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Agricultura

Entregan recursos a mujeres del campo

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GUADALAJARA, JAL. – Con las debidas medidas sanitarias, mujeres procedentes de diversos municipios de Jalisco se dieron cita en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (SADER-Jalisco) para recibir un recurso económico, como parte del programa Mujeres por el Campo, para poner en marcha o fortalecer sus negocios.

“Queremos que las mujeres de las comunidades rurales, de los municipios del interior del estado, puedan tener la oportunidad de arrancar su propio negocio ahí donde viven, en su localidad, en su colonia, en su municipio, (para) tener una oportunidad de un ingreso extra del que tienen las familias, porque hoy la vida ha exigido que la mujer también implemente nuevas formas de poder tener ingresos”, advirtió el titular de la SADER-Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez.

Destacó que en estos casos el recurso es por hasta 40 mil pesos y responde a la edición 2019 del programa que este año tendrá una segunda vuelta ampliando su alcance a personas vulnerables.

Reconoció que hoy más que nunca, en medio de la crisis sanitaria por el Covid-19, se debe apoyar a la gente para fortalecer su desarrollo: “Se requiere que en los siguientes meses activemos la economía para poder tener flujo y poder salir adelante lo más pronto posible”.

Asimismo, Esquer Gutiérrez instó a las presentes a aprovechar bien el recurso e invertirlo como lo establecieron en sus proyectos, ya que en los próximos meses, personal de la Secretaría hará visitas a las beneficiarias para corroborar que el dinero ha sido invertido adecuadamente. Añadió que si en los próximos años el negocio se consolida, se puede seguir impulsándolo.

“El dinero que hoy se les entrega es 100% de ustedes, absolutamente nadie les puede pedir un peso, si alguien les ayudó a gestionar el proyecto no están obligadas a entregar un solo peso. Si nos enteramos que otorgan parte de ese dinero a alguien que les ayudó, están en la posibilidad de que se los retiremos. Traten de ser muy eficientes en todas sus compras para que les rinda; muchos negocios ya están instalados, lo que van a hacer es reforzarlos para que tenga mayor viabilidad”, advirtió.

Entre las beneficiarias se encuentra Irma Valdez Montes, de Mezquitic, quien representa a otras seis mujeres que abrirán una panadería en la comunidad que habitan, El Mirador, y utilizarán el recurso para la compra de un horno de leña, una batidora y charolas.

“Más que nada quiero agradecer este apoyo. Es la primera vez que entramos a este tipo de proyectos, ya que en nuestras comunidades a veces no hay comunicación, no hay información. Yo les diría a otras mujeres que participen, que crean, porque a veces no creemos, que se animen”, comentó.

Por su parte, Rosa Isela Ochoa Amezcua, de Tamazula, mostró su satisfacción por haber sido una de las acreedoras de este apoyo, con el cual pretende fortalecer su negocio de producción y venta de queso Cotija y crema: “Ya tenemos 42 años en la producción de queso tipo Cotija, queremos darle valor agregado para adquirir nueva maquinaria (ordeñadoras y para la producción de crema), (con esto) vamos a facilitar los procesos y se incrementará la producción. Ahora tenemos la oportunidad de seguir creciendo mediante estos apoyos”.

Hilda Guzmán Salgado, de San Gabriel, es otra de las mujeres que recibió su cheque hoy para la cría de borregos: “Mi sueño es tener un corralito con muchos borregos y que eso me dé la oportunidad de ayudar un poco a la economía, ya que tengo dos hijos y lo que quiero es apoyarlos, que ellos estudien para que tengamos un país diferente, con jóvenes mejor preparados”.

Ella se ha dedicado a la agricultura principalmente, pero ahora ve otra oportunidad de crecimiento con la cría de borregos, por lo que el recurso recién recibido es una esperanza de desarrollo: “Qué bueno que se pensó en las mujeres trabajadoras y que tenemos ganas de emprender. Yo no creía, pero ahora con este cheque voy a hacer realidad mi sueño”.

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Agricultura

Senado de la república espera buen 2022 para el Agro

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción agropecuaria, pesquera y acuícola del país en 2022 se espera con buenos resultados, dada la temporada de lluvias que se ha tenido, con la consecuente disponibilidad de agua en presas y acuíferos, el acompañamiento de los bienes públicos y los programas prioritarios, aunado a la estrategia de diversificación de mercados, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

En reunión de trabajo con integrantes de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, el funcionario federal resaltó que con base en el trabajo de las y los productores se va a continuar por el camino del crecimiento sectorial, con avances en la seguridad alimentaria del país.

Dijo que en el proceso de actualización y mejora de los programas prioritarios orientados a rescatar al campo y garantizar la seguridad alimentaria, el Gobierno de México autorizó el incremento de los precios de garantía para granos básicos y leche fluida, además de la ampliación de la entrega de fertilizantes gratuitos a cinco entidades más en 2022.

