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Agricultura

Carretera Ciudad Guzmán-El Grullo beneficiará al sector agropecuario

Sader-Jalisco entregó recursos en Regiones Lagunas, Sierra de Amula y Sureste.

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CIUDAD GUZMÁN, JAL. – La rehabilitación de la carretera Ciudad Guzmán-El Grullo impactará sustancialmente al sector agroalimentario y sus comunidades en varios municipios ubicados en un corredor agroindustrial de gran importancia para la economía jalisciense, donde se concentra la mayoría de la producción agrícola de la entidad, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader- Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez.

Al concluir una gira por las regiones Lagunas, Sierra de Amula y Sureste, el funcionario estatal resaltó la importancia de esta vía de Ciudad Guzmán, San Gabriel, El Grullo.

“Ahorita venimos de una gira intensa de trabajo con el gobernador Enrique Alfaro, arrancamos en Tonaya, nos fuimos a Tuxcacuesco, fuimos a Tolimán, Zapotitlán de Vadillo, y estamos terminando aquí, donde pueden constatar que traemos cuatro frentes de trabajo desde Ciudad Guzmán hasta Tonaya que es donde van ahorita por tramos. En algunos lugares están haciendo la puesta de la carpeta asfáltica, en otros están haciendo la recuperación. Aquí podemos ver que se está haciendo la base y la subbase. Históricamente esta carretera se bacheaba, por eso en el temporal de lluvias volvíamos a tener los accidentes, volteos, gente con carros o camionetas descompuestas; hoy podemos ver aquí la recuperación”.

El titular de la Sader-Jalisco refirió que esta obra reforzará el flujo comercial y la movilidad de un importante corredor agroalimentario en valles como los de Autlán, Zapotlán El Grande y el Llano en Llamas, entre otras micro-regiones donde se producen alimentos como aguacate, berries, sorgo, caña, maíz, uva de mesa, jitomate, chile, tomate cherry, agaves azul y verde, entre otros productos, además de producción pecuaria.

La gira, encabezada por el gobernador Enrique Alfaro Ramírez, incluyó en una etapa los municipios de Cocula, Tecolotlán, Juachitlán, Unión de Tula, El Limón y El Grullo. Y en otra, Tonaya, Tuxcacuesco, Tolimán y Zapotitlán de Vadillo.

Alberto Esquer Gutiérrez entregó recursos para diversas acciones que se traducirán en nueva infraestructura de bienes públicos, como cinco millones de pesos para una nueva unidad de riego agrícola en Unión de Tula; los apoyos para los rastros municipales de Tonaya, El Grullo y Tecolotlán; además de una inyección presupuestal para la adecuación de la casa ejidal de Cocula y una granja acuícola en este municipio, entre otras acciones de varios programas.

 

EL DATO

La Sader-Jalisco concretó entregas de recursos a partir de varios programas: El Campo de las Mujeres, Estados Bajos en Carbono (que incluye la inducción de los paneles solares en actividades agropecuarias), Sector Agrícola (reconversión de prácticas agrícolas), Apoyo a la Ganadería y al Sector Lechero y Rastros Dignos.

Los apoyos entregados en esta gira por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco acumularon 14 millones 639 mil pesos.

 

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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