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Agricultura

Melón mexicano, un fruto con creciente demanda y producción nacional

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• A diciembre de 2023, el cierre preliminar de siembras y cosechas registra 645 mil 002 toneladas del fruto, cifra 11.2 por ciento mayor a las 580 mil del año previo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

• Con una superficie de siembra de 19 mil 501 hectáreas, la hortaliza es de gran importancia económica y social para México y una fuente generadora de empleo y captación de divisas. Actualmente somos el décimo segundo productor mundial.

• De las 23 las entidades productoras, destacan Michoacán, Sonora, Coahuila, Guerrero y Durango, secundadas por Baja California, Baja California Sur, Colima, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

• Las exportaciones a Estados Unidos ascendieron a 25 millones 698 mil dólares en 2022, también se envió melón mexicano a Cuba, Canadá, Japón, Emiratos Árabes Unidos, Colombia, Hong Kong y Belice.

CIUDAD DE MÉXICO.- Los productores de melón superaron la producción promedio anual (581 mil toneladas) de la última década y reportaron la más alta de los últimos tres años, al contabilizar 645 mil 002 toneladas al cierre de diciembre de 2023, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Agricultura resaltó que el melón es una hortaliza de gran importancia económica y social para México debido a la superficie destinada a su siembra (19 mil 501 hectáreas), los altos volúmenes de producción, además de que genera fuentes de empleo y captación de divisas.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que la producción del fruto creció 11.2 por ciento en 2023, en comparación con las 580 mil toneladas contabilizadas el año previo.

De esta forma, agregó la dependencia federal, México se ubicó como el décimo segundo productor mundial y aporta 1.9 por ciento al volumen producido a nivel internacional, de acuerdo con el organismo estadístico.

De las 23 entidades productoras de la cucurbitácea, indicó, Michoacán encabeza la lista con una aportación de 144 mil 619 toneladas al volumen nacional.

Las siguientes cuatro posiciones son ocupadas por Sonora, Coahuila, Guerrero y Durango con 129 mil 509 toneladas, 120 mil 594, 104 mil 499 y 43 mil 211 toneladas, respectivamente, detalló.

Baja California, Baja California Sur, Colima, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Veracruz, Yucatán y Zacatecas también aportan al volumen nacional, expuso.

Además de satisfacer el consumo interno, los productores mexicanos exportan el fruto a Estados Unidos, Japón, Hong Kong, Cuba, Colombia, Belice, Canadá y Emiratos Árabes. Sólo al primer país se colocó lo equivalente a 25 millones 698 mil dólares durante 2022.

Melón, un fruto con sabor e historia

El melón llegó a América con los españoles y en México encontró las condiciones perfectas para su crecimiento en la Comarca Lagunera, al norte del país. No obstante, se ha adaptado a los distintos climas del país.

En México se comercializan dos variedades: el Cantaloupe y el Valenciano. El segundo es más grande que el melón chino y tiene una cáscara lisa color verde pálido, una pulpa color verde intenso y sabor dulce, explicó la Secretaría de Agricultura.

Destacó que los comercializadores, transformadores y consumidores finales pueden disponer del fruto durante todo el año, aunque los mayores volúmenes (73 por ciento) se logran de marzo a septiembre de cada año.

Benéfico para la salud


El consumo de melón aporta agua, vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, fibra y minerales, como calcio, hierro y potasio, que favorecen mantener la hidratación, eliminar toxinas, prevenir el estreñimiento, mantener sana la piel y, en conjunto con una buena alimentación, a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Los consumidores suelen degustar el melón en fresco, sobre todo en primavera cuando aumenta la temperatura, ensaladas, aperitivos, congelado, en conservas o dulces. De ahí que el consumo anual per cápita asciende a 3.7 kilogramos y tiene una participación de 2.3 por ciento en la producción nacional en el grupo de los frutales.

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Agricultura

Apoya Corteva a red de mujeres productoras del campo en Tamaulipas

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  • Por cuarto año consecutivo y en colaboración con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA), el encuentro “Mujeres cultivando el cambio” reunió a más de 120 agricultoras, las empresas aliadas buscan promover el desarrollo de la mujer en el campo.
  • Este evento tiene como objetivo la capacitación sobre herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento a las mujeres de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

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MATAMOROS, TAM.-  Con el propósito de fortalecer y ampliar la red de apoyo entre mujeres dedicadas al campo, brindándoles un espacio para compartir experiencias, intercambiar conocimientos y fomentar la colaboración, Corteva Agriscience, a través de su marca de semillas Pioneer, en alianza con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA) y su directora Martha Adame; reunieron a más de 120 agricultoras de diversas regiones de Tamaulipas.

“Mujeres cultivando el cambio” es una iniciativa que surge cuatro años atrás ante la necesidad de transformar y enriquecer la vida de las productoras agrícolas de la zona fronteriza del estado de Tamaulipas, brindándoles herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento para ayudarlas a desarrollar su potencial para ser agentes de cambio, aumentar la productividad de sus cultivos, a contribuir a la seguridad alimentaria y crear a un futuro sostenible de sus familias y las comunidades de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

«Las mujeres del campo tienen el poder de transformar no sólo sus comunidades, sino también a la agricultura en su totalidad. En cada encuentro, somos testigos de cómo su fortaleza y determinación las impulsan a superar cualquier desafío. Por eso, nuestro compromiso es brindarles el apoyo necesario para que sigan avanzando y demuestren su impacto y presencia indispensable en el futuro de la agricultura. Queremos que su voz se escuche con fuerza en el campo mexicano, destacando su papel fundamental en el desarrollo del sector», señaló Martha Adame, directora de PAGSA.

