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Agricultura

Celebran día nacional del Ingeniero Agrónomo

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CIUDAD DE MÉXICO. -El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que en México un sector agropecuario y pesquero productivo que abastezca al mercado nacional es posible, porque se cuenta con millones de hectáreas agrícolas, agostaderos, costas, cuerpos de agua y una de las mayores biodiversidades del planeta, así como productores comprometidos con el desarrollo de sus comunidades y del país.

Con todo esto, señaló, es momento de detonar ese potencial y, en esa tarea, agregó, “los ingenieros agrónomos tienen un papel importante que desempeñar; apoyando a la agricultura nacional, a fin de que pueda cubrir las demandas de productos básicos para la alimentación de los mexicanos, y reducir la dependencia de las importaciones”.

Durante su participación en la celebración del Día Nacional del Ingeniero Agrónomo —organizada por la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) y su comunidad de egresados—, el titular de Agricultura aseguró que es hora de fortalecer el proyecto nacional: hacer del sector agropecuario un eje de crecimiento y desarrollo y una fuente de bienestar para quienes habitan los territorios rurales con un modelo de sustentabilidad y de inclusión.

Subrayó que los agrónomos están convocados en la reconstrucción del marco institucional que da soporte a la agricultura y también en el reforzamiento de los sistemas de innovación, investigación y desarrollo de tecnología, así como en el fortalecimiento de las acciones de sanidad agropecuaria y pesquera, en la integración de las cadenas de valor, la industrialización y la comercialización de bienes y servicios agropecuarios, entre otras.

Ante la presencia de académicos, investigadores e ingenieros agrónomos de todo el país, Villalobos Arámbula destacó la importancia de una visión sostenible de la agricultura.

Una actividad productiva, dijo, que permita transitar hacia la intensificación productiva, que considere enfoques como la agroecología, la bioeconomía o la agricultura circular; que incorpore buenas prácticas agrícolas y métodos que mejoren la relación de la producción agropecuaria y forestal con el ambiente.

“Hoy tenemos el imperativo moral de rescatar al campo, de devolverle su capacidad para ofrecer una vida digna a quienes habitan en los territorios rurales, de desterrar la marginación y la desigualdad, desterrar el hambre para siempre, porque soñamos con un campo donde labremos un proyecto de Nación que incluya a todos, que nadie quede atrás”, enfatizó.

En este nuevo esquema –comentó el secretario— queremos que las mujeres y jóvenes que habitan en los territorios rurales encuentren en las actividades agropecuarias y forestales una opción de futuro, trabajo digno y de ingresos suficientes, que los arraigue a su tierra.

De igual forma, reconoció a las mujeres agrónomas, cuya presencia crece en esta rama profesional y ciencias afines. “Sin duda, es el reflejo de una realidad que también se observa con nuestras mujeres campesinas”, agregó.

Consideró que el futuro de los agrónomos está ligado al de la agricultura nacional, por lo que los convocó a contribuir en hacer realidad el rescate del campo, para producir más y mejor, para dar de comer a todas las familias mexicanas.

Previo a su intervención, se trasmitió un video-mensaje del presidente Andrés Manuel López Obrador, quien habló sobre las acciones emprendidas para rescatar al campo mexicano del abandono, con apoyos directos a campesinos, ejidatarios y comuneros.

En su intervención, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, José Solís Ramírez, precisó que en el país hay más de 80 escuelas y centros de enseñanza en la carrera de agronomía, pero la UACh, antes Escuela Nacional de Agricultura (ENA), desde 1854 ha formado ingenieros agrónomos y está ubicada entre las nueve mejores universidades de México y la número uno en sus disciplinas.

Refirió que la casa de estudios cuenta con 10 mil 550 estudiantes (44 por ciento son mujeres y 24 por ciento son estudiantes de comunidades indígenas), imparte 27 carreras en sus ocho sedes y cuenta con un registro de egresos estudiantiles de más de mil profesionistas al año, con lo que se reafirma su compromiso de preservar la enseñanza a favor del desarrollo del sector agroalimentario.

Mencionó que es la oportunidad de proyectar una vinculación entre las universidades en materias afines para hacer un solo frente en el desarrollo y formación de profesionales en el acompañamiento científico y tecnológico de los productores del país, a través de un círculo virtuoso para lograr un mejor campo mexicano.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga, presentó una semblanza de la vida profesional del doctor Jesús Moncada de la Fuente, con motivo de un homenaje y entrega de reconocimiento de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a sus años al servicio docente y profesional en la carrera de Agronomía.

El director general del Colegio de Postgraduados (Colpos), Jesús Moncada de la Fuente, puntualizó que en este homenaje a la comunidad de agrónomos de México las instituciones responsables de celebrarlo son UACh y Colpos, que son un referente en la preparación de ingenieros agrónomos en América Latina.

Mencionó que esta es la ocasión propicia para reconocer las contribuciones de los agrónomos al crecimiento de la agricultura mexicana, con esfuerzo y trabajo, así como de replantear los desafíos de este sector en el siglo XXI: crisis alimentaria agravada por el cambio climático, asociada con pobreza en el campo.

