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Agricultura

Cultivos estratégicos en Colima

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco de la presentación del plan de Apoyo a Colima, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que se impulsará la producción de cultivos básicos como maíz y arroz, y se dará atención integral a productores de café y caña de azúcar.

Además, agregó, habrá un incremento en la cobertura de los programas prioritarios Producción para el Bienestar y Precios de Garantía, así como fomento a la pesca y acuicultura sustentable con el soporte de Bienpesca.

Subrayó que se mejorará la planeación agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera del estado, al determinar zonas y cultivos estratégicos por municipio, con el objetivo de que las actividades se optimicen y generen mayores beneficios a los productores de pequeña escala.

Precisó que en un trabajo conjunto con el gobierno estatal y los municipios, se priorizará la atención a las poblaciones más vulnerables, a fin de lograr mejores equilibrios para el bienestar,  desarrollo territorial y seguridad alimentaria de la población del estado.

Villalobos Arámbula expresó que se buscará aumentar la superficie de siembra de ajonjolí, sorgo y forrajes y, a través de la banca de desarrollo, fomentar cultivos perennes y de agricultura protegida de alta rentabilidad como palma de coco, cítricos, mango, guayaba, berries y hortalizas.

A través de Ganadería para el Bienestar se incrementará el  hato ganadero y el mejoramiento genético para la autosuficiencia alimentaria en leche y carne, puntualizó.

Ante la gobernadora Indira Vizcaíno Silva e integrantes del gabinete federal, el titular de Agricultura señaló que se fortalece también la evaluación y supervisión de los programas prioritarios de la dependencia para asegurar que los apoyos lleguen de manera directa a los verdaderos productores.

Enumeró que al cierre de octubre se han destinado a Colima 59.44 millones de pesos, de los cuales 27.36 millones corresponden al programa Producción para el Bienestar, en beneficio de tres mil 900 productores y 17 mil 820 hectáreas de maíz, arroz, sorgo, milpa, cacahuate, frijol, café, caña de azúcar y colmenas de miel de abeja.

Mediante Bienpesca se ha beneficiado a mil 047 pescadores con un monto de 7.53 millones de pesos, mientras que el programa de sanidad e inocuidad agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) canalizó 24.55 millones de pesos para campañas fitosanitarias y proyectos en materia vegetal, pecuaria, acuícola y de inocuidad, destacó.

Mencionó que el Programa de Energía Eléctrica de Uso Agrícola (PEUA), al mes de octubre ha beneficiado a mil 411 productores y logró un ahorro en el costo de energía eléctrica agrícola por más de 91.11 millones de pesos.

El secretario Villalobos señaló que Colima produce casi cuatro millones de toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, con un valor superior a los 11 mil millones de pesos, y en el subsector agrícola se cosechan 3.82 millones de toneladas en alrededor de 170 mil 146 hectáreas cultivadas, con valor de ocho mil 185 millones de pesos.

El estado, abundó, está entre los primeros lugares en superficie sembrada y producción de papaya, plátano, tamarindo, limón, copra y zarzamora, y aporta 76 mil 492 toneladas de productos pecuarios con valor de dos mil 142 millones de pesos.

En cuanto a acuacultura y pesca, la entidad ha logrado posicionarse en el 11 lugar al obtener 27 mil 423 toneladas y un valor productivo de 912 millones de pesos, y destaca en el tercer lugar en pesca de atún, con 16 mil 687 toneladas, acotó.

Afirmó que Colima tiene un sector agroalimentario con mucho dinamismo en el que trabajan 60 mil personas, de las cuales 65 por ciento (39 mil) se dedica a la agricultura, 25 por ciento (15 mil) a la agroindustria, cinco por ciento (tres mil) a ganadería, dos por ciento (mil) a pesca y tres por ciento (dos mil) en otras actividades.

Agricultura

Destacan potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México

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• En el segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), encabezado por el secretario Víctor Villalobos Arámbula, sus integrantes constataron la operación del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), el “arca de Noé del siglo XXI”, que forma parte del patrimonio y riqueza científica cultural de México.

