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Agricultura

El Agro frente a los efectos de la pandemia y del cambio climático

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a los países de América Latina y el Caribe a diseñar políticas públicas de largo plazo que transformen los sistemas agroalimentarios, con el fin de atender y solventar las vulnerabilidades que trajo la pandemia sanitaria.

La región juega y continuará jugando un papel central en términos de abasto interno y suministro de alimentos a los países del mundo. La manera en que podamos transformar exitosamente nuestros sistemas alimentarios tendrá en consecuencia un impacto a nivel global, subrayó Villalobos Arámbula.

Al participar en el informe global del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por sus siglas en inglés) sostuvo que esta transformación debe fortalecer las redes de protección social, los programas de nutrición de la población y la inversión en programas sociales.

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Confió en que, con el trabajo conjunto en la región y el apoyo de los organismos internacionales, se logrará la transformación de la agricultura y los sistemas alimentarios para combatir el hambre y la desnutrición y se alcanzará una mayor aportación a la producción mundial.

En su intervención, Villalobos Arámbula destacó que la instrumentación de políticas públicas y acciones enfocadas a desarrollar una agricultura más productiva, inclusiva y sostenible incidirá en la actividad productiva con mayor resiliencia a los efectos de la pandemia y del cambio climático.

En el encuentro virtual, señaló que será fundamental la inversión en investigación y desarrollo para dotar de innovaciones al sector y enfrentar con eficiencia los retos actuales, además de hacer más resilientes las cadenas de producción y distribución de alimentos.

Como países de la región, dijo, se han enfrentado durante la pandemia amenazas en el acceso a alimentos y la nutrición y se pusieron al descubierto debilidades en algunos sistemas alimentarios, apuntó.

El titular de Agricultura indicó que esta zona aporta alrededor del 14 por ciento del comercio mundial en productos agropecuarios y pesqueros, por lo que se debe contar con la capacidad para enfrentar los procesos de adaptación para superar la etapa pospandemia.

El IFPRI tiene un papel preponderante en el combate al hambre y la desnutrición en la región, mediante sus líneas de investigación y desarrollo para fortalecer los sistemas alimentarios, toda vez que sus reportes anuales son de gran apoyo para tener una visión más completa y clara sobre los retos y desafíos en el sector en los próximos años, anotó.

En su reporte sobre Sistemas alimentarios en tiempos de la pandemia, el representante del IFPRI en América Latina y el Caribe, Eugenio Díaz Molina, señaló que entre los efectos de la pandemia está la mayor compra de alimentos y medicinas en la región y el constatar la fragilidad en algunos sistemas de salud, alimentarios y de gobernanza.

Resaltó la importancia de la región como exportadora neta de productos agroalimentarios y fuente de sostenibilidad ambiental a nivel global.

De ahí, abundó, la relevancia de crear de manera conjunta esquemas de financiamiento y crédito para reactivar y trasformar los sistemas alimentarios para que aporten a la reducción del hambre y la desnutrición, y permitan dinamizar el comercio agroalimentario.

El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para Agricultura (IICA), Manuel Otero Justo, expresó que el COVID-19 ha tenido un escenario en el que la agricultura sirvió de colchón en la parte económica.

El sector mostró resiliencia a la pandemia y se logró contribuir a la alimentación mundial sin interrupción de las cadenas de suministro de alimentos, refirió.

“El sector agroalimentario de Latinoamérica tiene que seguir produciendo alimentos sanos y seguros, con sostenibilidad ambiental, y atender las brechas de desigualdad en la agricultura y los sistemas alimentarios, mediante su trasformación a nivel región, a través del uso de más innovación y desarrollo de tecnologías”, apuntó.

En el encuentro virtual participaron también los vicepresidentes de Sectores y Conocimiento del Banco Interamericano de Desarrollo (AIDB), Ana María Ibáñez, y de la Sociedad de Agricultores en Colombia, Alejandro Vélez.

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Agricultura

Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

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CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

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En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

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Agricultura

Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

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Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

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