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Agro

Garantizan producción de productos del Agro

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CIUDAD DE MÉXICO. – Pese al desafío global en los sistemas productivos y el abasto de alimentos generado por la pandemia sanitaria, en México está garantizada la producción y suministro de productos agropecuarios y pesqueros en el mercado nacional, así como la atención a compromisos internacionales, que comprende a más de 100 países, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Con el fin de evitar cualquier interrupción de las cadenas de producción y distribución de alimentos, se implementaron acciones inmediatas para mantener abierto y constante el funcionamiento de los eslabones de suministro, y se trabaja en estrecha colaboración con las cadenas productivas y las instancias gubernamentales involucradas en estos procesos, detalló.

En estrecho diálogo y coordinación con los participantes del sector privado y los organismos públicos, presentamos un frente común para generar confianza y certidumbre, destacó al participar en la reunión virtual con el Grupo de Agregados Agrícolas de otros países en México (GTAAM), integrado por más de 40 consejeros agrícolas de las embajadas de América, Unión Europea, Asia y África en México.

 

Esta serie de acciones ha impulsado la estrategia de diversificación de mercados agroalimentarios, donde se ha ponderado la calidad de los productos y el respaldo sanitario de México, agregó.

Durante el encuentro virtual subrayó el interés de México de fortalecer el comercio equilibrado, la complementación de productos e insumos, a fin de alcanzar la seguridad alimentaria en el país y a nivel mundial.

Informó que entre las acciones orientadas a impulsar el comercio internacional, con la integración de los productores del campo en todos los niveles, está el implementar la entrada en vigor del Tratado de Libre comercio entre México y la Unión Europea (TLCUEM), e incrementar el intercambio comercial con los países de la Alianza del Pacífico, Centroamérica y Sudamérica.

Negociar un Tratado de Libre Comercio con Ecuador para su ingreso en la Alianza del Pacífico, así como de los estados asociados (Australia, Corea del Sur, Singapur, Canadá), y fortalecer y aprovechar los beneficios adquiridos con los países que conforman el Tratado de Integración Progresista de Asociación Transpacífica (TIPAT), vigente desde el 30 de diciembre de 2018.

Además, se generarán acercamientos con Asia, Medio Oriente y África en función de incrementar los flujos comerciales con otras regiones; se buscará la ampliación de preferencias arancelarias con Japón y la negociación de un Tratado de Libre Comercio con Corea del Sur; se buscará concretar la integración con Reino Unido, a través de un acuerdo bilateral a más tardar en 2024, y se avanzará en los acuerdos con Argentina y Brasil con el fin de alcanzar acuerdos de libre comercio equilibrados.

Señaló que México ha sido responsable y trabaja en los análisis sustentados en conocimiento científico y valoraciones técnicas en temas de sanidad, lo que nos mantiene con una reputación mundial en temas fito y zoosanitarios y de trazabilidad,  y que continuarán fortaleciéndose.

Los representantes del grupo GTAAM, Martin Nissen (consejero de Asuntos Agropecuarios en Alemania); Héctor Echeverría (director Comercial de la Embajada de Chile); Mauricio Dávila (oficial superior de Agricultura de Australia), Francis Lindsay (consejera Agroalimentaria de Canadá) y Paolo Caridi (jefe de la Sección Económica y Comercial de la Unión Europea) resaltaron el interés de las autoridades mexicanas en la atención de temas agroalimentarios.

Se pronunciaron por alcanzar un comercio multilateral, con la colaboración de todas las partes, en los rubros de cooperación tecnológica para nuevas variedades e infraestructura sustentable, e intercambio comercial justo y equilibrado en beneficio de productores y consumidores.

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Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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Agricultura

 México y Alemania amplian cooperación en materia agroalimentaria 

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, subrayaron la oportunidad de ampliar la cooperación tecnológica y el comercio agroalimentario, con una visión compartida en prácticas  sustentables, en beneficio de ambas naciones.

En reunión de trabajo, el funcionario federal resaltó que la visión del Gobierno de México y de la Secretaría es fomentar una agricultura responsable en el cuidado de los recursos naturales e impulsar la diversificación de mercados en productos hortofrutícolas, cárnicos y del mar de alta calidad en la Unión Europea.

Subrayó la importancia de fortalecer la cooperación con naciones como Alemania, que es referente por su nivel científico en el sector agropecuario y en el desarrollo de una agricultura circular, con el aprovechamiento de subproductos, manejo de prácticas sostenibles y avance en temas ambientales.

Nos interesa compartir esa experiencia hacia una agricultura y ganadería más sustentables y su aplicación en zonas tropicales, que ayuden a la reducción de emisiones de gas metano y la captura de carbono, materia que requiere de investigación, expresó Villalobos Arámbula.

Destacó que ya en el estado de Chiapas existe un programa piloto sobre temas sustentables, que se puso en marcha en coordinación con especialistas alemanes.

El titular de Agricultura destacó la apertura comercial con la Unión Europea, con una negociación equilibrada, un mercado competitivo y reglas claras en una estrategia de índole regional, para crecer y tener alternativas en la incursión de productos como vinos, quesos, café, chocolate, tequila, frutas y hortalizas.

Señaló que, no obstante los tiempos complicados, México avanza hacia su meta de autosuficiencia alimentaria, con el dinamismo en la producción agropecuaria y pesquera, sin desabasto o compras de pánico y el fortalecimiento de programas para incentivar la siembra de granos básicos y la producción de leche, por ejemplo.

El embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, indicó que coinciden con las grandes preocupaciones en esta etapa global de crisis alimentaria y acentuación de la sequía, por lo que es clave el uso de la tecnología para mejorar los sistemas  de producción en el sector agropecuario y compartir experiencias con México.

Resaltó que la ubicación geográfica de Alemania es esencial en este cometido de facilitar el comercio agroalimentario entre los dos países, por lo que se trabaja en este proceso de cooperación bilateral.

Expuso que en estos momentos en que se ha agravado la situación alimentaria en el mundo, la cooperación internacional cobra mayor relevancia, por lo que entregó al secretario Villalobos Arámbula una invitación por parte del Ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Cem Özdemir, para participar en la 15 edición del Foro Global para la Alimentación y Agricultura (GFFA) y en la Conferencia de Ministros, del 18 al 21 de enero de 2023, en Berlín, Alemania.

A dos meses de ocupar el cargo de Embajador, Wolfgang Dold mencionó que están preparados para sumar acciones dirigidas a palear la crisis de seguridad alimentaria mundial, con el uso de los avances científicos y preparados para colaborar en áreas productivas en el ramo agrícola, pecuario y forestal.

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