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Agricultura

Chayote mexicano, nueva tendencia de consumo

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CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del evento Nuestra Riqueza el Chayote, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores y agroindustria resaltaron que su promoción, a través de esta iniciativa del Gobierno de México, impactará en la cadena productiva, de valor agregado y comercial, con posibilidades de exportación a los mercados de Alemania, España y Reino Unido.

Destacaron que este cultivo tiene gran potencial productivo en el país, en respuesta a la tendencia mundial de consumir alimentos saludables y frescos, además de ser un producto nutricional y medicinal, que con estas iniciativas de difusión nacional, se potencializan sus oportunidades de desarrollo de las regiones productivas del país.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, afirmó que estos trabajos interinstitucionales tienen el propósito de reconocer la aportación de los productores del país, reivindicar los esfuerzos en la conservación y cultivo de productos nativos como el chayote y fortalecer las cadenas productivas.

Con la representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el funcionario reiteró el apoyo y compromiso institucional con la actividad primaria y los productores para impulsar una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva, con la promoción de semillas nativas y el abasto de alimentos nutritivos, sanos y al alcance de toda la población.

Destacó que 99 por ciento de la producción nacional de esta hortaliza se concentra en Jalisco, Michoacán y Veracruz, y esta última es la entidad de mayor producción, con una superficie de dos mil 651 hectáreas y aporte el 85 por ciento del volumen total.

Expuso que del chayote se puede consumir toda la planta: fruto, hojas, guías tiernas y raíz, es altamente nutricional y bajo en calorías, ayuda a controlar diabetes, hipertensión y colesterol, y en esta administración se fomenta el uso y aprovechamiento de los recursos genéticos nativos y su vinculación en la memoria histórica y cultural del país.

Los de mayor cultivo son el verde espinoso, negro Jalapa y verde liso, este último el de mayor producción y exportación, con el mercado de Norteamérica como el principal destino, dirigido a consumidores de origen asiático de la Costa Oeste de Estados Unidos, destacó.

El director de Contenidos Digitales de la Dirección General de Memoria Histórica y Cultural de México, Rubén Amador Zamora, señaló que esta iniciativa parte de un programa para difundir nuestra riqueza, y junto con los alimentos básicos maíz, frijol, chile y calabaza, y ahora chayote, se forma parte de la dieta de nuestros ancestros mesoamericanos, con importante presencia hoy día.

Estos elementos que nos definen y dan identidad, en el área de la Memoria Histórica del Archivo General de la Nación se tiene la encomienda de promover estos productos del suelo mexicano, con un trabajo en colaboración de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Lotería Nacional y los productores, como actores centrales y símbolo de nuestra historia y cultura nacional.

En representación de la Lotería Nacional, David Jacinto Gutiérrez, informó que en esta ocasión, la serie del Sorteo Zodiaco 1609, promueve la imagen del productor Félix Alfonso Gómez, en representación de una generación joven en el cultivo del chayote, un producto ancestral que se mantiene, en un lugar de Veracruz por ser el principal productor de la hortaliza a nivel nacional.

Detalló que, con un premio mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa de 24 millones 42 mil 600 pesos, con un total de 22 mil 622 premios y reintegros, el sorteo será el domingo 2 de abril, y tiene un costo de 20 pesos el cachito y 400 pesos la serie, en 12 mil puntos de venta.

El representante del Sistema Producto Chayote, Federico Azaley Ortiz, aseguró que el cultivo tiene gran potencial con repuntes productivos en los últimos años, lo que representa una oportunidad para abrir nuevos nichos de mercado en países de la Unión Europea, como Alemania, España y Reino Unido, así como promover esta verdura en el norte de México, ya que su consumo en el centro y sur del país es del 80 por ciento de la producción.

Puntualizó que casi el 30 por ciento de la producción nacional de chayote se exporta, principalmente al mercado de Estados Unidos, y se tiene que aumentar la infraestructura productiva para lograr fortalecer la cadena productiva, de valor agregado y procesamiento, con un sistema de certificación para ampliar exportaciones.

El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Veracruz, Oscar Fernández Morales, exhortó a los pequeños productores de chayote a organizarse para incrementar producción y su vinculación a la cadena de valor para una mejor comercialización y rentabilidad de su cultivo.