Ante las y los senadores encabezados por el presidente de la comisión legislativa, Salomón Jara Cruz, el titular de Agricultura detalló que el precio de garantía de la leche pasó de 8.20 a 9.20 pesos por litro, en beneficio de los productores de pequeña y mediana escala.

Respecto al programa Fertilizantes para el Bienestar, resaltó que este año se aplicó en los estados de Guerreo, Tlaxcala, Morelos y Puebla, y para el 2022 se ampliará a Durango, Zacatecas, Nayarit, Oaxaca y Chiapas.

Villalobos Arámbula destacó que el andamiaje e infraestructura que provee la Secretaría a través de los bienes públicos, como la sanidad e inocuidad, han colocado a México en el séptimo lugar mundial como exportador agroalimentario, con ventas a 192 países, y en el doceavo sitio como productor agropecuario y pesquero.

Refirió que como resultado de la aplicación de los programas prioritarios, el año pasado el gobierno dejó de importar leche en polvo del programa de abasto social de leche, se está recuperando la producción de cacao y café en el país y se avanza en granos básicos, en pro de la seguridad alimentaria con soberanía.

México es autosuficiente en maíz blanco para consumo humano, mientras que en maíz amarillo históricamente se depende de la importación, sin embargo, con la aplicación del programa Precios de Garantía y la entrega de fertilizantes, al final del sexenio se estaría atendiendo una parte de esta necesidad con producción doméstica, remarcó.

Estableció que, conjuntamente con los productores y legisladores, se realiza una evaluación de los costos de la energía eléctrica en el campo y se trabaja en el tema de gestión del agua y operación de distritos de riego, con el fin de buscar sistemas modernos, con un manejo de la huella hídrica para dimensionar el volumen de líquido requerido para la siembra.

Entre los desafíos en el sector, el funcionario señaló que habrá que disponer de más alimentos a partir de la misma superficie agrícola, con un incremento de la producción a través del acompañamiento técnico y el uso eficiente del agua y mediante el fomento de una agricultura sostenible que se propone el cuidado de los recursos naturales, como el suelo agrícola, un tema que, añadió, en los últimos 30 años no había sido atendido.

Apuntó que enfrentamos nuevos retos como la mitigación y adaptación de la agricultura a los efectos del cambio climático, y trabajar con un esquema incluyente que reconoce que hay dos agriculturas: la comercial y la de autoconsumo, para el manejo de políticas diferenciadas, con atención a necesidades diferentes.

Villalobos Arámbula expuso que, a través de un manejo trasparente de los recursos, entrega directa de apoyos, incentivos a los productores de pequeña y mediana escala y un sistema de rendición de cuentas, se operan cuatro programas prioritarios, donde se canaliza el 70 por ciento del presupuesto de la dependencia.

Este año, abundó, el programa Producción para el Bienestar había entregado 12 mil 595 millones de pesos, el 99 por ciento del total (con datos a agosto pasado), en apoyos a agricultores de pequeña escala de granos, cereales y oleaginosas, así como de café, caña de azúcar y apicultura.

El presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, Salomón Jara Cruz, resaltó el trabajo conjunto que favorece la dependencia federal y la voluntad de diálogo de las autoridades para conocer a detalle los avances en el sector, un rubro prioritario para el crecimiento económico del país.

La senadora María Guadalupe Saldaña mencionó la importancia de actualizar el reglamento de pesca, cuidado de las áreas forestales y el fortalecimiento de acciones para contrarrestar los efectos del cambio climático en el sector primario.

La legisladora Beatriz Paredes Rangel se refirió al reto de avanzar en la autosuficiencia alimentaria en granos básicos y las acciones para incrementar la producción de maíz amarillo y de oleaginosas.

Los senadores Nancy Sánchez, Gerardo Novelo, Ovidio Peralta y Antonio García Conejo comentaron sobre la situación de los jornaleros mexicanos que migran a otros estados, el impulso a las agroempresas, el control de la trazabilidad de ganado bovino, capacitación, tecnificación de riego, fomento a la ganadería y acuacultura y el aprovechamiento del potencial productivo en entidades del sur sureste del país.

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Agricultura

Trabajan en revertir degradación de suelos agrícolas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó el Mapa de Suelos Afectados por Salinidad en México, que es un esfuerzo conjunto con la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y forma parte de las acciones de la dependencia federal de actualización de los estimados de afectación para impulsar una iniciativa de manejo sostenible de este recurso.

Con este primer esfuerzo de mapeo digital, se encontró que en todos los ecosistemas se encuentran áreas afectadas por salinidad, principalmente en los primeros 30 centímetros de suelo.

