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Agricultura

Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

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CIUDADDE MÉXICO.- Con el objetivo de fomentar la ciencia e investigación para la recuperación y conservación del recurso suelo y crear conciencia sobre su importancia en la agricultura y la producción de alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), en colaboración con organismos nacionales e internacionales.

En la ceremonia de arranque de la iniciativa, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el propósito de este instrumento de política nacional es contribuir a detener y revertir los procesos que afectan a los suelos y, por lo tanto, a la productividad agrícola, la seguridad alimentaria y al bienestar de la población, particularmente la rural.

Aseguró que la meta de este esfuerzo es contar con suelos sanos que contribuyan a atender desafíos como son el cambio climático, disponibilidad de agua y pérdida de diversidad biológica, entre otras problemáticas que representan una amenaza para el desarrollo sostenible del país.

Con la participación virtual de agricultores, académicos, investigadores y representantes de las agencias y organismos internacionales, el funcionario federal indicó que esta iniciativa nacional surge de la necesidad de contar con una herramienta que permita definir, articular y coordinar las acciones para conservar los suelos agropecuarios del país, mediante su manejo sostenible.

Celebró la conmemoración del Día Mundial del Suelo 2021, que desde 2014 promueve la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de aumentar la conciencia sobre la importancia de los suelos para la vida en el planeta y, de manera especial, para la agricultura.

Subrayó que la ENASAS busca constituirse en una hoja de ruta para el desarrollo de instrumentos de largo plazo, como es la Ley de Suelos, tan necesaria en nuestro contexto, con la participación de todas las áreas de la Secretaría, incluyendo a sus órganos desconcentrados y brazos técnicos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos). 

Reconoció la cooperación de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO para contar con herramientas que permitan fortalecer las capacidades analíticas de los laboratorios del país, que se reflejan en el lanzamiento de la Red Mexicana de Laboratorio de Suelos (MEXSOLAN) y la operación del Programa Doctores de los Suelos, iniciativa orientada a dotar de información a los agricultores y promover la transferencia de conocimientos de agricultor a agricultor.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl, señaló que el suelo es la esencia de todo, contiene la cuarta parte de la biodiversidad del mundo que hace posible la producción de alimentos y la vida en el planeta, y el reto es revertir un panorama en donde el 50 por ciento de la tierra de América Latina y el Caribe está degradada.

Destacó que sumado a esta iniciativa, las acciones orientadas a la  recarbonización de los suelos agrícolas y pecuarios que trabaja México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son una aportación importante para contrarrestar los efectos del cambio climático en el sector y una referencia para los países de la región.

En su participación, el secretario de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas, indicó que en esta octava versión del Día Mundial del Suelo se impulsan acciones en pro del cuidado y conservación de los suelos en el mundo, con todo y los desafíos asociados por la parte social.

Recomendó que se tiene que fortalecer cada vez más el pacto por la salud del suelo, con medidas en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la contribución de servicios ecosistémicos, el control en el uso de insumos y la estrategia de cooperación con los países integrantes de la Carta de Protección a los Suelos.

Se trata de iniciativas, dijo, en las que es importante la voluntad y acción política de los gobiernos y en donde México es un ejemplo, toda vez que cuenta con un marco institucional armado para la captura de carbono, esquemas de apoyo en centros de investigación, capacitación y acompañamiento a los agricultores y el manejo de datos que son fundamentales para establecer acciones y medir resultados.

El suelo es el componente más importante de la biósfera y base de toda la vida: Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal

El director del Centro de Manejo y Secuestro de Carbono de la Universidad Estatal de Ohio, Premio Nobel de la Paz y Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal, expuso que el suelo es el componente más importante de la biósfera, base de toda la vida y su mal uso y manejo representan una grave amenaza.

Enfatizó que el concepto de una salud que incluye a la salud humana, la salud animal y la salud del ambiente está ligado, de manera inseparable, a la salud de los suelos, de los ecosistemas y de los procesos que sustentan la vida en nuestro planeta.

Señaló que en 2020 se lanzó Suelos Vivos de las Américas (LiSAM, por sus siglas en inglés), una iniciativa internacional para fomentar la coordinación e integración entre sectores públicos y privados sobre el manejo de la salud de los suelos, transformar el conocimiento en acciones, brindar soluciones concretas y transformar los sistemas alimentarios locales y nacionales.

La degradación del suelo impacta en la producción de alimentos: IICA

El director general del (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) IICA, Manuel Otero, resaltó que más de 40 por ciento de los suelos en las Américas presenta algún grado de degradación y en México esta situación se agudiza por severas condiciones de sequias, un escenario que impacta en la producción de alimentos, seguridad alimentaria, crecimiento económico y en la pobreza, en especial la de los grupos más vulnerables de las zonas rurales.

Indicó que la recuperación y conservación de los suelos y el fomento de prácticas sostenibles de producción, son fundamentales para mantener los límites climáticos que se consideran seguros y promover políticas públicas acertadas, junto con agendas globales y acuerdos multilaterales.

Comentó sobre el proyecto LiSAM, que impulsa el IICA, y que contribuirá a la implementación de la ENASAS en regiones estratégicas de México.

La ENASAS es una iniciativa integral que impulsa el Gobierno de México

El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló la importancia del trabajo integral en esta iniciativa relacionada con el recurso suelo, impulsada en esta administración con la apertura de áreas afines y programas intersectoriales, en beneficio de las áreas productivas, que en el país suman 24 millones de hectáreas, el 12 por ciento de la superficie total.

En México, precisó, alrededor del 64 por ciento de los suelos presenta un grado de degradación y, sin embargo, con todo esto el sector agrícola, pecuario, pesquero y acuícola del país registra un crecimiento positivo, con la disponibilidad de alimentos y el cumplimiento de los compromisos comerciales con otras naciones, así como la incorporación de sistemas de producción sostenibles.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura, Sol Ortiz García, destacó que la Estrategia busca promover la difusión sobre la importancia del recurso suelo y fomentar el manejo sostenible para su conservación.

A mediano plazo, dijo, el objetivo es generar e integrar conocimiento, desarrollar innovaciones tecnológicas y promover la restauración de los suelos degradados, mientras que a largo plazo será una ruta para desarrollar una Ley de Suelos y conformar una Comisión Nacional de Suelos.

La directora general de Suelo y Agua de Agricultura, Areli Cerón Trejo, destacó que el lanzamiento del programa Doctores del Suelo será la ruta principal y eje que permitirá el acercamiento con los productores para diagnosticar y conocer el daño de este recurso natural y buscar las soluciones, que es uno de los primeros pasos en firme para cuidar nuestros suelos desde el conocimiento local.

Refirió que, entre las acciones que se han puesto en marcha en la materia, están los cursos de capacitación que comprenden más de cien videos en línea con temas relevantes como la conservación del suelo, además de reuniones con productores de Morelos y Tlaxcala y, próximamente, en Puebla, Guerrero y Veracruz.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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