Subrayó la importancia del acompañamiento para el análisis de suelos y manejo adecuado de fertilizantes, así como el aprovechamiento de los recursos genéticos y los bancos de germoplasma, un bien público que está a disponibilidad de los agricultores del estado y del país.

El productor de chayote en el municipio de Coscomaltepec, Veracruz, Félix Alfonso Gómez, agradeció la distinción al cultivo a los productores de la hortaliza, lo cual los compromete a ser mejores agricultores, con prácticas sostenibles, control sanitario y mayor organización, ya que el chayote es la fuente principal de empleo y economía de la localidad.

El presidente municipal de Coscomaltepec, José Luis Alonso Juárez, reiteró que esta actividad agrícola es la fuente de empleo más grande en la región, al requerir más de ocho meses de producción, y una demanda en el mercado nacional e internacional, y anunció el compromiso de invertir para hacer la central de abasto para los productores de esta hortaliza.

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Agricultura

Alertan en Guanajuato estafa con apoyos agrícolas

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*La Secretaría pidió a los productores no dejarse engañar por personas que usan su imagen para pedir dinero a cambio de apoyos

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CELAYA, GTO.-  La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) del Estado, exhortó a la ciudanía a no dejarse engañar por estafadores que se hacen pasar por funcionarios de la dependencia para pedir dinero en efectivo a cambio de apoyos agrícolas.

La dependencia estatal informó que recientemente se detectó este tipo de estafa en el municipio de Villagrán, donde un grupo de productores fueron engañados por personas desconocidas que, haciéndose pasar por personal de la Secretaría y con documentos apócrifos, les pidieron el 50% del costo de tractores y de distintas cantidades de fertilizante con la promesa de entregárselos, pero eso nunca ocurrió.

Los estafadores entregaron a los productores un recibo apócrifo con los logotipos de la SDAyR cuando pagaron por el supuesto apoyo. El documento falso hace alusión al programa Tecno Campo de manera errónea; tiene un sello de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano y no de la SDAyR; y está firmado por una persona que no labora en la dependencia estatal.

Ante la situación, la SDAyR alerta a la ciudadanía para que no se deje engañar por este tipo de estafas. Destacó que la Secretaría NO recibe dinero en efectivo a cambio de los apoyos como tractores, sino que se le brinda el recurso público al productor en su cuenta y él se pone de acuerdo con el proveedor de su elección para la compra del implemento agrícola.

Además recordó que la dinámica para otorgar apoyos es a través de las ventanillas que se abren en coordinación con las direcciones rurales en cada municipio; en expos ganaderas; en línea a través de la página oficial de la Secretaría; o bien, de manera presencial en las oficinas de la SDAyR.

La dependencia estatal recomendó:

– No entregar dinero en efectivo a cambio de ningún apoyo social.

– Llamar a la Secretaría en caso de tener dudas sobre la entrega de apoyos sociales.

– Consultar las convocatorias y programas disponibles y activos en la página oficial de la Secretaría (sdayr.guanajuato.gob.mx).

– Recordar que los trámites y servicios de la Secretaría son totalmente gratuitos.

El área Jurídica de la Secretaría ya está trabajando en las acciones legales correspondientes por el uso ilegal de los logotipos e imagen de la dependencia en este engaño.

Y puso a disposición de los productores el número telefónico 461 662 6500 y el correo electrónico contactosdayr@guanajuato.gob.mx para resolver cualquier duda respecto a los programas de apoyo que opera la SDAyR.

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Agricultura

Presentes productos mexicanos en Expo Agro de Hong Kong

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• Es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, como el de la República Popular China, que también es atractivo para nuestros productores.

• Se estima que en la Asia Fruit Logistica Hong Kong 2024 participarán más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores y exportadores suman esfuerzos para promover y diversificar la participación de productos mexicanos en la feria agroalimentaria Asia Fruit Logistica Hong Kong, la más importante del sector hortofrutícola del continente asiático y que este año se realizará en septiembre.

Agricultura realizó el seminario informativo para productores: “Promueve tus productos agroalimentarios en Asia Fruit Logística Hong Kong”, en el que la Dirección de Consejerías Agropecuarias de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura destacó que el nivel y estándares de producción agroalimentaria de México nos han situado como novena nación exportadora de alimentos y duodécima en producción.

Sin embargo, subrayó, aún existen retos por atender para incrementar la presencia de los agroalimentos mexicanos en Asia, de manera particular en Hong Kong.

