Agricultura
Mayor producción agrícola garantiza el abasto continuo de alimentos
CIUDAD DE MÉXICO. – Pese al complejo entorno internacional, en 2021 la producción de alimentos ascendió a 294 millones de toneladas (1.3 por ciento más que en 2020) y, para este año, se estima un incremento de 1.0 por ciento, para sumar 297.2 millones, que garantizan el abasto continuo y estable a la población, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al comparecer ante la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, con motivo del Cuarto Informe de Gobierno, el funcionario federal subrayó que la mayor producción de alimentos es resultado del trabajo de las mujeres y los hombres del campo, “nuestros héroes de la alimentación”, acompañados por los programas prioritarios y bienes públicos (investigación, información de mercados y sanidades, entre otros).
Expuso que, ante la coyuntura global de alta inflación, el Gobierno de México activó el Paquete contra la Inflación y la Carestía (Pacic) y lo reforzó con el Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic), con el objetivo de reducir en 8.0 por ciento el precio de la canasta básica, mediante la flexibilización de la importación de los productos que la integran.
El objetivo del Apecic, comentó, es incrementar la oferta de alimentos, por lo que se otorga a las empresas importadoras de productos de la canasta básica una Licencia Única Universal, para facilitar la importación y distribución de alimentos e insumos y de esta forma contener su efecto inflacionario.
Villalobos Arámbula puntualizó que esta media es temporal, limitada y no significa que Agricultura ni el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) abandonen su responsabilidad de proteger la sanidad agropecuaria y la salud de la población.
Indicó que la Secretaría de Agricultura ha dispuesto lo necesario para que las empresas inscritas en el padrón cumplan con los requisitos, al tiempo que fortalece las medidas de vigilancia y de alerta en todo el territorio nacional.
Desde el inicio, dijo, esta administración se propuso alcanzar la seguridad alimentaria con soberanía, incrementando la producción nacional para garantizar a todas las familias mexicanas, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes.
Disminuye porcentaje de población subalimentada en el país
Ante los senadores de todas las fracciones parlamentarias, Villalobos Arámbula subrayó que 1.4 millones de mexicanos superaron su condición de subalimentación, entre 2018 y 2021, un logro que indica que se avanza en el camino correcto.
Detalló que, mientras en 2018, el 7.2 por ciento de los mexicanos estaba en esta situación, en 2021 la cifra disminuyó a 6.1 por ciento, de acuerdo con el último informe sobre seguridad alimentaria y nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Apoyos directos y oportunos a quienes más lo necesitan
Villalobos Arámbula externó que una de las prioridades de la actual administración es el combate a la pobreza en el campo, para lo cual se destinan apoyos directos y sin intermediarios a productores de pequeña y mediana escala, quienes constituyen el 85 por ciento de los agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores del país, y producen más del 50 por ciento de los alimentos que consumimos.
Señaló que a junio de 2022, el programa Producción para el Bienestar registró un avance de 84 por ciento, con la entrega de recursos por 12 mil 880 millones de pesos, de los 14 mil 007 millones presupuestados para este año.
Explicó que estos apoyos directos se destinaron, en su mayor parte, a la producción de granos básicos (maíz, frijol, trigo y arroz) y de café, caña de azúcar, cacao, miel, amaranto y chía, en beneficio de un millón 807 mil 367 productores, a quienes también se les brinda acompañamiento técnico.
Resaltó que 34 por ciento de los beneficiarios son mujeres, se tiene incidencia en mil 033 municipios con población indígena y el 61 por ciento de los productores apoyados se encuentran en la región sur-sureste.
A su vez, el programa Fertilizantes para el Bienestar, al 30 de septiembre, ha entregado este insumo de forma directa, gratuita y oportuna a 717 mil productores, con lo que superó la meta establecida en el Pacic, de 700 mil agricultores de Guerrero, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Chiapas, Oaxaca, Durango, Nayarit y Zacatecas.
Precios de Garantía, por su parte, entre septiembre de 2021 y junio de 2022, tuvo una derrama de seis mil 061.5 millones de pesos, en beneficio de 67 mil 741 pequeños y medianos productores de maíz, frijol, arroz, trigo panificable y leche, entre septiembre de 2021 y junio de 2022, anotó el titular de Agricultura.
