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Agricultura

Inauguran Expoceres 2022

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LOS MOCHIS, SIN. – En tiempos difíciles como los que ha propiciado el actual escenario internacional, el sector primario mexicano debe fortalecer su productividad, optimizar costos y cuidar el ambiente, a través de buenas prácticas agropecuarias y pesqueras, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El mundo enfrenta coyunturas por la contingencia sanitaria, imponderables climatológicos y eventos geopolíticos y económicos, por lo que los sectores público, privado y social, deben mantener la unidad y responsabilidad en la producción de alimentos para evitar una futura escasez, señaló el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula.

En el marco de la inauguración de la Expoceres 2022, en el municipio de Ahome, Los Mochis, Sinaloa, llamó al sector a evitar el egoísmo y el reclamo, compartir conocimiento e innovación y buscar en conjunto la eficiencia y eficacia de las cadenas productivas, además de optimizar el recurso agua y mejorar los suelos.

Es necesario, dijo, llevar a cabo buenas prácticas de enmiendas, subsuelo, drenes, labranza de conservación y uso de material genético apropiado, entre otros, para mantener el cuidado del ambiente.

Acompañado por el gobernador Rubén Rocha Moya y autoridades estatales y municipales, el titular de Agricultura destacó que México es un jugador importante en producción y exportación de alimentos, por lo que debe aprovechar las oportunidades que se presentan para continuar en esta posición mundial.

Expuso que ante las coyunturas, el campo mexicano no se detiene y sigue con el ritmo de producción de agroalimentos de alta calidad, nutritivos e inocuos para los mercados local y el de exportación.

Confió en que la Expoceres 2022 será en beneficio y provecho del campo de Sinaloa y de México y, con ello, para el bienestar de todas las familias productoras y los diferentes eslabones productivos.

Ante funcionarios, académicos, investigadores, proveedores y agricultores, Villalobos Arámbula reconoció a los héroes de la alimentación: productoras y productores que con su trabajo, dedicación y empeño, logran que el campo no se detenga a pesar de las adversidades.

Exhortó a los presentes a aprovechar las innovaciones que se presentan en la expo, a que intercambien experiencias y concreten negocios para impulsar la productividad, en un foro que se lleva a cabo desde hace 28 años, en beneficio de los agricultores del estado y la región.

Estamos en el corazón de una rica región agrícola y, como muestra, sólo este municipio de Ahome representa aproximadamente el 20 por ciento de la producción de maíz y el 34 por ciento de toda la producción agrícola en la entidad, destacó.

Resaltó que Sinaloa ocupa el primer lugar nacional en producción de atún, garbanzo, maíz y tomate rojo; el segundo en ajonjolí, camarón, cártamo, chile verde y frijol; y tercer sitio nacional en cacahuate, sardina, sorgo y trigo.

En su mensaje, el gobernador Rubén Rocha Moya destacó que es imperativo incorporar los avances tecnológicos a los procesos productivos, sobre todo en la agricultura, como es el espíritu de esta Expoceres, la cual se celebrará desde este jueves 24 y hasta el sábado 26 con la exhibición de maquinaria y sus adelantos en innovaciones, la impartición de conferencias, talleres y ventanas de agronegocios con la participación de 500 empresas para la búsqueda de mercados.

Destacó que para su gobierno es fundamental la agricultura comercial, como la que realizan los grandes productores hortícolas y graneros de esta región del estado, pues aporta 40 mil millones de pesos para dinamizar la economía estatal.

Para su gobierno, refirió, también son importantes los pequeños productores de temporal, los que se dedican a la siembra de cártamo, ajonjolí, sorgo y cacahuate.

También asistieron el director general de Fomento a la Agricultura y encargado de la Oficina de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, y el director general de la sede de Agricultura en Ciudad Obregón, Ramón Osuna Quevedo, así como los secretarios estatales de Agricultura y Ganadería, José Jaime Montes Salar; y de Economía, Javier Gaxiola Coppel, e invitados especiales, las diputadas locales Elizabeth Chía y Felícitas Robles, además de los presidentes municipales de El Fuerte, Guasave, Salvador Alvarado y Culiacán.

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Agricultura

Diseñan nueva guía técnica para manejo adecuado de plantas de fresa

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• Establece lineamientos para el manejo y manipulación de las plantas, métodos de identificación y prevención de incidencia de plagas y enfermedades.

