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Agricultura

Combaten plagas vegetales con prácticas sustentables

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de que los productores agrícolas tengan a su alcance mayores y mejores alternativas agroecológicas para el combate de plagas y enfermedades de riesgo para la producción de alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural supervisa y brinda asesoría técnica a 70 laboratorios de control biológico en 27 estados del país.

A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Gobierno de México apoya a los productores para que incursionen en la cría y siembra de organismos entomopatógenos (que enferman insectos), con lo cual responde a la demanda mundial de producir alimentos sanos e inocuos con técnicas que favorezcan la salud pública y la conservación del ambiente.

El director en jefe del organismo de Agricultura, Francisco Javier Trujillo Arriaga, visitó las instalaciones del laboratorio de organismos entomopatógenos de la empresa Grupo Navarro Productores Agrícolas, el cual produce por semana más de dos mil litros de agentes biológicos, cuyo ingrediente activo son hongos, bacterias o virus, enemigos naturales de plagas específicas.

El funcionario federal indicó que entre los productores del país se ha extendido la práctica de contar con laboratorios de control biológico para autoconsumo, es decir, que crean organismos benéficos para combatir las plagas de sus propios cultivos.

No obstante, dijo, gracias al avanzado nivel técnico que alcanzan estos laboratorios, dan el salto a la comercialización, por lo que invitó a los responsables a visitar el Centro Nacional de Referencia de Control Bilógico, ubicado en Tecomán, Colima, para conocer los avances del Senasica en estos temas.

Subrayó que es responsabilidad del organismo generar y transferir este tipo de tecnología a los productores que lo soliciten, lo que aporta valor agregado a los vegetales que cultivan, ya que pueden comercializarlos en más y mejores mercados.

Para las empresas que comercializan agentes de control biológico, el Senasica otorga una certificación, la cual brinda a los productores garantías de que la autoridad sanitaria ha revisado los procedimientos de calidad del producto, explicó Trujillo Arriaga.

Agregó que Baja California es una entidad con estatus fitosanitario libre de plagas de importancia cuarentenaria, como las moscas de la fruta del género Anastrepha, por lo que el uso de agentes entomopatógenos proporciona mayores componentes de competitividad y beneficio social.

El director general de GN Productores Agrícolas, Javier Navarro Martínez, subrayó que la meta de la empresa es replicar su concepto de agricultura sustentable a través de paquetes tecnológicos biológicos en otras regiones del país.

Precisó que el laboratorio, ubicado en el Ejido Eréndira, en Ensenada, tiene capacidad de producir 20 mil litros de agentes biológicos de hongos y 20 mil litros de bacterias por semana, entre ellos trichoderma harzianum, metarhizium anisopliae, beauveria bassiana y bacillus thuringiensis, con los cuales controlan plagas como el gusano soldado, el falso medidor, los trips, la gallina ciega y enfermedades como el fusarium y la botritys.

Agregó que estos agentes de control biológico se utilizan inmediatamente después de su elaboración –sin almacenaje- para mantener su efectividad para proteger cultivos de apio, col de Bruselas, lechuga, dátiles y frutillas, como zarzamora, frambuesas y arándano, entre otros.

El responsable del laboratorio, el ingeniero en nanotecnología Arturo Aguilar, indicó que en las instalaciones se producen diferentes cepas de agentes biológicos adecuadas al cultivo y a la región en donde se aplicarán, con el objetivo de lograr la mayor efectividad posible.

Los agentes de control biológico son llamados comúnmente bioplaguicidas y contienen como ingrediente activo hongos, bacterias o virus enemigos naturales de plagas específicas.

Entre sus características destaca que son amigables con el ambiente, el ser humano y la fauna, ya que no contienen químicos, no inducen resistencias ni residuos en los alimentos, por lo que no exige al agricultor fijar límites máximos de residuos o plazos de seguridad para el cultivo, además de que, generalmente, atacan de manera específica a la plaga que se desea combatir.

Agricultura

Promueven reactivación de 20 comités Sistema Producto en Zacatecas

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Zacatecas, Z<ac. – Con el objetivo de promover la asociatividad y organización económico-productiva de los actores que participan en la producción, transformación y comercialización agroalimentaria en Zacatecas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa en la entidad acciones para actualizar y reactivar los comités estatales Sistema Producto.

En el sector pecuario, los Sistemas Producto en el estado son: apícola, avícola, porcino, bovinos carne, ovinos, caprinos y bovinos leche. En el rubro agrícola: chile, frijol, ajo, nopal tuna, maíz, vid, maguey mezcal, tomate rojo, guayaba, trigo, durazno y cebada, y en cuanto a acuacultura y pesca se constituye el de tilapia, detalló Agricultura.

Cada Sistema Producto, abundó, se integra por un grupo de representantes de los sectores privado y gubernamental, es decir, lo conforman los agentes concurrentes en la cadena como productores, industriales, proveedores, comercializadores y transportistas, entre otros, que acrediten que participan en la actividad primaria.

De tal manera que los comités se constituyen para crear mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas agrícolas, pecuarias y acuícolas, indicó la Secretaría.