Expuso que el desarrollo del campo es clave para la seguridad alimentaria,  revertir la pobreza en el sector rural y alcanzar un crecimiento económico y social para el país, por lo que invertir en él es una buena decisión, acompañado de una revaloración del sector y su desarrollo regional como lo tiene definido el Gobierno de México.

La presidente de la Asociación de Egresadas de Chapingo (AECh), Esmeralda López Mendoza, señaló que la conmemoración es un espacio de diálogo entre las autoridades y los profesionistas agrónomos, y reconoció al Gobierno de México por incluir en las responsabilidades de las instituciones públicas del sector rural a funcionarios con conocimiento en la materia.

“Las y los agrónomos de México están al servicio de las causas justas y el crecimiento económico y desarrollo social del campo”, aseveró.

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Agricultura

Importante mejorar sanidad del mango

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CIUDAD DE MÉXICO. – Si las huertas de mango de la Costa jalisciense elevan su perfil sanitario, de modo que la región sea declarada zona libre de la mosca de la fruta, en automático el valor de este fruto se elevaría 50% en su cotización en el mercado de exportación.

Por lo mismo, se tiene el reto urgente de superar 30 años de estancamiento en un estatus que trae consigo el castigo del precio, según lo señaló del dirigente del Sistema Producto Mango del Estado de Jalisco, Jorge Sánchez.

Afortunadamente, refirió que hay ya un acuerdo preliminar para fijar una ruta de trabajo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) para establecer una agenda de corto plazo para que haga lo conducente para que la oferta exportable del mango costeño cuente con una zona libre del citado patógeno.

Adujo que el reto es que el mango jalisciense sea tan cotizado en el mercado norteamericano, como lo son actualmente las fruta del Norte de Sinaloa y de Sonora que tienen a su favor el beneficio de la zona libre decretada por las autoridades competentes mexicanas y avaladas por las de Estados Unidos, principal segmento para este alimento de exportación.

Citó que el hecho de que el mango jalisciense, como el de otras entidades, se ubique en una zona geográfica de alta prevalencia de la mosca trae costos en su proceso de saneamiento que inciden en la rentabilidad.

“Todo el gasto de energía en el tratamiento hidrotérmico que nos demanda el mercado de Estados Unidos, que es el mayor consumidor de volúmenes de mango, tiene que ir con agua caliente. Todo ese gasto de energía nos arroja cerca de 50% del ingreso bruto (al comercializar el mango). Al momento que no tienes ese gasto, eso se convierte en utilidad“, advirtió.

 

Jorge Sánchez mencionó que incluso las exigencias en materia de inocuidad también se tienen que cumplir para las huertas que venden la fruta al mercado nacional, como es el caso de las empresas elaboradoras de jugos que exigen la certificación de reducción de riesgos sanitarios que otorga el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica).

Enfatizó que ya se tienen también los contactos necesarios para avanzar en materia de sanidad con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria de Jalisco (ASICA).

En la Costa de Jalisco se cuenta con siete mil hectáreas de plantaciones, de las que cuatro mil 300 se ubican en Tomatlán y mil 400 en Cihuatlán, además de otras superficies en Casimiro Castillo, Villa Purificación, Puerto Vallarta, La Huerta y Cabo Corrientes. En total se producen 113 mil toneladas, de las que se exporta la tercera parte.

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Convocatoria apoyos para adquisición de tractores

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AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) invita a las y los productores agropecuarios a participar en el Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Tractores Nuevos 2021, que otorga un monto de apoyo de hasta 100 mil pesos.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló que con este programa se contribuye a la modernización y equipamiento con tractores para las labores del campo.

Detalló que el apoyo será para tractores nuevos de varias marcas, sin rebasar los 90 caballos de fuerza en el motor; en ese sentido especificó que de 20 a 49 caballos de fuerza el monto es de hasta 60 mil pesos, de 50 a 69 caballos de fuerza pueden ser hasta 80 mil pesos, y de 70 a 90 caballos de fuerza hasta 100 mil pesos.

Indicó que la ventanilla de recepción de solicitudes para este programa estará abierto hasta el 30 de abril del presente año, por lo que los productores pueden acudir a la Dirección General de Agricultura de la SEDRAE, y consultar los requisitos en la convocatoria en la plataforma https://agsdigital.com.mx

Finalmente, Miguel Muñoz mencionó que para mayores informes y seguimiento a las solicitudes de este programa, se pone a la disposición el teléfono 449 910 25 95, extensión 5805, y el correo electrónico maricela.luevano@aguascalientes.gob.mx

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Nuevas variedades de soya mejorada

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO) desarrolló nuevas variedades de soya con mayores condiciones de resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.

Estas nuevas variedades presentan también mayores rendimientos y altos contenidos de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), de tal modo que son una alternativa de alimentación para las comunidades en condición de alta y muy alta marginación en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.

Estas leguminosas pueden coadyuvar en mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.

El CSAEGRO –organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-, después de años de trabajos de selección, ofrece estas nuevas variedades denominadas Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre.

La primera ya se encuentra registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.

Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aun bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.

Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.

Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.

En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.

Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina) que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.

También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.

A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria.

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