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Agricultura

«La Dalia Nuestra Flor Nacional»

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 CIUDAD DE MÉXICO. – Con el fin de impulsar la capacidad productiva del subsector de flores y ornamentales, uno de los más afectados por la contingencia sanitaria, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fortaleció este año los proyectos estratégicos para su atención en los ocho principales estados productores del país.

Durante el evento: La Dalia, Nuestra Flor Nacional, el encargado del Despacho de la Oficina de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, detalló que bajo este esquema se entregan apoyos directos a productores para la adquisición de insumos de nutrición y sanidad vegetal para flores de corte y plantas de maceta.

Estos apoyos, que impulsan el rescate y reactivación de la cadena productiva, se distribuyen en Baja California, Chiapas, Ciudad de México, Colima, Estado de México, Guerrero, Morelos y Puebla, entidades que concentran más del 90 por ciento de la superficie dedicada a esta floricultura a nivel nacional, anotó.

En el evento celebrado en la alcaldía Xochimilco de la capital mexicana, el funcionario federal garantizó el abasto nacional de dalia, ya que para este año se espera la producción de un millón y medio de plantas de corte y de maceta, que son cultivadas en los principales estados productores del país.

Subrayó que este proyecto estratégico para la atención de esta flor nacional forma parte del Programa nacional de plantas nativas para la alimentación y la agricultura, puesto en marcha en 2019 por el gobierno federal, y forma parte del compromiso presidencial número 100 de contribuir a la recuperación de la memoria histórica.

En representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, el encargado del Despacho de la Coordinación General de Agricultura resaltó que la Ciudad de México es la principal productora de plantas de dalia, las cuales son cultivadas en viveros y chinampas que representan una superficie de dos hectáreas.

Tlaxcala produce tres hectáreas de esta flor a cielo abierto, la cual se consume, principalmente, con motivo de las festividades de la Huamantlada, mientras que el Estado de México, Puebla y Michoacán también son importantes entidades sembradoras, expresó.

Argüello Campos destacó que en México hay más de 80 variedades de dalia de muchos colores y se han registrado 25 en el catálogo de variedades vegetales, 13 por parte de un productor de Tlaxcala, siete de la Universidad Autónoma Chapingo y cuatro del Colegio de Posgraduados (Colpos).

Como parte de la celebración del 50 aniversario de la declaratoria presidencial de la dalia como representante de la floricultura nacional, señaló que hoy en día es una de las flores más vistas y admiradas en el mundo y ha sido considerada como alimento, medicina y ornamento, pues sus raíces o camotes son ricos en nutrientes, proteínas, vitaminas, antioxidantes y flavonoides, entre otros.

El funcionario llamó a fortalecer el trabajo de colecta, cultivo, difusión, mejoramiento y aprovechamiento de los recursos genéticos de esta flor y aprender a cuidarla y aprovecharla de manera sustentable.

Destaca dalia por su valor ornamental, medicinal, alimenticio y forraje

El subdirector de Control de Calidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Julio Cesar Pérez de la Cerda, reconoció la importancia de la Dalia como recurso fitogenético nacional, ornamental, medicinal, alimenticio y forraje, con una biodiversidad que abarca 38 especies, de las cuales 35 son endémicas del país.

Resaltó que a partir de 2008 se integró la Red Dalia con investigadores, productores, el SNICS y los Sistemas Producto, para avanzar en la conservación y aprovechamiento de los recursos fitogenéticos, y entre sus principales logros está el levantamiento del inventario de dalia a nivel nacional.

Se han realizado más de mil colectas, resguardadas en los bancos de germoplasma, y que están disponibles para su utilización en variedades, además de que se logró obtener un catálogo gráfico que permite describirlas. A la fecha se llevan 11 variedades dentro de la gaceta oficial de título de obtentor.   

El titular de la Oficina de Representación de Agricultura en la Ciudad de México, Daniel León Hernández, resaltó en valor de la dalia como flor nacional, digna representante de la floricultura mexicana y su gran biodiversidad, por lo cual se debe promover su preservación, consumo y aprovechamiento.

Subrayó que el subsector de ornamentales genera más de un millón de empleos directos e indirectos, de los cuales el 60 por ciento corresponden a mujeres, quienes con su trabajo llevan alimento a sus hogares.

El productor de dalias de Xochimilco, Román Cuaxospa Beltrán, señaló que junto con sus vecinos se han dedicado la producción de dalia ornamental, a través de empresas familiares, y destacó el acompañamiento de las autoridades de Agricultura y técnicos.

El presidente del Comité Nacional Sistema Producto Flores y Ornamentales, Rosendo Rogel Guadarrama, reconoció la importancia de la Ciudad de México como productor agrícola, pero, principalmente, como centro de comercialización a nivel nacional de flores y ornamentales.

El representante del Comité Sistema Producto Flores y Ornamentales en la Ciudad de México, Víctor Rosas Espinosa, aseguró que con base en el trabajo conjunto de productores y autoridades se han alcanzado logros en el sector de flores y ornamentales.

En el evento, se entregó un reconocimiento al productor de Huamantla, Tlaxcala, Vicente Macías, por el registro de una nueva variedad de dalia que se denominará Beatriz, “en honor a las damas de primera del país”.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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