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Ganadería

Celebran Día del Médico Veterinario Zootencista

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con motivo de la celebración del Día del Médico Veterinario Zootecnista 2020, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el trabajo y contribución de estos especialistas para garantizar la seguridad alimentaria del país.

Destacó que su aportación médica veterinaria al desarrollo y bienestar animal contribuye a lograr la producción de alimentos sanos e inocuos que permanentemente demanda la sociedad.

Que México destaque como un importante productor y exportador de proteína animal, subrayó, en gran parte se debe a su desempeño en áreas de identificación, evaluación y selección de animales superiores para lograr la mejora genética.

“Agradezco su profesionalismo y entrega para coadyuvar en la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria de todos los mexicanos, y los exhortó a redoblar esfuerzos en esta coyuntura sanitaria y económica por la que atravesamos”, acotó.

Con prestigio mundial en acciones sanitarias, los médicos veterinarios zootecnistas del país son pieza clave en la vigilancia, prevención y control de las principales enfermedades infecciosas y parasitarias, así como en el combate de enfermedades emergentes.

En las labores de nutrición también sobresale su participación en el diseño de alimentos balanceados, necesarios para el desarrollo óptimo de los animales, abundó.

Distinguió además la atención que los veterinarios brindan a las especies de compañía y recreación, como perros, gatos, equinos y animales de los zoológicos y bioterios.

Resaltó que el 17 de agosto de 1853, en la Escuela de Agricultura y Veterinaria de San Jacinto inició la carrera de Veterinaria; posteriormente, en 1916, este primer centro de enseñanza en la materia del continente, dio origen a la Escuela Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

En el marco de la ceremonia virtual, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, brindó la conferencia magistral: “Importancia del Médico Veterinario Zootecnista en la seguridad alimentaria nacional”, en la que expuso la fortaleza del sector veterinario mexicano.

Indicó que en nuestro país trabajan alrededor de cinco mil médicos veterinarios zootecnistas reconocidos por el Senasica como coadyuvantes de la autoridad zoosanitaria para la ejecución y verificación de actividades reguladas, en unidades de producción, plantas procesadoras de productos pecuarios y en tareas de vigilancia de movilización de animales.

Más de tres mil 600 veterinarios, precisó, colaboran en la prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas endémicas, como tuberculosis bovina, brucelosis, rabia paralítica bovina, garrapata Boophilus spp., y la influenza aviar, a través de mecanismos de tercerización que permiten un mejor uso de los recursos públicos.

Trujillo Arriaga comentó que, si bien la formación de los médicos veterinarios está orientada al cuidado de la sanidad animal, el Senasica ha aprovechado sus conocimientos para fortalecer la inocuidad alimentaria, lo que impacta de manera positiva en la salud humana.

Señaló que más de 300 médicos veterinarios zootecnistas laboran en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), sistema que se ha convertido en un pilar de la producción de alimentos cárnicos para consumo nacional y de exportación.

Las plantas TIF, dijo, además de procesar cárnicos que provienen de animales sanos, aplican medidas orientadas a disminuir el riesgo de que alimentos contaminados con residuos químicos, físicos y microbiológicos, entren en la cadena de consumo de 120 millones de mexicanos.

Agregó que el conocimiento de los médicos veterinarios contribuye al uso prudente y responsable de los antimicrobianos en los animales, lo que evita un efecto negativo en la salud pública y disminuye la incidencia de microorganismos resistentes.

Reconocen a profesionistas con la distinción al Mérito Profesional y al Mérito Gremial 2020

El presidente de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FEDMVZ), José de Jesús Palafox Uribe, reconoció la labor de los MVZ en nuestro país durante los últimos 167 años, periodo en que su ejercicio profesional se ha fortalecido y consolidado.

Indicó que los veterinarios son partícipes de la seguridad alimentaria y salud de todos los mexicanos, y se adaptan al trabajo en emergencias como la pandemia por COVID-19.

En ese sentido, indicó que la Federación ha tenido contacto estrecho con más de 15 países, con los que intercambia información para fortalecer las medidas preventivas a fin de no interrumpir el servicio al sector pecuario.

El presidente de la Asociación Americana de Medicina Veterinaria (AVMA, por sus siglas en inglés), José Arce, indicó que el sector veterinario ha sido uno de los primeros en adaptarse a los cambios derivados de la contingencia sanitaria, porque su labor no puede verse interrumpida, ya que es vital en la cadena de generación de alimentos.