Durante el Conversatorio entre expertos: Suelos agrícolas afectados por salinidad, enfocado a analizar las causas y consecuencias de esta problemática y sus posibles soluciones, se discutió la problemática nacional en torno a la salinidad, el origen de este problema y algunas estrategias que se implementan en algunas regiones del país.

Con este encuentro inició una serie de actividades relacionadas con la conmemoración del Día Mundial del Suelo organizadas por la Secretaría de Agricultura y la Agencia Alemana de Cooperación para el Desarrollo (GIZ).

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sol Ortiz, al dar la bienvenida a los participantes subrayó la importancia del tema de la salinidad en los suelos agrícolas del país.

El profesor investigador del Centro de Geociencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y moderador del conversatorio, Mario Guevara, presentó el contexto nacional de los suelos agrícolas afectados por la salinidad, con base en las estimaciones recientes aportadas por el Mapa de Salinidad elaborados por Agricultura con el apoyo del Pilar 4 de la Alianza Mundial por el Suelo y especialistas.

El encuentro inició con preguntas detonadoras a los expertos sobre sus experiencias con suelos salinos y las principales alternativas que se propusieron para su atención, en donde destacaron la disminución de los volúmenes de extracción de agua y utilizar cultivos tolerantes a la salinidad con menores requerimientos de agua, el uso de drenaje parcelario para descargar el exceso de agua salina al mar y, sobre todo, la concientización a la población de la problemática de la salinidad del suelo.

Refirieron que como una opción la introducción de plantas adaptadas a condiciones salinas, como el pasto Distichlis spicata que al crecer en estos suelos crea una cobertura vegetal que protege de la erosión eólica reduciendo la generación de tolvaneras contaminantes con partículas suspendidas.

La siembra de este pasto se ha promovido en zonas de alta salinidad como el Lago de Texcoco, Estado de México. Adicionalmente, en las áreas periféricas a este Lago se recomienda aplicar láminas de riego para lavar el exceso de sal y aplicar materia orgánica, además de utilizar cultivos tolerantes a la salinidad.

Se habló también, para el caso de la región aledaña al Lago de Chapala, Jalisco, de alternativas biológicas para controlar la salinidad del suelo.

Como ejemplo se mencionaron Sesuvium verrucosum y Bacopa monnieri ambas conocidas como verdolagas que se adaptan a rangos amplios de salinidad. Detallaron que se sembraron durante ocho meses en parcelas con suelos con problemas de salinidad y posteriormente se sembraron intercaladas con maíz, lo que dio como resultado el que se lograra extraer la sal del suelo y se duplicara la productividad del cultivo en esta área de estudio.

Promueve Agricultura políticas para revertir degradación de los suelos agrícolas

Por otra parte, en el Simposio: Aportaciones del Colegio de Postgraduados a la ciencia del suelo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que México busca retener y revertir los procesos de degradación de los suelos agrícolas, causados por prácticas que no han sido cuidadosas con este recurso y crear conciencia entre productores y la población en general sobre su importancia en la seguridad alimentaria.

La pérdida de la capacidad del suelo para proporcionar los servicios ecosistémicos puede tener consecuencias múltiples para la humanidad y hay una amenaza global de que se pierdan las funciones de los suelos del planeta, que debemos atender de manera urgente, señaló la directora general de Política, Prospección y Cambio Climático de la dependencia federal.

En el encuentro realizado como parte de las actividades con motivo de la Conmemoración del Día Mundial del Suelo 2021, destacó que se ha incrementado el nivel de conocimiento y la conciencia sobre la relevancia de este recurso para el funcionamiento de los ecosistemas terrestres y, particularmente, para los agrosistemas.

Comentó que el Colegio de Posgraduados (Colpos), el brazo técnico de Agricultura, ha trabajado en la generación de información central que ayuda a la toma de decisiones sobre el manejo sostenible de los suelos.

El profesor investigador del Colegio, Prometeo Sánchez, expuso que la degradación física, química y biológica de los suelos es un problema de México y del mundo, ya que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los suelos en el mundo están degradados.

En México, dijo, aproximadamente el 62 por ciento de los suelos presenta cierto grado de degradación física (compactación de suelo, erosión hídrica o eólica) o química (salinidad, mal uso de fertilizantes), sin embargo, la degradación biológica (pérdida de carbono) es mayor.

Explicó que suelos deteriorados producen plantas de mala calidad con deficiencias nutrimentales que se enferman más y sus rendimientos son bajos, además de que producen alimentos de mala calidad nutritiva. Sin suelos saludables no habrá personas sanas, anotó.

El experto indicó que para el año 2030 habrá más de ocho mil millones de personas en el mundo, y en el año 2050, la combinación de la degradación del suelo y el cambio climático reducirá los rendimientos globales de los cultivos en un 10 por ciento en promedio.

