Contáctanos

Agricultura

Fortalecen México y Estados Unidos sanidad e inocuidad en el comercio bilateral

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- Los gobiernos de México y Estados Unidos, de manera coordinada, durante el último año han fortalecido la atención a brotes de enfermedades asociados con el consumo de los alimentos frescos que se comercializan en los dos países y han optimizado los procesos de laboratorio para identificar patógenos y la Secuenciación de Genoma Completo, destacaron las agencias sanitarias de ambas naciones.

Durante de la reunión anual del Comité Directivo de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, celebrada de manera virtual, funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) evaluaron acciones y alcances que se han emprendido en la materia.

El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, David Soriano García, destacó que el creciente comercio de alimentos trae consigo diversos retos en materia de inocuidad, como fortalecer las regulaciones sobre los procesos productivos: cosecha, empaque y transporte.

Para ello, es necesario establecer prioridades, como contar con programas de capacitación y hacer uso de las tecnologías de la información para intercambiar datos de manera ágil y dar soluciones eficientes, por lo que continuar con el desarrollo de las actividades de cada uno de los cuatro Grupos de Trabajo de la Alianza es uno de los compromisos de este Servicio Nacional, abundó.

La directora ejecutiva de Programas Especiales de la Cofepris, Verónica Berrones Zapata, acentuó que gran parte de los objetivos que se plantearon en 2022 se han alcanzado, entre ellos la celebración de reuniones técnicas con el sector productivo y un mejor entendimiento de la regulación de cada agencia.

El comisionado asociado para la Seguridad de los Alimentos Importados de la FDA, Donald Prater, aseguró que la Alianza es una de las más importantes del gobierno estadounidense con cualquier país, ya que más de un tercio de los alimentos importados que regula la FDA provienen de México, incluyendo el 60 por ciento de los productos frescos.

Presentan avances los Grupos de Trabajo de la Alianza

Al presentar los avances del Grupo de Trabajo: Prioridades estratégicas, el director de Inocuidad Agroalimentaria y Operación Orgánica del Senasica, José Luis Lara de la Cruz, indicó que se ha fortalecido la comunicación y capacitación con productores y empacadores de cebolla de Chihuahua, lo que posibilitó cumplir con el objetivo de certificar en materia de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) a una tercera parte de las unidades de producción de esa entidad.

Resaltó también que a partir de abril, el Senasica y la Cofepris comenzaron a utilizar la Herramienta de Recopilación de Información de Cebollas de Bulbo de la FDA, con el fin de fortalecer el intercambio de información entre las tres agencias para identificar con prontitud huecos de conocimiento.

A nombre del Grupo Colaboración de Laboratorios, la investigadora de la División de Microbiología del Centro para la Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada de la FDA, Christina Ferreira, informó que han avanzado en la armonización y optimización de los métodos y reactivos que utilizan los laboratorios de México y Estados Unidos para detectar patógenos como la Cyclospora cayetanensis.

Refirió que la FDA envío con éxito ADN de Cyclospora a laboratorios del Senasica y la Cofepris, con el objetivo de que los técnicos mexicanos homologuen sus métodos de detección en productos frescos.

En representación del Grupo Respuesta a Brotes, Verónica Berrones, de la Cofepris, indicó que se ha trabajado para mejorar los procedimientos en la identificación oportuna de brotes asociados con los alimentos para consumo humano que se comercializan en ambos países.

Adelantó que este grupo de trabajo concluyó el Procedimiento Operativo Estándar para Visitas Conjuntas No Anunciadas, que tiene como objetivo que las tres agencias realicen inspecciones en los establecimientos de acuerdo con sus protocolos de revisión.

A nombre del Grupo Capacitación en Inocuidad Alimentaria, la analista de Políticas Internacionales de la FDA, Colleen Mattingly, informó que en los últimos meses se realizaron seis capacitaciones dirigidas a más de 150 productores mexicanos de alimentos frescos y se han planificado 15 capacitaciones más para productores de cebolla, papaya, mango, melón y frutillas.

Tras los informes de los grupos de trabajo de la Alianza, los miembros del Comité Directivo resaltaron que los avances son significativos y pone de manifiesto el compromiso asumido por los técnicos de las tres agencias.

Los participantes manifestaron que estas acciones benefician tanto a los productores como a los consumidores, a quienes se les ofrecen más garantías sobre los alimentos frescos que se producen y comercializan en México y en Estados Unidos.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Entregan apoyos a productores de Celaya

Published

on

 CELAYA, GTO.- Para impulsar el emprendimiento y la alimentación de las familias rurales, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, entregó molinos de nixtamal, paquetes de aves, borregas, cisternas, parrillas, y más apoyos en el municipio de Celaya.

