Contáctanos

Agricultura

Inician trabajos México y países centroamericanos para atender sector rural con visión regional

El gobierno de México fortalecerá los lazos de cooperación, con el objetivo de generar oportunidades en el campo y, con ello, atender el tema de la migración.

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Con la presencia de los secretarios de Relaciones Exteriores y de Agricultura y Desarrollo Rural, Marcelo Ebrard y Víctor Villalobos, respectivamente, los ministros participantes reconocieron la iniciativa de México para conjuntar esfuerzos y promover el desarrollo integral a favor de la población rural.

El gobierno de México fortalecerá los lazos de cooperación con los países de la región, con el objetivo de generar oportunidades en el campo y, con ello, atender el tema de la migración.

Se discute de manera particular una estrategia regional sobre el café, a fin de impulsar precios justos y competitivos en beneficio de los productores.

El gobierno de México y los países que conforman el Sistema de Integración Centroamericana (SICA) y el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) conjuntarán esfuerzos para integrar acciones que impulsen el desarrollo económico y social en el sector rural, a través de proyectos que generen empleos y mejores condiciones de vida en la región.

En el encuentro, realizado en la sede de la Secretaría de Relaciones Exteriores, el canciller Marcelo Ebrard Casaubon agradeció y reconoció la presencia, voluntad e interés de los ministros, destacando la encomienda del presidente Andrés Manuel López Obrador de trabajar en conjunto para mejorar la situación en Centroamérica.

El secretario Ebrard aseguró a los asistentes que cuentan con el apoyo del gobierno de México para lograr mejorar las condiciones de intercambio, respecto a la producción que cada país tiene con el resto del mundo.  Asimismo, resaltó que con la reunión se buscará encontrar un mecanismo común que mejore los precios de productos estratégicos.

Por su parte, el secretario Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que es un compromiso de alta prioridad para las autoridades mexicanas avanzar en un diálogo serio sobre los retos y oportunidades que implica el desarrollo de las zonas rurales.

Asimismo, subrayó que “desde el punto de vista del gobierno mexicano se observa una gran oportunidad de dialogar y realizar acciones a corto, mediano y largo plazos, que permita fortalecer los lazos de unión y cooperación con una visión regional”. El objetivo es, apuntó, abrir oportunidades de desarrollo en el medio rural y, con ello, atender el tema de la migración, principalmente en las comunidades de origen.

El secretario Villalobos refirió como dos temas centrales a abordar el de impulsar precios justos y competitivos del café y generar un mercado confiable de ganado. Destacó también que otros rubros a atender son el de la reconversión productiva y acciones de atención y resiliencia al cambio climático, que en la región se expresa en una prolongada sequía.

Los temas de cambio climático, comercio justo, desarrollo de mercados intraregional e internacional, producción de café, ganado regulado, esquemas de financiamiento, inversión y coinversión en infraestructura y cooperación tecnológica para un desarrollo integral y competitivo en el sector agroalimentario fueron expuestos en las distintas intervenciones de los ministros en la primera parte de la reunión.

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) coincidió en los retos expresados por los ministros de Agricultura de Centroamérica para el desarrollo de la región. El director general del organismo, Manuel Otero, dijo que se integrarán a acciones para impulsar temas relacionados con el café, capacitación y agua.

Por su parte, el subsecretario para América Latina y el Caribe, Maximiliano Reyes, realizó una exposición sobre los avances en la instrumentación del Plan de Desarrollo Integral, así como de las recomendaciones de la CEPAL para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el tema migratorio debe ser visto como una oportunidad para detonar el desarrollo regional en favor de los sectores rurales.

Los ministros reconocieron la iniciativa de México por conjuntar esfuerzos para promover el desarrollo integral a favor de la población rural y contribuir a reducir la migración que se genera en la zona.

En la reunión participan los ministros de Agricultura de El Salvador, Pablo Anliker (también presidente Pro Tempore del CAC); Guatemala, Mario Méndez; Honduras, Mauricio Guevara; Nicaragua, Edward Centeno, y Costa Rica, Renato Alvarado, así como los representantes de Belice, José Alpuche; Panamá, Carlos Motta, y República Dominicana, Leandro Mercedes.

Por parte de nuestro país también están en este encuentro los subsecretarios para América Latina y el Caribe de la SRE, Maximiliano Reyes, y de Agricultura, Miguel García Winder, entre otros.

