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Agro

Fortalecen sanidad hortofrutícola y pecuaria en Baja California

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fortalecerá con acciones sanitarias la producción hortofrutícola y pecuaria de Baja California, especialmente para combatir el piojo harinoso y la enfermedad de Pierce, los cuales afectan a los cultivos de vid en el Valle de Guadalupe.

En gira de trabajo por la entidad, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, anunció que la Dirección General de Sanidad Vegetal intensificará la capacitación técnica a los productores para que incrementen sus medidas de prevención y control de problemas fitosanitarios.

Para combatir plagas en viñedos, subrayó, los productores deben limitar el tránsito turístico, con el objetivo de disminuir el riesgo de dispersión.

Indicó que se gestiona ante el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) el envío de científicos a los campos afectados para que determinen cuál es la mejor tecnología para disminuir la presencia de las plagas de la vid, incluida la conversión a variedades más resistentes.

Adicionalmente, dijo, técnicos del Senasica posteriormente aplicarán acciones sanitarias de control y erradicación, y conversarán con los productores sobre el cuidado que deben tener en sus viñedos.

Trujillo Arriaga subrayó que al igual que en otros giros productivos, la participación activa de los agricultores es fundamental para mejorar las condiciones sanitarias, ya que son ellos quienes están en contacto permanente con sus cultivos y pueden controlar las primeras detecciones.

Otra acción concreta que liderará el organismo de Agricultura será elaborar un plan de trabajo coordinado con los productores, que sirva como punto de partida al Gobierno de Baja California.

Enfatizó que este esfuerzo permitirá elevar la productividad y competitividad de los productores bajacalifornianos, especialmente los de pequeña escala, para los cuales representa su sustento económico.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural también visitó ejidos y empaques de Mexicali y Ensenada, en los que cultivan y procesan productos hortofrutícolas como dátil, frutillas, higo, limón amarillo, apio y coles de Bruselas, entre otros.

Reconoció el compromiso de los agricultores bajacalifornianos, quienes han fortalecido la producción de frutas y hortalizas orgánicas, con altos estándares sanitarios y de inocuidad, para abastecer a los mercados nacionales y de exportación con alimentos de calidad.

El trabajo preventivo para el manejo de plagas, a través del control biológico y la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, ha permitido que los productores de la entidad surtan el mercado interno con productos sanos y seguros, y que los excedentes se comercialicen en mercados internacionales, lo que mejora los ingresos de los agricultores.

El funcionario federal celebró la implementación de medidas sanitarias en este tipo de cultivos, entre ellas el uso de trampas para moscas de la fruta y, específicamente, para la mosca del Mediterráneo.

Por otra parte, Trujillo Arriaga también conversó con representantes de los Comités Estatales de Sanidad Vegetal y Pecuario del estado, a quienes recomendó elaborar de manera oportuna su plan de trabajo 2022, para que la radicación de recursos federales se realice en los primeros meses del siguiente año.

Al revisar el avance en la estructuración del Plan Estratégico para la erradicación de la tuberculosis bovina con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria, invitó a los productores a comprometerse con estas acciones para elevar la competitividad de sus unidades de producción.

Acompañaron al director en jefe de la dependencia, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y los representantes de Agricultura en la entidad, Juan Manuel Martínez Núñez, y del Senasica, José Luis de la Rosa.

Por parte del sector productivo, estuvieron presentes el director general de Grupo Navarro Productores Agrícolas, Javier Navarro Martínez, y los productores vitivinícolas, Rocío Amador y Camilo Magoni, entre otros.

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Agro

Participación de Uruguay en Feria de San Marcos fortalecería al Agro

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MONTEVIDEO, URUGUAY. – Autoridades de Expo Prado, la exposición que reúne lo mejor de la agroindustria en Uruguay, manifestaron al gobernador Martín Orozco Sandoval su interés por participar en la Feria Nacional de San Marcos, con lo que se fortalecería la oferta de la tradicional Expo Ganadera.

Así lo dio a conocer el mandatario estatal luego de reunirse con la Jefa de Exposiciones de la Asociación Rural del Prado, Andrea Galeano Jubin, durante su gira de trabajo por Montevideo.

