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Agricultura

Llaman a reducir el impacto del sector primario en el cambio climático

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, llamó a reducir el impacto negativo de la agricultura en los recursos naturales, en la pérdida de biodiversidad y emisión de gases de efecto invernadero, que son la causa del cambio climático y, al mismo tiempo, impulsar un desarrollo incluyente. 

En la ceremonia de inauguración del Foro Global Alimentario 2021, el funcionario expuso que para alimentar a una creciente población, ya no será posible incorporar nuevas superficies a la producción de alimentos, por lo que la opción disponible es incrementar la productividad y la eficiencia del sistema agroalimentario y abatir pérdida y desperdicio de alimento en las cadenas de suministro y consumo.

La innovación productiva cobra más importancia ante el reto de producir alimentos saludables, que estén accesibles a todas las personas y contribuyan a reducir los problemas de mala nutrición que aquejan a parte de la población mexicana, expresó.

En el evento, el titular de Agricultura informó que en septiembre pasado, durante la Cumbre de la Organización de las Naciones Unidas, hubo el compromiso hacia una transformación del sistema agroalimentario global, que se refleja en la aplicación de tecnologías que impactan en los niveles de productividad y en la satisfacción de la demanda nacional e internacional de alimentos.

Por una parte, dijo, contamos con un estrato de productores que practican agricultura en gran escala, de carácter empresarial, que aplican tecnologías avanzadas, y que son altamente competitivos en el mercado internacional y en la provisión de alimento en centros urbanos a través de cadenas de autoservicio.

En el otro extremo en la escala de producción está una proporción considerable de productores que tiene una función estratégica en el suministro de alimentos para consumo nacional y en la conservación de la biodiversidad, que es la base de nuestro sistema agroalimentario, apuntó.

En razón de los limitados activos productivos a su disposición, abundó, este estrato de productores practica sistemas basados en agricultura familiar, con adopción limitada de innovaciones tecnológicas, para su atención se desarrolla una política pública basada en la eficiencia de la producción de alimentos, mejorar la sustentabilidad y la inclusión productiva.

En su mensaje virtual, Villalobos Arámbula puntualizó que de acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, de un total tres millones 510 mil 381 unidades de producción que practican agricultura a cielo abierto, menos del 20 por ciento realiza rotación de cultivos y labranza de conservación, que son de alto impacto potencial en la sustentabilidad de la agricultura. 

En el caso de la producción de granos, el 58 por ciento de los productores manifestó usar semilla producida por ellos mismos, lo cual sugiere una gran oportunidad en mejorar su genética y calidad a través de investigación, innovaciones y asistencia técnica, destacó.

Comentó que de las 820 mil 441 unidades de producción que usan riego, el 75 por ciento manifestó aplicar riego rodado o por gravedad, mientras que solo el 11 por ciento usa riego por goteo, lo que significa que hay amplias oportunidades de mejorar la eficiencia de uso del agua. 

Se observa también un problema en la comercialización, pues el 53 por ciento de los agricultores vendió su producción a intermediarios, lo cual sugiere una oportunidad en mejorar los ingresos de los productores mediante mecanismos de organización para la comercialización, aseveró. 

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó la celebración conjunta de dos eventos: el Foro Global Agroalimentario 2021 y la XXVI Expo Agroalimentaria Guanajuato, los mejores calificados de su tipo en México y Latinoamérica y que muestran el potencial del estado y del sector agroalimentario del país.

Con el lema “Transformando el futuro del sector”, urgió a los presentes a tomar decisiones con una visión de mediano y largo plazos para enfrentar los retos del cambio climático, degradación de suelos, sequía y demanda de alimentos, con una producción sustentable, sin comprometer más el entorno y dejar un mejor campo a las nuevas generaciones.

Con la participación de especialistas, investigadores, productores, agroindustriales, representantes de organismos internacionales y de 17 naciones, aseguró que este foro contribuirá en cómo hacer un mejor futuro y revalorizar la importancia de la producción de alimentos en México y el mundo.

Además de cerrar las brechas de desigualdad, lograr una mayor integración de las cadenas productivas, a través del uso de la innovación y la ciencia para ser más eficientes en la producción de alimentos que garanticen sanidad, inocuidad y calidad, con el cuidado del ambiente.

Con la inscripción de siete mil participantes en línea, Cortina Gallardo resaltó que se abordarán los temas de perspectivas de los mercados, la eficacia de las cadenas de suministro, el impulso al sur sureste y las políticas para su atención, con intervenciones que enriquecen el conocimiento para enfrentar los grandes desafíos.

La presidenta municipal de Irapuato, Lorena Alfaro García, señaló que en esta ocasión, Guanajuato abre sus puertas a los integrantes de la cadena productiva de todo el país, con el propósito de promover el desarrollo del conocimiento y el uso de tecnología para la producción agroalimentaria en el estado y en el país.

En este evento, dijo, hay 400 expositores de talla mundial, con la asistencia al día de 20 mil personas, en un municipio que cultiva alrededor de 56 mil hectáreas y exporta 519 millones de dólares al año, lo que lo ubica con uno de los primeros lugares en la producción agropecuaria a nivel estatal.

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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