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Agricultura

Innovar para avanzar en la biodiversidad

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Por Ana Claudia Cerasoli

Presidenta de Corteva Agriscience Región MesoAndina.

 La biodiversidad es el equilibrio entre los organismos vivos y sus ecosistemas, un factor fundamental para la producción de alimentos. Los agricultores hace tiempo que entendieron la importancia de cambiar las prácticas agronómicas, el manejo del suelo, en la finca y en sus alrededores para lograr un efecto positivo en los ingresos y en el rendimiento de sus cosechas.

Conscientes de ello, en Corteva Agriscience hemos identificado cómo podemos promover la biodiversidad de una manera significativa, mediante el desarrollo de soluciones que ayuden a los agricultores a producir más alimentos y reducir potencialmente los cambios en el uso del suelo. Justamente, en nuestro más reciente Informe de Sustentabilidad 2021, destacamos nuestros compromisos como empresa para abordar los desafíos globales más apremiantes: innovación sostenible, biodiversidad, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; así como la inclusión, diversidad y equidad.

A medida que avanzamos como organización, evolucionamos nuestro enfoque de sostenibilidad para aumentar nuestro potencial y tener un impacto significativo. Estamos haciendo énfasis en cuatro áreas que creemos son las más urgentes, para crear un efecto positivo en los agricultores, las personas, el medio ambiente y las comunidades.

Las soluciones sostenibles de la compañía están ayudando a los agricultores a aumentar el potencial de rendimiento por hectárea, lo que podría ampliar las oportunidades de cómo usar la tierra: reservarla para proteger los hábitats, salvaguardar los bosques, capturar carbono a través de cultivos de cobertura o expandir la diversidad de cultivos.

Nuestro portafolio de soluciones incluye semillas, protección de cultivos y herramientas digitales que facilitan a los agricultores su compromiso por conservar la biodiversidad.

Por ejemplo, recientemente presentamos en México Mi Lote, una plataforma  que habilita al agricultor con información digital que le ayuda a tomar decisiones más precisas, optimizar recursos y obtener mejores resultados al tener toda la información de su campo en línea; en los próximos meses daremos a conocer LandVisor, una solución integrada que combina imágenes sofisticadas, datos, tecnología y orientación experta para ayudar a los productores a tomar decisiones sobre herbicidas específicos y aplicaciones para especies invasoras, lo que resulta un menor uso de producto y apoya la preservación del hábitat de la vida silvestre.

Una nueva alternativa es el uso de productos biológicos, derivados de organismos vivos que cuando se utilizan junto con las soluciones convencionales de protección de cultivos, puede ayudar a promover la salud del suelo y optimizar los resultados del cultivo.

A lo anterior, se suma el trabajo de agrónomos y miembros del equipo de Corteva, que trabajan diariamente con los agricultores para proporcionar educación, herramientas y asesoramiento para ayudarlos a aumentar la productividad potencial, preservando la biodiversidad del suelo.

Seguimos aprovechando el poder de la ciencia para abordar los desafíos de la sostenibilidad. En 2020, los equipos de investigación y desarrollo de Corteva Agriscience identificaron 12 criterios preliminares de innovación sostenible para el desarrollo de nuevos productos basados en los ODS de las Naciones Unidas. Dichos criterios van desde mejorar la resiliencia de la producción agrícola, disminuir la eficiencia de aplicación de residuos y productos, hasta reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Hoy por hoy, podemos decir que el 89% de los nuevos productos de protección de cultivos de Corteva Agriscience cumplen con los criterios de innovación sostenible en línea con los objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

Sabemos que la innovación es el camino para seguir ayudando a los agricultores a proteger los cultivos contra malezas, insectos, enfermedades y presiones climáticas, cumpliendo con los requisitos normativos y de los consumidores, apoyando la salud del suelo y aumentando la productividad. Si seguimos así, cumpliremos con nuestro propósito de convertirnos en la empresa de soluciones agrícolas más valiosa del mundo.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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