• Datos preliminares de 2023 registran una producción de 544 mil 729 toneladas de fresa. Michoacán, Baja California Sur y Guanajuato se situaron como las entidades con mayor producción.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de aumentar la calidad y producción comercial de la fresa, expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) diseñaron una guía técnica para el óptimo manejo de la planta de esta fruta, la cual considera una adecuada condición genética, fisiológica y fitosanitaria del cultivo.

En la integración de esta guía, viveristas y productores han establecido protocolos de manejo del fruto con la intención de adaptarlos en las buenas prácticas agrícolas, explicó la investigadora del programa de Mejoramiento Genético de Berries del Campo Experimental Uruapan del INIFAP –organismo adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural–, Rosalba Lira Ortiz.

La guía técnica contribuirá a mejorar el manejo de las plantas, los métodos de identificación y de prevención de plagas y enfermedades, con el fin de propiciar un desarrollo homogéneo y con calidad a partir del material de origen, detalló.

Expuso la necesidad de conocer el origen de las plantas madre, su calidad fitosanitaria, propiedades organolépticas (sabor, textura, olor y color) y características de resistencia y tolerancia a enfermedades o plagas, que es información de vital importancia para la propagación del material vegetal.

Destacó la relevancia de contar con esta guía técnica para los productores mexicanos de fresa, puesto que en 2023 se produjeron al menos 544 mil 729 toneladas del fruto, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En el mismo periodo, Michoacán es la entidad con mayor producción, con 318 mil 345 toneladas, seguido de Baja California Sur, con 100 mil 104 toneladas, y Guanajuato, con 96 mil 803 toneladas, abundó la especialista.

Por otra parte, resaltó la importancia de mantener la limpieza de los sustratos, el tratamiento antifúngico, manejo de temperatura, manejo de drenaje y monitoreo preventivo y correctivo de forma permanente, que coadyuvarán en la prevención de enfermedades y plagas dentro de las áreas de producción.

Resaltó que la propagación de las plantas es un paso fundamental en el cultivo, debido a que las cualidades de la semilla o material vegetativo dependen de la homogeneidad de sus características y la calidad organoléptica.

Indicó que para realizar esta propagación se lleva a cabo la selección de plantas madre, proceso en el que se toma en cuenta el genotipo, variedad, estado fisiológico y sanitario y tolerancia o resistencia a enfermedades, entre otros aspectos.

Advirtió que una inadecuada selección de plantas madre genera una deficiente productividad, variabilidad en la producción e incluso pérdida del cultivo.

Al efectuar la selección es necesario prestar mayor atención durante la manipulación de las plantas con la intención de evitar la propagación de enfermedades que puedan interferir en el proceso de crecimiento y calidad, señaló.

Recomendó integrar un registro con las características de cada lote, con la colecta de información de procedencia, fecha de propagación, variación de temperaturas durante su estancia en vivero y posible presencia de plagas o enfermedades.

Lira Ortiz agregó que uno de los retos es la insuficiente regulación oficial para la producción y comercialización de plantas de las diferentes especies de berries, lo que se evidencia en la calidad de las plantas ofertadas por viveristas y las prácticas propias para incrementar el número de plantas en las parcelas.

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Agricultura

Vacante en la Sader con salario superior a los 156 mil pesos mensuales

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con salarios de hasta 156 mil pesos mensuales, en el Diario Oficial de la Federación (https://sidof.segob.gob.mx/notas/5723712) publicó publicó una vacante para trabajar en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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La vacante disponible es para estar al frente de la dirección general de organización de la productividad, en la Ciudad de México, sin necesidad de viajar. Se detalla que se estará adscrito a la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria.

En el DOF se detalla sobre los requisitos que son: una licenciatura con título en ingeniería, administración, ecología, ciencias forestales, agronomía, veterinaria y biología.

Además, demostrar experiencia de 12 años en estos campos del conocimiento: organización industrial y políticas gubernamentales, ingeniería ambiental y agronomía.

En las actividades que se detallan por desarrollar son proponer y ejecutar políticas públicas, con el objetivo de apoyar la organización económica y social de los productores, ya sean medianos y pequeños.

Se suma que coordinará el diseño de políticas públicas de producción, para garantizar la autosuficiencia alimentaria de los productores.

