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Agricultura

Inauguran la Expo Agroalimentaria Guanajuato

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Convocan a la agroindustria a ser más eficiente en el aprovechamiento del agua

IRAPUATO, GTO.- El recurso agua, que presenta situaciones de escasez en diversas regiones del país, sigue siendo un factor que marca la necesidad de cambiar las prácticas agrícolas y avanzar hacia una agricultura sustentable que responda a los retos del cambio climático, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Debemos ser cada vez más eficientes y, sobre todo, conscientes con el uso del agua para el sector agroalimentario, porque es tarea de todos seguir preparándonos, ya que el futuro de la agricultura es cada vez más difícil de predecir, ante la ocurrencia de factores múltiples y complejos, anotó.

Al inaugurar la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2023, el funcionario federal llamó a conjuntar una gran alianza en favor de la sostenibilidad del sector, con el cuidado de los recursos agua y suelo y, mediante un trabajo conjunto y coordinado, escalar los retos del presente, con una visión de futuro.

Veo con mucho optimismo que, trabajando unidos, tendremos una agricultura integrada nacionalmente, capaz de garantizar la seguridad alimentaria de nuestra sociedad y que responda a los desafíos del cambio climático, que este año registró por un lado episodios de sequía y, por otro, fuertes lluvias e inundaciones, anotó.

Ante ello, convocó a los productores, a la agroindustria y al resto de los integrantes del sector, a seguir adoptando buenas prácticas agrícolas en sus actividades y cuidar los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad, pues son la base sin la cual no habrá la agricultura del mañana.

Precisó que la Secretaría ha puesto énfasis en el cuidado de los suelos, a través de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), con la cual México se convirtió en precursor de una política integral que vela por el cuidado de este recurso y contribuye a garantizar la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos que prestan.

Dijo que con la colaboración de la academia, especialistas y actores del sector, se aplican los programas Doctores de los Suelos y Nacional de Capacitación en Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo, y se lanzó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP).

Además, se puso en marcha el Plan Estratégico de Cambio Climático del sector Agroalimentario (PLECCA), cuyo objetivo es alcanzar un sistema agroalimentario productivo, justo, diverso, incluyente, sustentable, bajo en emisión de gases de efecto invernadero y resiliente a los efectos del cambio climático, apuntó el secretario Villalobos Arámbula.

Trabajamos para lograr la sostenibilidad de los recursos y del sector e incrementar la productividad para asegurar la alimentación de las generaciones futuras, pero aplicando buenas prácticas agrícolas, pecuarias y pesqueras desde ahora, anotó.

El secretario resaltó que actualmente, el sector agroalimentario consolida su competitividad y capacidad exportadora, basada en el esfuerzo, eficiencia e innovación de las cadenas productivas y el reconocimiento internacional de la sanidad e inocuidad vegetal y animal, sustentadas por los bienes públicos sectorizados.

Señaló que para mantener y mejorar esta posición, se debe aplicar la tecnología apropiada, mediante la innovación, el conocimiento científico y su transferencia, incorporando a todo tipo de productores en este desarrollo y, este es casualmente, el mayor aporte de este evento.

El gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, informó que, a través de un acuerdo con el secretario Villalobos Arámbula, se determinó establecer una extensión del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) en Guanajuato.

Con esta instalación se generará un clúster de investigación, tecnología y desarrollo en la agricultura, en beneficio de la sostenibilidad, productividad y mejoramiento de maíz, trigo y otros granos básicos importantes para la seguridad alimentaria del estado y de la región.

Detalló que para este proyecto, el gobierno del estado donará cien hectáreas de superficie ubicadas en el Parque Agro tecnológico Xonotli y contará con una inversión de entre 40 y 60 millones de pesos.

La presidenta municipal de Irapuato, Lorena Alfaro García, destacó que Guanajuato ocupa los primeros lugares de producción agrícola y es líder exportador, sustentado en el compromiso de los productores quienes hoy apuestan a la tecnificación y adquieren mejores conocimientos para tener mayor productividad y aprovechar mejor los recursos suelo y agua.

Agregó que el sector agroalimentario es una de las vocaciones más importantes del municipio, pues su aportación al PIB estatal lo coloca en el segundo lugar de activos del estado.

Señaló que esta feria lleva una consolidación de 28 años, y hoy, en tan sólo cuatro días, se darán cita más de 120 mil personas quienes traerán beneficios directos en la economía del estado, pues se concretarán importantes negocios.

La secretaria de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato, Libia Denisse García Muñoz Ledo, destacó que el evento permitirá construir alianzas para trabajar coordinadamente con productores, compradores internacionales y gobierno, creando los mejor entornos para el sector rural.

Expuso que el sector agroalimentario es fundamental para el desarrollo de la entidad, por lo que se busca avanzar en la ruta de la innovación y la competitividad fortaleciendo la capacitación y  las relaciones institucionales entre el gobierno y agricultores.

El evento también contó con la presencia del presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Piero Zarattini Aceves, y del consejero de la misma instancia, Piero Zarattini Dórigo.