Asimismo, toman parte el representante del IICA en México, Diego Montenegro; el director Ejecutivo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Efraín Medina, y el director General del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Muhammad Ibrahim, así como el secretario Ejecutivo del CAC, Roberto Harrison.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

La conciencia ambiental cambia el lenguaje de los agroquímicos

Published

on

·        La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros

·        Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El concepto de productos destinados a proteger cultivos ha evolucionado significativamente. En sus inicios, los términos «agroquímicos», «plaguicidas» y “pesticidas” se utilizaban de manera general para englobar desde fertilizantes hasta insecticidas, fungicidas y herbicidas. Sin embargo, en las últimas décadas, la creciente conciencia ambiental y los avances tecnológicos han transformado tanto el lenguaje como el enfoque de estos productos, ahora conocidos como Nutrientes Vegetales para los fertilizantes y Fitosanitarios para los productos de protección de cultivos.

En la década de los 60, algunas críticas exageradas sobre el impacto de los pesticidas generaron confusión entre el público. Se mencionó que ciertas regiones del planeta estaban perdiendo toda su vida silvestre y se argumentaba que diversas enfermedades humanas comenzaban a agravarse debido al uso de los químicos agrícolas, generando temor e incertidumbre. Se pronosticaba que eso le pasaría, en algunos años no muy lejanos, a todo el planeta. 

Sin embargo, esos pronósticos resultaron ser alarmistas, aunque llevaron a la prohibición de productos como el DDT. El director del Programa global contra la Malaria señaló en aquel momento que el DDT no acarreaba riesgos para la salud si se utilizaba adecuadamente. Hoy, el DDT está clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el grupo 2 A como probablemente carcinógeno para los humanos, aunque su salida se debió más que nada a su persistencia; ese producto está en la misma categoría que está comer carne roja, ser tinturista o trabajar de noche.

Asimismo, hay que tener en cuenta que otros productos de uso cotidiano también están en las listas de la IARC. Por ejemplo, el paracetamol se encuentra en el grupo 3 de la clasificación estándar de la IARC sobre carcinogénesis, así como el paracetamol, de las cuales existen pruebas inadecuadas de carcinogenicidad en humanos e inadecuadas o limitadas en animales de experimentación, por lo que «No pueden ser clasificados respecto a su carcinogenicidad”.

 La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros. Los fitosanitarios modernos se desarrollan bajo estrictas regulaciones internacionales para garantizar que no representen riesgos para la salud ni para el medio ambiente. Estas normativas han permitido mejorar continuamente la seguridad y eficacia de estos productos en la agricultura mundial.

Gracias a los fitosanitarios, la agricultura mundial alimenta a más de 8 mil millones de personas en prácticamente la misma cantidad de tierras agrícolas que en 1900, en que se alimentaban a 1,500 millones. Estos productos han permitido aumentar la productividad sin necesidad de expandir la frontera agrícola, protegiendo así bosques y ecosistemas naturales. Esto es crucial en un mundo cada vez más poblado y con recursos limitados.

Además de los fitosanitarios químicos, existen productos biorracionales que complementan el manejo de plagas. Estos incluyen bacterias y extractos vegetales como el del árbol de Neem y otros. Aunque su participación en el mercado es de alrededor del 4 a 5%, la investigación en estos productos continúa creciendo como parte de un enfoque integrado para el manejo de plagas. Sin embargo, los fitosanitarios químicos son y seguirán siendo esenciales debido a su eficacia y su cada vez mayor inocuidad ambiental.

En México, la Asociación Mexicana de Fitosanitarios (AMEXFIT), antes Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y la Asociación de Protección de Cultivos (PROCCYT) crearon el programa Amocali, A.C.-Campo Limpio con el objetivo de reciclar y dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos. Programa que ya cumplió 14 años recogiendo envases.

Tanto AMEXFIT como PROCCYT, organizaciones clave en la industria de protección de cultivos, cuentan con programas dedicados a la atención de emergencias por intoxicación: ATOX y SINTOX, respectivamente, los cuales dan asesoría gratuita con médicos especializados en intoxicaciones, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Los fitosanitarios son productos esenciales para la agricultura moderna, diseñados para proteger los cultivos de manera segura, eficaz y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento, sin comprometer los ecosistemas naturales ni la salud humana. El futuro de la agricultura depende de seguir desarrollando fitosanitarios cada vez más seguros y sostenibles, permitiendo a los productores agrícolas enfrentar los retos globales de forma eficiente.

Continuar leyendo

Agricultura

Amigo agricultor, te interesa capacitarte?

