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Agricultura

Implementan acciones para el desarrollo productivo en comunidades rurales

Durante la conferencia Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que en esta visión del nuevo gobierno de impulsar el bienestar de los que menos tienen surgen los centros integradores del desarrollo social y su vinculación estrecha con el sector rural.

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Bienestar convergen acciones en la operación de los Centros Integradores de Desarrollo, con un enfoque de seguimiento en la entrega y aplicación de los apoyos dirigidos al rescate del campo, en 13 mil 500 comunidades rurales de alta y muy alta marginación en el país.

Así lo expusieron, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el coordinador general de Programas Integrales para el Desarrollo de la Secretaría de Bienestar, Gabriel García Hernández, quienes coincidieron en hacer de este nuevo esquema un anclaje de programas de las dependencias para traducirse en bienestar social en el sector rural.

Durante la quinta conferencia mensual del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, el secretario Villalobos Arámbula afirmó que en esta visión de transformación del gobierno de impulsar el bienestar de los que menos tienen surgen los Centros Integradores del Desarrollo Social y su vinculación estrecha con el sector rural.

Estos encuentros mensuales, dijo, detonan una importante participación de especialistas en el manejo de información en torno a la autosuficiencia alimentaria y la innovación de tecnología en la producción sustentable agropecuaria y pesquera.

El coordinador general Gabriel García Hernández precisó que este nuevo esquema de atención al tejido social parte de uno de los principios de este gobierno: “Primero los pobres”, a través de la instalación de 13 mil 500 Centros Integradores de Desarrollo Comunitario en localidades de alta y muy alta marginación, que serán espacios donde el Gobierno Federal, con el permiso de la comunidad, promoverá el bienestar de todos.

Detalló que este esquema inició con el levantamiento de un Censo de Bienestar, con 26 millones de entrevistas personales para escuchar de forma directa las necesidades y demandas de los afiliados.

El objetivo, agregó, fue el de ordenar y conectar los programas sociales y productivos en una misma dirección y reducir la brecha de la desigualdad en 9.3 millones de personas que están en situación de pobreza, la mayoría se ubica en la región del sur sureste del país.

Indicó que de los 13 mil 500 centros integradores, a la fecha se han instalado 11 mil, con el aprovechamiento de auditorios, plazas, salones de usos múltiples municipales e infraestructura del gobierno subutilizada, en donde, con el permiso de las comunidades y autoridades locales, se resolverá la conectividad y el acceso a servicios bancarios, entre otros.

“Se rompió la arrogancia del gobierno, consultando y respetando las costumbres y culturas de los pueblos se realizan estos trabajos que son microrregiones del desarrollo. En un ámbito territorial se tendrá además la conexión con las acciones para alcanzar la autosuficiencia alimentaria”, refirió.

Señaló que luego de recibir apoyos se constatará que los productores produzcan, y concretar ese círculo virtuoso con los precios de garantía, para hacer un verdadero desarrollo en el sector rural y que los recursos invertidos en los pobres realmente incidan en la producción alimentaria.

En la conferencia participaron también el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera; el titular de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), José Sarukhán Kermez; la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap), Patricia Ornelas Ruíz; el director general de Centro Lindavista, Adalberto Saviñón Díez de Sollano, y el representante de la Red Agricultores Sustentables Autogestivos (RASA), Arturo García Jiménez, entre otros.

Este ciclo de conferencias tiene la finalidad de acercar el diálogo con científicos, productores del campo, técnicos, organizaciones civiles, funcionarios y sociedad civil en general para debatir los temas relativos al reto de la Cuarta Transformación en materia de autosuficiencia alimentaria con sustentabilidad, visto desde diversas perspectivas transversales.

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Agricultura

Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

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CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

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En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

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Agricultura

Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

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Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

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