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Ganadería

Impulsan exportación de carne de cerdo a Japón

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía invitaron a los titulares de Desarrollo Económico de los gobiernos estatales a fortalecer la promoción en sus entidades para que un mayor número de ganaderos y empresas procesadoras de cárnicos se interesen en exportar carne de cerdo a Japón, que es el producto mexicano con mayor demanda en ese país.

A través de un seminario virtual, funcionarios de ambas dependencias dialogaron con secretarios del Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Yucatán, Puebla, Sinaloa, Sonora y Veracruz y con representantes de la industria porcina sobre las ventajas que adquieren los productores que incursionan en el mercado japonés, el cual es considerado la puerta de entrada a países de la región Asia-Pacífico como Australia, Brunei, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

El representante de Agricultura en Japón, José Alberto Cuellar, señaló que la exportación de carne de cerdo al país asiático representa la mayor historia de éxito de los ganaderos porcinos mexicanos, ya que anualmente se envían más de cien mil toneladas.

Precisó que en 2020, la exportación fue de 104 mil toneladas, por lo que se estima que el año pasado habría cerrado con poco más de 112 mil toneladas, por un valor económico de alrededor de 516 millones de dólares.

Indicó que México ha mantenido presencia y tendencia creciente en ese mercado, gracias a la confianza que existe en el sistema zoosanitario mexicano, así como por la calidad e inocuidad de los cárnicos que se producen en el país.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que México es libre de las principales enfermedades de importancia para el comercio de carne de cerdo, como fiebre aftosa, peste porcina africana y fiebre porcina clásica.

Por ello, desde 2015 el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a todo el territorio nacional como elegible para entrar en el protocolo de exportación de carne, vísceras, despojos, productos cárnicos procesados, cartílago y sus derivados, hemoderivados y enzimas pancreáticas.

México y Japón, indicó, cuentan con un sistema de inspección equivalente, lo cual permite que Senasica evalúe y enliste los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que cumplen con las exigencias del mercado japonés, como los límites máximos de residuos de productos veterinarios, esterilización de utensilios a 83 grados centígrados y áreas de empaque separadas físicamente de zonas de proceso.

La directora general de Facilitación Comercial y de Comercio Exterior, Dora Rodríguez Romero, enfatizó que el Gobierno de México tiene como prioridad compartir información estratégica con su sector productivo sobre las posibilidades que ofrecen los mercados internacionales y la importancia de diversificarlos.

La carne de cerdo, explicó, es el principal producto de exportación mexicana a Japón, “estamos posicionados, tenemos la calidad y la confianza, y están las condiciones sanitarias para incrementar nuestra participación en este mercado”, enfatizó.

La funcionaria detalló que desde 1999, la exportación de productos a Japón ha redituado en divisas para nuestro país más de 29 mil 545 millones de dólares.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México produce anualmente más de 1.6 millones de toneladas de carne de cerdo. Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, y Guanajuato, encabezan el ranking productivo, con 78 por ciento del volumen nacional.

En la reunión también participaron, el representante de Economía en Japón, Adolfo Laborde, y la directora de Exportaciones de Mexican Pork, Alejandra Aceves, entre otros.

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Ganadería

Impulsan mejoramiento de Ganado

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de mejorar la genética de los hatos de ganado bovino productor de carne en la entidad, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE) abrió la Convocatoria del Programa Estatal para la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo, así lo señaló Miguel Muñoz de la Torre titular de esta dependencia.

Agregó que con estos apoyos se garantiza la calidad del ganado y se eleva la productividad en los ranchos ganaderos del estado, pues con este programa se otorga un incentivo de mil pesos por cada vientre que quede gestante y se otorga para un máximo de 30 hembras por solicitante.

En ese sentido, Miguel Muñoz invitó a las y los productores interesados en participar en esta convocatoria a que acudan a las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial ubicada en la Avenida Adolfo López Mateos 1509 oriente en la  Dirección de Ganadería.

El personal de la ventilla atenderá a las y los productores del 25 de enero al 31 de marzo de 2022, en un horario de las 8:30 a las 15:00 horas y brindará asesoría y seguimiento a las solicitudes en el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx y el teléfono 449 910 25 95 extensiones 5843 y 2598.

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Ganadería

Inicia Campaña Nacional contra la Erradicación de la Tuberculosos Bovina

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Zacatecas, Zac.- Ante ganaderos de los estados de la región centro-occidente, el Gobernador David Monreal Ávila ofreció toda su voluntad política y de trabajo para, juntos, lograr el estatus sanitario que demanda el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y, en consecuencia, mejorar la competitividad de los productos cárnicos en los mercados nacionales e internacionales.

Al encabezar los trabajos de la Campaña Nacional contra la Erradicación de la Tuberculosos Bovina, región centro-occidente, a la cual acudieron autoridades de San Luis Potosí, Aguascalientes y Jalisco, así como la familia ganadera de Zacatecas y de los tres estados invitados, el mandatario informó que ha pedido a la Secretaría del Campo que la nueva gobernanza se ponga al servicio de una estrategia regional para lograr una certificación sanitaria que permita mayor competitividad.

Aseguró que la regionalización de los esfuerzos para erradicar la tuberculosis bovina es importante para tener mayores resultados en favor de la salud pública y la comercialización de los productos en los mercados más exigentes, esto en favor de la economía de los ganaderos, de los estados, del bienestar social y de las familias. 

Refirió que, por invitación del Presidente Andrés Manuel López Obrador, encabezó los trabajos de la ganadería en el país y en esa encomienda se pudo dar cuenta que, pese a situaciones complejas como la pandemia de Covid-19 que pudo provocar escasez de alimento, en México no cayó la producción, sino que se tuvo la capacidad de atender la demanda del mercado internacional.