• Ministros y representantes de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana conocieron las colecciones de semillas ortodoxas y cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola y pecuario y la cámara de frío y conservación a largo plazo.

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TEPATITLÁN, JAL.- Ministros de Agricultura de Centroamérica y el Caribe destacaron el potencial de recursos genéticos agrícolas y pecuarios de México, tras conocer el trabajo que realiza el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, considerado como uno de los complejos más importantes del mundo para la conservación y resguardo del patrimonio genético del sector agroalimentario nacional.

En el marco del segundo día de actividades del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA), el presidente pro tempore del organismo y secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, encabezó la visita por las colecciones del CNRG, que comprenden las áreas de semillas ortodoxas, cultivo de tejido vegetal, microbianos, acuícola, pesquero, pecuario, ADN y genómicas, y por la cámara de frío y conservación a largo plazo.

Con apenas 12 años de actividades, el CNRG es reconocido como el “arca de Noé del siglo XXI” y es un orgullo que forme parte del patrimonio y riqueza científica cultural de la nación mexicana, expresó el funcionario federal.

Ante ministros y representantes de Agricultura de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, expertos del CNRG detallaron que el Centro forma parte de la estrategia nacional para el resguardo de manera apropiada y sistematizada de los recursos genéticos más importantes de México.

La colección de germoplasmas, informaron, comprende más de 100 mil accesiones (colectas), la caracterización genotípica y microorganismos de los principales cultivos agrícolas y de especies pecuarias, pesqueras y acuícolas de la República Mexicana.

El CNRG tiene potencial para albergar más de un millón de accesiones, apuntaron.

Resguarda México el acervo más completo de material genético con impacto productivo

Durante el recorrido de trabajo, Villalobos Arámbula destacó la importancia del acervo del Centro Nacional de Recursos Genéticos, que resguarda la más completa variedad de material genético de plantas y animales de impacto productivo, económico y social.

Representa, además, la oportunidad de trabajar con los ministerios de Agricultura de la región y de Latinoamérica y reforzar acciones en materia de sanidad vegetal y salud animal, en beneficio del sector agroalimentario, abundó.

La dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalló que, además de contar con el CNRG, bajo su dirección están 80 campos experimentales en ocho regiones del país, que trabajan en investigación y desarrollo de tecnologías agrícolas, siempre vinculados con el sistema productivo nacional.

El INIFAP, a través de sus 870 investigadores e investigadoras, trabaja con 60 cultivos, ha generado más de mil nuevas variedades y realiza convenios nacionales e internacionales con gobiernos y productores.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Participan productores potosinos en Agroalimentaria de Japón

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• Productos potosinos fueron recibidos y se proyectaron a nivel internacional en esta Feria, que logró más de 85 mil asistentes de diferentes países

San Luis Potosí continúa fomentando la expansión de oportunidades en el mercado de Asia, con el respaldo del Poder Ejecutivo del Estado, informó la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), tras precisar que se obtuvieron importantes resultados en la Feria Agroalimentaria Internacional FOODEX que se realizó durante marzo en Tokio, Japón, y dónde productos locales fueron recibidos y se proyectaron en este evento que logró más de 85 mil asistentes de diferentes países.

La Sedeco prepara proyectos de gran importancia para promover el intercambio y la inversión con otros países, en la tarea de capitalizar este impulso y generar mayores inversiones que se traduzcan en más y mejores empleos para las y los potosinos.


Adelantó que se trabaja con la Embajada de México en San Antonio, Texas, para llevar a cabo a más tardar en julio, un encuentro de negocios en materia agroalimentaria, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), donde se abordarán temas de manufactura, incluido el sector automotriz, así como artesanías.

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Además, la Sedeco tiene acercamiento con el Consulado de México en Miami para abordar cuestiones logísticas para promover el intercambio de productos artesanales y agroalimentarios, lo que busca ampliar más las oportunidades de comercio e inversión para San Luis Potosí en mercados internacionales clave.
Esta información es de interés público, ajena a cualquier interés particular o de algún partido político.

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