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Ganadería

Centros Ganaderos, gran apoyo a los productores

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GUADALAJARA, JAL. -Por el éxito que ha demostrado el Programa de Centros de Servicios Ganaderos, este esquema tendrá continuidad en el ejercicio 2020 para mejorar las condiciones para de los productores y que sus organizaciones tengan mayor capacidad de respuesta a las exigencias del mercado de la carne y la leche.

Así lo expresó el responsable de la Coordinación Pecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Carlos Villalobos Romo, quien destacó que este programa ha mostrado resultados muy contundentes para fortalecer a grupos organizados.

“Ha sido un programa en que hemos tenido muchísimo éxito, porque le facilita mucho al ganadero los servicios, por un lado. Por otro lado, hay Centros de Servicios Ganaderos que se han enfocado a ciertos aspectos de la productividad, o a cumplir con un eslabón de la producción, por ejemplo una forrajera, (el proceso de) los minerales, en la etapa del manejo, lo que son corrales, prensa, básculas”, apuntó el funcionario estatal.

Advirtió que este programa también ha fortalecido a los productores y sus agrupaciones en facilitar su capacidad de respuesta a compromisos ineludibles de la actividad ganadera, como la realización de las pruebas para la detección de la tuberculosis y brucelosis, y de la aplicación de los aretes para la identificación oficial del ganado ante las dependencias correspondientes.

Como ejemplo de los casos impulsados por este programa, es el proyecto de la Asociación Ganadera Local de Lagos de Moreno (AGL), cuyo dirigente, Salvador Espinosa Hernández, resaltó que el apoyo recibido por la SADER Jalisco ha sido muy importante para que su organización pueda incidir en la competitividad de los productores, lo que se constata en mejorar sus condiciones de captación y enfriamiento de la leche fluida que reciben de sus socios.

Citó que la infraestructura de la que ahora se dispone ha sido muy importante y ha sentado las bases para nuevos proyectos, como la producción de derivados lácteos que se pretende concretar en un plazo cercano. Indicó que se trabaja en un convenio con dos universidades para desarrollar estudios de mercado sobre qué productos serían los más convenientes.

Otro ejemplo fue en el municipio de Tuxpan, donde se apoyaron los Centros de Servicios Ganaderos de las comunidades de Buen País, La Higuera y la cabecera municipal, para el establecimiento de tres bodegas y cuatro mezcladoras de alimentos.

A la lista de municipios beneficiados se suman Tomatlán, Encarnación de Díaz, Casimiro Castillo, Cuautitlán de García Barragán, La Huerta, Talpa de Allende, Etzatlán, Mascota, Pihuamo, Chiquilistlán, Villa Purificación, Jamay, San Martín Hidalgo, Poncitlán, Cuquío, Cihuatlán y un proyecto estratégico en Tlaquepaque, en coordinación con  la Unión Ganadera Regional de Jalisco, entre otros.

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Ganadería

Innovan producción ganaderos de Guanajuato

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 LEÓN, GTO.- El Gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, inauguró el Encuentro de Transferencia de Tecnología para Ganaderos, donde se intercambian experiencias tecnológicas para mejorar la producción ganadera; este año se incluyó la apicultura.

Dijo que eventos como este son muy importantes porque se apoya al sector ganadero en lo necesario para innovar su producción con tecnología, y ya se ha avanzado a los primeros lugares en producción ganadera a nivel nacional.

Esto es, agregó, un mérito de cada sector que se refuerza día a día con su labor particular, pero que se refuerza con el respaldo de los gobiernos Estatal y Municipales.

“Esto no podría ser posible sin el esfuerzo conjunto entre sociedad y gobierno; y para mí ha sido importante venir a este evento de los Grupos de Transferencia, porque lo que necesitamos es seguirnos apoyando entre todos.

“Es innovar con  la Mentefactura en el campo, y es buscar y tener nuevos conocimientos para producir más”, dijo el Gobernador.

Además de compartir experiencias tecnológicas, en este encuentro se induce a la integración de eslabones de sistemas productivos en bovinos leche, bovinos carne, caprino, ovino, porcino y apícola; además de un espacio para exposición y difusión de productos derivados de la transformación del eslabón primario de todos los sistemas de producción ganaderos en el Estado.

Por ello, dijo el Gobernador que serán más de 8.4 millones de pesos los que se van a invertir en este grupo de transferencia y se busca que los beneficiarios obtengan una rentabilidad mayor al 20%.

Agregó que en lo que va del Sexenio, se han invertido más de 34.5 millones de pesos para apoyar más de 3 mil 440 unidades de producción que trabajan en el Estado.

