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Avicultura

Crece sector cárnico

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural subrayó que el sector cárnico nacional es ejemplo de cómo la integración y la innovación de sus eslabones son la base para incrementar la productividad, ya que en los últimos 10 años los tres segmentos más importantes en la alimentación de los mexicanos: las carnes de pollo, de cerdo y de bovino, crecieron en promedio 33 por ciento.

Al participar en la Asamblea General Ordinaria 2022 del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, felicitó a los productores y a la industria procesadora por su compromiso para abastecer al mercado nacional y ser competitivos en los principales mercados internacionales.

Precisó que de 2010 a 2020, la producción nacional de carne de pollo aumentó de 2.8 a 3.7 millones de toneladas y el consumo per cápita creció de 29 a 35 kilogramos, mientras que en la última década, la producción de carne de cerdo pasó de 1.2 a 1.7 millones de toneladas y su demanda en el país también subió de 13 a 18 kilogramos por persona.

Destacó que en los últimos cinco años, el sector porcino ha entrado en una gran dinámica, ya que el abasto nacional pasó de 66 a 73 por ciento, en tanto que en el segmento de carne de bovino la producción nacional aumentó de 1.7 a 2.1 millones de toneladas y el país es autosuficiente en cerca de 110 por ciento, por lo que las exportaciones se han incrementado, principalmente a Estados Unidos, Japón, Canadá, Hong Kong, Corea del Sur y China.

El titular de Agricultura sostuvo que estos datos confirman el buen momento del sector cárnico nacional, y refrendó el compromiso de la dependencia con los ganaderos de México, a través de la provisión de servicios y bienes públicos estratégicos, como servicios sanitarios y de inocuidad, sistemas de alerta temprana, gestión de riesgos, inteligencia de mercados, acompañamiento en el comercio internacional y servicios de investigación, innovación y desarrollo de capacidades, entre otros.

Con el fin de contribuir a alcanzar el propósito del Gobierno de México de transitar a modelos productivos más amigables con el ambiente, el secretario convocó al sector cárnico a seguir trabajando para emplear nuevas tecnologías tendientes a evitar la degradación de los recursos naturales y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero que influyen directamente en el cambio climático.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló que los productores han sido verdaderos héroes de la alimentación, puesto que, durante más de dos años, ni la pandemia por COVID-19, ni efectos externos como el cambio climático o el precio internacional de los insumos, han impedido garantizar el abasto de alimentos.

En ese sentido, subrayó que es instrucción del secretario Villalobos Arámbula coadyuvar con el sector ganadero para que la producción de alimentos cárnicos continúe desarrollándose con óptimos niveles de sanidad, inocuidad y calidad, en beneficio directo de los consumidores mexicanos.

A nombre del titular de Agricultura, Trujillo Arriaga tomó protesta a la nueva mesa directiva del Comecarne, encabezada por Ernesto Hermosillo Seyffert, para el periodo 2022-2023.

El funcionario invitó a la nueva dirigencia a representar con liderazgo a una gran industria, conformada por las principales asociaciones del sector, como la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y la Unión Nacional de Avicultores (UNA), entre otras.

El presidente del Comecarne, Ernesto Hermosillo Seyffert, señaló que la industria cárnica, que provee de proteína animal a los mexicanos, ha fortalecido su compromiso para influir positivamente en la salud de los consumidores y avanzar hacia un desarrollo sostenible del sector, con el fin de propiciar un menor impacto de las actividades ganaderas en el medio ambiente.

Indicó que el sector representa un pilar fundamental en la industria agroalimentaria de nuestro país y, en ese sentido, productores y empresas trabajan para aumentar la capacidad y eficiencia productiva, generar valor agregado, cumplir con las normas sanitarias y de inocuidad y promover el uso de más y mejores tecnologías.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, sostuvo que el sector agroalimentario nacional mantiene un crecimiento sostenible, de alrededor de 3.0 por ciento y es el motor que ha permitido a México sortear la pandemia y la crisis económica que ésta ha generado.

Indicó que el sector pecuario y la industria de procesamiento de cárnicos están llamados a jugar un papel fundamental en los próximos años, ya que existe una demanda creciente de productos de origen animal tanto en México como en la mayoría de los países, por lo que deben esmerarse en adoptar innovaciones tecnológicas que promuevan su productividad.

La presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui, enfatizó que los legisladores han avanzado con pasos firmes para colaborar con el esfuerzo de Agricultura de impulsar la producción de proteína animal en México y aumentar la presencia de alimentos mexicanos en diferentes países, en beneficio directo de los ganaderos nacionales.

En el evento también estuvieron los dirigentes de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo; de Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas; de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Jesús Huerta Urquides, y de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), Héctor Garza Garza, así como el presidente ejecutivo de la UNA, Arturo Calderón Ruanova, entre otros.