SEDRAE APOYA A AGROPRODUCTORES PARA ACUDIR A LA EXPO AGROALIMENTARIA 

Más de 400 agroproductores de Aguascalientes acudieron a la Expo Agroalimentaria Guanajuato (EAAGTO) 2023 mediante el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), con la finalidad de conocer avances tecnológicos, estrategias de mercado, experiencias internacionales y más, para que sus productos tengan una nueva ventana de comercialización en el mundo.

En este evento celebrado del 7 al 10 de noviembre, se reunieron más de 650 expositores de alrededor de 50 países, donde compradores potenciales y productores nacionales generaron vínculos para mejorar la distribución de los agroproductos; además de contar con especialistas, profesionales del sector y autoridades gubernamentales para coordinar esfuerzos enfocados a impulsar el desarrollo comercial.

Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, precisó que año con año se realiza esta invitación a los agroproductores de los 11 municipios para que conozcan nuevas prácticas en negocios, tecnología y desarrollo a lo largo de las 62 hectáreas instaladas para los visitantes.

Agricultura

Destacan potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México

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• En el segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), encabezado por el secretario Víctor Villalobos Arámbula, sus integrantes constataron la operación del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), el “arca de Noé del siglo XXI”, que forma parte del patrimonio y riqueza científica cultural de México.

• Ministros y representantes de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana conocieron las colecciones de semillas ortodoxas y cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola y pecuario y la cámara de frío y conservación a largo plazo.

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TEPATITLÁN, JAL.- Ministros de Agricultura de Centroamérica y el Caribe destacaron el potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México, tras conocer el trabajo que realiza el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, considerado como uno de los complejos más importantes del mundo para la conservación y resguardo del patrimonio genético del sector agroalimentario nacional.

En el marco del segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), el presidente pro tempore del organismo y secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, encabezó la visita por las colecciones del CNRG, que comprenden las áreas de semillas ortodoxas, cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola, pesquero, pecuario, ADN y genómicas, y por la cámara de frío y conservación a largo plazo.

Con apenas 12 años de actividades, el CNRG es reconocido como el “arca de Noé del siglo XXI” y es un orgullo que forme parte del patrimonio y riqueza científica cultural de la nación mexicana, expresó el funcionario federal.

Ante ministros y representantes de Agricultura de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, expertos del CNRG detallaron que el Centro forma parte de la estrategia nacional para el resguardo de manera apropiada y sistematizada de los recursos genéticos más importantes de México.

La colección de germoplasmas, informaron, comprende más de 100 mil accesiones (colectas), la caracterización genotípica y microorganismos de los principales cultivos agrícolas y de especies pecuarias, pesqueras y acuícolas de la República Mexicana.

El CNRG tiene potencial para albergar más de un millón de accesiones, apuntaron.

Resguarda México el acervo más completo de material genético con impacto productivo

Durante el recorrido de trabajo, Villalobos Arámbula destacó la importancia del acervo del Centro Nacional de Recursos Genéticos, que resguarda la más completa variedad de material genético de plantas y animales de impacto productivo, económico y social.

Representa, además, la oportunidad de trabajar con los ministerios de Agricultura de la región y de Latinoamérica y reforzar acciones en materia de sanidad vegetal y salud animal, en beneficio del sector agroalimentario, abundó.

La dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalló que, además de contar con el CNRG, bajo su dirección están 80 campos experimentales en ocho regiones del país, que trabajan en investigación y desarrollo de tecnologías agrícolas, siempre vinculados con el sistema productivo nacional.

El INIFAP, a través de sus 870 investigadores e investigadoras, trabaja con 60 cultivos, ha generado más de mil nuevas variedades y realiza convenios nacionales e internacionales con gobiernos y productores.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Participan productores potosinos en Agroalimentaria de Japón

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• Productos potosinos fueron recibidos y se proyectaron a nivel internacional en esta Feria, que logró más de 85 mil asistentes de diferentes países

San Luis Potosí continúa fomentando la expansión de oportunidades en el mercado de Asia, con el respaldo del Poder Ejecutivo del Estado, informó la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), tras precisar que se obtuvieron importantes resultados en la Feria Agroalimentaria Internacional FOODEX que se realizó durante marzo en Tokio, Japón, y dónde productos locales fueron recibidos y se proyectaron en este evento que logró más de 85 mil asistentes de diferentes países.

La Sedeco prepara proyectos de gran importancia para promover el intercambio y la inversión con otros países, en la tarea de capitalizar este impulso y generar mayores inversiones que se traduzcan en más y mejores empleos para las y los potosinos.


Adelantó que se trabaja con la Embajada de México en San Antonio, Texas, para llevar a cabo a más tardar en julio, un encuentro de negocios en materia agroalimentaria, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), donde se abordarán temas de manufactura, incluido el sector automotriz, así como artesanías.

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Además, la Sedeco tiene acercamiento con el Consulado de México en Miami para abordar cuestiones logísticas para promover el intercambio de productos artesanales y agroalimentarios, lo que busca ampliar más las oportunidades de comercio e inversión para San Luis Potosí en mercados internacionales clave.
Esta información es de interés público, ajena a cualquier interés particular o de algún partido político.

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