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Agricultura

Clausuran encuentro de secretarios estatales de Desarrollo Agropecuario

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CD. OBREGÓN SONORA. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural clausuró el encuentro “Análisis de las perspectivas del sector agropecuario 2022”, donde convocó a los titulares de las secretarías de Desarrollo Agropecuario del país a sumarse a los esfuerzos para hacer del campo un motor económico y social.

En el evento, llevado a cabo en la sede de la Secretaría en Ciudad Obregón, Sonora, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, celebró el diálogo abierto y propositivo que intercambiaron los integrantes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) con funcionarios federales.

Subrayó que en la actualidad, el campo, la ganadería, la acuacultura y la pesca tienen múltiples retos, entre ellos, el combate efectivo contra plagas y enfermedades, desarrollar más y mejores tecnologías sustentables, potenciar la productividad y abrir nuevos mercados, con el fin de mejorar la calidad de vida de los productores.

Aseguró que el trabajo conjunto entre los tres órdenes de gobierno, la industria, cadenas productivas y las y los agricultores, se dirige a garantizar la seguridad alimentaria del pueblo mexicano.

Villalobos Arámbula invitó a los 32 funcionarios estatales a reunirse de nuevo durante la segunda mitad del año, con el objetivo de compartir los resultados del primer ciclo agrícola de 2022 y detectar nuevas áreas de oportunidad.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, señaló que en México existen alrededor de cinco millones de unidades productivas agropecuarias, de las cuales 93 por ciento son de menos de 20 hectáreas y  generan 54 por ciento de la producción nacional, de ahí la importancia de enfocar acciones hacia este segmento.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló que el organismo ha ampliado su esquema para atender amenazas de enfermedades y plagas como el gusano cogollero y el gusano soldado, las cuales podrían poner en riesgo la producción granera en diversas regiones y, con ello, la seguridad alimentaria, apuntó.

Al encabezar la mesa técnica sobre los desafíos del cambio climático en la agricultura, el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, refirió que el organismo desarrolla tecnologías para ofrecer a los productores variedades resistentes a plagas y enfermedades, al aumento de la temperatura y a la escasez de agua.

El coordinador general de Desarrollo Rural de Agricultura, Salvador Fernández Rivera, convocó a los secretarios estatales a desarrollar una cultura de prevención y conformar programas integrales de atención a sequías, huracanes y otros eventos extremos que afectan los cultivos, la ganadería y el ambiente.

En representación de la Dirección General de Fomento a la Agricultura, Mirna Aragón Sánchez señaló que la dependencia trabaja de manera coordinada con los 38 Sistemas Producto y dijo que este año se ejecutarán proyectos estratégicos para los pueblos originarios.

A nombre de los 32 secretarios de desarrollo agropecuario, el presidente del AMSDA, Carlos Muñiz Rodríguez, expresó el apoyo de la organización a los programas prioritarios de Agricultura y anunció que fortalecerán los canales de comunicación con la Subsecretaría, coordinaciones generales y órganos desconcentrados de la dependencia federal, con el objetivo de impulsar las acciones en los estados.

En la segunda jornada de actividades, la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario planteó esquemas de trabajo a desarrollar en coordinación con la Secretaría y llamó a ampliar las redes de convenios para acceder a instrumentos financieros que posibiliten la incorporación de más productores de pequeña y mediana escala.

En la sesión, la dirección de la AMSDA presentó los lineamientos para la renovación de su Mesa Directiva.

El titular de Agricultura también sostuvo encuentros de trabajo con el secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Jaime Montes Salas, y con productores de Sonora, en ambos casos para conocer de esquemas orientados a incentivar la agricultura, además, se reunió con el director general de Proagro, Juan Carlos Cortés.

Agricultura

Promueven reactivación de 20 comités Sistema Producto en Zacatecas

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Zacatecas, Z<ac. – Con el objetivo de promover la asociatividad y organización económico-productiva de los actores que participan en la producción, transformación y comercialización agroalimentaria en Zacatecas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa en la entidad acciones para actualizar y reactivar los comités estatales Sistema Producto.

En el sector pecuario, los Sistemas Producto en el estado son: apícola, avícola, porcino, bovinos carne, ovinos, caprinos y bovinos leche. En el rubro agrícola: chile, frijol, ajo, nopal tuna, maíz, vid, maguey mezcal, tomate rojo, guayaba, trigo, durazno y cebada, y en cuanto a acuacultura y pesca se constituye el de tilapia, detalló Agricultura.

Cada Sistema Producto, abundó, se integra por un grupo de representantes de los sectores privado y gubernamental, es decir, lo conforman los agentes concurrentes en la cadena como productores, industriales, proveedores, comercializadores y transportistas, entre otros, que acrediten que participan en la actividad primaria.

De tal manera que los comités se constituyen para crear mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas agrícolas, pecuarias y acuícolas, indicó la Secretaría.