Agro

Entregan aves y módulos tortilleros en Salvatierra

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Salvatierra, Gto.- Para mejorar la alimentación de las familias salvaterrenses, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal, entregó aves de traspatio y módulos para hacer tortillas a 355 beneficiarios.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Germán Cervantes Vega presidieron el evento en la Deportiva Norte, dónde se realizó la entrega.

El alcalde destacó que el gobierno municipal ha trabajado por mejorar la calidad de vida de las zonas rurales y en esto, el Gobierno del Estado ha sido un gran aliado, pues ha destinado una importante cantidad de recursos para ayudar.

Paulo Bañuelos Rosales indicó que estos apoyos están pensados para brindar una alternativa de alimentación a los beneficiados, sea con la producción de huevo a pequeña escala o con la elaboración de tortillas en su propia casa.

Y enfatizó que par Salvatierra se destinó una bolsa de más de $18 millones de pesos para impulsar al campo durante este 2022.

La entrega de este día fue de 341 paquetes de 15 aves de postura, así como 14 módulos tortilleros, del Programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Esto con una inversión de $550 mil 478 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $400 mil pesos y el Municipio $150 mil 478, mientras que los beneficiarios no tuvieron que aportar nada.

Al evento también asistió el diputado local Jorge Ortiz; Andrea Morales, presidenta del DIF Municipal; Donaciano Salazar, director de Articulación Regional de la Sedeshu y miembros del Ayuntamiento.

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Avicultura

Concluye operativo contra influenza aviar en Coahuila y Durango

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CIUDAD DE MÉXICO. – Luego de seis semanas consecutivas de no haberse detectado ningún caso positivo, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) dio por concluido el operativo contra la influenza aviar (IA) de alta patogenicidad AH7N3 en Coahuila y Durango.

Así lo dio a conocer el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, durante la sesión 86 del Consejo Técnico del Senasica.

Destacó que los brotes de influenza aviar que se detectaron en abril pasado en la región de la Laguna, es un tema sensible ya que en esa zona se concentra una parte importante de la genética y pie de cría de la industria avícola del país.

El operativo, agregó, implicó la eliminación de 2.4 millones de aves, pero se logró rescatar la capacidad productiva de la industria avícola, no sólo de la región, sino de todo el país, con lo cual se garantiza el abasto de pollo y huevo para el mercado nacional y el de exportación.

Senasica levanta cuarentena a 45 unidades de producción

Después de 16 semanas, el Senasica retiró las medidas cuarentenarias aplicadas a ambos estados, lo cual implica el levantamiento de la cuarentena a 45 unidades de producción que cumplieron exitosamente las disposiciones zoosanitarias establecidas.

Durante el operativo se identificaron 58 casos positivos al virus de IA H7N3, de los cuales 51 fueron en granjas comerciales y siete predios de traspatio. Todas las actividades contraepidémicas fueron supervisadas por personal oficial del Senasica.

Como resultado de la vigilancia epidemiológica implementada a través de un monitoreo virológico oficial que se realizó de manera semanal en el ciento por ciento de las unidades de producción avícola de la región, se realizaron cuatro mil 185 investigaciones en campo y se obtuvieron un total de 80 mil 025 muestras que se trabajaron en los laboratorios oficiales del Senasica, entre abril y agosto de 2022.

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Avicultura

Entregan 162 paquetes de aves en Jaral del Progreso

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Jaral del Progreso, Gto.- Con la entrega de 162 paquetes de aves, la SDAyR impulsa la economía y alimentación en las comunidades rurales de Jaral del Progreso.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, junto al alcalde José González Ojeda, entregó estos apoyos para fortalecer y capitalizar las unidades de producción en las comunidades.

El funcionario estatal indicó que este programa de Mi Familia Productiva y Sustentable, busca beneficiar tanto los ingresos de las familias, como su alimentación.

“Con estos apoyos buscamos invertir en las actividades pecuarias sociales o de traspatio y en los proyectos productivos que puedan hacer desde su casa. Se da mucho que los que reciben aves venden el huevo, y además se alimentan con lo que producen», explicó Bañuelos.

Por su parte, el alcalde José González agradeció el apoyo del Gobierno del Estado a través de éste y otros programas, e invitó a los beneficiados a aprovechar las herramientas que se les entregaron.

Los apoyos fueron 162 paquetes de aves de doble propósito, de los que se puede obtener huevo y carne.

En esta entrega se hizo una inversión total de $234 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $121 mil 301 pesos; mientras que el Municipio puso $92 mil 189 pesos y los beneficiarios aportaron $21 mil 409 pesos cada uno.

Al evento también asistió el diputado local Alfonso Borja; Daniel Rico Bueno, director de Desarrollo Rural; Román Jasso Ferrer, secretario del Ayuntamiento; así como miembros del Ayuntamiento.

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