La Representación estatal de Agricultura resaltó que desde julio se intensificaron los trabajos para llevar a cabo asambleas orientadas a actualizar e instalar comités estatales Sistema Producto y, a la fecha, se han logrado reactivar los correspondientes a maguey mezcal, apícola y porcino, además de que se tienen programadas asambleas a realizar en los próximos días para ovinos, bovinos carne y caprinos.

Con esta labor, apuntó, la Secretaría coadyuva con el sector productivo para que se organice y desarrolle con una visión a corto, mediano y largo plazos, además de que se fortalezcan las relaciones comerciales y acciones de sanidad e inocuidad, así como estandarizar la calidad de los productos agropecuarios y acuícolas para ofrecer valor agregado a los consumidores.

De manera paralela, a través de los comités se fortalece la siembra de cultivos de granos básicos y alimentos de la canasta básica para eficientar costos de producción y agrologística que permitan mitigar márgenes de intermediación para beneficio directo del productor y el consumidor.

Entre los objetivos de los comités Sistema Producto están el establecer e instrumentar planes rectores o programas estratégicos que permitan el desarrollo y ordenamiento de la cadena; concertar programas y acciones de producción y comercialización a nivel estatal; proponer la realización de proyectos y/o líneas de investigación, preferentemente aplicadas y propuestas por los mismos productores, y crear alianzas estratégicas  y acuerdos para la integración de la cadena.

También, tienen entre sus actividades difundir información sobre producción, comercialización, transformación y consumo de productos, subproductos e insumos; examinar la situación de la producción-consumo en el estado; difundir programas y acciones de apoyo; consensuar los requerimientos de tecnología agrícola, pecuaria e industrial; inducir la aplicación de medidas para la conservación y mejoramiento de los recursos naturales y promover y consolidar la organización de productores en torno a la cadena.

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Agricultura

Realizan 880 obras de empedrados en 93 municipios

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GUADALAJARA, JAL. – El Gobierno de Jalisco refuerza sus acciones para tener una red básica de caminos rurales transitables en toda época del año para facilitar a la población el acceso a los servicios básicos, además de aminorar tiempos de traslado y de atención de emergencias, movilización  de insumos y la salida de productos agropecuarios y forestales para su comercialización y distribución al mercado local y regional, además de impulsar el turismo.

Así lo expresó la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, en la reunión con representantes de municipios beneficiados con el Programa de Empedrados para la Reactivación Económica, del ejercicio 2022, en el que se ejercerá una partida de 117.4 millones de pesos en 34 municipios.

La funcionaria destacó que este programa establecido en 2020, ha dado resultados muy valiosos, ya que existen municipios en el Estado de Jalisco que no cuentan con los recursos financieros necesarios para la construcción de infraestructura básica, la cual permita reducir su índice de marginación y, en consecuencia, mejorar la calidad de vida de los jaliscienses.

Camacho Sevilla resaltó que en el territorio estatal hay, aproximadamente, 19 mil 800 kilómetros de caminos y cuatro mil kilómetros de carreteras, de ahí que la Secretaría tenga entre sus prioridades el ejercicio presupuestal en la conectividad de las vías terrestres del interior del Estado.

Como se ha informado, en el año 2020, a través de la Dirección General de Infraestructura Rural, se diseñó el programa de “Empedrados para la reactivación económica”, con el que se realizaron 762 obras con empedrados tradicional y zampeado en caminos rurales y calles, con una inversión de $375 MDP, en 74 municipios.

En 2021, con un presupuesto de 86 millones de pesos, se intervinieron 118 obras en 19 municipios.

 

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Entregan apoyos del programa Mi Familia Productiva 

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León, Gto.- Para que tengan una oportunidad de producir sus alimentos e incluso venderlos y generar ganancias, 167 familias rurales de León recibieron apoyos productivos de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR acudió a la entrega que se realizó en la comunidad de Lucio Blanco, a donde también asistió Alma Cristina Rodríguez Vallejo, secretaria de Fomento y Desarrollo Social de León, en representación de la alcaldesa Alejandra Gutiérrez.

La entrega fue de 89 módulos tortilleros; 31 cisternas para captar agua; 26 estufas ecológicas y 14 molinos de nixtamal; es decir,  160 activos productivos para igual número de familias.

Esto con una inversión de $2 millones 183 mil pesos; de los cuales la SDAyR puso $1 millón y el Municipio $1 millón 183 mil pesos.

Al respecto, Cristina Rodríguez celebró que las y los beneficiarios tengan acceso a estas herramientas que les permitirán mejorar su calidad de vida, fortaleciendo su alimentación y creando oportunidades para tener un negocio propio.

Paulo Bañuelos Rosales destacó la estrategia del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, quien ha impulsado estás políticas públicas para que las mujeres y hombres de las zonas rurales también tengan la forma de sacar adelante a sus familias, con los recursos a su alcance.

«Este programa de Mi Familia Productiva es muy importante; solo con escuchar el nombre sabe uno que es un apoyo para que toda la familia pueda salir adelante, entonces son apoyos que verdaderamente les mejoran la vida», dijo el Secretario.

Tras el protocolo, cada beneficiario se llevó su implementó y también hubo módulos para tramitar la tarjeta Contigo Sí de la Sedeshu.

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