Informó que este programa propició un incremento de 21.5 por ciento real en el ingreso de los productores rurales y fue determinante para una producción de tres millones 569 mil 918 toneladas adicionales de granos y 335 millones de litros de leche, apuntó.
Expuso que, en el mismo lapso, a través del Programa de Adquisición de Leche Nacional, a cargo de Liconsa, se compró leche fresca de tres mil 323 productores nacionales en 14 entidades, por un volumen de 335 millones de litros, lo que representa una derrama de dos mil 966.4 millones de pesos.
Además, dijo, ha sido posible disponer de una canasta básica alimentaria Segalmex, que se distribuye a través de más de 24 mil tiendas en zonas rurales y urbanas de alta y muy alta marginación, donde la población ha tenido un significativo ahorro, ya que se vende a un precio 19.7 por ciento menor que en tiendas convencionales.
Expresó que entre septiembre de 2021 y junio de 2022, el Programa de Abasto Rural de Diconsa amplió su cobertura en dos mil 674 puntos de atención para llegar a 25 mil 881 localidades y, en el primer semestre de este año, el Programa de Abasto Social de Leche atendió mensualmente, y en promedio, a 5.4 millones de personas.
A su vez, mediante el Bienpesca se otorgó al sector pesquero y acuícola un apoyo económico directo individual de siete mil 200 pesos, lo que contribuye tanto a la autosuficiencia alimentaria, como al bienestar de la población dedicada a estas actividades, acotó.
En el primer semestre de 2022, se ha beneficiado a 117 mil 524 pescadores y acuicultores, ubicados en 29 de las 32 entidades federativas, de los cuales 21 mil 227 fueron mujeres, enfatizó el secretario Villalobos Arámbula.
Refirió que el conjunto de acciones emprendidas mediante los programas prioritarios benefició a cerca de 30 millones de personas, entre productores y habitantes de localidades rurales y zonas urbanas de alta y muy alta marginación.
Crecen PIB y exportaciones del sector primario, pese a escenario externo
El funcionario federal expuso que en 2021, el sector primario del país continuó mostrando un comportamiento positivo. El Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario tuvo un crecimiento de 2.6 por ciento en ese año y, en el primer semestre de 2022, aumentó 2.9 por ciento.
Asimismo, añadió, el sector primario dio empleo a 6.7 millones de trabajadores en el segundo trimestre del 2022.
Destacó que durante los primeros ocho meses de 2022, al igual que ha ocurrido desde hace varios años, la balanza comercial agroalimentaria ha sido superavitaria, con saldo positivo de cinco mil 286 millones de dólares.
Este superávit fue el cuarto mayor saldo positivo en 30 años, en términos monetarios, con ventas agroalimentarias de 34 mil 123 millones de dólares, un aumento de 15.46 por ciento respecto a los 29 mil 553 millones de dólares de igual periodo de 2021, e importaciones agropecuarias y agroindustriales por 28 mil 837 millones de dólares.
Sostuvo que los servicios de fitosanidad, salud animal e inocuidad de los alimentos han permitido proteger la productividad y la competitividad del sector, lo cual abona a la seguridad alimentaria de toda la población.
Las acciones enunciadas, abundó el funcionario, fueron posibles con el ejercicio eficiente de un presupuesto austero. Al concluir el ejercicio fiscal 2021, Agricultura registró un presupuesto modificado de 51 mil 777.9 millones de pesos, de los cuales ejerció el ciento por ciento.
Para 2022, agregó, la dependencia recibió un presupuesto de 55 mil 788.9 millones de pesos, lo que significó un incremento en términos nominales de 7.7 por ciento, respecto al autorizado en 2021.
Agricultura
Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación
*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva
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GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.
Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.
Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.
Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.
Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.
Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.
Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.
Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.
Cultivo de futuro. Mujeres que logran.
Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)
Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.
Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.
Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.
El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).
Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.
Agricultura
Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca
TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.
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Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.
En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.
“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.
El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.
Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.
Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.
Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.
También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.
Agricultura
Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas
• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.
• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.
Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.
En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.
Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.
En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.
En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.
Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.
Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.
De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.
La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.
De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.
Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.
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