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Legumbres, uno de los pilares alimenticios de México
CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del Día Mundial de las Legumbres, que se celebra este 10 de febrero, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó el valor nutricional y derrama económica que generan para los agricultores nacionales, con un volumen de producción de los cinco principales cultivos, de alrededor de un millón 400 mil toneladas.
La dependencia federal subrayó que el frijol, garbanzo, lenteja, haba y chícharo forman parte esencial de la dieta tradicional de la población mexicana y otorgan importantes beneficios nutricionales a costos accesibles.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se espera que la producción nacional de frijol cierre en 2022 con un millón 055 mil toneladas. Los principales estados productores son Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, y Nayarit.
En garbanzo, se prevé contabilizar, en el mismo periodo, 187 mil toneladas, cifra 9.0 por ciento mayor al volumen del 2021. En ese año, México ocupó el lugar 12 entre los principales productores del mundo.
Asimismo, esta legumbre registra el mayor número de países de exportación con 54 y durante 2020, en al menos 20 de ellos, el volumen superó las mil toneladas.
En tanto, el cultivo de lenteja registró 10 mil 113 toneladas en 2021, con un valor de 100 millones 606 mil pesos. De 2018 a 2021, la producción de esta legumbre tuvo un incremento de 12.86 por ciento, mientras que la superficie sembrada aumentó en 12.38 por ciento, al pasar de ocho mil 080 hectáreas a nueve mil 080 hectáreas.
Agricultura indicó que los estados productores de lenteja son Michoacán, con nueve mil 496 toneladas, que equivalen al 93.9 por ciento nacional; Guanajuato, 612 toneladas, y San Luis Potosí, cuatro toneladas.
A su vez, la producción de haba sumó 37 mil 578 toneladas, con un valor de 467 millones 783 mil pesos en 2021. 12 entidades cuentan con producción, pero Puebla y Veracruz aportan el 85 por ciento en conjunto, con 17 mil 739 y 14 mil 218 toneladas, respectivamente.
Mientras que el volumen de chícharo contabilizó 69 mil 510 toneladas en 2021, las cuales generaron un valor de 609 millones 627 mil pesos. De las 19 entidades con producción significativa, Estado de México, Puebla y Baja California destacaron por su aportación que en conjunto suma 51 mil 525 toneladas, equivalente al 74.1 por ciento nacional.
Múltiples beneficios para la salud a bajo costo
Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas, están formadas por una vaina que encierra en su interior una semilla o una hilera de semillas, que se consumen secas, expuso la dependencia federal.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que éstas no incluyen los cultivos que se cosechan verdes, ya que se clasifican como hortalizas. También se excluyen los utilizados para la extracción de aceites y los cultivos leguminosos utilizados exclusivamente para fines de siembra.
De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), se trata de un alimento con grandes cualidades nutricionales, ya que aportan una gran cantidad de proteínas, y si se mezclan con cereales, su calidad casi se iguala a la de alimentos de origen animal.
Además, su aporte en grasa es bajo y proporcionan fibra, la cual ayuda a mantener una adecuada salud del sistema digestivo y, al mismo tiempo, cuida el corazón y arterias, ya que reduce el colesterol y controla el azúcar que circula en la sangre.
Asimismo, aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales como las del complejo B y hierro, antioxidantes y potasio.
Agricultura destacó que las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del mismo, aumenta la productividad de las tierras de cultivo y reducen la dependencia de fertilizantes sintéticos.
Con cultivos intercalados y de cobertura con legumbres, los agricultores promueven la biodiversidad agrícola y del suelo, señaló la dependencia federal.
El 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 2016 como Año Internacional de las Legumbres. Esta celebración coordinada por la FAO creó mayor conciencia pública sobre sus beneficios y contribuciones al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, por lo que, en 2019, se declaró el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres.
Agricultura
Listos el chile, cebolla, jitomate y nopalitos para poner sabor al Grito
• Para los festejos de septiembre los productores de México garantizan la disponibilidad de hortalizas y cactáceas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
• Todo el año tenemos disponibles prácticamente todas las variedades de chile verde, cuya producción encabezan Sinaloa, Sonora y Chihuahua; como grandes proveedores de cebolla están Chihuahua, Zacatecas y Baja California; de jitomate están Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora, de nopalitos lo presiden Morelos, Ciudad de México y Michoacán.
