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Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

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CIUDADDE MÉXICO.- Con el objetivo de fomentar la ciencia e investigación para la recuperación y conservación del recurso suelo y crear conciencia sobre su importancia en la agricultura y la producción de alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), en colaboración con organismos nacionales e internacionales.

En la ceremonia de arranque de la iniciativa, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el propósito de este instrumento de política nacional es contribuir a detener y revertir los procesos que afectan a los suelos y, por lo tanto, a la productividad agrícola, la seguridad alimentaria y al bienestar de la población, particularmente la rural.

Aseguró que la meta de este esfuerzo es contar con suelos sanos que contribuyan a atender desafíos como son el cambio climático, disponibilidad de agua y pérdida de diversidad biológica, entre otras problemáticas que representan una amenaza para el desarrollo sostenible del país.

Con la participación virtual de agricultores, académicos, investigadores y representantes de las agencias y organismos internacionales, el funcionario federal indicó que esta iniciativa nacional surge de la necesidad de contar con una herramienta que permita definir, articular y coordinar las acciones para conservar los suelos agropecuarios del país, mediante su manejo sostenible.

Celebró la conmemoración del Día Mundial del Suelo 2021, que desde 2014 promueve la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de aumentar la conciencia sobre la importancia de los suelos para la vida en el planeta y, de manera especial, para la agricultura.

Subrayó que la ENASAS busca constituirse en una hoja de ruta para el desarrollo de instrumentos de largo plazo, como es la Ley de Suelos, tan necesaria en nuestro contexto, con la participación de todas las áreas de la Secretaría, incluyendo a sus órganos desconcentrados y brazos técnicos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos). 

Reconoció la cooperación de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO para contar con herramientas que permitan fortalecer las capacidades analíticas de los laboratorios del país, que se reflejan en el lanzamiento de la Red Mexicana de Laboratorio de Suelos (MEXSOLAN) y la operación del Programa Doctores de los Suelos, iniciativa orientada a dotar de información a los agricultores y promover la transferencia de conocimientos de agricultor a agricultor.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl, señaló que el suelo es la esencia de todo, contiene la cuarta parte de la biodiversidad del mundo que hace posible la producción de alimentos y la vida en el planeta, y el reto es revertir un panorama en donde el 50 por ciento de la tierra de América Latina y el Caribe está degradada.

Destacó que sumado a esta iniciativa, las acciones orientadas a la  recarbonización de los suelos agrícolas y pecuarios que trabaja México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son una aportación importante para contrarrestar los efectos del cambio climático en el sector y una referencia para los países de la región.

En su participación, el secretario de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas, indicó que en esta octava versión del Día Mundial del Suelo se impulsan acciones en pro del cuidado y conservación de los suelos en el mundo, con todo y los desafíos asociados por la parte social.

Recomendó que se tiene que fortalecer cada vez más el pacto por la salud del suelo, con medidas en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la contribución de servicios ecosistémicos, el control en el uso de insumos y la estrategia de cooperación con los países integrantes de la Carta de Protección a los Suelos.

Se trata de iniciativas, dijo, en las que es importante la voluntad y acción política de los gobiernos y en donde México es un ejemplo, toda vez que cuenta con un marco institucional armado para la captura de carbono, esquemas de apoyo en centros de investigación, capacitación y acompañamiento a los agricultores y el manejo de datos que son fundamentales para establecer acciones y medir resultados.

El suelo es el componente más importante de la biósfera y base de toda la vida: Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal

El director del Centro de Manejo y Secuestro de Carbono de la Universidad Estatal de Ohio, Premio Nobel de la Paz y Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal, expuso que el suelo es el componente más importante de la biósfera, base de toda la vida y su mal uso y manejo representan una grave amenaza.

Enfatizó que el concepto de una salud que incluye a la salud humana, la salud animal y la salud del ambiente está ligado, de manera inseparable, a la salud de los suelos, de los ecosistemas y de los procesos que sustentan la vida en nuestro planeta.

Señaló que en 2020 se lanzó Suelos Vivos de las Américas (LiSAM, por sus siglas en inglés), una iniciativa internacional para fomentar la coordinación e integración entre sectores públicos y privados sobre el manejo de la salud de los suelos, transformar el conocimiento en acciones, brindar soluciones concretas y transformar los sistemas alimentarios locales y nacionales.

La degradación del suelo impacta en la producción de alimentos: IICA

El director general del (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) IICA, Manuel Otero, resaltó que más de 40 por ciento de los suelos en las Américas presenta algún grado de degradación y en México esta situación se agudiza por severas condiciones de sequias, un escenario que impacta en la producción de alimentos, seguridad alimentaria, crecimiento económico y en la pobreza, en especial la de los grupos más vulnerables de las zonas rurales.

Indicó que la recuperación y conservación de los suelos y el fomento de prácticas sostenibles de producción, son fundamentales para mantener los límites climáticos que se consideran seguros y promover políticas públicas acertadas, junto con agendas globales y acuerdos multilaterales.

