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Agricultura

Impulsan cultivos  orgánicos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La pandemia por COVID-19 representa un parteaguas en la forma de alimentación de la gente, toda vez que hoy alimentarse de forma saludable es algo obligado para sostener la salud y la vida, y por ello impulsar la producción de alimentos orgánicos es un imperativo para el gobierno de la Cuarta Transformación, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

El funcionario participó en la 16ª Conferencia del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, que organiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y que en esta edición se centró en el tema “Alimentos orgánicos”.

Resaltó el que tres millones de hectáreas en el país estén cultivándose de manera sustentable, ya sea con certificaciones y protocolos de cultivos orgánicos o con métodos que prescinden de agroquímicos, ya que esa superficie representa 10 por ciento de nuestras áreas de cultivo”.

Asimismo, destacó la importancia de promover un programa nacional de fomento a la agricultura orgánica.

El director general de Fomento a la Agricultura, Santiago Argüello Campos, en representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que para esta dependencia federal los orgánicos son prioridad, pues el Programa Sectorial 2019-2024 establece como uno de sus objetivos el incremento de prácticas de producción sostenible en el sector agropecuario y pesquero frente a los riesgos climáticos.

Para lograrlo, dijo, se impulsan estrategias de producción agrodiversas que contribuyen a alcanzar una alimentación más sana y mayor bienestar para las familias.

El presidente para América Latina de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), Sven Shalit, refirió que en el subcontinente se tienen ocho millones de hectáreas de cultivos orgánicos (sin contar otros que son de agricultura sustentable, pero sin especificidad de orgánico) y aproximadamente 4.3 millones de orgánicos en áreas como acuacultura y forestería de recolección silvestre.

El mercado global de orgánicos, comentó, sumó 97 mil millones de dólares y la tendencia es ascendente. Hoy, 90 por ciento de las ventas de estos productos se concentran en Estados Unidos, Canadá y Europa, añadió.

El presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica (Somexpro), Homero Blas Bustamante, afirmó que debido a la pandemia en el país se incrementó el mercado de proximidad, las entregas directas, los mercados locales y la demanda de alimentos orgánicos.

Expresó que el principal impacto de la producción orgánica está en el medio ambiente y en los productores de pequeña escala, quienes son emblemáticos de este sistema de producción: el beneficio ecológico va ligado a un impulso a la mano de obra familiar, al trabajo en pequeños predios y en una mejora en la calidad de alimentación para ellos y sus familias y los consumidores, además de que en algunos casos también se han incrementado sus ingresos.

Señaló que en México tenemos 700 mil hectáreas de producción orgánica y hay 100 mil más en proceso de convertirse a ese esquema. Si a ello se agregan superficies donde los métodos de cultivo son sustentables, ecológicos, aunque no certificadas como orgánicas, la suma total es de tres millones de hectáreas.

Actualmente, los productores orgánicos en el país son más de 200 mil, pero los que cultivan de manera amigable con el medio ambiente, en general, llegan al medio millón, dijo.

El director ejecutivo de Símbolo de Pequeños Productores (SPP Global) en México y vicepresidente para América Latina de IFOAM, Jerónimo Pruijn, consideró la necesidad de reforzar y promover la visión holística de los productores de pequeña escala como los protagonistas de la agricultura orgánica, puesto que hay agroindustriales que están incursionando en este tipo de producción pero manteniendo el monocultivo y las grandes superficies, lo que contradice el espíritu de lo orgánico (que es la armonía con el medio ambiente, las formas tradicionales y ancestrales de producción, el policultivo y una cercanía del productor y su familia con la tierra misma).

La representante del Tianguis Orgánico de Chapingo (TOCh), Rita Schwentesius Rindermann, indicó que este mercado, con 17 años de existencia, adaptó sus instalaciones y procesos como medida sanitaria frente a la pandemia.

Subrayó el esquema de certificación participativa que se ejerce en el TOCh y que implica un trabajo cercano de productores y consumidores, lo que garantiza la calidad orgánica de los productos que se comercializan.

El asesor de la Coordinadora Estatal de Productores de Café de Oaxaca (CEPCO), Miguel Tejero Villicañas, recordó los inicios de los movimientos pro orgánicos en el mundo, en los años 60 del siglo pasado, la presencia y multiplicación de agrupaciones de productores enfocados a este sistema en los años 80, y el hecho de que productores de pequeña escala de café fueron pioneros en México en el cultivo de orgánicos.

