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Agricultura

Arrancan el programa Cosechadoras en Verde para Caña en Tala

Jalisco ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de azúcar.

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TALA, JAL. – Con una visión de sustentabilidad en todos los procesos de producción hasta la dinámica económica de compra y consumo, el gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, presentó en el municipio de Tala el programa Cosechadoras en Verde para Caña el cual contará con un presupuesto 80 millones de pesos, de los cuales, 40 millones serán aportados por el Ejecutivo y otro tanto por los cañeros.


Dicha industria en la que Jalisco ocupa el segundo lugar nacional en la producción de azúcar y en atención a una agenda medioambiental que exige nuevos procesos de cosecha, el mandatario estatal aseguró en su mensaje que ante las amenazas del cambio climático el estado debe replantearse -en esta actividad- su papel en los procesos cosecha y producción.


“Vengo el día de hoy a presentar un programa que tiene una gran relevancia, nos estamos preparando en Jalisco para ir a representar también a México en la COP, en la asamblea donde se va a discutir el cambio climático (…) los temas ambientales ya no son un lujo del discurso, ya no es nada más para que el político se ponga el disfraz de ambientalista, es un asunto de supervivencia y este programa tiene que ver con eso, porque nosotros queremos que siga fortaleciendo su papel tan importante en la producción de caña y en la producción de azúcar, pero queremos que lo haga de una forma sustentable”, sostuvo el gobernador.

Añadió que además de la continuidad y proyecciones de repunte de la industria cañera y azucarera, el programa Cosechadoras en Verde para Caña es un ejemplo a nivel nacional al no existir similares en otras entidades. Asimismo, será un parteaguas en la política estatal a favor de la disminución de hasta nueve toneladas de contaminantes por hectárea de caña que era quemada como parte del proceso de la zafra.


Recordó que a diferencia de pasadas administraciones, donde el discurso era lo único que había más no las acciones prometidas, este gobierno no se robará el dinero y lo hará llegar a las acciones, programas y proyectos que de verdad necesitan los jaliscienses para el impulso de industrias y sectores como el agrícola.


Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Alberto Esquer Gutiérrez, destacó los logros que ha tenido -en un lapso corto de tiempo- la administración que encabeza el gobernador Enrique Alfaro en beneficios para el campo como el programa A Toda Máquina, las alianzas para la agricultura por contrato, la focalización de proyectos productivos de acuerdo a las características de cada región y el presupuesto histórico de más de mil 700 millones de pesos para el campo jalisciense en 2019.


En tanto, el dirigente de la Unión Nacional de Cañeros A.C. (CNPR), Carlos Blackaller Ayala, reconoció el hecho de que el Gobernador Enrique Alfaro ha dejado el escritorio para salir a conocer las necesidades que hay en la entidad y avocarse a atenderlas.


“Señor Gobernador Enrique Alfaro, felicitar el trabajo que viene realizando y junto con su equipo de colaboradores, un gobierno que ha dejado los escritorios, que ha dejado las oficinas y que ha salido al territorio a conocer las necesidades, a escuchar, a entender y a buscar conjuntamente soluciones (…) hoy estamos viendo aquí la entrega de 13 equipos cosechadores de caña que va a implicar cambiar el chip mental del tradicional cultivo de la caña”, enfatizó el líder cañero.


Al acto acudieron autoridades municipales, estatales, líderes de la industria cañera y azucarera, y productores de este cultivo.

EN NÚMEROS Y DATOS:

• Jalisco ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de azúcar
• En Jalisco hay seis ingenios para la producción de azúcar de caña
• La agroindustria de la caña de azúcar se da en seis áreas del estado: Ameca, Tamazula de Gordiano, Casimiro Castillo, El Grullo, Autlán y Tala
• Esta industria tiene actividad -en alguno de los procesos de producción- en 32 municipios
• 30 mil familias de la entidad dependen de esta actividad, la cual está encabezada por 25 mil productores
• Por medio de esta actividad se generan más de 80 mil empleos, de los cuales, 5 mil 500 son cortadores de caña
• En la última zafra se produjeron 824 mil toneladas de azúcar, que representa el 12.5 por ciento de la producción nacional
• Se generó una derrama económica de cinco mil millones de pesos (en la última zafra)
• La quema de caña para su cosecha no resulta ambientalmente adecuada. Se deben considerar los beneficios que representa su cosecha en verde, como son: la contribución al mejoramiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, así como la reducción de la contaminación atmosférica.
• En este sentido, el gobierno de Jalisco, a través de la Sader, apuesta por la adquisición de 13 cosechadoras en verde con una inversión de 80 millones de pesos, de los cuales 40 millones serán aportados por el Estado y los otros 40 por los propios productores, quien -por cierto- tienen la opción de decidir el equipo a adquirir.