También determinará las políticas públicas de sistemas sustentables de producción, conservación y mejoramiento de la diversidad agroalimentaria para mejorar los sistemas de producción.}

De los documentos e pide que se tenga una impresión del documento de Bienvenida de TrabajaEn, identificación oficial vigente con fotografía y firma, acta de nacimiento, comprobante de estudios y Curriculum Vitae.

Este deberá ser de máximo 3 cuartillas, actualizado, con números telefónicos de los empleos registrados, incluyendo el actual, en los que se detallen claramente, funciones específicas, puesto ocupado y periodo en el cual laboró.

Además, cédula de identificación fiscal, clave fiscal, clave única de registro de población (CURP) y  las constancias con las que acredite su Experiencia y Méritos.

El registro de los candidatos a la vacante se podrá realizar en la página de TrabajaEn, la cual asignará un número de folio de participación

A partir de entonces toda la comunicación sobre el proceso de selección será en ese portal. El DOF indica que las personas que se postulen deberán revisar constantemente los mensajes recibidos en su cuenta de oficial del portal de TrabajaEn.

‘‘Las personas deberán presentar en original o copia certificada legibles para su cotejo y documentos digitalizados legibles para su entrega, en las oficinas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el domicilio, fecha, hora y condiciones establecidos en el mensaje que al efecto reciban a través de la herramienta electrónica’’, se detalla sobre el proceso de selección.

Se realizará de forma automática la revisión curricular, asignando un folio de participación en aquellos casos en que la información capturada en su Currículum sea compatible con el perfil del puesto vacante o un folio de rechazo que lo descartará del concurso.

Las atapas de selección son: revisión curricular, exámenes de conocimientos, evaluación de las experiencias profesionales, entrevistas y determinación. La fecha límite de registro para que te postules es el 2 de mayo.

Para continuar en el concurso se deberán acreditar cada una de las etapas y demás requisitos establecidos en la convocatoria.

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Agricultura

Estados Unidos, Japón y Canadá, principales consumidores del plátano mexicano

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• En el periodo 2018-2022 se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

• Chiapas es el principal productor de banano, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• En términos de valor, Japón reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento por la adquisición de este producto agroalimentario mexicano.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Los consumidores de Estados Unidos, Japón y Canadá mantienen su preferencia por el plátano mexicano, las ventas a esos mercados ponderaron una participación de 74.3, 15.6 y 0.2 por ciento, respectivamente, durante el periodo de 2018-2022, informó la Sader.

Añadió que en total se exportó un promedio equivalente a 281 millones de dólares, en contraste con los 326 mil dólares de las importaciones del fruto durante el periodo.

Señaló que este producto agroalimentario, en el mismo lapso, reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento en las exportaciones a Japón, principalmente.

En ese rubro le siguieron los dos principales socios comerciales de la región de Norteamérica, donde entró en vigor la ampliación del tratado comercial el 1 de julio de 2020. Canadá, con 4.5 por ciento, y Estados Unidos, con 3.3 por ciento.

La dependencia federal abundó que en estos cinco años se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

En esta producción se incluyen las variedades criollo, dominico, enano gigante, enano gigante orgánico, macho, manzano, morado, pera, tabasco, thai y valery, detalló.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) mostraron que Chiapas es el principal productor de plátano nacional, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional. Suchiate, con 28.4 por ciento; Tapachula, con 13.8 por ciento, y Mazatán, con 10.8 por ciento, fueron los municipios chiapanecos que registraron una mayor producción de 2018 a 2022, informó.

Puntualizó que Tabasco fue el segundo productor nacional, con 609 mil toneladas (24.9 por ciento) como resultado de cultivo reportado por Teapa, con 75.3 por ciento; Tacotalpa, con 6.9 por ciento, y Cunduacán, con 6.8 por ciento.

Veracruz ocupó el tercer sitio con 315 mil toneladas (12.9 por ciento) de la fruta, al mantener una tasa media anual de crecimiento de 4.4 por ciento, expuso la Secretaría de Agricultura. San Rafael, Atzalan y Tlapacoyan, con 27.1 por ciento, 21 por ciento y 12.5 por ciento, respectivamente, fueron los municipios veracruzanos con mayor cultivo obtenido durante ese periodo.

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