Agricultura
Cambiaron de la producción de leche a la siembra de higo

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Gobierno del Estado impulsa el Programa de Reconversión Productiva para que cultivos consuman menos agua y sean más rentables
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El Rancho Mitawa cambió de la producción de leche a la siembra de higo, lo que lo llevó a obtener mayores ganancias
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Pasó de producir 4 toneladas a 24 toneladas de higo al año; además de fabricar mermelada artesanal con ese fruto
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RANCHO MITAWA, LA PROVIDENCIA, AGS.- Con el objetivo de que los agroproductores diversifiquen sus siembras para que consuman menos agua y tengan una mayor rentabilidad, el Gobierno del Estado impulsa el Programa de Reconversión Productiva, a través del cual se promueve una serie de cultivos que les garantizan una mayor y mejor producción.
Prueba de ello es la familia de Anda, que llevó a cabo una gran transformación en su Rancho Mitawa al cambiar de la producción de leche a la siembra de higo, una conversión que hoy les permite cosechar toneladas de esta fruta, reducir el uso de agua y obtener mayores ganancias en el mercado.
Héctor de Anda Ávila mencionó que durante 40 años la familia se dedicó a la producción lechera, pero decidieron apostar por un nuevo rumbo con grandes resultados que les ha permitido enviar parte de su producción a Monterrey.
«El rancho tenía más de 40 años de ser lechero, pero decidimos convertirnos al cultivo de higo. Ha sido un éxito, hemos estado creciendo; comenzamos con cuatro toneladas y este año esperamos alcanzar alrededor de 24 toneladas de producción», explicó Héctor.
El emprendimiento no se detuvo ahí, pues su mamá y su tía se sumaron al proyecto, aprendiendo a elaborar mermelada artesanal de higo con y sin azúcar, la cual ha sido muy bien recibida en el mercado.
Isidoro Armendáriz García, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), resaltó que el higo forma parte del Programa de Reconversión Productiva, destinado a ampliar y fortalecer las oportunidades agrícolas del estado.
«El campo de Aguascalientes y sus agricultores tienen mucho que ofrecer. Por eso, la gobernadora Tere Jiménez nos ha pedido que difundamos todas las posibilidades agrícolas para que los productores puedan diversificar sus cultivos, consumir menos agua y mejorar sus ingresos», subrayó Armendáriz García.
Cabe mencionar que el higo es considerado una de las frutas más antiguas de la historia, aparecía en jeroglíficos egipcios de hace más de 4 mil años; además de ser un alimento valioso por su alto contenido de potasio y calcio, lo que lo convierte en un aliado contra la anemia
Agricultura
México, líder mundial en irradiación de fruta a EU

- Empresarios encuentran llave para la comercialización de productos agrícolas en el principal mercado del mundo
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AGUASCALIENTES, AGS.- Desde hace más de 15 años, México ha implementado con éxito la irradiación de fruta fresca como técnica clave para garantizar la inocuidad alimentaria y cumplir con los requisitos fitosanitarios de Estados Unidos, su principal socio comercial agroalimentario.
Esta tecnología, basada en haces de rayos X o electrones, elimina plagas, bacterias y otros patógenos sin alterar la calidad del producto. Gracias a ello, México se posiciona como referente global en métodos seguros y sustentables para el tratamiento de productos frescos.
Manuel Alejandro González, director general de eBeam Agroindustrial, informó sobre los servicios de inocuidad y desinfección que ofrece la empresa desde su planta ubicada en San Francisco de los Romo, Aguascalientes, donde emplean aceleradores industriales que generan haces de rayos X.
“Utilizamos tecnología de vanguardia para eliminar insectos, bacterias, hongos y virus, aumentando la vida de anaquel de frutas y verduras, de forma eficiente y ecológica”, explicó González.
El proceso, a base de electricidad, neutraliza plagas cuarentenarias como el huevo de la mosca de la fruta, permitiendo cumplir con las normas sanitarias internacionales. También se brinda el servicio de desbacterización de especias, tubérculos, alimentos para mascotas y otros productos.
A diferencia del Cobalto-60, los rayos X no requieren fuentes radiactivas, por lo que son seguros para productores y consumidores, además de extender la vida de anaquel hasta 20 días sin dejar residuos.
“Es una tecnología limpia, controlada digitalmente, que permite ajustar la energía según el tipo de producto. Queremos que más productores conozcan sus beneficios para exportar frutas que antes no era posible enviar”, añadió el directivo.
Actualmente, México cuenta con cinco plantas de irradiación, pero solo dos ofrecen servicios fitosanitarios; entre ellas, eBeam Agroindustrial es la única en el país especializada en productos agroindustriales diversos.
📞 Contacto:
Manuel Alejandro González Martínez
Cel. (+52) 449 804 2472
🌐 www.ebeam-agro.com / www.irradiados.mx
Agricultura
Impulsan comercialización justa de maíz blanco en Sinaloa

