Contáctanos

Agricultura

Cultivan limón persa en Cañón de Bolaños

Published

on

GUADALAJARA. JAL. -La exitosa experiencia del cultivo del limón persa en el territorio jalisciense ha comenzado a replicarse en el cañón de Bolaños, en la región Norte. El proyecto supone 21 hectáreas de este cítrico dentro de un Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter) que involucra  a 183 productores de cuatro comunidades del municipio bolañense.

El objetivo de este proyecto es promover en Bolaños una zona citrícola de un producto que crecientemente gana relevancia en la fruticultura jalisciense con una demanda al alza en el mercado externo y también en el consumo doméstico.

Así lo informó la titular del Prodeter de la SADER Jalisco, Minerva Medina, quien detalló sobre este proyecto y sus características: “Está dividido en cuatro polígonos diferentes, cerca de donde está el caudal de la principal fuente de irrigación de agua. Se construyeron cárcamos (pozos de captación) en los cuatro polígonos, al igual que se bombeó agua hacia ese sistema de riego ya por goteo. Son entre seis y siete hectáreas (a lo más) dependiendo del polígono. Son cuatro grupos que representan a los ciento y tantos productores involucrados”.

La funcionaria detalló que recientemente se reanudaron los trabajos luego de ser suspendidos por efectos de la pandemia por Covid-19, por lo que se prevé que en breve se tendrán establecidas las plantaciones

Sobre este proyecto, el alcalde de Bolaños, Manuel Villalobos Álvarez refirió que la zona agrícola del cañón del río del mismo nombre, tiene ventajas en lo que respecta a su clima, ya que “aquí no conocemos las heladas”; en tanto que los meses de primavera son de mucho calor y eso supone un factor que favorece el crecimiento de los cultivos de cítricos.

El edil también comentó que se tiene el hecho a favor de empezar las plantaciones con material vegetativo certificado, de modo que se asegure la sanidad para que la fruta se destine a la exportación en un plazo cercano.

Villalobos Álvarez expuso que es positivo el arranque con las 21 hectáreas, y que se harán gestiones para involucrar a más productores, dado que algunos tienen tierras donde hay veneros para asegurar el riego de los cultivos, ya que el clima de la región permite, según conocedores del tema, aprovechar hasta cinco cortes de limón en vez de los cuatro que se tienen en otras regiones citrícolas.

El cañón de Bolaños ha sido históricamente una de las zonas mineras más importantes de Jalisco, motivo de bonanza en varias épocas, como se muestra en lo que permanece de su arquitectura colonial. Su economía actual requiere de fuentes alternativas ante fluctuaciones del mercado mundial de los metales, y por eso se promueven otras actividades del campo, por ser municipio rural de alta marginación. El cañón de Bolaños lo integran los municipios de Chimaltitán, San Martín de Bolaños y Bolaños, situado a 270 kilómetros de Guadalajara.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

Continuar leyendo

Agricultura

Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

Continuar leyendo

Agricultura

Nuevos Directivos en CIMMYT

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.