Señaló que el organismo internacional que preside está comprometido a trabajar con el Gobierno de México y la FEDMVZ para enfrentar preocupaciones comunes, como la resistencia antimicrobiana y el combate a patógenos y vectores que no respetan fronteras y causan enfermedades que afectan el patrimonio agroalimentario mundial.

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, indicó que la labor de los MVZ ha permitido que el sector pecuario mexicano sea reconocido a nivel internacional por su manejo, reproducción y control de enfermedades.

Son fortalezas, agregó, que incluyen a todas las especies productoras de alimentos del país, procesos en los que ganaderos y la autoridad sanitaria trabajan con responsabilidad ambiental, bienestar animal y de la salud pública.

Durante el evento virtual, la FEDMVZ reconoció a los médicos veterinarios Bernardo Lozano y Eduardo Téllez Reyes Retana, con la distinción al Mérito Profesional y al Mérito Gremial 2020, respectivamente.

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Ganadería

Capacitan a ganaderos zacatecanos para incrementar su productividad

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• Se realizaron cursos y pláticas relacionadas con el manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía y temas de alimentación estratégica, inseminación artificial en bovinos y ovinos, sanidad y buenas prácticas de producción, entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Para incrementar la productividad del sector pecuario de Zacatecas y dotarlo de mejores instrumentos que le permitan afrontar sequías, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en lo que va del año se ha capacitado en la entidad a alrededor de 500 productores pecuarios en 22 eventos, realizados en 17 municipios.

Los principales temas que se les han impartido en cursos y pláticas son en torno a puntos críticos del manejo del ganado bovino en agostadero, alimentación estratégica para la gestión de la sequía en agostaderos, elaboración de bloques multinutricionales, manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía e inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos y ovinos.

De igual manera, han recibido capacitación sobre prácticas mínimas de bioseguridad en producción de cerdos, enfermedades rojas del cerdo, programa de manejo preventivo y curativo de cerdos, buenas prácticas de producción de miel, diagnóstico y tratamiento de varroasis en abejas, así como el proceso básico de elaboración de hidromiel.

Los cursos se llevaron a cabo en el marco del Proyecto para el Desarrollo de Capacidades en el Sector Pecuario del estado de Zacatecas, ejecutado y puesto en marcha por la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura en el estado.

El objetivo del proyecto es dar a conocer a los productores pecuarios alternativas para incrementar su productividad, mantener la sanidad de sus unidades de producción y mejorar la calidad de sus productos, con el fin de contribuir a mejorar sus ingresos y que su actividad sea rentable.

Los municipios en los que se han realizado las capacitaciones son: Río Grande, Teúl de González Ortega, Nochistlán, Mezquital del Oro, Villa de Cos, Moyahua de Estrada, Sombrerete, Guadalupe, Jerez, Villa González Ortega, Zacatecas, Chalchihuites, Ojocaliente, Miguel Auza, Fresnillo, Valparaíso y Monte Escobedo.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, refirió que en la impartición de los cursos se ha contado con la colaboración del Campo Experimental Zacatecas del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presidencias municipales, la Unidad Nacional de Ovinocultores (UNO), asociaciones ganaderas locales y los centros de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 188 Villanueva y No. 20 Río Grande.

Invitó a las y los ganaderos a participar en los cursos que están programados para los próximos días en los municipios de El Plateado de Joaquín Amaro, Jalpa y Pinos.

Los productores que requieran más información sobre los eventos o capacitaciones disponibles pueden solicitarla en las oficinas de la Secretaría de Agricultura en la entidad o pueden marcar al teléfono 4929 256 140, extensiones 69263 y 69280 o enviar correo a la dirección

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Ganadería

Obtiene la cajeta de Sayula la Declaración de Protección de Indicación Geográfica por parte del IMPI

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● Con 100 años de historia, este producto es el primero en Jalisco en ser reconocido bajo este concepto

● La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) impulsó la declaratoria

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GUADALAJARA, JAL.- La Cajeta de Sayula fue reconocida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) con la Declaración de Protección de Indicación Geográfica, publicada el pasado 4 de julio en el Diario Oficial de la Federación. La gestión fue impulsada por la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) en coordinación con productores y autoridades municipales, para proteger este producto identitario del Pueblo Mágico de Sayula.

A través de esta figura, se reconoce a un producto cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico donde es producido, así como la descripción cuando está terminado, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración.

Para ello, personal de ASICA Jalisco trabajó en la elaboración de un estudio técnico en torno a las características y particularidades de este producto, incluyendo sus reglas de uso.

Este producto con una historia de casi 100 años, es un dulce tradicional de Jalisco que da identidad a su lugar de origen; por su elaboración a base de leche de vaca, azúcar y vainilla.

