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Agricultura

Buscan dar empleo y condiciones dignas a jornaleros y trabajadores del campo

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CIUDAD DE MÉXICO La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa iniciativas y acciones, en coordinación con asociaciones empresariales, organizaciones de trabajadores rurales, dependencias federales y gobiernos estatales, para que los trabajadores del campo sean contratados con base en lo estipulado legalmente y tengan condiciones de vida dignas en sus lugares de trabajo.

Al participar en el Foro: “Oportunidades laborales para jóvenes en el sector agropecuario”, organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, expresó el compromiso de la dependencia federal con el desarrollo con justicia en el campo mexicano.

El objetivo es brindar más y mejores oportunidades de trabajo para los jóvenes de las zonas rurales y bienestar para los jornaleros agrícolas, quienes son esenciales para que México siga siendo referente mundial en la producción y exportación de alimentos, subrayó.

Para avanzar en este propósito, Agricultura realizará, con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el análisis tanto del territorio, como de las zonas de producción y de los productos agrícolas de consumo nacional y exportación, en donde laboran jornaleros agrícolas migrantes, indicó.

Destacó la importancia de promover y proteger los derechos laborales de los jornaleros agrícolas, de garantizarles salario justo, condiciones favorables de empleo y vida digna, a través de la normatividad laboral, para ampliar las oportunidades en el sector agropecuario.

Villalobos Arámbula anotó que las actividades de los jornaleros agrícolas son un componente esencial, ya que contribuyen a que en México se garantice la seguridad alimentaria y el país se mantenga como uno de los principales exportadores de agroproductos.

Aseguró que la ampliación de las oportunidades de trabajo para los jóvenes en el campo mexicano y la garantía de sus derechos laborales resultan imprescindibles para mantener al sector agroalimentario como opción productiva y de desarrollo con justicia para los trabajadores agrícolas y sus familias.

De esta manera, expuso el secretario Villalobos Arámbula, cumplimos con nuestra responsabilidad social y nuestra voluntad de contribuir a la transformación y rescate del campo mexicano, al generar opciones dignas de trabajo para quienes son factor esencial en la producción de todos nuestros alimentos.

Mencionó que el aumento significativo de los niveles de productividad tiene que contribuir a la reducción de las brechas de desigualdad que se manifiestan, de manera más clara y palpable, en los territorios rurales.

La secretaria de Economía, Tatiana Clouthier Carrillo, sostuvo que empezar a discutir temas claves desde una perspectiva diferente llevará a encontrar los mecanismos para tener mejores condiciones en las actividades productivas del sector agropecuario y pesquero, donde incide la toma de decisiones en la trasformación del país, desde la raíz.

Reconoció que nuestra legislación ha quedado corta entre la realidad y las condiciones laborales en el sector, por lo que tenemos desafíos importantes, y estamos obligados a realizar las modificaciones necesarias, con el objetivo de encontrar mejores condiciones laborales para las y los trabajadores del campo.

El subsecretario de Empleo y Productividad Laboral de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Marath Baruch Bolaños, enfatizó la importancia de sumar a los jóvenes en las actividades productivas mediante la instrumentación de programas como el Servicio Nacional de Empleo, que incorporó a 233 mil personas, y Jóvenes Construyendo el Futuro, con la participación de 35 mil centros de trabajo en el sector agrícola.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, indicó que es fundamental difundir entre los jóvenes que hay oportunidades laborales en el campo mexicano y que puedan incorporarse a las actividades primarias para salir adelante.

De la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social (AHIFORES), Armando López Orduña, puntualizó que con la participación de especialistas, agroindustria y autoridades se conjuntarán esfuerzo en la búsqueda de alternativas para mejorar la calidad de vida de los trabajadores del campo y sus familias.

El presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado de la República, Ricardo Monreal Ávila, celebró la realización de este espacio de dialogo, análisis y reflexión sobre un punto crucial para el desarrollo del país y crear oportunidades para quienes habitan en el sector rural, con atención al relevo generacional en el campo mexicano.

Destacó que sector primario es rentable, generador de riqueza y representa una actividad competitiva en el país. Sólo falta una gran alianza para fortalecer las políticas públicas y programas que se traduzcan en mejores condiciones laborales y el oportuno acompañamiento técnico para generar una actividad con oportunidades para todos.

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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