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Agricultura

Entregan recursos a mujeres del campo

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GUADALAJARA, JAL. – Con las debidas medidas sanitarias, mujeres procedentes de diversos municipios de Jalisco se dieron cita en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (SADER-Jalisco) para recibir un recurso económico, como parte del programa Mujeres por el Campo, para poner en marcha o fortalecer sus negocios.

“Queremos que las mujeres de las comunidades rurales, de los municipios del interior del estado, puedan tener la oportunidad de arrancar su propio negocio ahí donde viven, en su localidad, en su colonia, en su municipio, (para) tener una oportunidad de un ingreso extra del que tienen las familias, porque hoy la vida ha exigido que la mujer también implemente nuevas formas de poder tener ingresos”, advirtió el titular de la SADER-Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez.

Destacó que en estos casos el recurso es por hasta 40 mil pesos y responde a la edición 2019 del programa que este año tendrá una segunda vuelta ampliando su alcance a personas vulnerables.

Reconoció que hoy más que nunca, en medio de la crisis sanitaria por el Covid-19, se debe apoyar a la gente para fortalecer su desarrollo: “Se requiere que en los siguientes meses activemos la economía para poder tener flujo y poder salir adelante lo más pronto posible”.

Asimismo, Esquer Gutiérrez instó a las presentes a aprovechar bien el recurso e invertirlo como lo establecieron en sus proyectos, ya que en los próximos meses, personal de la Secretaría hará visitas a las beneficiarias para corroborar que el dinero ha sido invertido adecuadamente. Añadió que si en los próximos años el negocio se consolida, se puede seguir impulsándolo.

“El dinero que hoy se les entrega es 100% de ustedes, absolutamente nadie les puede pedir un peso, si alguien les ayudó a gestionar el proyecto no están obligadas a entregar un solo peso. Si nos enteramos que otorgan parte de ese dinero a alguien que les ayudó, están en la posibilidad de que se los retiremos. Traten de ser muy eficientes en todas sus compras para que les rinda; muchos negocios ya están instalados, lo que van a hacer es reforzarlos para que tenga mayor viabilidad”, advirtió.

Entre las beneficiarias se encuentra Irma Valdez Montes, de Mezquitic, quien representa a otras seis mujeres que abrirán una panadería en la comunidad que habitan, El Mirador, y utilizarán el recurso para la compra de un horno de leña, una batidora y charolas.

“Más que nada quiero agradecer este apoyo. Es la primera vez que entramos a este tipo de proyectos, ya que en nuestras comunidades a veces no hay comunicación, no hay información. Yo les diría a otras mujeres que participen, que crean, porque a veces no creemos, que se animen”, comentó.

Por su parte, Rosa Isela Ochoa Amezcua, de Tamazula, mostró su satisfacción por haber sido una de las acreedoras de este apoyo, con el cual pretende fortalecer su negocio de producción y venta de queso Cotija y crema: “Ya tenemos 42 años en la producción de queso tipo Cotija, queremos darle valor agregado para adquirir nueva maquinaria (ordeñadoras y para la producción de crema), (con esto) vamos a facilitar los procesos y se incrementará la producción. Ahora tenemos la oportunidad de seguir creciendo mediante estos apoyos”.

Hilda Guzmán Salgado, de San Gabriel, es otra de las mujeres que recibió su cheque hoy para la cría de borregos: “Mi sueño es tener un corralito con muchos borregos y que eso me dé la oportunidad de ayudar un poco a la economía, ya que tengo dos hijos y lo que quiero es apoyarlos, que ellos estudien para que tengamos un país diferente, con jóvenes mejor preparados”.

Ella se ha dedicado a la agricultura principalmente, pero ahora ve otra oportunidad de crecimiento con la cría de borregos, por lo que el recurso recién recibido es una esperanza de desarrollo: “Qué bueno que se pensó en las mujeres trabajadoras y que tenemos ganas de emprender. Yo no creía, pero ahora con este cheque voy a hacer realidad mi sueño”.

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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