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Fortalecen sanidad hortofrutícola y pecuaria en Baja California

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fortalecerá con acciones sanitarias la producción hortofrutícola y pecuaria de Baja California, especialmente para combatir el piojo harinoso y la enfermedad de Pierce, los cuales afectan a los cultivos de vid en el Valle de Guadalupe.

En gira de trabajo por la entidad, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, anunció que la Dirección General de Sanidad Vegetal intensificará la capacitación técnica a los productores para que incrementen sus medidas de prevención y control de problemas fitosanitarios.

Para combatir plagas en viñedos, subrayó, los productores deben limitar el tránsito turístico, con el objetivo de disminuir el riesgo de dispersión.

Indicó que se gestiona ante el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) el envío de científicos a los campos afectados para que determinen cuál es la mejor tecnología para disminuir la presencia de las plagas de la vid, incluida la conversión a variedades más resistentes.

Adicionalmente, dijo, técnicos del Senasica posteriormente aplicarán acciones sanitarias de control y erradicación, y conversarán con los productores sobre el cuidado que deben tener en sus viñedos.

Trujillo Arriaga subrayó que al igual que en otros giros productivos, la participación activa de los agricultores es fundamental para mejorar las condiciones sanitarias, ya que son ellos quienes están en contacto permanente con sus cultivos y pueden controlar las primeras detecciones.

Otra acción concreta que liderará el organismo de Agricultura será elaborar un plan de trabajo coordinado con los productores, que sirva como punto de partida al Gobierno de Baja California.

Enfatizó que este esfuerzo permitirá elevar la productividad y competitividad de los productores bajacalifornianos, especialmente los de pequeña escala, para los cuales representa su sustento económico.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural también visitó ejidos y empaques de Mexicali y Ensenada, en los que cultivan y procesan productos hortofrutícolas como dátil, frutillas, higo, limón amarillo, apio y coles de Bruselas, entre otros.

Reconoció el compromiso de los agricultores bajacalifornianos, quienes han fortalecido la producción de frutas y hortalizas orgánicas, con altos estándares sanitarios y de inocuidad, para abastecer a los mercados nacionales y de exportación con alimentos de calidad.

El trabajo preventivo para el manejo de plagas, a través del control biológico y la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, ha permitido que los productores de la entidad surtan el mercado interno con productos sanos y seguros, y que los excedentes se comercialicen en mercados internacionales, lo que mejora los ingresos de los agricultores.

El funcionario federal celebró la implementación de medidas sanitarias en este tipo de cultivos, entre ellas el uso de trampas para moscas de la fruta y, específicamente, para la mosca del Mediterráneo.

Por otra parte, Trujillo Arriaga también conversó con representantes de los Comités Estatales de Sanidad Vegetal y Pecuario del estado, a quienes recomendó elaborar de manera oportuna su plan de trabajo 2022, para que la radicación de recursos federales se realice en los primeros meses del siguiente año.

Al revisar el avance en la estructuración del Plan Estratégico para la erradicación de la tuberculosis bovina con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria, invitó a los productores a comprometerse con estas acciones para elevar la competitividad de sus unidades de producción.

Acompañaron al director en jefe de la dependencia, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y los representantes de Agricultura en la entidad, Juan Manuel Martínez Núñez, y del Senasica, José Luis de la Rosa.

Por parte del sector productivo, estuvieron presentes el director general de Grupo Navarro Productores Agrícolas, Javier Navarro Martínez, y los productores vitivinícolas, Rocío Amador y Camilo Magoni, entre otros.

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Agro

Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

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JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

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Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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