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Avicultura

Crece sector cárnico

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural subrayó que el sector cárnico nacional es ejemplo de cómo la integración y la innovación de sus eslabones son la base para incrementar la productividad, ya que en los últimos 10 años los tres segmentos más importantes en la alimentación de los mexicanos: las carnes de pollo, de cerdo y de bovino, crecieron en promedio 33 por ciento.

Al participar en la Asamblea General Ordinaria 2022 del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, felicitó a los productores y a la industria procesadora por su compromiso para abastecer al mercado nacional y ser competitivos en los principales mercados internacionales.

Precisó que de 2010 a 2020, la producción nacional de carne de pollo aumentó de 2.8 a 3.7 millones de toneladas y el consumo per cápita creció de 29 a 35 kilogramos, mientras que en la última década, la producción de carne de cerdo pasó de 1.2 a 1.7 millones de toneladas y su demanda en el país también subió de 13 a 18 kilogramos por persona.

Destacó que en los últimos cinco años, el sector porcino ha entrado en una gran dinámica, ya que el abasto nacional pasó de 66 a 73 por ciento, en tanto que en el segmento de carne de bovino la producción nacional aumentó de 1.7 a 2.1 millones de toneladas y el país es autosuficiente en cerca de 110 por ciento, por lo que las exportaciones se han incrementado, principalmente a Estados Unidos, Japón, Canadá, Hong Kong, Corea del Sur y China.

El titular de Agricultura sostuvo que estos datos confirman el buen momento del sector cárnico nacional, y refrendó el compromiso de la dependencia con los ganaderos de México, a través de la provisión de servicios y bienes públicos estratégicos, como servicios sanitarios y de inocuidad, sistemas de alerta temprana, gestión de riesgos, inteligencia de mercados, acompañamiento en el comercio internacional y servicios de investigación, innovación y desarrollo de capacidades, entre otros.

Con el fin de contribuir a alcanzar el propósito del Gobierno de México de transitar a modelos productivos más amigables con el ambiente, el secretario convocó al sector cárnico a seguir trabajando para emplear nuevas tecnologías tendientes a evitar la degradación de los recursos naturales y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero que influyen directamente en el cambio climático.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló que los productores han sido verdaderos héroes de la alimentación, puesto que, durante más de dos años, ni la pandemia por COVID-19, ni efectos externos como el cambio climático o el precio internacional de los insumos, han impedido garantizar el abasto de alimentos.

En ese sentido, subrayó que es instrucción del secretario Villalobos Arámbula coadyuvar con el sector ganadero para que la producción de alimentos cárnicos continúe desarrollándose con óptimos niveles de sanidad, inocuidad y calidad, en beneficio directo de los consumidores mexicanos.

A nombre del titular de Agricultura, Trujillo Arriaga tomó protesta a la nueva mesa directiva del Comecarne, encabezada por Ernesto Hermosillo Seyffert, para el periodo 2022-2023.

El funcionario invitó a la nueva dirigencia a representar con liderazgo a una gran industria, conformada por las principales asociaciones del sector, como la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y la Unión Nacional de Avicultores (UNA), entre otras.

El presidente del Comecarne, Ernesto Hermosillo Seyffert, señaló que la industria cárnica, que provee de proteína animal a los mexicanos, ha fortalecido su compromiso para influir positivamente en la salud de los consumidores y avanzar hacia un desarrollo sostenible del sector, con el fin de propiciar un menor impacto de las actividades ganaderas en el medio ambiente.

Indicó que el sector representa un pilar fundamental en la industria agroalimentaria de nuestro país y, en ese sentido, productores y empresas trabajan para aumentar la capacidad y eficiencia productiva, generar valor agregado, cumplir con las normas sanitarias y de inocuidad y promover el uso de más y mejores tecnologías.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, sostuvo que el sector agroalimentario nacional mantiene un crecimiento sostenible, de alrededor de 3.0 por ciento y es el motor que ha permitido a México sortear la pandemia y la crisis económica que ésta ha generado.

Indicó que el sector pecuario y la industria de procesamiento de cárnicos están llamados a jugar un papel fundamental en los próximos años, ya que existe una demanda creciente de productos de origen animal tanto en México como en la mayoría de los países, por lo que deben esmerarse en adoptar innovaciones tecnológicas que promuevan su productividad.

La presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui, enfatizó que los legisladores han avanzado con pasos firmes para colaborar con el esfuerzo de Agricultura de impulsar la producción de proteína animal en México y aumentar la presencia de alimentos mexicanos en diferentes países, en beneficio directo de los ganaderos nacionales.

En el evento también estuvieron los dirigentes de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo; de Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas; de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Jesús Huerta Urquides, y de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), Héctor Garza Garza, así como el presidente ejecutivo de la UNA, Arturo Calderón Ruanova, entre otros.

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Entregan aves a familias de Pénjamo

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PÉNJAMO, GTO.- Para que tengan una buena alternativa de alimentación, así como una opción de generar ingresos económicos extras, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado y el gobierno municipal, entregaron 381 paquetes de aves de doble propósito a familias de Pénjamo.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, y el presidente municipal Gregorio Mendoza, realizaron la entrega en la comunidad de San Marcos.

El Secretario destacó que con esta entrega, se garantiza que las familias beneficiadas se alimenten adecuadamente a través de una actividad que pueden realizar en el traspatio de sus propias casas.

«Es huevo de muy buena calidad el que van a obtener de estas gallinas, por lo que las y los invito a que las cuiden mucho y las aprovechen, porque cuando ya no pongan, van a poder aprovechar su carne haciendo un caldito, por eso se les llama de doble propósito», dijo Bañuelos.

Y destacó la importante inversión que se ha hecho en el campo de Pénjamo, por más de $113 millones de pesos, de los cuales $53.7 millones han sido aportación del gobierno estatal, liderado por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Por su parte, el alcalde de Pénjamo, Gregorio Mendoza, informó que los beneficiados provienen de más de 45 comunidades de todo el municipio y que esta entrega corresponde al ejercicio 2022, ya que no se habían podido entregar debido a cuestiones técnicas.

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Continúa cuarentena avícola solo en Yucatán

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural levantó la cuarentena interna que dictó el pasado 3 de noviembre a la avicultura de Sonora, luego de constatar que el virus de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 ya no circula en la región.

El retiro de la cuarentena en Sonora es la tercera que autoriza la Dirección General de Salud Animal (DGSA) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), desde la primera detección del virus IAAP AH5N1 en México, a mediados de octubre de 2022.

El 23 de noviembre del año pasado ordenó levantar las medidas restrictivas en Nuevo León y el 4 de enero de 2023 retiró la de Jalisco, por lo que ya sólo se encuentra en cuarentena interna la avicultura de Yucatán.

En Sonora, se logró contener el virus en seis unidades de producción avícola (UPA), las cuales fueron despobladas, lavadas y desinfectadas, y mediante pruebas de laboratorio se constató que en este momento ya no hay presencia del virus.

El Senasica informó que el último caso positivo de IAAP AH5N1 en Sonora se detectó el 16 diciembre de 2022, por lo que al no detectarse nuevas infecciones durante más de tres periodos de incubación del virus –lapso establecido para garantizar la ausencia de la enfermedad— se determinó levantar la cuarentena.

Durante 10 semanas, la DGSA –a través de los especialistas del Grupo Estatal de Emergencia de Sanidad Animal en Sonora (GEESA-Sonora) del Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (Dinesa)— llevaron a cabo la investigación epidemiológica en 17 municipios de la entidad, entre los que destacan: Álamos, Bacum, Cajeme, Etchojoa, Guaymas, Hermosillo, Navojoa, Quiriego, Rosario y Ures.

En el periodo de cuarentena interna los miembros del GEESA, comandados por especialistas de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, realizaron 916 investigaciones oficiales, en las que colectaron 18 mil 200 muestras de aves silvestres, en granjas comerciales y en producciones de traspatio, las cuales se analizaron en laboratorios oficiales.

El organismo de Agricultura recordó que la cuarentena interna implica que el personal de Salud Animal debe restringir la movilización de aves, sus productos y sus desechos (excretas, conocidas como gallinaza y pollinaza).

Durante la cuarentena, el Senasica debe contar con pruebas de RT-PCR negativas al virus para autorizar la movilización y comercialización de huevo y aves vivas, con el propósito de evitar la diseminación del virus y proteger a los consumidores.

