Agricultura
Fortalecen genética para potenciar producción
CIUDAD DE MÉXICO. – Con el fin de promover la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura en el país, el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, creó el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RGAA), que potenciará la producción agropecuaria, acuícola y pesquera nacional.
Los RGAA y los servicios ecosistémicos son elementos esenciales para la productividad en el campo, la seguridad alimentaria y el bienestar de los productores y de la sociedad en su conjunto.
Con base en lo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el Acuerdo establece que es responsabilidad de la Secretaría de Agricultura la organización y manejo de los recursos genéticos para el fomento de las actividades productivas en el sector primario.
Con la creación del Comité, México reafirma su compromiso de cumplir con la visión y objetivos planteados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas y con el impulso de un sistema agroalimentario sostenible y competitivo, destaca el documento oficial.
El objetivo central, refiere, es lograr la seguridad alimentaria y la valoración del campo mexicano no solamente como sector productivo, sino también por su importancia crítica para el medio ambiente y el cumplimiento del derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.
Este acuerdo es de gran importancia para México, ya que nuestro país es centro de origen y de diversidad genética de recursos genéticos como el maíz, frijol, calabaza, cacao, vainilla, aguacate, guajolote, abeja melipona y abulón, entre otros, los cuales se encuentran en diversificación y adaptación constante por parte de pequeños productores, pueblos indígenas y comunidades locales.
Estos recursos genéticos también tienen un amplio potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y la adaptación al cambio climático, publicó.
La Ley de Desarrollo Rural Sustentable faculta a la Secretaría de Agricultura a fomentar la conservación de la agrobiodiversidad y el mejoramiento de la calidad de los recursos naturales, a través de la fijación de las políticas y medidas en materia de caracterización, conservación, aprovechamiento sostenible, integración y monitoreo de los RGAA en el rubro.
En el Acuerdo se precisa que es parte central y función prioritaria de la presente administración promover el desarrollo de comunidades y zonas consideradas como estratégicas y, al mismo tiempo, contribuir a la autosuficiencia y la seguridad alimentaria, por lo que es necesario emprender acciones integrales, eficaces y con sentido social para el desarrollo rural, según el tipo de productos, productores, territorios y regiones donde resulte necesario actuar.
México es parte de la Comisión de Recursos Genéticos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el cual es el órgano intergubernamental permanente que se ocupa específicamente de la diversidad biológica para la alimentación y la agricultura, y tiene por objetivo alcanzar un consenso internacional sobre las políticas encaminadas a la utilización sostenible y la conservación de los RGAA, así como a la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su utilización.
Además, entre los resultados de la Decimotercera Conferencia de la Partes (COP13) del Convenio sobre Diversidad Biológica, México contribuyó a la aprobación de la Declaración de Cancún sobre Integración de la Conservación y la Utilización Sostenible de la Biodiversidad para el Bienestar, que incluye compromisos para integrar la biodiversidad en diversos sectores, incluido el de la agricultura.
Desde el 2014, México es miembro del Protocolo de Nagoya sobre Acceso a los Recursos Genéticos y Participación Justa y Equitativa en los Beneficios que se Deriven de su Utilización, por lo que el país tiene el compromiso de darle cumplimiento a dicho tratado internacional.
El Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura será la instancia consultiva de la Secretaría en materia de RGAA, teniendo entre los objetivos específicos el proponer líneas de acción para la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de RGAA y coordinar la operación técnica y administrativa de los Subcomités que lo integren.
El comité estará integrado por un presidente, representado por el Secretario del ramo; una Secretaría Técnica nombrada por el presidente, y vocalías, ocupadas por los representantes de las subsecretarías de Agricultura, de Desarrollo Rural y de Alimentación y Competitividad y las coordinaciones generales de Ganadería y de Asuntos Internacionales.
También, participarán representantes de los institutos nacionales de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y de Pesca y Acuacultura (Inapesca), del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y del Colegio de Posgraduados (Colpos).
Agricultura
Actualizarán Sader y veterinarios a especialistas de este gremio contra plagas y enfermedades
• Delinean en plan de trabajo protección nacional contra plagas y enfermedades de los animales.
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• En 2023, la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México capacitó a tres mil 592 médicos veterinarios en buenas prácticas pecuarias, sistema Tipo Inspección Federal (TIF) y sanidad en rastros.
CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de fortalecer y actualizar los conocimientos de los médicos veterinarios oficiales y coadyuvantes con las acciones del gobierno federal, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ) acordaron actualizar los cursos de capacitación que mantienen y con ello incrementar el nivel de protección nacional ante plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria.
El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, se reunió con la nueva dirigencia de la FedMVZ, encabezada por Laura Arvizu Tovar, con el fin de delinear el plan de trabajo 2024-2026 entre ambos organismos.
Como autoridad responsable de proteger la sanidad e inocuidad del campo y la ganadería mexicana, Agricultura establece alianzas y convenios con organismos y asociaciones civiles, lo que permite llevar conocimiento técnico a un mayor número de productores y profesionistas.
En estas acciones, la Federación ha sido un organismo comprometido con el fortalecimiento y evolución de la salud animal en México y, a través de sus capacidades técnicas, los médicos que atienden las campañas zoosanitarias en las 32 entidades tienen mejores elementos para ejecutar sus actividades.
La FedMVZ ha venido evolucionando en el mismo sentido que el sector pecuario, por lo que es estratégica para el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Coordinación General de Ganadería, las cuales, de la mano de los productores, resguardan el patrimonio ganadero nacional.
La presidencia de la Federación detalló que durante 2023 el organismo capacitó a tres mil 592 médicos veterinarios mediante 129 cursos de actualización en rubros como salud animal, buenas prácticas pecuarias, sistema Tipo Inspección Federal (TIF) y sanidad en rastros.
Agricultura
Estrena SECAMPO titular
MORELOS, ZAC.- Gerardo Luis Cervantes Viramontes es nombrado secretario del Campo, en relevo Jesús Padilla Estrada, quien renunció para aspirar a una diputación local.
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Luego de más de 15 días de quedar sola la Secretaría del Campo, el gobernador David Monreal Ávila tomó la protesta de Cervantes Viramontes como secretario.
El nuevo funcionario fungía como director de Atención Ciudadana y Audiencias del Gobierno del Estado.
Padilla Estrada, quien fue diputado local en la LXIII Legislatura del Estado de Zacatecas de septiembre 2004 a septiembre 2007; Diputado Local de la LVIII Legislatura del Estado de Zacatecas de septiembre 1995 a septiembre 1998; y, Presidente Municipal de Miguel Auza para el periodo: 1981 -1982, ahora quiere la curul por Morena.
Agricultura
Faltarán alimentos antes de que termine el actual gobierno
· No hubo dinero fiscal para impulsar el campo. A los campesinos, ejidatarios y pequeños propietarios
· El subsecretario de Agricultura, Víctor Suárez, toda su vida la pasó como promotor de empresas comercializadoras de productos agrícolas
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CIUDAD DE MÉXICO.- La insuficiente atención financiera para el desarrollo del campo en esta administración federal –caracterizada por fraudes al por mayor en los procesos de comercialización de las cosechas y derivados pecuarios—y en menor medida por escasez de lluvias en las últimas tres temporadas en el país, se reflejarán en una notable disminución de la oferta alimentaria, incluso antes de que el presidente López Obrador termine su mandato constitucional.
Desde los primeros años de su gobierno, el Ejecutivo ordenó concentrar los presupuestos de todas las dependencias federales, a fin de avanzar lo más rápido posible en la construcción de sus “grandes obras faraónicas”.
Estas obras, son: el Aeropuerto “Felipe Ángeles”, la Refinería de “Dos Bocas” y el Tren Maya –con una longitud de vías de más de 1,500 kilómetros lineales, a lo largo de la Península de Yucatán, arrasando, incluso, con más de dos millones de árboles y la destrucción de selvas tropicales, así como gran cantidad de “cenotes” del subsuelo yucateco; remató con “la farmacia más grande del mundo”, en Huehuetoca, estado de México, con graves deficiencias en la oferta de medicamentos.
Desde esta perspectiva, los recursos fiscales asignados por el Congreso para 19 Secretarías de Estado y otros organismos descentralizados; compromisos de pago de deuda externa, sueldos de la burocracia y pensiones, disminuyeron los recursos para gasto público. Así, “echó mano” de presupuestos de las dependencias federales, con la mira de canalizarlos a infraestructura de esas grandes obras. “Dejó desnudo al sector rural”.