Comentó sobre el proyecto LiSAM, que impulsa el IICA, y que contribuirá a la implementación de la ENASAS en regiones estratégicas de México.

La ENASAS es una iniciativa integral que impulsa el Gobierno de México

El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló la importancia del trabajo integral en esta iniciativa relacionada con el recurso suelo, impulsada en esta administración con la apertura de áreas afines y programas intersectoriales, en beneficio de las áreas productivas, que en el país suman 24 millones de hectáreas, el 12 por ciento de la superficie total.

En México, precisó, alrededor del 64 por ciento de los suelos presenta un grado de degradación y, sin embargo, con todo esto el sector agrícola, pecuario, pesquero y acuícola del país registra un crecimiento positivo, con la disponibilidad de alimentos y el cumplimiento de los compromisos comerciales con otras naciones, así como la incorporación de sistemas de producción sostenibles.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura, Sol Ortiz García, destacó que la Estrategia busca promover la difusión sobre la importancia del recurso suelo y fomentar el manejo sostenible para su conservación.

A mediano plazo, dijo, el objetivo es generar e integrar conocimiento, desarrollar innovaciones tecnológicas y promover la restauración de los suelos degradados, mientras que a largo plazo será una ruta para desarrollar una Ley de Suelos y conformar una Comisión Nacional de Suelos.

La directora general de Suelo y Agua de Agricultura, Areli Cerón Trejo, destacó que el lanzamiento del programa Doctores del Suelo será la ruta principal y eje que permitirá el acercamiento con los productores para diagnosticar y conocer el daño de este recurso natural y buscar las soluciones, que es uno de los primeros pasos en firme para cuidar nuestros suelos desde el conocimiento local.

Refirió que, entre las acciones que se han puesto en marcha en la materia, están los cursos de capacitación que comprenden más de cien videos en línea con temas relevantes como la conservación del suelo, además de reuniones con productores de Morelos y Tlaxcala y, próximamente, en Puebla, Guerrero y Veracruz.

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Agricultura

Protegen 370 mil hectáreas de maíz de plagas y enfermedades

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 CELAYA, GTO.-  En Guanajuato se trabaja para proteger de plagas y enfermedades más de 370 mil hectáreas de maíz que se siembran durante el año, a travésde campañas de sanidad implementadas por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg).

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que durante este ciclo 2023, el Cesaveg operará un programa de manejo fitosanitario en atención a los productores de maíz para prevenir y controlar plagas de importancia como el gusano cogollero, gusano elotero, gallina ciega, chapulín, roedores y secadera de raíz.

El Funcionario estatal recordó que este cultivo es uno de los de mayor importancia en Guanajuato, pues se siembran alrededor de 370 mil hectáreas de maíz, de las cuales 250 mil son de temporal y 120 mil son de riego, con un rendimiento promedio de 5.2 toneladas.

“Y en Guanajuato tenemos un patrimonio que es la sanidad vegetal; sin duda que no estamos exentos de padecer plagas y enfermedades en los cultivos, pero lo que nos destaca es toda la estrategia de prevención, control y de reacción inmediata cuando surge algún problema, como en su momento fue el pulgón amarillo o más recientemente la Pestalotia”, comentó el Secretario.

Específicamente en mayo y junio se vigilará la presencia de gusano cogollero. Carlos Alberto Ramos Alcocer, coordinador de Proyecto de Manejo Fitosanitario del Maíz, explicó que a través de acciones de muestreo se detectan parcelas con daños de esta plaga.

Indicó que tres recomendaciones son básicas en este caso: primero, habilitar una red de trampeo con feromonas para detectar la presencia de palomillas de esta especie; segundo, utilizar semilla de maíz tratada con plaguicidas autorizados; y tercera, considerar el control biológico como un aliado, es decir, usando depredadores naturales.

Adicionalmente se recomienda que en el uso de plaguicidas se usen dosis y productos adecuados, así como equipo calibrado y en buen estado, para tener mejores resultados.

Bañuelos dijo que los productores pueden acudir al Cesaveg en caso de dudas, o bien llamar a su teléfono 800 410 3000, para darles una mejor orientación.

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Agricultura

Elige jurado calificador a ganadores del Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2023

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CIUDAD DE MÉXICO.- El jurado calificador del Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2023, conformado por expertos y especialistas fitosanitarios de todo el país, eligió como ganadores a la Labor Científica al Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) y al Mérito Fitosanitario al doctor J. Concepción Rodríguez Maciel, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Los ganadores de esta presea se eligieron de acuerdo con las bases de la convocatoria, publicada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el pasado 8 de mayo de 2023.

Agricultura entrega cada año este premio a profesionales que han coadyuvado con su trabajo en la prevención, control y erradicación de plagas de los vegetales en México, con una experiencia mínima de 25 años en la labor fitosanitaria.