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Agricultura

Cacahuates listos para fiestas Navideñas

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con una superficie sembrada en el presente ciclo agrícola de cuatro mil 996 hectáreas, productores de Chihuahua concluyeron la cosecha de cacahuate, uno de los frutos secos que no puede faltar en las fiestas decembrinas.

La entidad destaca entre las principales productoras del país y si bien la superficie destinada a su cultivo no es de manera extensiva, prácticamente la totalidad se realiza bajo condiciones de riego, con uso de semilla certificada y paquetes tecnológicos adecuados, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal indicó que, gracias a su rendimiento y calidad, productores de Chihuahua también exportan hacia otros mercados, en particular, Estados Unidos.

Expuso que entre las condiciones que favorecen la siembra de cacahuate están el que es un producto de ciclo corto y baja demanda de agua, lo que permite sembrarlo también como segundo cultivo.

Además, los requerimientos de fertilizante están muy por debajo de otros productos, tiene facilidad de adaptarse a suelos arenosos y con grava, los cuales no son apropiados para otros cultivos y su costo de producción es relativamente bajo, puntualizó.

Agricultura expuso que de 2019 a 2021, la producción de cacahuate fue 26.24 por ciento mayor, al pasar de 81 mil 413 toneladas a 102 mil 778 toneladas, las cuales generaron un valor económico por mil 281 millones de pesos.

De las 26 entidades que cosecharon esta oleaginosa en 2021, Chihuahua se posicionó como el principal productor con 23 mil 864 toneladas, le siguen Sinaloa con 22 mil 166 toneladas; Chiapas, 17 mil 622 toneladas; Puebla, 10 mil 178 toneladas, y Oaxaca, cinco mil 668 toneladas.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), refieren que al cierre de 2021, la producción de esta oleaginosa generó un valor económico por mil 281 millones de pesos, de los cuales Chihuahua, Sinaloa y Puebla aportaron el 51.6 por ciento.

Los municipios de Janos, Chihuahua; Choix, Sinaloa; Villacorzo, Chiapas; Cintalapa, Chiapas y Mocorito, Sinaloa, son los de mayor producción cacahuatera en el país.

En 2021 se contabilizaron más de 61 mil 187 hectáreas dedicadas a la siembra de este fruto.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el cacahuate es un cultivo alterno que crece en áreas con problemas de sequía o donde el fenómeno climático de la Canícula se acentúa más.

Resaltó que México es el segundo centro de domesticación a nivel mundial. Entre las principales variedades cultivadas en el país se encuentran la arachis hypogaea, hirsuta, fastigiata y vulgaris.

Esta leguminosa es originaria de América del Sur, llegó a México durante la época prehispánica y fue descubierta por los españoles en el mercado de Tenochtitlan, quienes la trasladaron a Europa y África, lo que permitió que su cultivo y consumo se expandiera en todo el mundo.

El ingrediente que da sabor a varios platillos

En la temporada decembrina, el cacahuate es muy utilizado para rellenar las piñatas y elaborar los aguinaldos que se entregan durante las posadas. También es utilizado en la preparación de platillos para las cenas de Navidad y Año Nuevo, como la ensalada de Nochebuena.

Además de la temporada decembrina, este fruto es ampliamente ocupado para la elaboración de agroindustriales como botanas, agua saborizada, galletas, panes, dulces, cereales, mantequilla, aceites, harinas, tintas, cremas humectantes y labiales, entre otros, resaltó la Secretaría de Agricultura.

Como alimento, subrayó, acompaña a diversos platillos como mole, pipián, salsa, crema, atole, palanquetas y botanas, entre otros. Contiene alrededor del 30 por ciento de proteína, valor superior al encontrado en nueces e incluso que el frijol, además de compuestos funcionales útiles para la salud humana, particularmente cuando se consume en fresco.