Por supuesto que no hubo financiamiento para el campo. Desapareció la Financiera Nacional para el Desarrollo, que había “trabajado de manera muy irregular” en los primeros cuatro años del presente gobierno, y no hubo dinero fiscal para impulsar el campo. A los campesinos, ejidatarios y pequeños propietarios “les dio atole con el dedo”, con eso de la distribución gratuita de fertilizantes. Sin suficiente humedad, éstos no se utilizaron.
Mientras tanto, el campo de México sigue “en caída vertical” en cuanto a producción y productividad. Lo que se espera para el próximo gobierno, es un aumento inusitado del déficit alimentario, agravado por la escasez de lluvias desde hace cerca de tres años en prácticamente todo el país. Los ríos y cuerpos superficiales de agua, así como el potencial de aguas subterráneas, se encuentran en niveles bajos, apenas para atender necesidades de consumo directo por la población, especialmente de zonas rurales.
Los mismos tres años de escasez de lluvias en este gobierno, se reflejaron en disminución de las cosechas y, obviamente, en aumento de importaciones de productos del campo, en particular maíz, frijol, arroz y trigo, así como en derivados pecuarios, como carne de res, cerdo, huevo y leche.
La producción de maíz, de acuerdo con datos del área de Información Agropecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fue de un promedio anual de 25 millones de toneladas en los primeros años de este sexenio. Casi en su totalidad, se destinó a la producción de masa para tortilla, de manera que, para alimentación de la ganadería de engorda, se acudió a la importación de maíz proveniente de Estados Unidos.
Los volúmenes de compras de este grano al extranjero, han crecido de manera exponencial. Empezaron con cargamentos de 5 millones de toneladas al inicio de la administración presente; aumentaron a 10 millones en dos años. En 2023 alcanzaron los 16 millones de toneladas y, para el presente 2024, se ha programado la importación de casi 19 millones de toneladas de maíz amarillo. Los agricultores norteamericanos, felices.
Por otra parte, existe una controversia entre los gobiernos de México y de Estados Unidos, en torno al cumplimiento del Tratado de Libre Comercio (T-MEC), derivada de la emisión de un Decreto que realizó el presidente Andrés Manuel López Obrador, en febrero de 2023, que prohíbe el uso de maíz amarillo transgénico proveniente de EU, para alimentación humana, por riesgos en la salud de los consumidores, y la previsión de que se trata, ese maíz amarillo, de un Organismo Genéticamente Modificado.
Con referencia a ese maíz amarillo transgénico, hace unos días declaró un subsecretario de Agricultura, de nombre Víctor Suárez, que el gobierno de Estados Unidos debe demostrar, científicamente, que el consumo de maíz amarillo transgénico que se introduce a México, no es nocivo para la salud humana. La respuesta no se ha dejado esperar, de manera que funcionarios norteamericanos señalan que no existen evidencias científicas que personas o animales hayan manifestado síntomas de enfermedades derivadas del consumo de maíz transgénico, aunque algunos saben que alimentos con esas características los hay en hortalizas, papa, frijol, arroz y en muchos otros.
En México hay muchos científicos y especialistas que saben mucho de la Biotecnología, de los transgénicos y de Organismos Genéticamente Modificados –todo esto es lo mismo—que afirman que el futuro de la humanidad dependerá del uso de alimentos con estas características.
Entre ellos, no vamos muy lejos, el mismo secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos, estudió a fondo estos productos hasta llegar al doctorado, y fue quien redactó la Ley de Biotecnología y Organismos Genéticamente Modificados.
Lo mismo ocurrió con uno de los pioneros en esta materia, el doctor Hugo Herrera Estrella. De igual manera, el doctor Francisco Bolívar Zapata, experto y maestro de la UNAM. Todos ellos, convencidos de que los transgénicos son inocuos para la salud de los consumidores humanos, animales y vegetales.
Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Víctor Suárez, no se sabe si sea experto en materia de transgénicos. Toda su vida la pasó como promotor de empresas comercializadoras de productos agrícolas, hasta llegar, en esta administración, a la SADER, con la depravación, de parte de sus admiradores, de que “se le cayó rotundamente la producción de alimentos en todo el país”.
CORTESÍA: Pascacio Taboada Cortina/ Jorge Martínez Cedillo
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