• Al cierre de julio 2024, la producción de chile verde ascendía a un millón 244 mil toneladas y en el primer semestre se produjeron 952 mil 975 toneladas de cebolla, un millón 563 mil toneladas de jitomate y 601 mil 438 toneladas de nopalitos.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La producción nacional de chile verde, cebolla, jitomate y nopalitos se encuentra lista para dar color y sabor a la diversidad de platillos que se elaboran durante del mes patrio, y que están disponibles como resultado del esfuerzo y el compromiso de los productores del país, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La dependencia federal señaló que se tiene garantizada la disponibilidad de chile verde, que al mes de julio del presente año registraba la producción de un millón 244 mil toneladas, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua se posicionaron como los tres principales productores con 709 mil 427 toneladas, 95 mil 167 toneladas y 81 mil 864 toneladas, respectivamente.
En México se cosechan más de 40 variedades de chile y entre ellas se encuentran el jalapeño, poblano, habanero, chiltepín, morrón y guajillo, que son esenciales en los platillos de la cocina mexicana, apuntó. Puntualizó que el chile jalapeño es el de mayor producción, al sumar 909 mil 225 toneladas en 2023, y se caracteriza por su picor moderado y versatilidad de consumo.
Agricultura expuso que durante el año pasado el chile poblano, ingrediente principal para la preparación de los tradicionales chiles en nogada, registró una producción de 480 mil 937 toneladas.
Durante todo el año están disponibles prácticamente todas las variedades de chile verde, que en fechas de celebración, como las que tienen lugar en septiembre, presentan un repunte en su consumo, toda vez que suelen acompañar platillos como chiles rellenos de carne de puerco, res, pollo y quesos; rajas con crema; salsas y crudos o asados en sopas o caldos.
Adicional al picor que proporcionan los chiles, la cebolla es base aromática para darle sazón a los platillos y su consumo también es de alta demanda, como destacan las cifras 2023 de su producción, que fue de un millón 801 mil toneladas.
Para el noveno mes del presente año, cuando se celebra el Grito de Independencia, se tiene garantizado el abasto de esta hortaliza, de la que al mes de julio se habían cosechado 952 mil 975 toneladas.
Chihuahua, Zacatecas y Baja California figuran entre las principales entidades productoras con 311 mil 350 toneladas, 112 mil 313 toneladas y 90 mil 125 toneladas de cebolla, respectivamente.
La cebolla es la base de guisos, sopas, sofritos, complemento de tacos con todo tipo de proteína animal, mariscos y ensaladas, al aportar sabor, textura y color a los platillos.
El jitomate es también indispensable para la gastronomía mexicana, en cuyos platillos da espesor, acidez, dulzor y, sobre todo, un color rojo intenso que evoca a la bandera mexicana.
De esta hortaliza, que es nombrada tomatl (fruto gordo de agua) en náhuatl, al cierre de 2023 se reportó la producción de tres millones 367 mil toneladas. Hasta el mes de julio de 2024 se tenía el registro de un millón 563 mil toneladas cosechadas, cantidad que permitirá atender la demanda de los consumidores, destacó.
Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora se colocaron como los principales estados con mayor aportación a la producción nacional de jitomate, con más de 593 mil toneladas, 206 mil toneladas y 155 mil toneladas, respectivamente.
La Secretaría de Agricultura subrayó que la hortaliza roja es empleada para la elaboración de salsas, caldillos y guisos, ensaladas, asados, puré, jugos y dan sabor a platillos como chiles rellenos en caldillo, enchiladas, albóndigas, picadillo, sopa de tortilla, tortas y tacos ahogados, entre otros.
Otro producto con alta demanda en septiembre son los nopalitos, que son un alimento esencial en las parrilladas mexicanas y es un referente cultural e histórico de México.
Esta verdura posee un alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C, lo que la convierte en un aliado de la soberanía alimentaria.
Agricultura remarcó que los productores han redoblado esfuerzos para atender la alta demanda de esta cactácea, puesto que en 2023 fueron cosechadas 863 mil 758 toneladas y a julio del presente año se contabilizaron 601 mil 438 toneladas.
En lo que va del presente año, Morelos destaca como el principal productor, con 373 mil 853 toneladas, y le siguen Ciudad de México, con 112 mil 404 toneladas, y Michoacán, con 25 mil 740 toneladas, añadió.
