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Agricultura

Dejan de operar un 50 por ciento de invernaderos

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Jesús Martínez // Mi Tierra

Chaparrosa, Villa de Cos, Zac.- La falta de financiamiento, políticas públicas que no favorezcan al sector, la disminución del consumo de legumbres por la pandemia y los altos costos de insumos, han provocado que por lo menos el 50 por ciento de los invernaderos dejen de trabajar, alertó Francisco Javier López García, presidente del Clúster de Agricultura Protegida.

El también agricultor, mejor conocido como Pancho López, advirtió que sólo algunos grandes empresarios sobre viven, pero que en la actualidad de las más de 500 hectáreas de agricultura protegida, el 50 por ciento se dejó de trabajar.

En el Clúster se tiene un registro de 480 socios, entre ellos varias mujeres que en Zacatecas producen principalmente tomate, pepino y pimientos. Estos productos en un 90 por ciento van al consumo del país y solo un 10 por ciento se exporta a Estados Unidos, por empresas importantes de invernaderos que ha logrado superar la barrera del extranjero.

Pancho López, durante un recorrido en su rancho de nombre Almezac, sociedad familiar que aún sigue trabajando, dijo que la agricultura de invernaderos comenzó en el 2003, con la apertura de la empresa denominada Vicozac, la que por desgracia fue una de las que ya han cerrado por falta de recursos financieros.

Ahí en su rancho, donde cuenta con 3 tipos de tecnología de invernaderos, como lo son maya sombra, invernaderos de Murcia y multitúneles, expresó que una de las principales necesidades de los productores de este sector es la falta de financiamiento. “La banca no respalda al productor”, dijo.

Otro de los problemas que han orillado a los productores a cerrar sus invernaderos, es la falta de programas gubernamentales que apoyen al sector organizado. “la política pública ha cambiado y no hay recurso para organizaciones ni para proyectos como el de los invernaderos, y si existen se tienen muchos problemas para acceder a ellos”.

Pancho López expresó que otra problemática de los productores es la disminución el consumo de legumbres, ocasionado, consideró, por la pandemia que obligó a la industria restaurantera a cerrar, y a que muchas familias también tuvieran que estar en sus casas durante meses.

Ahí, en el rancho Almezac, se limpian cada uno de los invernaderos para comenzar la temporada de este año; en el mes de marzo, en la que se plantará tomate, pero los altos costos de insumos, como fertilizantes y materia prima para los invernaderos, hacen más difícil la producción. Este otro motivo por el cierre de invernaderos, según cuenta el presidente del Clúster.

Cuatro puntos cruciales para que muchos no puedan seguir trabajando en la agricultura protegida, expresó Pancho López. 

A pesar de que en los invernaderos se multiplica la producción, es complicado para muchos seguir. Ejemplo, de una hectárea de jitomate a cielo abierto se producen unas 40 toneladas como máximo, en un invernadero se han llegado a producir 300.

Se requiere en estos momentos para éste sector que se apliquen recursos del gobierno, se den financiamientos y se apruebe un proyecto para 3 centros de acopio que permitan a los productores concentrar sus productos y poder vender a mejor precio.

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Agricultura

Promueven reactivación de 20 comités Sistema Producto en Zacatecas

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Zacatecas, Z<ac. – Con el objetivo de promover la asociatividad y organización económico-productiva de los actores que participan en la producción, transformación y comercialización agroalimentaria en Zacatecas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa en la entidad acciones para actualizar y reactivar los comités estatales Sistema Producto.

En el sector pecuario, los Sistemas Producto en el estado son: apícola, avícola, porcino, bovinos carne, ovinos, caprinos y bovinos leche. En el rubro agrícola: chile, frijol, ajo, nopal tuna, maíz, vid, maguey mezcal, tomate rojo, guayaba, trigo, durazno y cebada, y en cuanto a acuacultura y pesca se constituye el de tilapia, detalló Agricultura.

Cada Sistema Producto, abundó, se integra por un grupo de representantes de los sectores privado y gubernamental, es decir, lo conforman los agentes concurrentes en la cadena como productores, industriales, proveedores, comercializadores y transportistas, entre otros, que acrediten que participan en la actividad primaria.

De tal manera que los comités se constituyen para crear mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas agrícolas, pecuarias y acuícolas, indicó la Secretaría.

La Representación estatal de Agricultura resaltó que desde julio se intensificaron los trabajos para llevar a cabo asambleas orientadas a actualizar e instalar comités estatales Sistema Producto y, a la fecha, se han logrado reactivar los correspondientes a maguey mezcal, apícola y porcino, además de que se tienen programadas asambleas a realizar en los próximos días para ovinos, bovinos carne y caprinos.

