Contáctanos

Agricultura

Desarrollan maquinaria procesadora de amaranto

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Investigadores del Colegio de Posgraduados (Colpos) Campus Puebla crearon una maquina reventadora de amaranto, que está disponible para su multiplicación en regiones de México productoras del cereal.

El equipo, registrado ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) con Título de Modelo de Utilidad 3889, fortalece la cadena de valor agregado.

Como parte esencial de su misión institucional, el Colpos —organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural— realiza innovación y desarrollo tecnológico para el campo, que a los productores de menor escala los beneficia de manera directa en su desarrollo económico y social.

Esta innovación hace posible el acceso a equipos de reventado de semilla con tecnología apropiada, de preferencia en las comunidades donde se produce el amaranto, y permitirá promover el consumo de cereales (alegrías, granolas, harinas, pinoles, atoles, galletas, adicionado en una diversidad de platillos de la cocina mexicana) a más población.

Además, se atiende una situación que centraliza el proceso de transformación a escala industrial en pocas empresas, especialmente el reventado de la semilla (que constituye la base para disponer de materia prima para elaborar una gran variedad de productos nutritivos), cuyos centros de transformación están en Morelos y la Ciudad de México.

La marginación del acceso a este proceso en las zonas productoras limita de manera directa su consumo entre la población de las mismas áreas, en particular, y a la zona rural, en general, así como a grupos de población vulnerable en los centros urbanos.

El profesor e investigador del Colpos Campus Puebla, Adrián Argumedo Macías, señaló que es posible complementar este modelo de utilidad con la posibilidad de detonar actividades económicas de agregación de valor mediante la elaboración de productos a base de amaranto reventado, ya sea por el grupo que tenga el equipo o aquellos que puedan acceder al producto reventado a través del servicio de maquila.

Indicó que este equipo de diseño sencillo, fácil manejo y mantenimiento y precio accesible, se ha difundido y opera en las principales regiones productoras del país (Puebla, Tlaxcala, Ciudad de México, Morelos y Oaxaca) y en la República de Chile, aunque falta hacer extensivo su uso y con ello impactar de manera más significativa en los beneficios que este alimento ofrece a la población.

Apuntó que dos de las tres especies de amaranto cultivadas en el mundo tienen su origen en México y representan a una gran diversidad: Amaranthus hipocondriacus y Amaranthus cruentus; en las zonas productoras de México siguen presentes estas dos especies, abundó.

Actualmente, el amaranto sigue subestimado y subutilizado, no obstante el potencial de rendimiento y cualidades nutricionales que lo hacen una opción viable, nutritiva y económica para la alimentación humana, aseguró.

El propósito de la producción de amaranto en el estado de Puebla y en especial en la región oeste centro, dijo, se orienta fundamentalmente para la venta, sobre todo en semilla, comercializándose a través de intermediarios que provienen de Morelos, Ciudad de México y Puebla.

Detalló que la región constituye parte del área de trabajo de la Microrregión de Atención Prioritaria Atlixco (MAP-Atlixco) operada por académicos del Colegio Campus Puebla y en donde el cultivo de amaranto es el segundo más importante en superficie después del maíz.

En México se cultivan alrededor de tres mil hectáreas que producen más de cinco mil toneladas del cereal. Puebla destaca como el principal productor, con más del 60 por ciento de superficie sembrada a nivel nacional, y su región oeste centro (Tochimilco, Atzitzihuacan y Cohuecan) aporta el 50 por ciento de la superficie nacional de producción.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Inicia Censo Agropecuario

Published

on

SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

[adrotate group=»12″]

El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

Continuar leyendo

Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

Published

on

CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

[adrotate group=»12″]

En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

Continuar leyendo

Agricultura

Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

[adrotate group=»12″]

Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.