes.

En el caso del acceso a financiamiento, sólo el 8% de los productores cuenta con ello, por lo que en el sector rural se siguen registrando números negativos ante la pobreza extrema en la que vive el 40% de las comunidades rurales.

El director general de GCMA afirmó que se requieren políticas públicas con visión a largo plazo, ya que son grandes los retos para afrontar el presupuesto agropecuario como la inseguridad, el cambio climático, aumento de la producción (74% de la producción pecuaria se concentra en10 estados) y la comercialización.

Por su parte, Alonso Fernández Flores, presidente de ANETIF, dio a conocer que avanzan las consultas con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para incrementar el comercio exterior de productos cárnicos con China, Vietnam, Filipinas, Singapur, Taiwán, Hong Kong, Cuba, Colombia y Australia.

Agregó que se estudia crear una certificación para los patrocinadores de la industria, ya que se trata de un grupo selecto de proveedores que han sido revisados en diversos temas para cumplir con este requisito.

En cuanto al programa piloto de Empresas Cárnicas de Alto Desempeño (ECAD), el presidente de ANETIF, informó que ya se cuenta con el plan de trabajo que se creó de manera conjunta con las autoridades y las empresas que están participando en este proyecto y llevarlo a otros establecimientos TIF.

Alonso Fernández Flores recordó que el modelo ECAD fue implementado por Estados Unidos para mejorar la eficiencia en sus procesos de inspección en la matanza de cerdos y después de 10 años de análisis, se publicó en 2019. En el caso de México, el estatus zoosanitario del país, en relación con la especie porcina, permite la implementación de este modelo de inspección, ya que México es un país libre de enfermedades porcinas destacadas.

Por su parte, Jesús Gutiérrez García, García, director de Establecimientos TIF, DGIAAP – SENASICA señaló que este nuevo modelo de inspección en establecimientos que cuentan con sacrificio de cerdos tiene ya dos años de que se puso en marcha entre SENASICA y ANETIF, para aquellas empresas que cumplan con ciertas características, entre ellas, que estén por encima de la media nacional, con estructuras sólidas y modernas y que cuenten con certificaciones como la de Bienestar Animal.

“La fase de evaluación comenzó el pasado mes de marzo, se continúa con la recopilación de datos de los “Criterios de Evaluación” y se pretende culminar en enero del 2025. Se tiene el objetivo de que este nuevo modelo de inspección pueda aplicarse en países como Estados Unidos, Canadá, Japón y otros países, a fin de que los establecimientos tengan una mayor eficacia en sus procesos de producción”, dijo el director de establecimientos TIF de SENASICA.

“Hasta la fecha, llevamos 6 meses de evaluación del proyecto, durante los cuales se han llevado a cabo sesiones con los establecimientos para dar seguimiento a los criterios de evaluación y al progreso en la implementación de los requisitos necesarios”, explicó finalmente Alonso Fernández Flores, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.

Durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo Directivo de ANETIF estuvieron presentes Joaquín Delgadillo Álvarez de JD Consoulting Group; Iván Posada, MVRA de exportación de CPKC Railroad, patrocinadores y socios.

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Marisol Suárez, nueva secretaria del Campo de Guanajuato

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  • Se convierte en la primera mujer en dirigir la dependencia
    estatal encargada del impulso al sector agroalimentario

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CELAYA, GTO.- Marisol Suárez Correa asumió hoy la titularidad de la Secretaría del Campo del Estado de Guanajuato, convirtiéndose en la primera mujer en la historia del estado, en tomar las riendas de esta dependencia.

Ingeniera Agrónoma de profesión por la Universidad Autónoma Metropolitana, Suárez Correa fue vicepresidenta del Consejo Estatal Agroalimentario; presidenta de la Fundación Guanajuato Produce, así como socia fundadora y única mujer de la Asociación de Empresarios de Cortazar A.C.

Tiene amplia experiencia en el desarrollo de cultivos alternativos y en la capacitación de productores, y ha sido partícipe en la toma de decisiones estratégicas en temas del desarrollo agroalimentario del estado desde sus diferentes cargos.

La Secretaria indicó que este “Nuevo Comienzo” marcará una visión integral que no opta por el asistencialismo, sino que está centrada en el desarrollo real y sostenible.

Se priorizará la eficiencia en el uso del agua y la respuesta ante el cambio climático, así como el fortalecimiento de la competitividad nacional e internacional.

Se buscará aumentar la producción agrícola y ganadera, mejorar la infraestructura de captación y almacenamiento de agua, y modernizar los sistemas de riego, entre otras estrategias.

“Los principales objetivos de esta administración son impulsar una cultura de competitividad en el sector, incrementar los niveles de tecnificación y digitalización, y crear programas que tengan un impacto positivo en la población rural de Guanajuato”, comentó Suárez Correa.

Para la Secretaría del Campo, el “Gobierno de la Gente” implica un compromiso con el servicio y la dignidad de todas las personas. Este enfoque busca un bien común solidario, respetuoso y comprometido con mejorar la vida de los guanajuatenses, especialmente en las comunidades rurales.

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La dedicación y paciencia, clave del crecimiento de Goja.

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  “El cuidado y tenacidad que tienen para producir, han sido aliados para que su jitomate sea exportado, lo que ha tenido un gran impacto en su desarrollo”.

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TEPEZALÁ, AGS.-  La dedicación y paciencia ha permitido a la Empresa Goja crecer en el sector agroalimentario con la producción de jitomate, el que se exporta en su mayoría al extranjero.

“Para nosotros, la clave del éxito ha sido trabajar duro y ser consistentes, sobre todo tener dedicación y paciencia”, expresó Antonio Goñi, gerente de la compañía Goja.

Actualmente; se cuenta con 6.5 hectáreas de invernadero semi automatizado, lo que permite tener una producción de 350 toneladas de jitomate en su variedad de saladet, de la cual; se envía un 80 por ciento a Canadá y Estados Unidos.

Al inicio, su padre y tíos como productores sembraban a cielo abierto, pero su ímpetu los llevó a crear una sociedad, en la cual invirtieron en cultivos protegidos y lograr que todas sus naves trabajen al cien por ciento.

“Se comenzó con un invernadero de jitomate con la intención de producir con calidad y sacar un poco más de dinero”, afirma Antonio.

Se pensó en el cultivo protegido de jitomate por la facilidad de contar con el apoyo comercial de sus vecinos, quienes en la actualidad producen saladet en hidroponía.

Los productores de más experiencia comenzaron a comercializar el empaque para Goja, lo que permitió la comercialización de su producto al extranjero.

Se logró crecer y en este momento tienen 6.5 hectáreas de invernaderos semiautomatizados, un área de selección de producto y empaque; así como, cajas listas que se destinan al área fría, para que con posterioridad sean transportadas a su destino final, que es Estados Unidos.

Cada tercer día, durante 6 meses se trabaja en la cosecha; aproximadamente, desde julio hasta diciembre, se hace el corte del jitomate en verde para que se embarque a su destino.

Para la polinización, como en muchos otros invernaderos se utilizan las colmenas de abejorros, que tienen que ser supervisados para tener un mayor número de flores polinizadas y conseguir una cosecha abundante.

Por el éxito que han tenido; en un futuro se tiene planeado instalar la calefacción e hidroponía en cada módulo, para considerar tener un invernadero de alta tecnología, lo que permitiría producir un promedio de 450 a 500 toneladas por hectárea; inversión que permitirá aumentar hasta 100 toneladas por hectárea y seguir creciendo en el mundo de la agricultura protegida

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