El director de Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (Certimex), Taurino Reyes, expresó que 66 por ciento de las operaciones de certificación que realiza esta instancia ocurre con productores de pequeña escala, de comunidades indígenas.

El presidente de la Asociación de Organismos de Certificación Orgánica en México, Mauricio Soberanes, habló de la importancia de la legislación de orgánicos que tenemos en México, que es sólida, además de que hay esfuerzos en marcha por compatibilizar procedimientos con los principales mercados de mundo con el fin de contar con sistemas normativos de certificación más eficientes.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, participó en la 16ª Conferencia del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, que organiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y que en esta edición se centró en el tema “Alimentos orgánicos”.

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Agricultura

Solicitan Jalisco, Michoacán y Guanajuato ante Sader mejores ingresos para productores de maíz

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  • *Secretarios de agricultura de Jalisco, Guanajuato y Michoacán trazan ruta de trabajo para delinear un escenario que favorezca la producción y comercialización del maíz.

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 CIUDAD DE MÉXICO.- Tras una reunión entre autoridades de agricultura de los gobiernos de Jalisco, Guanajuato y Michoacán; representantes de la industria del maíz y productores de este grano; así como autoridades del Gobierno federal; se acordó hacer una revisión de las propuestas de todas las partes, con el objetivo de trazar una ruta de trabajo para delinear un escenario que permita una producción y comercialización justa para todos quienes integran la cadena productiva.

 

La sesión, realizada en la sede de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal, resulta de encuentros previos que se han llevado a cabo en Jalisco con autoridades federales para el establecimiento de precios base más favorables, así como apoyos adicionales para acceder a coberturas justas y consolidar el rendimiento en su actividad agrícola.

La titular de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, resaltó la importancia de mantener un diálogo abierto en el que también puedan participar los equipos de transición de los gobiernos entrantes, para prever un plan de acción de largo aliento en favor de los productores.

Asimismo, exhortó a agricultores e industriales a trabajar en sinergia para concretar acciones que favorezcan a ambos eslabones de esta cadena productiva: “No se trata de quién gana y quién pierde, y no se trata -creo yo- de la industria contra los productores, sino de buscar lo razonable, lo justo para ambos”.

Camacho Sevilla añadió: “Con respecto a los acuerdos creo que es justo que lo podamos revisar y de manera sensata, organizada y muy cordial, que podamos ver los números que son los justos para las bases, que evidentemente estamos también de acuerdo que no son los que te den la rentabilidad”.

Cabe destacar que en la reunión previa del 17 de mayo con el Gobierno Federal, la secretaria Ana Lucía Camacho externó al secretario Víctor Manuel Villalobos la solicitud de dar trato similar al que se hizo con el estado de Sinaloa, en particular lo referente al apoyo de 200 pesos por tonelada del ciclo primavera-verano para acceder a coberturas.

En su momento, Santiago Argüello, coordinador general de Agricultura de la SADER federal, aseguró que se tiene toda la voluntad de llegar a acuerdos y revisar las estadísticas para garantizar un proceso comercial ordenado que sea competitivo para la industria también.

Destacó asimismo la importancia de que se logre la mayor cantidad de coberturas posibles, por lo que mantuvo la propuesta de que éstas se cubran de manera tripartita con recursos de los gobiernos estatal y federal, así como de los propios productores.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato, Paulo Bañuelos Rosales, participó en la primera reunión de trabajo para el Ordenamiento de la Comercialización del Maíz del Ciclo Primavera Verano 2024, integrada por los estados de Jalisco y Michoacán, y en la que también participaron instancias federales, organizaciones de productores y representantes de la industria del maíz.

El objetivo de la reunión fue analizar la problemática actual del proceso de comercialización del ciclo Primavera – Verano y establecer un diálogo para mejorar las condiciones para las y los productores de maíz, a fin de que tengan un mejor ingreso.

Paulo Bañuelos propuso que se considere un pago base al productor de mínimo 100 dólares por tonelada, para integrarla a la determinación del precio del maíz para el próximo ciclo PV 2024. Esta base será una parte del precio que se busca.

Enfatizó que es urgente que las autoridades federales den atención a estas solicitudes, pues de ello depende que las cosechas de los productores de la región Bajío, específicamente los guanajuatenses, obtengan ganancias y no sólo pérdidas.