En su edición 2023 el Premio Nacional de Sanidad Vegetal consiste en una medalla, diploma y gratificación económica, que se entregará el próximo 1 de julio del presente año, en el marco de la celebración del Día Nacional de Sanidad Vegetal 2023.

El Departamento de Parasitología Agrícola de la UAAAN se ha destacado desde hace 100 años como una de las principales instituciones formadoras de agrónomos parasitólogos del país y en su sede en Saltillo, Coahuila, recibe a estudiantes de todo el territorio nacional, además cuenta con una Unidad Regional en Torreón y un Centro Académico Regional en Cintalapa, Chiapas.

Por otra parte, J. Concepción Rodríguez Maciel es ingeniero agrónomo especialista en Parasitología Agrícola, egresado de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), cuenta con maestría en Entomología por el Colegio de Postgraduados (Colpos) y cursó su doctorado en Manejo de la Resistencia a Insecticidas en la Universidad de California, Riverside.

Desde 1994 se ha desempeñado como profesor investigador adjunto en el Instituto de Fitosanidad del Colpos y como profesor invitado en la Universidad de Concepción, Campus Chillán, Chile.

En la votación participaron, por el Senasica, los directores del Programa Nacional Moscas de la Fruta, Maritza Juárez Durán; de Protección Fitosanitaria, José Manuel Gutiérrez Ruelas; del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, Guillermo Santiago Martínez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa.

También, emitieron su voto el director general del Colpos, Juan Antonio Villanueva Jiménez; el director del Departamento de Parasitología Agrícola de la UACh, Óscar Morales Galván; el profesor investigador del Departamento de Parasitológica Agrícola de la UAAAN, Oswaldo García Martínez; la profesora de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez” de la Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Selene Hernández Muñoz, y el coordinador de Asuntos Académicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Leopoldo Santos Argumedo.

En el jurado calificador participaron, además, los presidentes de diversas asociaciones: Ingenieros Agrónomos Parasitólogos, Gustavo González Villalobos; de la Sociedad Mexicana de Control Biológico, Beatriz Rodríguez Vélez; de la Academia Entomológica de México, José Antonio Sánchez García; de la Sociedad Mexicana de la Ciencia de la Maleza, Óscar Liedo Granillo, y de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, Aplicada, Gabriel Rincón Enríquez.

Al concluir la votación, a nombre del jurado calificador, el titular de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, extendió, vía telefónica, una felicitación al doctor J. Concepción Rodríguez Maciel y al director del Departamento de Parasitología Agrícola de la UAAAN, Luis Alberto Aguirre Uribe.

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Agricultura

Ampliarán México y Argelia cooperación técnica en cultivo de nopal, pesca y sanidades

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Argelia en México, Belkacem-Belgaid, acordaron revisar y activar proyectos de cooperación tecnológica en materia de agricultura sustentable y sanidad vegetal, además de ampliar el comercio agroalimentario entre ambas naciones.

Las dos partes establecieron una agenda temática para preparar un Memorándum de Entendimiento que establezca la colaboración tecnológica en agricultura protegida, sistemas de riego, cultivo de nopal, acuacultura, pesca y sanidad vegetal, además de explorar áreas de oportunidad en la coinversión para la producción de fertilizantes fosfatados.

El titular de Agricultura señaló que el Gobierno de México mantiene programas y acciones enfocadas al incremento de la productividad agropecuaria y el manejo responsable de los recursos naturales, rubros en donde la cooperación tecnológica con otros países como Argelia es viable.

Resulta favorable la colaboración en materia agrícola, pesquera y acuacultura, la transferencia de tecnología en el cultivo de nopal y sus variados usos en una nación con zonas áridas, la homologación de protocolos en sanidad vegetal y la posibilidad de comercializar insumos para la producción de fertilizantes, expresó.

Sobre la asistencia técnica para cultivo de nopal, el secretario Villalobos Arámbula dijo que ya un grupo de especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realizó una visita a Argelia.

Destacó que México es un país abierto al mundo, derivado del prestigio que tiene en materia de sanidad e inocuidad de sus productos agropecuarios y pesqueros y ocupa el onceavo lugar mundial como productor de alimentos y el séptimo exportador.

El embajador de Argelia en México, Belkacem-Belgaid, mencionó que la cooperación en materia agrícola con una nación como México es de gran relevancia para su país, por lo que fortalecerán los lazos de colaboración y los protocolos sanitarios para ampliar el comercio agroalimentario, en especial de productos pesqueros.

Destacó que el 75 por ciento de los alimentos que consume su población son producidos en su propio país, pero existe alta demanda en productos de pesca y acuacultura, donde también requieren de asistencia técnica.

En el continente africano, dijo, Argelia ha establecido una zona de libre comercio, con la cual se abren los mercados internacionales, en beneficio de los países de la región, aunado a las reformas implementadas en materia económica y una inversión de tres mil millones de dólares en el sector agrícola.

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