- El secretario de SADER, Berdegué Sacristán, y el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, acordaron continuar con las conversaciones para avanzar en las propuestas planteadas este viernes.
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SINALOA, SIN.- Con el objetivo de respaldar la comercialización de maíz blanco no transgénico para el próximo año, el secretario de SADER, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con el gobernador Rubén Rocha Moya, autoridades estatales y representantes de cerca de 30 organizaciones del sector agropecuario.
En un diálogo abierto y constructivo, se trabaja en un esquema justo que permita garantizar la siembra y cosecha de la temporada otoño-invierno, aprovechando el mayor nivel de agua disponible en las presas de la entidad y avanzando hacia la meta nacional de autosuficiencia en maíz blanco.
Beredegré destacó que la reunión fue “muy positiva y fructífera”, al dar certidumbre a las y los productores. Recordó que México tiene la meta de 25 millones de toneladas de maíz blanco no transgénico, cultivo esencial para la masa y la tortilla.
El gobernador Rocha Moya afirmó que el esquema propuesto tendrá efectos positivos: “No queremos dejar de sembrar maíz, nunca”.
Además, se anunció un programa de apoyo ganadero similar al de Sonora, Coahuila y Durango, y se ratificó el respaldo a la pesca y acuacultura sinaloense mediante el programa Bienpesca.
El titular de SADER se comprometió a volver pronto para continuar el diálogo y avanzar en acuerdos que garanticen certidumbre al campo sinaloense.
Agricultura
Texcoco celebra la riqueza cultural en la FNCR 2025

- El Dr. Angel Garduño García destacó la serie de transformaciones de la FNCR que fue de una muestra cultural estudiantil en 1994 a un encuentro que hoy reúne cerca de 200,000 visitantes (50,000 más que en 2024)
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TEXCOCO, EDO MEX.– Con un desfile inaugural desde el Jardín Municipal hasta las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), dio inicio la XXX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR) 2025, dedicada a los estados de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo, así como a los pueblos originarios totonaco, xi’úi (pame) y tepehua.
La jornada abrió con la Gala de indumentarias tradicionales “Suave Patria”, en la que alumnas y alumnos de la UACh portaron trajes típicos de sus comunidades, acompañados de música en vivo y grabaciones de campo, evocando las festividades, danzas y rituales de los 32 estados del país.
Durante la inauguración, el rector Dr. Ángel Garduño García recordó los orígenes de la feria en 1994 y destacó su crecimiento:
“En 2024 recibimos a cerca de 150,000 visitantes. Este año esperamos 200,000 personas, lo que representa un impulso a la visibilidad de alrededor de 800 artesanas y artesanos certificados por el INPI, guardianes de la cosmovisión y cultura de los pueblos originarios”.
La edición 2025 contará con la participación de 4,000 artistas (800 más que el año pasado), la representación de 205 comunidades indígenas y 33 culturas, con un programa de 118 actividades artísticas que combina expresiones tradicionales —como la Danza del Venado, música huapanguera y comparsas de carnaval— con manifestaciones contemporáneas como hip-hop, dibujo digital y danza contemporánea.
Una de las principales novedades es el Pabellón de Estados Dedicados, con 90 stands que exhiben artesanías, productos agroalimentarios y arte popular de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo.
En los pabellones tradicionales —Artesanal, Gastronómico, Pecuario, Emprendimiento e Institucional— los visitantes podrán disfrutar de muestras de maíz criollo, hortalizas, ganado y productos agroindustriales. Destaca además la participación del Centro Académico Regional Huatusco (CAR-Huatusco) de la UACh, que presenta su banco de germoplasma de café, macadamia y chayote, así como talleres de barismo y catación de café de especialidad bajo la marca Chapingo.
La FNCR abre sus puertas todos los días en un horario de 9:00 a 22:00 horas, con un costo de entrada de 60 pesos para público general y 30 pesos para personas con discapacidad y adultos mayores.
Este encuentro reafirma el compromiso con las raíces culturales, el fortalecimiento del campo y la promoción del arte indígena y mestizo de México.
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