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Registra Sonora quiebra de agricultores por precios bajos de grano
CIUDAD DE MÉXICO.- Debido a los precios bajos de los granos en el mercado internacional, específicamente en la Bolsa de Valores de Chicago, que actualmente están por debajo de los niveles registrados el año pasado, se observa la quiebra de diversos productores en el estado de Sonora, quienes están obteniendo un ingreso insuficiente para su subsistencia.
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Así lo informaron representantes de organismos y asociaciones de productores de los sectores, social, privado y colono del estado de Sonora, luego de señalar que se solicitó la intervención del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula para que accione las políticas adecuadas al problema de contingencia de mercado que se está viviendo en la actualidad.
Los productores de Sonora destacaron que desde el 4 de abril pasado informaron a la SADER que se estaban presentando en el mercado internacional de la Bolsa de Valores de Chicago bajos precios en los granos. “En niveles más bajos y perjudiciales que los del año pasado”.
Ahora, han enviado una nueva misiva al secretario de Agricultura “requiriéndole de su intervención para evitar un quebranto en la economía de cada uno de los productores primarios”.
Lo anterior, porque una vez pasado el proceso de venta y liquidación de la cosecha de trigo cristalino, hay un quebranto para los productores que no están obteniendo un ingreso para subsistir, porque no hay la rentabilidad.
Por lo anterior, los productores insistieron se deben accionar las políticas adecuadas al problema de contingencia de mercado como lo establece el Artículo 133 de la Ley de Desarrollo Rural sustentable que a la letra dice “El Gobierno Federal procurará apoyos, que tendrán como propósito compensar al productor y demás agentes de la sociedad rural por desastres naturales en regiones determinadas y eventuales contingencias de mercado…”.
Es necesario que los agricultores del estado de Sonora logren obtener los apoyos que establece este artículo, para conseguir una subsistencia económica que les dé el ingreso suficiente para seguir en la actividad productiva.
En este caso, cabe destacar que la producción en 2023 de trigo (grano) en esa entidad se redujo en 23 mil 877 toneladas en comparacion con 2022, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al pasar de dos millones 18 mil 450 toneladas (2022) a un millón 994 mil 573 toneladas el año pasado.
Para este año la situación podría agudizarse ya que las estimaciones prevén que la producción podría reducirse aún más y alcanzar sólo entre 1.2 y 1.5 millones de toneladas.
Recordaron que lo que se requiere es un precio de garantía, de siete mil 50 pesos por tonelada para los trigos cristalino y harinero y un precio de seis mil 915 pesos por tonelada de maíz blanco.
Sin embargo, este precio debe garantizarse para el total de las toneladas de la media regional de producción en el estado de Sonora y no solo para un sector, ya que son los precios de garantía de los programas oficiales que otorga Segalmex.
Entre los organismos y asociaciones que formaron la misiva dirigida al titular de la SADER, se encuentran la Unión de Sociedades de Producción Rural del Sur de Sonora (USPRUSS); Unión de Crédito Agropecuario e Industrial Colonos de Irrigación (UCAICISA); Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora A.C. (AOASS) y la Asociación de Agricultores del Valle del Yaqui (AAVYAC).
Asimismo, firmaron la carta, ARIC Tres Valles; Unión de Crédito Agrícola de Huatabampo, S.A. de C.V (UCAH); Unión de Crédito Agropecuario e Industrial del Valle del Yaqui S.A de C.V (UCAIVYSA); Unión de Crédito Agrícola del Yaqui, S.A de C.V. (UCAY); Unión de Crédito Agrícola de Cajeme S.A. de C.V. (UCAC), la Unión de Crédito Agrícola del Mayo (UCAMAYO), Asociación de Productores de Navojoa S.A de C.V (APRONSA), entre otras
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Avanza esquema de comercialización de trigo cristalino
• Se estableció un precio fijo por tonelada, más apoyo de Segalmex y bonificación por calidad.
• El esquema de comercialización asegura que la producción de trigo cristalino será adquirida de manera prioritaria por la industria nacional, lo que permite garantizar el abasto del cereal en el país.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el esquema de comercialización de trigo cristalino del ciclo Otoño-Invierno 2023/2024 avanza con base en el cumplimiento de acuerdos tomados con el Sistema Producto Trigo, los agricultores, agroindustria y gobiernos estatales, lo que abona al ordenamiento del mercado y da mayor certidumbre de la cadena productiva y a la disponibilidad de materia prima para la producción de alimentos en el país.