Al respecto, Orozco Sandoval dio a conocer que la Rural del Prado es la exposición agroindustrial y comercial más importante de aquel país, por lo que sería de gran relevancia para Aguascalientes, la región y México, poder contar con la representación de este evento en nuestra entidad.

Señaló que con la presencia de Expo Prado en la FNSM, se podrían lograr importantes acuerdos internacionales en materia de campo, tecnología, comercio, entre otros, los cuales beneficien a las y los productores y empresarios de este gremio tan sólido en nuestro estado.

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Agricultura

Abren programa para apoyos de recubrimientos plásticos de ollas y bordos

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AGUASCALIENTES, AGS. – La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE) lanzó la convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición e Instalación de Geomembrana para Ollas, Aljibes y Bordos de Tierra 2022, que consiste en un material plástico que recubre las superficies de este tipo de almacenamientos y evita la pérdida por infiltración del agua, con el objetivo de que las y los productores cuenten con éste recurso y lo aprovechen principalmente en la época de estiaje.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que estas acciones contribuyen a que el agua captada tenga más tiempo de permanencia y un mejor aprovechamiento con la retención del líquido.

El funcionario detalló que el apoyo que se otorga a las y los productores con este programa es de hasta el 50 por ciento del costo del proyecto por beneficiario, sin exceder 150 mil pesos, para la adquisición e instalación de la geomembrana de un milímetro de espesor, con lo cual se evitan pérdidas del líquido por infiltración en infraestructuras de almacenamiento.

Agregó que las y los productores que utilizan aguas superficiales y/o subterráneas, interesados en participar, deben cumplir con los requisitos que se especifican en la convocatoria, como es contar con título de concesión vigente emitido por la Comisión Nacional del Agua o en su caso con prórroga o solicitud de prórroga.

Mencionó que la ventanilla para la recepción de las solicitudes estará abierta del 26 de enero al 29 de abril del presente año, e invitó a los productores interesados a que acudan a la ventanilla de atención ubicada en la SEDRAE en la Dirección General de Planeación.

Finalmente señaló que para información y dar seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición de las y los interesados el teléfono de WhatsApp 449 311 10 00 y el correo electrónico martin.torres@aguascalientes.gob.mx

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Agricultura

Certificaciones de inocuidad incrementan competitividad

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció el trabajo de 31 Comités agrícolas, 31 pecuarios y 27 acuícolas y pesqueros, encargados de aplicar en campo los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción de alimentos y con ello coadyuvan a prevenir afectaciones en la salud humana.

Al encabezar la Segunda Reunión Nacional Virtual de Inocuidad Agrícola, Pecuaria, Acuícola y Pesquera 2021, funcionarios y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) señalaron que estos órganos de coadyuvancia cuentan con profesionales en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), Buenas Prácticas y Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP), entre otros.

Ante más de 300 representantes de los Comités, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, subrayó que las certificaciones de inocuidad elevan la competitividad de los productores, ya que son la llave para ingresar a mercados más competitivos, lo cual tiene repercusión en el desarrollo de sus comunidades.

La funcionaria federal comentó que a causa de la pandemia, en el último año y medio se han reforzado las medidas de higiene en la producción, almacenamiento y transportación de alimentos, a fin de satisfacer la demanda nacional e internacional de alimentos inocuos.

En ese sentido, precisó que el Senasica, de la mano de los organismos auxiliares, ha utilizado tecnologías para operar los programas de inocuidad, fortalecer la certificación, capacitación y asistencia técnica hacia los productores, por lo que no se ha interrumpido ningún programa en el país.

Entre ellos, se encuentra el uso de Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT) para generar información oportuna y enfocar acciones en sitios específicos y de interés, de manera ágil y eficaz.

El director de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del Senasica, José Luis Lara de la Cruz, señaló que el 2022 plantea retos para diversas instancias ejecutoras de los programas de inocuidad, principalmente para las certificaciones de cebolla en Chihuahua y de mango y cilantro en diversos estados.

Subrayó que sólo con la mejora continua y profesionalización de los sistemas de inocuidad, los mercados nacionales e internacionales más competitivos seguirán manteniendo su confianza en los productos mexicanos.

En 2021, el Gobierno de México destinó más de 200 millones de pesos para impulsar la aplicación de sistemas de inocuidad en los procesos de producción de alimentos.

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