Con esta labor, apuntó, la Secretaría coadyuva con el sector productivo para que se organice y desarrolle con una visión a corto, mediano y largo plazos, además de que se fortalezcan las relaciones comerciales y acciones de sanidad e inocuidad, así como estandarizar la calidad de los productos agropecuarios y acuícolas para ofrecer valor agregado a los consumidores.

De manera paralela, a través de los comités se fortalece la siembra de cultivos de granos básicos y alimentos de la canasta básica para eficientar costos de producción y agrologística que permitan mitigar márgenes de intermediación para beneficio directo del productor y el consumidor.

Entre los objetivos de los comités Sistema Producto están el establecer e instrumentar planes rectores o programas estratégicos que permitan el desarrollo y ordenamiento de la cadena; concertar programas y acciones de producción y comercialización a nivel estatal; proponer la realización de proyectos y/o líneas de investigación, preferentemente aplicadas y propuestas por los mismos productores, y crear alianzas estratégicas  y acuerdos para la integración de la cadena.

También, tienen entre sus actividades difundir información sobre producción, comercialización, transformación y consumo de productos, subproductos e insumos; examinar la situación de la producción-consumo en el estado; difundir programas y acciones de apoyo; consensuar los requerimientos de tecnología agrícola, pecuaria e industrial; inducir la aplicación de medidas para la conservación y mejoramiento de los recursos naturales y promover y consolidar la organización de productores en torno a la cadena.

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Agricultura

Realizan 880 obras de empedrados en 93 municipios

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GUADALAJARA, JAL. – El Gobierno de Jalisco refuerza sus acciones para tener una red básica de caminos rurales transitables en toda época del año para facilitar a la población el acceso a los servicios básicos, además de aminorar tiempos de traslado y de atención de emergencias, movilización  de insumos y la salida de productos agropecuarios y forestales para su comercialización y distribución al mercado local y regional, además de impulsar el turismo.

Así lo expresó la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, en la reunión con representantes de municipios beneficiados con el Programa de Empedrados para la Reactivación Económica, del ejercicio 2022, en el que se ejercerá una partida de 117.4 millones de pesos en 34 municipios.

La funcionaria destacó que este programa establecido en 2020, ha dado resultados muy valiosos, ya que existen municipios en el Estado de Jalisco que no cuentan con los recursos financieros necesarios para la construcción de infraestructura básica, la cual permita reducir su índice de marginación y, en consecuencia, mejorar la calidad de vida de los jaliscienses.

Camacho Sevilla resaltó que en el territorio estatal hay, aproximadamente, 19 mil 800 kilómetros de caminos y cuatro mil kilómetros de carreteras, de ahí que la Secretaría tenga entre sus prioridades el ejercicio presupuestal en la conectividad de las vías terrestres del interior del Estado.

Como se ha informado, en el año 2020, a través de la Dirección General de Infraestructura Rural, se diseñó el programa de “Empedrados para la reactivación económica”, con el que se realizaron 762 obras con empedrados tradicional y zampeado en caminos rurales y calles, con una inversión de $375 MDP, en 74 municipios.

En 2021, con un presupuesto de 86 millones de pesos, se intervinieron 118 obras en 19 municipios.

 

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Agricultura

Entregan apoyos del programa Mi Familia Productiva 

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León, Gto.- Para que tengan una oportunidad de producir sus alimentos e incluso venderlos y generar ganancias, 167 familias rurales de León recibieron apoyos productivos de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR acudió a la entrega que se realizó en la comunidad de Lucio Blanco, a donde también asistió Alma Cristina Rodríguez Vallejo, secretaria de Fomento y Desarrollo Social de León, en representación de la alcaldesa Alejandra Gutiérrez.

La entrega fue de 89 módulos tortilleros; 31 cisternas para captar agua; 26 estufas ecológicas y 14 molinos de nixtamal; es decir,  160 activos productivos para igual número de familias.

Esto con una inversión de $2 millones 183 mil pesos; de los cuales la SDAyR puso $1 millón y el Municipio $1 millón 183 mil pesos.

Al respecto, Cristina Rodríguez celebró que las y los beneficiarios tengan acceso a estas herramientas que les permitirán mejorar su calidad de vida, fortaleciendo su alimentación y creando oportunidades para tener un negocio propio.

Paulo Bañuelos Rosales destacó la estrategia del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, quien ha impulsado estás políticas públicas para que las mujeres y hombres de las zonas rurales también tengan la forma de sacar adelante a sus familias, con los recursos a su alcance.

«Este programa de Mi Familia Productiva es muy importante; solo con escuchar el nombre sabe uno que es un apoyo para que toda la familia pueda salir adelante, entonces son apoyos que verdaderamente les mejoran la vida», dijo el Secretario.

Tras el protocolo, cada beneficiario se llevó su implementó y también hubo módulos para tramitar la tarjeta Contigo Sí de la Sedeshu.

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