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Agricultura

El Instituto del Chile ya cuenta con nueva infraestructura

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GUADALAJARA, JAL. – El Instituto del Chile ya cuenta con sus instalaciones administrativas, además de las naves para la investigación y producción de plantas con el fin de avanzar en la obtención de semillas de calidad que aseguren variedades de buenos rendimientos y libres de plagas y enfermedades, informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez.

El funcionario detalló que este ente, ubicado en la localidad de Río Escondido, en el municipio de Yahualica de González Gallo, también tiene el objetivo de incidir en mejorar la comercialización en favor de los integrantes de la cadena del chile de árbol de Yahualica.

Javier Gutiérrez Acosta, director del Centro Regional de Estudios Integrales para la Agricultura Protegida (CRESIAP) —organismo que estará a cargo del Instituto, mediante un convenio de vinculación—, detalló que en este espacio se abordarán diversos temas que influyen en la producción del chile, como la renta de tierras en la región.

“Cuando alguien renta la tierra por un ciclo nada más, no le va a meter mejoradores orgánicos, no va a hacer mejoras en el suelo porque va a tener un solo ciclo (de producción). Si el dueño tampoco las hace entonces tenemos un suelo que se va a estar degradando. Tenemos que entender qué está sucediendo, cómo es que funciona,  para hacer estrategias que también tengan que ver con la conservación de los suelos para mejorarlos, donde le vaya bien, tanto al que renta como al que produce. Y finalmente al consumidor final que tenga un producto de calidad”, advirtió Gutiérrez Acosta.

Agregó que el instituto estará en estrecha coordinación con el Consejo Regulador del Chile de Yahualica, una vez que éste ente inicie sus funciones, en respuesta a las exigencias que trae consigo la figura de la denominación de origen; y con ello sumar en favor del desarrollo de este producto  a través de los consensos de todos sus involucrados.

El director del CRESIAP destacó que será determinante la vinculación con productores, industriales, académicos y comercializadores para fortalecer a este producto protegido con la denominación de origen. Mencionó como ejemplo la tarea de prevenir y combatir plagas agrícolas, lo que será viable si todos los productores asumen el compromiso al respecto ante problemas sanitarios, “porque de nada serviría que un productor prevenga y combata las plagas y su vecino no lo haga”. En este punto, dijo que hay mucho trabajo en el desarrollo de fórmulas de biofertilizantes y plaguicidas biológicos.

También refirió que se tiene prevista la realización de alianzas con instituciones educativas y académicas. Un ejemplo sería con el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario de Yahualica, tanto para tener pasantes de servicio social, como para inducir a los jóvenes en la producción de chile.

Asimismo, figura una alianza con el Centro Nacional de Recursos Genéticos de Tepatitlán del Gobierno Federal, para el mejoramiento de  variedades de chile.

En su espacio, el instituto cuenta con tres naves. Una para su área administrativa, donde también se cuenta con los equipos para la ferti-irrigación. Otra para la germinación de semillas seleccionadas; y un más para la multiplicación de semillas en un suelo donde se realizará en breve un mejoramiento de sus condiciones a través de la escarda biológica con plantas formadoras de galerías, como la especie Crotalaria.

Gutiérrez Acosta mencionó que se prevé contar con un padrón de productores, dado que hay un amplio vacío de información en este tema; la intención en este sentido es que todas las personas que se dedican al cultivo del chile conozcan los retos y oportunidades de la denominación de origen.

EL DATO

La zona geográfica para la denominación de origen del Chile Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos jaliscienses (Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río) y dos zacatecanos (Nochistlán de Mejía y Apulco). El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó el 16 de marzo de 2018 en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la Declaración General de Protección a esta denominación.

En la zona de Yahualica la comercialización del chile supone un mercado regional de 40 millones de pesos, lo que se pretende multiplicar.

Recientemente la empresa Tajín donó los derechos de su marca en Estados Unidos para que el Chile de Yahualica pueda exportarse a este país.

 

 

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Agricultura

Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

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AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

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Nuevas variedades de soya mejorada

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

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Impulsan tecnología agrícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), bajo la Presidencia Pro Témpore (PPT) que ostenta México, celebró, de manera virtual, la II Reunión Ministerial CELAC – China sobre Agricultura, en la cual los Estados miembros intercambiaron conocimientos con el país asiático para impulsar la ciencia y tecnología agrícola y el desarrollo de los recursos humanos.

De igual forma, ministros del ramo abordaron los desafíos y oportunidades del sector agrícola posterior a la crisis económica generada por la pandemia global por COVID-19.

En representación de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la República Popular de China, Tang Renjian, encabezaron el evento, donde se habló del trabajo que deben hacer América Latina y el Caribe para aprovechar el potencial de los insumos regionales en la productividad agrícola.

La reunión contó con la participación especial del director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Dongyu Qu, y de la secretaria ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Alicia Bárcena. También participaron los representantes de la cartera de Agricultura de los países de la membresía CELAC y el coordinador Nacional de México ante este organismo internacional, Efraín Guadarrama Pérez.

Las autoridades de las delegaciones partícipes adoptaron una declaración conjunta en la que destacaron los retos y las oportunidades a los que se enfrenta la agricultura mundial durante la pandemia y en la era pospandemia.

Además, se pronunciaron por fortalecer las vías y los enfoques necesarios para lograr una cooperación agrícola CELAC-China de mayor nivel en términos de comercio, inversión, recursos humanos, ciencia y tecnología.

El secretario Villalobos Arámbula sostuvo que la contingencia sanitaria ha puesto a prueba la fortaleza de los sistemas agroalimentarios nacionales y la capacidad de los gobiernos para coordinar medidas de política que atiendan el derecho de los pueblos a la salud, la alimentación y a un ingreso digno para las y los productores del campo.

Incluso antes de la pandemia, dijo, retos como el cambio climático, la degradación ambiental y la creciente competencia entre el medio urbano y rural por recursos como el suelo y el agua, demandaban ya la implementación de nuevos enfoques de desarrollo agropecuario y rural. Ello, agregó, a fin de garantizar la producción de alimentos suficientes para la población, la conservación del medio ambiente y una distribución más equitativa de los beneficios económicos entre los productores agropecuarios, pesqueros, acuícolas y entre las naciones.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural expuso que no podemos pensar en que se alcanzará una solución a la actual crisis mientras existan países o grupos rezagados sin la capacidad de protegerse del COVID-19 y de las vulnerabilidades que otros fenómenos naturales traen consigo, como el cambio climático.

Expresó que la innovación es clave para alcanzar la seguridad alimentaria sobre una base sostenible. “México está convencido de ello, pero también de que por sí sola no es suficiente, es necesario garantizar su accesibilidad a productores de bajos recursos y adaptarla, cuando sea requerido, a las necesidades locales”, indicó.

El II Foro Ministerial CELAC-China sobre Agricultura sentó las bases para debatir los planes de cooperación, construir plataformas de colaboración y compartir los resultados. Asimismo, el encuentro permitirá a los países miembros de la CELAC y a China aprovechar las oportunidades y hacer frente a los riesgos y desafíos de forma conjunta.

La CELAC es el foro más representativo de la región, que reúne exclusivamente a los 33 países de América Latina y el Caribe, además del espacio por excelencia de diálogo, concertación y cooperación para resolver los desafíos que enfrenta la comunidad en su conjunto. A propuesta de los estados miembros, México ostentará la Presidencia Pro Témpore del mecanismo hasta enero del 2022.

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