De acuerdo con la Sader en México, más de un millón 70 mil mujeres trabajan en el sector primario. Sin embargo, a pesar de esta gran presencia, enfrentan desafíos significativos relacionados con la desigualdad de género, originados por barreras culturales y sociales, así como la falta de acceso a la capacitación para mejorar sus prácticas agrícolas.

“En Corteva Agriscience, creemos en el poder transformador de las mujeres rurales para impulsar el futuro de la agricultura. Nuestro compromiso es brindarles las herramientas, la capacitación y el apoyo necesario para que cada día tengan más oportunidades de ser protagonistas del cambio en el campo. Estamos convencidos de que, con la guía adecuada, ellas pueden transformar sus medios de vida, mejorar la seguridad alimentaria y contribuir significativamente al desarrollo sostenible”, expresó Marta Ramírez, Líder de Cultivos y Comunicaciones de Marketing en Corteva Agriscience en la Región Mesoandina.

A lo largo de cuatro años de colaboración, Corteva ha reforzado el apoyo a la red de mujeres productoras en la zona de Tamaulipas a través de asesoría técnica y financiera, facilitando el acceso a soluciones innovadoras y dando a conocer las inspiradoras historias de las compañeras de la red, subrayando su resiliencia y liderazgo.

Además, la empresa ha promovido talleres de desarrollo emocional y empoderamiento que fortalecen la capacidad de las agricultoras para enfrentar desafíos personales, profesionales y sociales, lo que les permite desarrollar una mentalidad de crecimiento y superar los retos que conllevan el ser mujer en un sector tradicionalmente masculino.

“Mujeres cultivando el cambio” ha evolucionado con cada edición, atrayendo a más participantes y ampliando su alcance, lo que es un claro reflejo del compromiso de Corteva y PAGSA por empoderar a las mujeres rurales a través del conocimiento y asegurar su participación en el sector, creando un futuro más inclusivo y sostenible

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Agricultura

La tecnología al alcance de los desafíos globales en EIMA

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  • En su 46 edición,  la exposición internacional de maquinaria agrícola, realizada en Bolonia, participan mil 750 industriales que muestran la más alta tecnología del mundo.

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El evento realizado en Italia, uno de los más importantes a nivel mundial, se celebra del 6 al 10 de noviembre en Bolinia, en el que participan más de 700 empresas extranjeras de las mil 750 que están presentes.

Empresario del agro, como Alejandro Aguirre, de la empresa Magritep, asiste a este tipo de eventos para traer a México lo más novedoso para producir, y es quien nos muestra algunos aspectos de la maquinaria que allá se presenta.

EIMA está dedicada a la maquinaria y tecnología para la agricultura, la silvicultura, la ganadería y jardinería, y lo organizan 14 sectores productivos y cinco exposiones temáticas como: componentes, digital, energía verde y hidrotecnología.

Se exigen al rededor de 600 mil modelos de vehículos, equipos y componentes, tanto en espacios cerrados como abiertos donde se hacen demostraciones.

En esta edición destaca las tecnologías digitales y robóticas, así como aplicaciones de la inteligencia artificial que ayudarán con las tareas de la agricultura, ganadería y silvicultura.

 

 

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Agricultura

Bajo control la pestalotia en fresa en Guanajuato 

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  • A través de técnicos en campo, el Gobierno de la Gente
    permanece cercano a los productores en esta situación

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IRAPUATO, GTO.- Gracias al trabajo conjunto entre la Secretaría del Campo, el Cesaveg, productores y viveristas, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado en 2022, año de su aparición en el estado, a un 9.6% registrado en la actualidad.

Así lo informó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato, y detalló que estos resultados han sido alcanzados a través del trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría del Campo, que han acompañado permanentemente a las y los productores en todo el proceso.

A través del trabajo de campo se ha atendido a 760 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado la enfermedad en su cultivo, y se ha apoyado a 673 hectáreas con diversas recomendaciones de manejo donde se incluye el uso de producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.

Estas actividades se han llevado a cabo en todos los municipios productores de fresa en el estado, con especial atención en Irapuato, donde reporta la mayoría de los productores afectados, principalmente por el origen de la planta que utilizan. La superficie atendida, indica se ha tenido cobertura de atención en casi la totalidad de la superficie establecida con este cultivo.

Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la Secretaría de Campo ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a la presencia de la pestalotia.

La Secretaria hizo un llamado a los productores para que atiendan las recomendaciones que se les realizan y seguir trabajando de forma coordinada con el Cesaveg a través de sus técnicos en campo, que se han mantenido muy cerca de los productores.

Y para informarles de primera mano, en los próximos días se convocará a los productores a una reunión para darles a conocer la estrategia de manejo de la enfermedad que se ha implementado con buenos resultados, así como recordarles las recomendaciones.

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