 

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAYR, entregó estos apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, para fortalecer y capitalizar las unidades de producción en las comunidades.

El Funcionario estatal indicó que el objetivo es beneficiar tanto los ingresos de las familias, como su alimentación; y destacó que el Gobierno del Estado liderado por Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, ha hecho una gran inversión para impulsar a las familias del campo y de las zonas rurales de Celaya.

“Tan solo el año pasado invertimos más de $66 millones de pesos a través de las políticas públicas impulsadas por nuestro Gobernador, para apoyar a nuestras amigas y amigos del campo de Celaya; aparte le puso el gobierno municipal y los beneficiarios, y se hizo una bolsa de más de $103 millones, pero a mi me da mucha tristeza que del gobierno federal, ni un peso partido por la mitad nos ha llegado para la gente del campo”, expresó Bañuelos.

Este día la entrega fue directamente del Gobierno del Estado, y los beneficiarios aportaron una parte de su apoyo.

Se trató de 12 paquetes de vientres ovinos; nueve molinos de nixtamal; seis parrillas de tres quemadores; cinco estufas ecológicas; cuatro cisternas de 10 mil litros; tres módulos tortilleros; tres molinos forrajeros; tres cisternas de 5 mil litros; cuatro paquetes de aves y una mesa plegable.

Esto con una inversión de $509 mil 858 pesos, de los cuales la SDAYR aportó $407 mil 886 pesos y los beneficiarios $101 mil 971 pesos.

Continuar leyendo

Agricultura

Instalan mesas de trabajo entre productores y autoridades

Published

on

• Se dará seguimiento a la operación del Programa Especial de Energía para el Campo en materia de energía eléctrica de uso agrícola (PEUA) en Zacatecas.

• Hasta la fecha, se tiene un registro de al menos seis mil productores beneficiados con las tarifas de estímulo, que contribuye a hacer más rentable las actividades agrícolas en la región.


ZACATECAS, ZAC,. La Secretaría de Agricultura y las comisiones Federal de Electricidad (CFE) y Nacional del Agua (Conagua) instalarán mesas de trabajo a partir del 23 de febrero, con la finalidad de impulsar el sector agropecuario en Zacatecas y dar seguimiento a la operación del Programa Especial de Energía para el Campo en materia de energía eléctrica de uso agrícola (PEUA).

La Secretaría de Agricultura detalló que el primer punto de reunión se tiene programado en las instalaciones del Palacio de Convenciones de Zacatecas.

Señaló que a la fecha se tienen registrados alrededor de seis mil productores, quienes acceden a tarifas de estímulo, que les beneficia con mayor rentabilidad en sus actividades agrícolas.

Los tres organismos involucrados refrendaron su disposición y voluntad para encontrar pronto una solución, en beneficio de los productores y el campo agrícola de Zacatecas, que aporta a la producción nacional ocho millones 580 mil toneladas de alimentos y se ubica en el lugar 13 de las entidades productoras.

Continuar leyendo

Agricultura

Inauguran Expo Agro Sinaloa 2024

Published

on

*El gobernador del estado inauguró la Expo Agro Sinaloa 2024, desde donde se pronunció de esta manera

*Al evento asistió el embajador de Estados Unidos de América en México, Ken Salazar, quien destacó que se sintió seguro al visitar Culiacán y hasta pasó una noche aquí, pues ayer por la tarde se reunió con el gobernador del estado

*El presidente de Caades, Marte Vega Román, reconoció al mandatario estatal por haber participado en la comercialización de la pasada cosecha de maíz, pues dijo que es algo sin precedente en Sinaloa

AGUARATO, CULIACÁN, SIN .-Con invitados especiales como el embajador de Estados Unidos de América en México, Ken Salazar, y el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de la República, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el gobernador Rubén Rocha inauguró la edición número 32 de la Expo Agro Sinaloa, organizada por la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (Caades).

Luego de hacer un recorrido por los 180 stands distribuidos en tres pabellones temáticos, el gobernador Rocha dio por inaugurada esta exposición que se mantendrá hasta este viernes 23 de febrero, en los campos experimentales de la Fundación Produce ubicados en la sindicatura de Aguaruto, que ha sido la habitual sede en los últimos años.