El cacahuate ayuda a mejorar las funciones del sistema nervioso central, a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar la salud de la piel, gracias a su contenido de proteínas, ácidos grasos, fibra, fósforo, potasio, zinc, magnesio, niacina, tiamina, folatos, vitamina E y vitamina B6.

Por su importancia económica, cultural y nutricional, la Secretaría de Agricultura invitó a la población a promover, reivindicar y consumir el cacahuate, considerado un ingrediente destacado de la comida tradicional mexicana.

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Promoverán investigación, apoyo técnico e innovación para producción de trigo

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de incrementar la producción de trigo en el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, de la mano con el Sistema Producto Trigo, promoverá el desarrollo de proyectos de investigación, innovación, apoyo técnico, validación y transferencia tecnológica sobre este grano básico en la alimentación de los mexicanos.

A través de la firma del Convenio General de Concertación entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Comité Nacional Sistema Producto Trigo, se vinculará a productores con instituciones de investigación, se impartirá capacitación, se fomentará la adopción de nuevas variedades y aumentará el abasto de semilla para hacer frente a la demanda.

Para el cumplimiento de estas metas, el Instituto cuenta con esquemas y proyectos enfocados en la producción intensiva de cultivos, reproducción de semilla certificada, mejoramiento genético y paquetes tecnológicos a productores de pequeña escala, entre otros.

Atestiguado por el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el compromiso fue suscrito por el director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque y por el presidente del Comité Nacional Sistema Producto Trigo, Jesús Hernández López, y se dio en la sede de la dependencia federal en Ciudad Obregón, Sonora, en el marco de las actividades que celebra la Secretaría con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

La Secretaría de Agricultura destacó la labor de los productores en la aportación al volumen de la producción agrícola 2021. Al cierre del año pasado se contabilizaron tres millones 283 mil toneladas de trigo, con valor económico de 17 mil millones de pesos.

De este volumen, un millón 500 mil toneladas correspondieron a trigo panificable y un millón 782 mil toneladas a trigo cristalino, el cual contiene una parte de la proteína llamada gluten, que facilita la elaboración de levaduras de alta calidad que son necesarias en la panificación y la producción de macarrones y pastas cortas.

Sonora es líder en la producción nacional de trigo cristalino, ya que aporta alrededor de 80 por ciento de la cosecha nacional. Durante el ciclo otoño-invierno 2021 el cultivo abarcó 194 mil hectáreas, mientras que a enero de 2022 se contabilizaron 243 mil 151 hectáreas, superficie que supera en 25.3 por ciento la registrada en el cierre de otoño-invierno 2021.

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Agricultura

Entregan tractores en San Luis Potosí

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Una nueva etapa de asignación de tractores e implementos agrícolas por más de seis millones 600 mil pesos, entregó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), a un grupo de productores y productoras afectadas por la sequía en municipios de la zona Media, atendiendo la instrucción del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona.


La entrega de los recursos para la producción del campo, fue realizada en la sede de la Sedarh, en el ejido El Refugio de Ciudad Fernández, por el titular de la dependencia, José Alfredo Pérez Ortiz, y las y los alcaldes Marco Antonio González Jasso, del municipio anfitrión, María Amparo Charles Landaverde de Santa Catarina, y otros beneficiarios, así como directivos de las asociaciones productivas.
Las y los beneficiarios recibieron cinco tractores, rastras, mochilas aspersoras, remolques de cama baja y otros equipos que servirán para las labores de labranza, cultivo, cosecha, así como acondicionamiento de potreros ganaderos, en localidades y ranchos de la región Media.
En su mensaje, el secretario Pérez Ortiz expresó que la administración estatal que encabeza el Gobernador Ricardo Gallardo, busca impulsar el campo potosino con inversiones estratégicas, en coordinación con los ayuntamientos y los propios productores, para mejorar sus rendimientos y la calidad de sus productos, y elevar sus condiciones de vida.
Quienes recibieron los tractores y el equipo diverso, agradecieron al funcionario y al Mandatario Estatal por estos apoyos, que necesitaban para lograr las metas del ciclo y esperan más respaldo a futuro.

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