“La Cajeta de Sayula reúne los elementos necesarios para obtener una declaratoria de protección de una indicación geográfica, se reconoce a este postre como un producto emblemático del municipio; además, está sustentado por la reputación que durante años se ha formado en torno a sus características particulares, siendo el resultado del proceso de producción y conocimientos que han sido transmitidos de generación en generación, hasta convertirse en parte del patrimonio inmaterial del municipio y del estado”, dijo Eduardo Ramírez, director general de ASICA Jalisco.

El dulce típico, que impulsa la economía del municipio, realza la labor de sus artesanos a través de la elaboración de las pequeñas cajas que contienen el postre y que sin duda han sido clave para darle este reconocimiento. En Sayula, la receta para la elaboración de la cajeta es un legado que ha trascendido desde hace cinco generaciones.

La entrega oficial de la Declaración de Protección de Indicación Geográfica de la Cajeta de Sayula a las autoridades estatales será en los próximos días.

La cajita de madera, un arte tradicional

Las cajitas de madera donde se guarda la cajeta son hechas a mano y han sido utilizadas por los sayulenses desde los inicios de la elaboración de este postre, por lo que son consideradas como un envase tradicional y representativo.

En Sayula hay personas que se dedican solamente a la producción del envase en aserraderos, mientras que hay artesanos cajeteros que elaboran sus propias cajas.

La madera proviene principalmente de la sierra de Juanacatlán y se utiliza el pino como materia prima. Así, el aroma y el toque de sabor que se obtienen durante el dorado de la cajeta se debe en parte a las características de la madera de este árbol.

PARA SABER MÁS
El origen de la definición de cajeta como postre aparece publicado por primera vez en 1925 en la Real Academia Española (RAE), refiriéndose a este tradicional dulce contenido en una caja.

El 28 de febrero de 2023 se obtuvo el Récord Guinness como el caramelo de dulce de leche más grande del mundo. Actualmente la caja de madera que sirvió de envase para la cajeta y el certificado otorgado por Guinness World Records, se exhiben en la Casa de la Cultura Juan Rulfo, Sayula.

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Ganadería

Promueven inseminación artificial en ovinos y bovinos en Zacatecas

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• Entre los beneficios de implementar la inseminación artificial en las unidades de producción se tiene: elevar la productividad, el aprovechamiento de razas, reducción del intervalo de parto y por ende la mejora genética del hato, disminución de costos productivos, uniformidad en la producción y el aprovechamiento de ventanas de mercado.

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ZACATECAS, ZAC.- Con el objetivo de contribuir a incrementar la productividad y rentabilidad de la actividad ganadera mediante la mejora genética, la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Zacatecas lanzó un proyecto local para la inseminación artificial en ovinos y bovinos.

En el caso de los ovinos, se contó con la colaboración del Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores, la cual aportó mil esponjas intravaginales para la sincronización del celo y de la Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores de Jerez, en la que sus socios pusieron el mismo número de pajillas de semen en apoyo a los productores de Zacatecas.

Por su parte, la Representación estará apoyando a los ovinocultores que deseen participar en el programa con el diagnóstico de gestación previo al inicio de actividades, implementación del protocolo de sincronización, proceso de inseminación artificial y con el seguimiento técnico posterior hasta el destete de las crías.

En este caso, los compromisos de los productores que reciban el apoyo serán tener a disposición hembras ovinas no gestantes, adquirir y suministrar a las hembras vitamina E y selenio, adquirir otras hormonas necesarias para sincronización, ofrecer minerales y suplementos, así como permitir el seguimiento por parte del personal técnico de Agricultura.

Respecto a la inseminación artificial en bovinos, la Representación de Agricultura desde inicios de este año ha estado realizando capacitaciones y prácticas en campo para la puesta en marcha de la técnica. En el caso de los bovinos se busca que los productores o sus hijos conozcan este procedimiento, que desarrollen práctica en el diagnóstico de gestación, que implementen un protocolo de sincronización y finalmente que inseminen sus vacas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, explicó que a través de la inseminación artificial se tienen múltiples beneficios en las unidades de producción pecuarias como disminuir los costos productivos, uniformar la producción, elevar la productividad, aprovechamiento de las razas, cerrar intervalo de parto, la mejora genética y el aprovechamiento de ventanas de mercado, entre otros.

Para acceder al programa es necesario formar un grupo de trabajo y registrarse o manifestar su interés de participar en el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) o Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) más cercano a su unidad de producción.

Para mayor información, llamar al teléfono 4929256140 en las extensiones 69263 y 69280.

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