Cabe destacar que en la ceremonia de inauguración, el embajador de Estados Unidos, Ken Salazar pronunció un mensaje, en el cual elogió la grandeza de los productores sinaloenses, quienes en gran parte dan de comer no sólo a las familias de México, sino también sus productos llegan a las mesas de los estadounidenses.

El diplomático aprovechó su intervención para comentar que desde ayer martes se encuentra en Culiacán, ya que por la tarde tuvo una reunión con el gobernador Rocha en su despacho de Palacio de Gobierno, y posteriormente pernoctó en un hotel de la ciudad, pero contrario a las sugerencias que había recibido de que podría resultar inseguro, dijo que su experiencia fue tranquila y afirmó sentirse muy seguro.

“Es la tercera vez que vengo a Sinaloa, me decían algunos que no debía pasar la noche en Culiacán, pero pasé la noche en Culiacán y les quiero decir que me siento muy seguro”, dijo el embajador Salazar y finalizó su mensaje con “vivas” a Culiacán, a Sinaloa y a los productores agrícolas por generar los alimentos en estos dos países.

En su mensaje, el gobernador Rocha se refirió a los comentarios del embajador y destacó que efectivamente Sinaloa es un estado seguro, que ostenta muy bajos niveles en índices de inseguridad, como el secuestro y la extorsión, donde se ubica en los últimos lugares, en el sitio 31 de las 32 entidades federativas, que significa un menor número de estos delitos.

“Todavía es más importante la manifestación de aprecio del embajador en su discurso, que viva Culiacán, que viva Sinaloa y que vivan los sinaloenses, y que Sinaloa es seguro, y qué bueno que lo diga el embajador, para mí es fenomenal”, comentó.

El mandatario estatal dio a conocer que durante la plática que sostuvo con él anoche y algunos de sus colaboradores, como el cónsul de Estados Unidos en Hermosillo, Matthew P. Roth, les compartió algunos datos sobre los índices de seguridad en Sinaloa, de entre los que destacan la posición número 31 en el delito de secuestro, el mismo lugar también en robo a transeúnte y el sitio 29 en el delito de extorsiones, mientras que en homicidios dolosos se ubica por debajo de la media nacional.

“Sinaloa es un estado seguro y que lo reconozca y lo diga un distinguido visitante, él y el cónsul, me da gusto, que se oiga en todo México y que se tenga esta idea también en Estados Unidos, que nos visiten, que incrementen más la actividad turística”, añadió.

Por su parte, el secretario de Agricultura, Víctor Manuel Villalobos, dijo que es importante destacar el lugar que se ha ganado la Expo Agro Sinaloa, al reconocer que es una plataforma donde los mejores técnicos y productores de México y del mundo vienen a capacitarse desde hace muchos años en transferencia de tecnología, en el mejoramiento de la productividad, la inocuidad alimentaria y la responsabilidad social para que el campo mexicano siga creciendo de forma sustentable.

“Sigue afortunadamente siendo el referente y el patrimonio de todos ustedes los sinaloenses, enhorabuena y felicidades”, afirmó.

El encargado de dar bienvenida al evento fue el presidente de Caades y de Fundación Produce, Marte Vega Román, quien explicó en qué consiste esta exposición y de lo que podrán disfrutar sus visitantes en los tres días de duración.

También aprovechó para hacer un reconocimiento al gobernador Rubén Rocha Moya por haber contribuido en asegurar la comercialización de la pasada cosecha de maíz, ya que por primera vez en la historia de Sinaloa, el Gobierno del Estado participó con la compra de 800 mil toneladas a productores de menos de 15 hectáreas.

“Nuestro reconocimiento sincero, de amigos, para el gobernador del estado, Rubén Rocha Moya, por el enorme esfuerzo institucional y financiero por primera ocasión en Sinaloa para resolver el problema de comercialización de maíz y trigo de ciclo anterior, y por eso gozará siempre de nuestro aprecio y nuestro apoyo; gracias señor gobernador, siempre contará con nosotros”, concluyó.

También intervino con un mensaje el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo; y asistieron también como invitados especiales por parte del Gobierno de la República el director de Segalmex, Leonel Cota Montaño; y el director de FIRA, Alán Elizondo Flores; y por el Gobierno del Estado, el secretario de Agricultura y Ganadería, José Jaime Montes Salas; el secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel; la secretaria de Turismo, Estrella Palacios Domínguez; y el director del SATES, Ismael Bello Esquivel.

De igual manera, el presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios del Congreso del Estado, el diputado Serapio Vargas Ramírez; y el presidente municipal de Culiacán, Juan de Dios Gámez Mendívil en su calidad también de anfitrión.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.