Published

on

  • Las personas interesadas podrán acceder gratuitamente a contenido pedagógico, en temas como formulaciones de productos para la protección de cultivos y prácticas agronómicas para lograr cosechas más saludables y rentables.
  • Con este proyecto, la empresa líder en soluciones para el agro busca llegar a 20 mil usuarios de países como México, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Ecuador, Perú y República Dominicana

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

GUADALAJARA, JAL.-  Corteva Agriscience, aliado en creación de nuevas oportunidades en el campo, pone en marcha una nueva caja de herramientas pedagógicas y prácticas para que los productores agropecuarios mexicanos puedan fortalecer sus conocimientos y mejorar la sanidad, calidad y rentabilidad de sus cultivos.
Esta iniciativa de Corteva, disponible de manera gratuita en la página web de Red de Custodia –https://reddecustodia.com -, ofrece cinco formatos de contenidos virtuales, que abordan de manera sencilla los conceptos clave de Buenas Prácticas Agrícolas, orientadas a la sostenibilidad de los negocios en el campo y al cuidado del medio ambiente.
“En Corteva buscamos ser un aliado en el agro y ayudar a los productores a tener un campo cada vez más rentable y sostenible; por ello, con este proyecto buscamos que las personas exploren estos cinco formatos de contenido digital, pues cada uno proporciona información diferente que se complementa entre sí y entrega una serie de conocimientos que aportarán significativamente a la labor en el campo. En esta primera etapa comenzaremos con contenido alrededor de la formulación de productos agrícolas y, en los próximos meses, tendremos temas enfocados en el manejo de intoxicaciones y de resistencia”, explica David Lugo, Especialista en Custodia de productos para Corteva.
Con este proyecto, Corteva busca llegar a 20 mil usuarios de países como México, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Ecuador, Perú y República Dominicana. Los interesados en el contenido de Red de Custodia de Corteva pueden ingresar a la página desde la computadora o el celular, y se encontrarán con:
  1. Una infografía que describe las características de las principales formulaciones y cómo se comporta cada una de ellas cuando se mezclan. Asimismo, podrán familiarizarse aún más con conceptos como soluciones, suspensiones, emulsiones y el orden de mezcla, esto con el objetivo principal de tener el conocimiento que los lleve a realizar un uso más eficiente en la protección de cultivos y a evitar pérdidas económicas en campo.
 
  1. Un video animado que contiene un reto que plantea: ¿Cómo mezclar correctamente formulaciones de productos fitosanitarios? En esta herramienta el usuario se encontrará con una breve historia que ofrece una serie de recomendaciones para hacer de manera correcta, segura y eficiente una mezcla de formulaciones de productos fitosanitarios.
 
  1. Un libro digital (E-book) que contiene una guía sobre tipos de formulaciones, recomendaciones para la mezcla, incompatibilidades químicas, físicas y buenas prácticas de almacenamiento.
 
  1. Un podcast titulado Actuando con Conciencia, disponible en plataformas de streaming. Este primer episodio que trata el tema de formulaciones reúne las perspectivas de Leonel Avilés, científico de campo de Corteva; Ricardo Acosta, investigador principal para formulaciones; y Juan Morales, agroexportador y experto en Buenas Prácticas Agrícolas. Cada uno desde su amplia experiencia aborda aspectos sobre el correcto manejo de las formulaciones y cómo obtener una mezcla eficiente para evitar pérdidas económicas por los problemas que pueden causar las incompatibilidades físico-químicas; además, dejan varias recomendaciones que ayudarán en el trabajo de campo.
 
  1. Igualmente, los agricultores pueden acceder a un curso virtual sobre Formulaciones de productos para la protección de cultivos de Corteva. Esta herramienta tiene como ventaja el que se puede adelantar en cualquier momento y tras finalizarlo, el usuario recibirá un  reconocimiento de participación en México.
Continuar leyendo

Agricultura

El sector agroalimentario, el número 1 de crecimiento en México

Published

on

·         Durante el primer semestre 2024 sigue rompiendo récords con un crecimiento del 5.8%

·         Los sectores de granos, oleaginosas, pecuario y hortofrutícola, los motores

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El sector agroalimentario ha sido uno de los ganadores durante la actual administración, logrando récords anuales. Sin embargo, aún enfrenta importantes retos, como la sequía, la pobreza extrema, el envejecimiento de los productores, la falta de superficies agrícolas de riego, el bajo acceso a financiamiento y la inseguridad. Superar estos desafíos será fundamental para garantizar su desarrollo sostenido en el futuro.

DCIM100MEDIADJI_0317.JPG

Lo anterior se desprendió de la ponencia Las expectativas para la industria ante el cambio de gobierno en México, dictada por Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo directivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).

Agregó que México se volvió la potencia agroalimentaria gracias a las anteriores políticas públicas, el fomento a las exportaciones y la apertura de mercados, lo que ha dado como resultado que desde 2015 nuestro país tenga una balanza comercial superavitaria, con un sector agroalimentario que ocupa el tercer lugar exportador, antecedido por las industrias manufacturera y automotriz.