Para organizar el operativo de emergencia, el Senasica cuenta con el Centro de Operaciones de Emergencias Sanitarias (COES) en el que, al amparo del Dinesa, participan el GEESA-Sonora y autoridades federales de Agricultura, del Senasica y del gobierno estatal, así como productores avícolas, bajo la Coordinación de la CPA de la entidad.

Respecto a la estrategia de vacunación de emergencia contra la influenza aviar AH5N1, el Senasica ha autorizado la aplicación de más de 140 millones de dosis del biológico en unidades de producción comercial a nivel nacional, en zonas de alto riesgo zoosanitario y en granjas donde existen gallinas progenitoras y reproductoras.

De este total, alrededor de 22 millones de dosis fueron destinadas a las UPA sonorenses.

Cabe subrayar que la DGSA del Senasica tiene previsto mantener la vacunación estratégica sólo hasta que finalice la temporada invernal (a finales de marzo), con el objetivo de evitar que la enfermedad se establezca en nuestro país, lo que implicaría perder el estatus de país libre de IAAP AH5N1.

La DGSA enfatizó que la vacunación de emergencia es una herramienta complementaria, considerada por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), la cual se aplica junto a los programas de bioseguridad y control que se deben implementar en las unidades de producción, como la limpieza, la desinfección y el vacío sanitario, además del tratamiento térmico de las excretas de las aves, toda vez que el riesgo es permanente por la migración de las aves silvestres.

Hasta el momento, en México la IAAP AH5N1 ha afectado a un total de 5.6 millones de aves, la mayoría de postura –el 0.27 por ciento del inventario nacional—, en 29 unidades de producción avícola comercial de cuatro entidades: una en Nuevo León, siete en Jalisco, 15 en Yucatán y seis en Sonora, esta última con poco más de 744 mil aves afectadas.

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Inicia la ASICA jornada de vacunación AH5N1

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TEPATITLÁN DE MORELOS, JAL.- Como parte de las acciones para blindar la avicultura jalisciense, el Gobierno de Jalisco, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) y de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), inicia la jornada de vacunación para prevenir la influenza aviar AH5N1, en aves de corral de traspatio ubicadas en San Miguel el Alto, Valle de Guadalupe, Tepatitlán de Morelos y Jalostotitlán.

El Personal Médico Veterinario Responsable Autorizado en Aves (MVRA) de ASICA Jalisco, será encargado de aplicar los biológicos en los cuatro municipios pertenecientes al área focal y perifocal, donde el pasado 14 de noviembre de 2022 se presentó un caso positivo de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 en una unidad de producción avícola en San Miguel el Alto.

Una vez aplicado el biológico, se entregará un certificado de vacunación a las y los propietarios; además, se levantará un cuestionario epidemiológico que ayude a actualizar información sobre este tipo de unidades de producción.

Concluida la primera etapa en San Miguel el Alto, Valle de Guadalupe, Tepatitlán de Morelos y Jalostotitlán, se continuará en las regiones donde se concentre el número mayor de inventarios en el estado.

Actualmente Jalisco se encuentra sin casos activos de influenza aviar AH5N1, gracias al trabajo coordinado entre autoridades federales, SADER Jalisco, ASICA Jalisco, la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) y los avicultores organizados del estado.

El Gobierno de Jalisco, a través de SADER Jalisco y de ASICA Jalisco, invita a productoras y productores a agendar su cita al 33 27 36 48 05 extensión 107, en horario de lunes a viernes, de 9:30 a 17:00 horas. También pueden hacerlo al correo electrónico: vacuna.aves.asica@gmail.com.

Se exhorta a continuar con las medidas mínimas de bioseguridad y a reportar cualquier sospecha de enfermedad en las aves, al número telefónico 800 751 2100 y a las representaciones de Agricultura, el SENASICA y la CPA, en todas las entidades del país o mediante la aplicación para celular “AVISE”.

EL DATO

Jalisco es el primer estado a nivel nacional en implementar una campaña de vacunación masiva en granjas de traspatio.

La SADER Jalisco otorgó un recurso de 2 millones de pesos para la adquisición de 4 millones 219 mil vacunas, dando un total de 55.8 millones de dosis autorizadas para el estado.

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