Recientemente, a partir de los últimos incrementos de mercado en la Bolsa de Chicago para el trigo duro, se iniciaron gestiones por parte de la Secretaría de Agricultura, Sistema Producto Trigo, productores y la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo (Canimolt), incluidas algunas empresas molineras compradoras del grano y no asociadas a Canimolt, y se acordó que la mayoría de éstas pagarán un precio fijo de 300 dólares por tonelada.
Por lo anterior, se estableció tomar en cuenta el precio internacional, respetando las bases de comercialización regional pactadas en el noroeste (Sinaloa, Sonora y Baja California) y, en adición, el apoyo de 200 pesos por tonelada para adquisición de instrumentos de manejo de riesgo por parte del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), además de bonificaciones por calidad, acorde a norma, y, en otros casos, el premio por variedad, según el molino.
Con datos al viernes 17 de mayo, con el 57 por ciento de los productores ya se había contratado el precio de referencia para la comercialización de trigo, así que se tendrán tres escenarios posibles con el siguiente tratamiento comercial, según el acuerdo, en cada caso:
a) Para aquellos productores de trigo cristalino que hayan contratado y fijado a un nivel menor de 300 dólares (incluida la base de 55 dólares por tonelada), se les homologará a 300 dólares por tonelada. En este caso, se prevé que muchos productores, principalmente del sur de Sonora y norte de Sinaloa, se beneficien de este nuevo acuerdo.
b) Respecto a productores que tengan contratado y fijado su cosecha a un mejor nivel de 300 dólares por tonelada, se les respetará su contrato desde luego.
c) Aquellos productores que aún no hayan contratado y fijado su cosecha, y considerando que en el momento de este nuevo acuerdo, el nivel de mercado más la base definida para trigo cristalino está por debajo de los 300 dólares por toneladas, se les contratará a este nuevo precio fijo, que respeta la base y aún premia el mercado.
Por ello, se hace el exhorto a los productores de trigo cristalino de la región noroeste a que procedan con la contratación de su cosecha cuanto antes, con el fin de que tengan la mayor certidumbre en la comercialización de sus cosechas, ya que el nuevo precio fijo cubre los costos de producción y les genera una utilidad mínima del 4.0 por ciento, y que en adición, considerando el apoyo de Segalmex para adquisición de instrumentos de manejo de riesgo ($200/ton), mejora aún más esta utilidad (hasta 8.0 por ciento), ya que se abona al precio de mercado y ya no es libre a la alza.
La Canimolt reportó un 60 por ciento de avance en la entrega de trigo a la industria, y en Baja California, gracias al apoyo de coberturas del gobierno del estado, los niveles de ingreso serán superiores a los 300 dólares por tonelada, ya que se compraron “calls” y se estima que podrían estar generando al productor una utilidad adicional, en un rango de nueve a 12 dólares por tonelada adicional y libre de costos.
Con la participación de representantes del Sistema Producto Trigo, la Canimolt y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), se establecieron inicialmente las bases “altas” o “premiadas” tanto para el trigo cristalino como para el panificable en todas las entidades productoras.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, con el precio referido y estímulos se prevé una rentabilidad de entre 8.0 por ciento para los productores de trigo cristalino, como del 25 por ciento para los productores del trigo panificable.
El esquema de comercialización asegura que la producción nacional de trigo, con calidad molinera, sea adquirida por la industria nacional, con lo que se garantiza el abasto sobre las necesidades de trigo (panificable y cristalino), y se promueve el ordenamiento de los mercados regionales.
Para acordar el esquema de comercialización, se han realizado reuniones entre el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula; el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello; el presidente ejecutivo de la Canimolt, Felipe de Javier Peña; el representante no gubernamental del Sistema Producto Trigo, Manuel Hernández, y productores.
Por parte de AMSDA han participado su presidente y el director general, Jaime Montes y Octavio Jurado, respectivamente, y secretarios de Agricultura de los gobiernos estatales y funcionarios de los tres niveles de gobierno, logrando un gran consenso.
Con avances al mes de febrero de 2024, la superficie sembrada de trigo cristalino es de 201 mil 831 hectáreas, donde destacan entidades como Sonora, con 187 mil 859 hectáreas; Baja California, 11 mil 908, y Sinaloa, dos mil 064; durante el ciclo OI 2023/24 se prevé lograr una producción de 1.21 millones de toneladas de este trigo duro.
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