El Encuentro de Transferencia de Tecnología para Ganaderos se ha realizado en forma ininterrumpida desde 2014 con una participación promedio de mil 150 productores y agentes de cambio beneficiarios del componente Capacitación, Asistencia Técnica y Administrativa del Programa Mi Ganado Productivo en el Componente de Capacitación, Asistencia Técnica y Administrativa.

Se cuenta con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) y las secretarías de Desarrollo Rural de los municipios.

Este programa brinda asistencia técnica y capacitación a mil 165 productores y sus familias para que mejoren su productividad, ingreso, el autoempleo familiar y la sustentabilidad de sus unidades de producción.

En representación de ganaderos de Romita y de San Francisco del Rincón, los Presidentes Municipales, Oswaldo Ponce Granados y Antonio Marún González, recibieron un reconocimiento por la erradicación de tuberculosis y brucelosis en las unidades de producción ganadera.

En este evento también estuvo presente la Presidenta Municipal de León, Alejandra Gutiérrez Campos y sus homólogos de Tarimoro, Comonfort, Jaral del Progreso, Apaseo El Alto, San Diego de la Unión y Santiago Maravatío

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Ganadería

Respaldo a lecheros hidrocálidos

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SAN FRANCISCO DE LOS ROMO, AGS.- Sin duda alguna, Aguascalientes es un estado con vocación ganadera, prueba de ello es la producción de leche, la cual es de gran importancia en el sector agroalimentario por su alto nivel de producción y por la calidad del producto, así lo señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz.

En una visita a la Central de Ganaderos Lácteos (Cegalac), el funcionario destacó el trabajo que realizan los lecheros de Aguascalientes en sus establos y procesos de producción, implementando tecnología con la finalidad de que funcionen mejor.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Aguascalientes se posiciona en el séptimo lugar en el ranking nacional agropecuario con una producción anual de 429 millones 785 litros, con un valor de 2 mil 639 millones de pesos.

En ese sentido, Isidoro Armendáriz mencionó que la visión de la gobernadora Tere Jiménez es impulsar a todos los productores primarios interesados en darles valor agregado a sus productos con la finalidad de mejorar e incrementar la rentabilidad del sector agroalimentario.

El titular de la Sedrae fue recibido por Ricardo Álvarez Jiménez, presidente de la Cegalac, quien señaló que esta organización la conforman aproximadamente 185 productores asociados que generan un poco más del 40 por ciento de la producción de leche en el estado, y el objetivo es dar valor agregado a la leche, elaborando queso, yogurt, crema, mantequilla, helados, entre otros productos.

El productor agradeció el respaldo que este sector tiene de parte del Gobierno del Estado con los apoyos de maquinaria, equipo, capacitación, gestiones, entre otros, los cuales han permitido mejorar su actividad.

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Ganadería

Apuntes del huevo en México

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  1. Hasta el 2020, la industria avícola mexicana, producía el 98% del huevo que requiere el mercado mexicano y durante el último año produjo el 99.9%.
  2. La presencia de Influenza Aviar AH5N1 en la avicultura de Estados Unidos ha afectado a 58.1 millones de aves en producción, provocando un aumento de alrededor de 112%en los precios del huevo en ese país.
  1. Derivado del comercio ilegal o contrabando de huevo de México hacia Estados Unidos, se estima que durante el periodo comprendido del 1 de noviembre al 17 de enero pasado se decomisaron 390 piezas de huevo diariamente. Cabe señalar que en México se producen 136 millones de huevos por día.
  1. La Unión Nacional de Avicultores (UNA) informa que México– SENASICA y la UNA–implementó un programa de monitoreo exhaustivo de enfermedades aviares, el cual ha sido exitoso, ya que los brotes de Influenza Aviar registrados en el territorio nacional, han sido oportunamente controlados para lo cual, hasta la fecha, se han aplicado 150millones de vacunas.
  1. En México, la presencia de la Influenza Aviar AH5N1 ha afectado a 5.6 millones de aves.Hasta el momento, esto no representa un impacto significativo en la capacidad de laindustria para mantener el abasto de huevo en el mercado nacional. Es importantecomentar que nuestro país cuenta con una parvada de 172 millones de gallinas.
  1. El huevo es un alimento multifuncional con proteína de excelente calidad y variedad denutrientes que aportan beneficios a la salud.
  1. México es el principal consumidor de huevo en el mundo con 23 kilogramos porhabitante al año.

Información proporcionada mediante un comunicado de presa de la Unión Nacional de Avicultores

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