Sin embargo, abundó, la agricultura regenerativa puede ser parte de la solución a los efectos del cambio climático global, pues hoy en día, el sistema agropecuario global solo puede alimentar a la mitad de la población sin traspasar los límites del planeta, es decir, sin poner en riesgo a las futuras generaciones.

Sánchez explicó que este tipo de agricultura consiste en utilizar prácticas sustentables y tecnologías de última generación para producir alimentos sanos, limpios y nutritivos, a través del mantenimiento y el aumento de la fertilidad física, química y biológica, de los suelos, el combate del cambio climático y la conservación del agua, aire, suelo y la salud de los humanos.

Subrayó que el Colpos realiza varias acciones en este tema. Por ejemplo, ha trabajado en el manejo integral de la nutrición de cultivos, que consiste en acondicionar el suelo, en bioestimulación de raíces, fertilización de cultivos y bioestimulación aérea.

También trabaja en el desarrollo de capacidades y habilidades de productores y técnicos para el mejoramiento y manutención de la fertilidad biológica, del suelo en aguacate y en el mejoramiento de la fertilidad química y biológica del suelo para la siembra de tomates en invernadero en Oaxaca, con rendimientos de hasta 450 toneladas por hectárea.

Ha realizado acciones de mejoramiento de la fertilidad física, química y biológica del suelo para la producción de banano en Chiapas, con rendimientos de hasta cuatro mil cajas por hectárea y para el cultivo de fresa en Michoacán, con rendimientos de hasta 70 toneladas por hectárea, anotó.

Sostuvo que es posible alimentar a la población creciente con comida sana y nutritiva, bajo el concepto de agricultura regenerativa, en donde se privilegien aquellas acciones encaminadas a la manutención y aumento de la fertilidad de los suelos, que permitan mitigar el cambio climático global, la deforestación y la contaminación del agua y ambiente.

La investigadora y experta del Colpos, Irma Díaz Aguilar, enfatizó que cuando tenemos suelo y organismos interactuando se desarrollan los cultivos, por lo que es necesaria la sensibilización y el intercambio de conocimientos e información sobre este tema, obtenidos a través de la investigación.

Consideró necesario construir la estrategia para el desarrollo y la transferencia de conocimientos sobre la conservación de la biodiversidad del suelo y el manejo de los ecosistemas en las prácticas de los productores.

Además de la incorporación de la biodiversidad del suelo, y la gestión de los ecosistemas en las políticas agrícolas y legislación de las tierras, indicó Díaz Aguilar.

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Agricultura

SADER Jalisco se reúne con líderes cañeros

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GUADALAJARA, JAL. – Con la finalidad de abrir un diálogo con el sector cañero, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, se reunió con los líderes de las 14 organizaciones de productores de caña del Estado, en la sede de la Asociación de Cañeros Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNRP) de Tala.

Reconociendo la fortaleza de las organizaciones de los seis ingenios que colocan a Jalisco como el segundo lugar en producción nacional, la secretaria reconoció la importancia de mantener un trabajo cercano con los productores. “Quería escucharles para trazar líneas clave para facilitarles el camino y permitir que sigan produciendo como hasta ahora, tomando en cuenta la sustentabilidad social, económica y ambiental”.

En este sentido, expuso la importancia del fomento de la producción de la caña y de la conservación de los recursos naturales. “Estamos comprometidos en seguir impulsando prácticas sustentables en la zafra a través de las cosechadoras en verde y otras unidades, para apoyar al sector hacia la mecanización para el corte de caña en verde”. A lo que agregó que este proceso permitirá también elevar la productividad y resolver la problemática de la falta de trabajadores.

Luego de que los integrantes de la Confederación Nacional Campesina (CNC) y a CNRP de los ingenios de Casimiro Castillo, Tamazula, Autlán de Navarro, Acatlán de Juárez, Tala y Ameca, coincidieron en la voluntad de migrar a la mecanización de la caña, externaron su preocupación sobre los costos de los fertilizantes, Camacho Sevilla informó que para 2022 se está validando un proyecto de laboratorio de análisis de suelos, con la finalidad de reducir y hacer más eficiente el uso de fertilizantes.

“Armaríamos un programa en las regiones para saber qué requiere el suelo y entonces decidir qué productos orgánicos utilizar calculando los resultados”, advirtió la titular de la SADER-Jalisco.

Para concluir, Ana Lucía Camacho se declaró aliada de este sector productivo, al que calificó como un ejemplo a nivel nacional por su capacidad de organización. “Por eso, mis puertas están siempre abiertas para ustedes. En la Secretaría tenemos toda la disposición de trabajar para apoyarles”.

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