Se prevé una próxima mesa de trabajo donde se presentarán para su revisión el sustento de los cálculos de las bases que cada uno defienda con el objetivo de dar certeza y tener acuerdos justos para los agricultores.

 

EL DATO

Anteriormente la secretaria Ana Lucía y su equipo de trabajo se reunió con su homólogo de Guanajuato para compartir metodologías y números para generar las bases de comercialización, se hicieron un par de encuentros con el fin de estar en la misma sintonía como estados vecinos en función de la óptima operación productiva del maíz. En Jalisco se prevé una producción de 2.7 millones de tonalidad de maíz blanco para el presente año (según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera), de los cuales aproximadamente un millón es de agricultura por contrato.

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Agricultura

Apoya SDAyR a 143 productores de maíz acambarenses

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  • Les entregó $300 pesos por tonelada cosechada y comercializada, para subsidiar el bajo precio que les pagaron por su venta

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ACÁMBARO, GTO.- El Gobierno del Estado sigue haciendo frente a las problemáticas que enfrenta el campo guanajuatense; por ello hoy entregó apoyos económicos a los productores de maíz acambarenses que recibieron un bajo precio por la venta de sus cosechas en el ciclo Primavera – Verano 2023.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural acudió al Módulo de Riego Acámbaro para hacer efectivo el subsidio al que se comprometió el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, que consiste en brindar a cada productor $300 pesos por tonelada que hayan cosechado y comercializado en el ciclo agrícola pasado.

El apoyo fue para 143 productores agremiados a la Agencia de Modernización, Innovación y Desarrollo Agropecuario (AMIDA), liderada por Erasto Patiño Soto, quien también estuvo presente en el evento. Los beneficiados acreditaron la cosecha y comercialización de 9 mil 74 toneladas de maíz, por lo que el recurso que se les asignó en conjunto fue de $2 millones 722 mil 224 pesos, solamente estatal.

“Yo siempre he dicho que el sector agroalimentario es el más importante de todos, porque la gente de campo nos alimenta todos los días; por eso el Gobernador nos ha dado la instrucción de brindarles todo el apoyo, sobre todo ahora que tuvieron esta problemática de que les salió bajo el precio de la cosecha”, dijo Paulo Bañuelos.

 Los beneficiados se dijeron agradecidos con el apoyo del Gobierno del Estado, pues ha sido el único que les ha tendido la mano frente a esta dificultad que se suscitó ante la variación de los mercados.

Al evento también asistió Alejandro Acevedo Jaime, presidente del Consejo de Administración de Módulo Acámbaro y Benjamín Tapia Canchola, director de Desarrollo Rural de Acámbaro, en representación de la presidenta municipal Claudia Silva.

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Trasvase de agua en Tamaulipas no afectará a San Luis Potosí

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- El Gobierno del Estado de San Luis Potosí informa que tras el acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y el Gobierno de Tamaulipas se acordó un programa para extraer agua por 30 días, del Río Tampaón para ser enviada al sistema lagunajo que abastece a las ciudades de Tampico y Altamira, tras asegurarse que no habrá afectaciones para los centros poblacionales ni actividades agrícolas de la Entidad potosina.

La Conagua puntualizó que no se provocarán daños ambientales o contaminación, ya que no se requieren obras de ningún tipo y solamente se abren las compuertas a drenes ya existentes y se aceptaron las condiciones bajo protesta este acuerdo, priorizando el Derecho Humano al Agua como marca la Ley de Aguas Nacionales.

La dependencia federal detalló que se realizará un trasvase de dos metros cúbicos por segundo para el sistema lagunajo de Tamaulipas que a su vez abastece de agua potable a dichas ciudades, los gastos que se generen, principalmente en energía eléctrica, serán cubiertos por Tamaulipas.

Cabe mencionar que, para hacer frente a la sequía y desabasto de agua en territorio potosino, se rehabilitaron las presas El Peaje y El Realito, se sustituyeron 2 mil metros del acueducto de El Realito, se han rehabilitado y se proyectan nuevos pozos, se han repartido cisternas a viviendas que carecen de almacenamiento, capacitado a trabajadores de organismos operadores y se mantiene vigente el operativo de duración de agua potable gratuita a los hogares con pipas.

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