Hong Kong es un centro de distribución comercial neurálgico, que abastece a mercados regionales, principalmente al de la República Popular China, por lo que representa una plaza atractiva para los productores mexicanos interesados en tener presencia en ese mercado, informó el Ministerio de la Consejería Agropecuaria de México para Asia–Pacífico.

Recordó que en 2023 las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de nuestro país a la región Asia-Pacífico ascendieron a dos mil 400 millones de dólares, con demanda por cárnicos, bebidas espirituosas, frutas, nueces, productos del mar y alimento para el ganado, entre otros.

La Dirección de Asuntos Institucionales de la Cámara de Comercio de México en Hong Kong informó que este año la Asia Fruit Logistica Hong Kong se realizará del 4 al 6 de septiembre.

Se prevé, abundó, la asistencia de más de 700 expositores de 43 países y regiones, más de 13 mil compradores y visitantes de todo el mundo y 24 pabellones nacionales y regionales.

Indicó que el evento está dirigido a importadores, exportadores, cultivadores, mayoristas, distribuidores, minoristas, restaurantes y asociaciones, quienes podrán presentar sus empresas y productos ante visitantes comerciales internacionales de alta demanda, conocer a los principales compradores de 20 mercados asiáticos clave, establecer nuevos contactos y ampliar su negocio en Asia.

La Dirección de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura resaltó, por su parte, la relevancia de establecer alianzas público-privadas para acrecentar la participación de exportadores mexicanos en estos encuentros internacionales de promoción en mercados globales.

En el seminario informativo participaron aproximadamente 100 productores de Baja California, Durango, Guerrero, Baja California Sur, Sonora, Nayarit, Querétaro, Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Yucatán.

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Agricultura

Promueven acciones contra plagas del garbanzo

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• Las acciones son desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

• La leguminosa es una de las más importantes fuentes de alimentación de México, que de 2020 a 2022 reportó un incremento en su cosecha, al situar al país dentro de los 10 principales productores.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de evitar la proliferación de las plagas de los gusano Chloridea virescens y Helicoverpa zea en los cultivos de garbanzo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa estrategias que contribuyan a su manejo y erradicación, así como en el mejoramiento en el rendimiento del cultivo de la legumbre.

Las acciones son desarrolladas por especialistas del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se encuentran en proceso de validación en su Campo Experimental Todos Santos en La Paz, Baja California Sur.

Las medidas están centradas en el análisis de suelo y agua, con la finalidad de generar un balance de nutrientes y evitar la sobrefertilización de nitrógeno, y en la programación de fechas de siembra, al considerar que en marzo se presenta la mayor población de insectos.

La investigación, que desarrollan los académicos Yolanda González García, Claudia Melgoza Villagómez y Edgardo Cortez Mondaca, también se aplica en terrenos descansados del cultivo y libres de malezas hospederas de plagas, donde se siembran genotipos con potencial de rendimiento y se utiliza una adecuada densidad de plantas.

El garbanzo es considerado una de las legumbres productiva y comercialmente más importantes, que de 2020 a 2022 su cultivo reportó un incremento en la cosecha, lo que contribuyó a situar a México dentro de los 10 principales productores internacionales.

Esta leguminosa es mayormente cultivada en la región del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, donde se incrementó en los últimos años la superficie destinada a su siembra.

Lo anterior aumentó la proliferación del gusano de la cápsula Chloridea virescens y Helicoverpa zea, que ocasionan daños económicos importantes en las producciones debido a que se alimentan de las hojas tiernas y de los granos.

Cultivo con alto valor nutricional

Por su alto contenido en fibra, el garbanzo contribuye a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Esta leguminosa contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc, las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

Cuando es fresca o verde la legumbre suele consumirse cruda, cocida o asada, y al estar seca también es empleada en la preparación de diferentes alimentos.

En la industria es utilizada como harina para la producción de pan y en años recientes se requiere para la elaboración de proteínas y suplementos alimenticios.

En México el consumo anual per cápita es de 351 gramos y en la producción nacional de legumbres secas tiene una participación de 15.8 por ciento.

Su cultivo tiene lugar principalmente en el ciclo Otoño-Invierno, sobre todo con sistemas de riego, y el 88 por ciento de la producción se obtiene de marzo a junio de cada año.

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