“El sector agroalimentario mexicano es el 7º exportador y el 9º productor a nivel mundial, lo que convierte a México en la 12ª potencia en el planeta, por lo que debería ser destacado más que las remesas de Estados Unidos a México. Debe analizarse lo que se está haciendo en el sector agroalimentario ya que al mes de julio del presente año volvió a romper récords con un crecimiento del 5.8%, generando 33 mil millones de dólares de ingresos, siendo los sectores de granos y oleaginosas, pecuario y hortofrutícola los grandes motores con crecimientos del 2,678, 1,005 y 973 por ciento, respectivamente, desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte”, subrayó el director general del GCMA.

Apuntó que, a pesar del panorama, la nueva administración en México presenta grandes retos, principalmente en el envejecimiento de los productores que en un 29% cuenta con edades superiores a los 65 años, lo que tiene que tomarse en cuenta ya que los jóvenes no ven oportunidades en el campo y la inseguridad y extorsiones lo está convirtiendo en un problema muy complicado.

Asimismo, la sequía está poniendo en grave riesgo la producción agrícola, principalmente en el norte del país con un serio problema de falta de agua. La superficie de riego se sigue manteniendo en el 29%, ya que en el presente sexenio no creció y se ve inviable que el nuevo gobierno logre tecnificar las 500 mil hectáreas prometidas, ya que no hay recursos suficientes.

En el caso del acceso a financiamiento, sólo el 8% de los productores cuenta con ello, por lo que en el sector rural se siguen registrando números negativos ante la pobreza extrema en la que vive el 40% de las comunidades rurales.

El director general de GCMA afirmó que se requieren políticas públicas con visión a largo plazo, ya que son grandes los retos para afrontar el presupuesto agropecuario como la inseguridad, el cambio climático, aumento de la producción (74% de la producción pecuaria se concentra en10 estados) y la comercialización.

Por su parte, Alonso Fernández Flores, presidente de ANETIF, dio a conocer que avanzan las consultas con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para incrementar el comercio exterior de productos cárnicos con China, Vietnam, Filipinas, Singapur, Taiwán, Hong Kong, Cuba, Colombia y Australia.

Agregó que se estudia crear una certificación para los patrocinadores de la industria, ya que se trata de un grupo selecto de proveedores que han sido revisados en diversos temas para cumplir con este requisito.

En cuanto al programa piloto de Empresas Cárnicas de Alto Desempeño (ECAD), el presidente de ANETIF, informó que ya se cuenta con el plan de trabajo que se creó de manera conjunta con las autoridades y las empresas que están participando en este proyecto y llevarlo a otros establecimientos TIF.

Alonso Fernández Flores recordó que el modelo ECAD fue implementado por Estados Unidos para mejorar la eficiencia en sus procesos de inspección en la matanza de cerdos y después de 10 años de análisis, se publicó en 2019. En el caso de México, el estatus zoosanitario del país, en relación con la especie porcina, permite la implementación de este modelo de inspección, ya que México es un país libre de enfermedades porcinas destacadas.

Por su parte, Jesús Gutiérrez García, García, director de Establecimientos TIF, DGIAAP – SENASICA señaló que este nuevo modelo de inspección en establecimientos que cuentan con sacrificio de cerdos tiene ya dos años de que se puso en marcha entre SENASICA y ANETIF, para aquellas empresas que cumplan con ciertas características, entre ellas, que estén por encima de la media nacional, con estructuras sólidas y modernas y que cuenten con certificaciones como la de Bienestar Animal.

“La fase de evaluación comenzó el pasado mes de marzo, se continúa con la recopilación de datos de los “Criterios de Evaluación” y se pretende culminar en enero del 2025. Se tiene el objetivo de que este nuevo modelo de inspección pueda aplicarse en países como Estados Unidos, Canadá, Japón y otros países, a fin de que los establecimientos tengan una mayor eficacia en sus procesos de producción”, dijo el director de establecimientos TIF de SENASICA.

“Hasta la fecha, llevamos 6 meses de evaluación del proyecto, durante los cuales se han llevado a cabo sesiones con los establecimientos para dar seguimiento a los criterios de evaluación y al progreso en la implementación de los requisitos necesarios”, explicó finalmente Alonso Fernández Flores, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.

Durante la 4ª Sesión ordinaria del Consejo Directivo de ANETIF estuvieron presentes Joaquín Delgadillo Álvarez de JD Consoulting Group; Iván Posada, MVRA de exportación de CPKC Railroad, patrocinadores y socios.

Continuar leyendo

Más vistos