“El campo fue uno de los únicos sectores que mostró crecimiento económico en un entorno de encierro propiciado por la pandemia. Lo que les estoy diciendo es estadística” y, en ese sentido, destacó la competitividad ganadera de México y los estados del centro-occidente.

Señaló que al ser la sanidad una de las exigencias internacionales y nacionales, es fundamental lograr la certificación sanitaria que dé certeza de que el ganado está libre de tuberculosis y, en consecuencia, fortalecer el comportamiento que se ha iniciado en la exportación de corte especializado y fino.

“Sirva pues este mensaje para que quede el compromiso del Gobierno de Zacatecas y toda la voluntad política de darle puntual seguimiento a estos acuerdos de uniformar la estrategia entre los estados en beneficio del pequeño, mediano y gran productor”, añadió.

Agradeció por tanto la asistencia al encuentro del presidente de la Unión Ganadera del Estado, Cuauhtémoc Rayas, el representante del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Gabriel Ayala, el Secretario de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Homero García de la Llata y los representantes de los gobiernos de San Luis Potosí, Aguascalientes y Jalisco, José Pérez, Miguel Ángel Muñoz y Manuel Balderas, respectivamente.

Asimismo, el mandatario reconoció el trabajo del Secretario del Campo en Zacatecas, Jesús Padilla, y la Subsecretaria de Ganadería, Lyndiana Bugarín, cuyo nombramiento, dijo, es muestra del compromiso que tiene en reconocer la capacidad y aportación de las mujeres en las actividades productivas del campo, pues, de manera histórica, se les ha negado el reconocimiento.

En su oportunidad, el Presidente estatal de la Unión Ganadera, Cuauhtémoc Rayas, agradeció el compromiso del mandatario con el campo y aseguró: “Los ganaderos de Zacatecas ahora sí tienen Gobernador”.

En tanto, el Secretario de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Homero García de la Llata, reconoció el apoyo decidido del Gobernador David Monreal a la ganadería del estado y del país, toda vez que, destacó, conoce la realidad en la materia por lo que le ofreció el acompañamiento técnico y decidido de la organización que representa.

Finalmente, Gabriel Ayala, en representación de Senasica, destacó la estrategia de regionalizar los trabajos ganaderos porque será una oportunidad para una mejor producción y comercialización. Además, reconoció el interés por la ganadería del mandatario zacatecano.

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Ganadería

El 55.87 por ciento del territorio nacional libre de rabia paralítica bovina

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Con el fin de mantener y mejorar el estatus sanitario de las regiones ganaderas de México y asegurar el abasto de alimentos sanos, médicos veterinarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural aplicaron el año pasado en zonas estratégicas del país, un millón 843 mil 298 dosis de vacuna antirrábica, 0.23 por ciento más que en 2020.

También se llevaron a cabo dos mil 491 operativos de captura para el control del murciélago hematófago, a fin de disminuir las agresiones a los rumiantes, 13.28 por ciento más que en el año inmediato anterior, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Este trabajo coordinado con el sector ganadero permite que 55.87 por ciento del territorio nacional sea zona libre y el 44.13 por ciento restante corresponda al estatus de zona bajo control, en la cual hay prevalencia por la presencia de murciélagos hematófagos (Desmodus rotundus) que transmiten la enfermedad al ganado.

El Senasica opera en 26 entidades la Campaña Nacional para la Prevención y Control de la Rabia en Bovinos y Especies Ganaderas, con la que promueve la vacunación antirrábica y realiza vigilancia epidemiológica, para lo cual los técnicos realizan pruebas de diagnóstico, además de ofrecer cursos de capacitación a técnicos y productores.

En el periodo, personal oficial atendió 509 notificaciones de sospecha de rabia paralítica, de los cuales 308 animales resultaron positivos: 280 fueron bovinos, doce equinos, un caprino, cinco ovinos, nueve murciélagos hematófagos y un murciélago insectívoro.

Las pruebas de diagnóstico se realizan en los laboratorios oficiales de Salud Animal del Senasica y en laboratorios autorizados, lo que permite dar seguimiento oportuno de los focos rábicos, hasta su cierre, señaló.

En el rubro de capacitación y difusión, los especialistas del organismo de Agricultura realizaron 791 eventos presenciales, dirigidos a productores y médicos veterinarios de los estados en donde la enfermedad es endémica.

Adicionalmente, el Senasica ofreció un curso en línea para el personal técnico que participa en la Campaña y como parte de la colaboración internacional, técnicos mexicanos impartieron un curso de actualización en línea a personal del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) de Honduras y a representantes del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

Derivado de la presencia de murciélagos hematófagos, la mayoría de los casos de rabia paralítica se presentan en la Sierra Madre Oriental, en zonas de Tamaulipas, San Luis Potosí, Hidalgo, Puebla y norte de Veracruz; seguido del Istmo de Tehuantepec, Tabasco, Chiapas, sur de Veracruz y región oriental de Oaxaca.

Existe prevalencia intermedia en la Península de Yucatán y la Sierra Madre del Sur, la cual comprende regiones de Guerrero, Morelos, sur del Estado de México, Michoacán, Colima, Jalisco y Nayarit, detalló el Senasica.

Por otro lado, los estados del norte del país como Durango, Zacatecas, Sinaloa, Sonora, Nuevo León y Chihuahua, son los que tienen la prevalencia más baja y reportan casos esporádicos, sin embargo, a pesar de esto se mantienen actividades de vigilancia de la enfermedad, vacunación y control del reservorio.

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