Contáctanos

Agricultura

Impulsan producción de palma datilera

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La palma datilera y sus frutos está llamada a ser un producto estratégico en los próximos años, ante los efectos que sufrirán los sistemas productivos y las cadenas de distribución de alimentos en todo el orbe a causa del cambio climático, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

En la ceremonia inaugural del Primer Festival Internacional de la Palma Datilera en México, en San Luis Río Colorado, Sonora, expuso que ante la preocupación global por la seguridad alimentaria, acentuada por la pandemia y los conflictos geopolíticos, la palma datilera representa uno de los cultivos más generosos y prolíficos en zonas áridas del mundo.

Si bien México no es centro de origen y domesticación, las exitosas variedades que se cultivan en esta región: el dátil medjool y el dátil neglet noor han alcanzado resultados positivos, gracias a que han hecho productivo el desierto, con esfuerzo, dedicación y empeño de los agricultores, externó el funcionario federal.

Comentó que delegaciones de 197 países, incluidos México y Emiratos Árabes Unidos, abordan en Sharm El Sheij, Egipto, en la 27 Conferencia de las Partes de la Convención de las Naciones Unidas Contra el Cambio Climático, las medidas que se podrán adoptar para mitigar los efectos del cambio climático.

Cambios en los ciclos de lluvia, sequías, inundaciones e incendios forestales son evidentes y en la búsqueda de alimentar a nuestra población, la palma datilera es un cultivo estratégico en Medio Oriente y Norte de África, y esperamos que también lo sea en Norteamérica, así como el amaranto, quelite y agave, entre otros, aseveró.

Villalobos Arámbula indicó que México y Emiratos Árabes Unidos comparten la preocupación por garantizar la seguridad alimentaria y ser proveedores seguros de alimentos nutritivos, inocuos y accesibles para el mundo, por lo que es importante fortalecer lazos de amistad, cooperación, comercio e inversión.

Destacó que la reciente firma del Memorando de Entendimiento en cooperación entre Agricultura y la Fundación del Premio Internacional Khalifa de la Palma Datilera permitirá que productores participen en festivales de países como Marruecos, Jordania, Egipto, Sudán, Arabia Saudita y  Emiratos Árabes Unidos.

Además, facilitará el intercambio de información y desarrollo de proyectos de investigación entre científicos agrícolas de universidades y centros de investigación de México con redes de científicos de Medio Oriente y Norte de África para impulsar la innovación en el cultivo de la palma datilera, apuntó.

Al entregar premios y reconocimientos en el fomento de la producción y consumo del dátil, el secretario Villalobos Arámbula resaltó la trayectoria de los productores Juan Luken, Ramiro Quiroz y Clemente Olguín Villa, pioneros en el cultivo de la palma datilera en México, así como el impulso que han dado los ganadores de las categorías por su innovación en la producción y comercialización.

El embajador de Emiratos Árabes Unidos en México, Ahmed Al Menhali, expresó el beneplácito por esta creciente relación de amistad, cooperación tecnológica e intercambio comercial en el rubro agroalimentario entre las dos naciones, que hoy se fortalece con el desarrollo de este evento de trascendencia en lo productivo, económico y social.

El Secretario General de la Fundación del Premio Internacional Khalifa de la Palma Datilera y la Innovación Agrícola, Abdelouahhab Zaid, destacó la organización del festival, resultado de la cooperación de dos países interesados en avanzar en el rubro de la sustentabilidad en los sistemas agroalimentarios.

Reconoció a las naciones de Medio Oriente y Norte de África que permiten el cultivo, producción y el consumo, para llegar a los mercados internacionales, que se amplían con la participación de gobiernos en eventos como este, lo que significa un gran logro para todos los involucrados en este producto emblemático de su región.

Con la representación de los productores de palma datilera de la región, Rafael Quirarte Gutiérrez aseguró que aprovecharán toda la tecnología, prácticas agrícolas y experiencia de los expertos en el cultivo de dátil y la industria tendrá la oportunidad de ampliar su desarrollo con la vinculación de la innovación y la ciencia.

El rector de la Universidad Estatal de Sonora (UES), Armando Moreno Soto, señaló que 55 años después de las primeras siembras de palma datilera en San Luis Río Colorado, este fruto se ha convertido en pieza clave del desarrollo de Sonora y del Valle de Mexicali.

En el evento, con sedes en Luis Río Colorado, Sonora, y Mexicali, Baja California, participarán del 9 al 13 de noviembre productores, investigadores, agroindustria e importadores de países de América, Medio Oriente y Norte de África.

La producción nacional de dátiles es cercana a las 20 mil 300 toneladas, de las cuales 10 mil toneladas son para el mercado de exportación a Medio Oriente y el norte de África, entre otras regiones.

Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

Published

on

*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

Continuar leyendo

Agricultura

Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

Published

on

TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

Continuar leyendo

Agricultura

Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

Published

on

• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

Continuar leyendo

Más vistos