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Agricultura

Invita gobernadora de Aguascalientes a la Feria Nacional de San Marcos

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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, inauguró este fin de semana el estand de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE), así como el pabellón Hecho en Aguascalientes y las exposiciones Ganadera y Agroalimentaria, que forman parte de las actividades que se realizan en la Feria Nacional de San Marcos (FNSM) 2023. 

En el pabellón de la SSPE, instalado en el Centro de Convenciones, de la Isla San Marcos, llamó a los oficiales a dar su mayor esfuerzo en el blindaje que se hace en el estado, además, conoció las actividades que se realizan en el estand, entre las que destacan el mini C5, en el cual los más pequeños descubren la tecnología que se utiliza; también visitó el área destinada a la Policía Cibernética y el  simulador virtual de vuelo en helicóptero. 

Cabe destacar que en el pabellón se ofrecen servicios y actividades para los adultos, como la renovación de licencias de conducir y los lentes Fatal Vision, con los que se puede conocer las reacciones que tiene el cuerpo por el consumo excesivo de alcohol.  

Continuando con su recorrido por la Isla San Marcos, Tere Jiménez y las autoridades que le acompañaron hicieron el corte inaugural del pabellón Hecho en Aguascalientes, donde participan más de 102 empresas locales que exhiben sus productos y servicios a los miles de visitantes que acuden a la verbena abrileña, y en el cual se pueden encontrar desde dulces, postres, alimentos preparados, hasta  bisutería, deshilados, ropa y más. 

También es posible conocer la Expo Industrial, en la que participan 18 empresas que fabrican varios productos que exportan a diferentes partes del mundo. 

Posteriormente, Tere Jiménez realizó el corte inaugural de la Expo Ganadera, la más grande e importante de Latinoamérica, donde se llevan a cabo siete exposiciones de ganado, dividida en dos etapas; contempla la exhibición de ganado bovino de carne y leche, ovino, caprino y porcino, procedente de Aguascalientes y diversos estados del país; en total participan 200 expositores con casi mil cabezas de ganado.

La gobernadora de Aguascalientes inauguró la Expo Agroalimentaria, en la cual colaboran más de 120 expositores que ofrecen sus productos elaborados en la capital y los municipios del estado, cabe destacar que algunos ya realizan exportaciones a otros países; las y los visitantes pueden disfrutar y adquirir panes, quesos, cárnicos, embutidos, vinos, mezcales, cervezas artesanales y dulces típicos, entre otros. 

Después, la gobernadora visitó la Zona Agrícola, en donde productores de todos los municipios muestran lo que se cosecha en el estado mediante una exhibición de sus cultivos.

Además, recorrió la Expo y Mercado Mundial del Caballo, donde se realizan ocho exhibiciones divididas en cuatro etapas, con la participación de más de 900 ejemplares en competencias, presentaciones de doma y espectáculos; en este lugar, Tere Jiménez realizó el corte del listón de la pista ecuestre. 

Finalmente, la gobernadora de Aguascalientes invitó a las familias a visitar las exposiciones y pabellones que representan un espacio de promoción para el emprendimiento local y que ofrecen al público una infinidad de productos y servicios de gran calidad, en apoyo al comercio y la economía de Aguascalientes.

Durante el recorrido, estuvieron presentes Aurora Jiménez Esquivel, primera voluntaria y presidenta del Sistema DIF Estatal; José Ángel González Serna, presidente del Patronato de la Feria Nacional de San Marcos; Yoselín I, reina de la FNSM 2023, acompañada de sus princesas Ximena y Carolina; así como diputados locales, y funcionarios estatales, entre otras autoridades.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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