La Representación estatal de Agricultura resaltó que desde julio se intensificaron los trabajos para llevar a cabo asambleas orientadas a actualizar e instalar comités estatales Sistema Producto y, a la fecha, se han logrado reactivar los correspondientes a maguey mezcal, apícola y porcino, además de que se tienen programadas asambleas a realizar en los próximos días para ovinos, bovinos carne y caprinos.

Con esta labor, apuntó, la Secretaría coadyuva con el sector productivo para que se organice y desarrolle con una visión a corto, mediano y largo plazos, además de que se fortalezcan las relaciones comerciales y acciones de sanidad e inocuidad, así como estandarizar la calidad de los productos agropecuarios y acuícolas para ofrecer valor agregado a los consumidores.

De manera paralela, a través de los comités se fortalece la siembra de cultivos de granos básicos y alimentos de la canasta básica para eficientar costos de producción y agrologística que permitan mitigar márgenes de intermediación para beneficio directo del productor y el consumidor.

Entre los objetivos de los comités Sistema Producto están el establecer e instrumentar planes rectores o programas estratégicos que permitan el desarrollo y ordenamiento de la cadena; concertar programas y acciones de producción y comercialización a nivel estatal; proponer la realización de proyectos y/o líneas de investigación, preferentemente aplicadas y propuestas por los mismos productores, y crear alianzas estratégicas  y acuerdos para la integración de la cadena.

También, tienen entre sus actividades difundir información sobre producción, comercialización, transformación y consumo de productos, subproductos e insumos; examinar la situación de la producción-consumo en el estado; difundir programas y acciones de apoyo; consensuar los requerimientos de tecnología agrícola, pecuaria e industrial; inducir la aplicación de medidas para la conservación y mejoramiento de los recursos naturales y promover y consolidar la organización de productores en torno a la cadena.

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Agricultura

Realizan 880 obras de empedrados en 93 municipios

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GUADALAJARA, JAL. – El Gobierno de Jalisco refuerza sus acciones para tener una red básica de caminos rurales transitables en toda época del año para facilitar a la población el acceso a los servicios básicos, además de aminorar tiempos de traslado y de atención de emergencias, movilización  de insumos y la salida de productos agropecuarios y forestales para su comercialización y distribución al mercado local y regional, además de impulsar el turismo.

Así lo expresó la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, en la reunión con representantes de municipios beneficiados con el Programa de Empedrados para la Reactivación Económica, del ejercicio 2022, en el que se ejercerá una partida de 117.4 millones de pesos en 34 municipios.

La funcionaria destacó que este programa establecido en 2020, ha dado resultados muy valiosos, ya que existen municipios en el Estado de Jalisco que no cuentan con los recursos financieros necesarios para la construcción de infraestructura básica, la cual permita reducir su índice de marginación y, en consecuencia, mejorar la calidad de vida de los jaliscienses.

Camacho Sevilla resaltó que en el territorio estatal hay, aproximadamente, 19 mil 800 kilómetros de caminos y cuatro mil kilómetros de carreteras, de ahí que la Secretaría tenga entre sus prioridades el ejercicio presupuestal en la conectividad de las vías terrestres del interior del Estado.

Como se ha informado, en el año 2020, a través de la Dirección General de Infraestructura Rural, se diseñó el programa de “Empedrados para la reactivación económica”, con el que se realizaron 762 obras con empedrados tradicional y zampeado en caminos rurales y calles, con una inversión de $375 MDP, en 74 municipios.

En 2021, con un presupuesto de 86 millones de pesos, se intervinieron 118 obras en 19 municipios.

 

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Entregan apoyos del programa Mi Familia Productiva 

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León, Gto.- Para que tengan una oportunidad de producir sus alimentos e incluso venderlos y generar ganancias, 167 familias rurales de León recibieron apoyos productivos de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR acudió a la entrega que se realizó en la comunidad de Lucio Blanco, a donde también asistió Alma Cristina Rodríguez Vallejo, secretaria de Fomento y Desarrollo Social de León, en representación de la alcaldesa Alejandra Gutiérrez.

La entrega fue de 89 módulos tortilleros; 31 cisternas para captar agua; 26 estufas ecológicas y 14 molinos de nixtamal; es decir,  160 activos productivos para igual número de familias.

Esto con una inversión de $2 millones 183 mil pesos; de los cuales la SDAyR puso $1 millón y el Municipio $1 millón 183 mil pesos.

Al respecto, Cristina Rodríguez celebró que las y los beneficiarios tengan acceso a estas herramientas que les permitirán mejorar su calidad de vida, fortaleciendo su alimentación y creando oportunidades para tener un negocio propio.

Paulo Bañuelos Rosales destacó la estrategia del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, quien ha impulsado estás políticas públicas para que las mujeres y hombres de las zonas rurales también tengan la forma de sacar adelante a sus familias, con los recursos a su alcance.

«Este programa de Mi Familia Productiva es muy importante; solo con escuchar el nombre sabe uno que es un apoyo para que toda la familia pueda salir adelante, entonces son apoyos que verdaderamente les mejoran la vida», dijo el Secretario.

Tras el protocolo, cada beneficiario se llevó su implementó y también hubo módulos para tramitar la tarjeta Contigo Sí de la Sedeshu.

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