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Agricultura

Arranca el Instituto del Chile de Yahualica con donación de marca para exportar

Sader-Jalisco entrega recursos a beneficiarios de diversos programas.

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GUADALAJARA, JAL. – Con el anuncio de la donación por parte de la empresa Grupo Tajín de la marca para exportar en Estados Unidos el chile de árbol de Yahualica, iniciaron en forma simbólica los trabajos del Instituto del Chile de Jalisco, un ente que lleva el objetivo de facilitar un apoyo integral a los productores jaliscienses de esta solanácea, particularmente a los beneficiados por la denominación de origen para este producto emblemático de la gastronomía jalisciense.

Este anuncio se dio en una gira de trabajo encabezada por el gobernador Enrique Alfaro Ramírez en la alcaldía de este municipio ante productores de chile y autoridades de varios municipios de la región Altos Sur.

En su intervención, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estatal (Sader-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, refirió que el Instituto del Chile tendrá entre sus objetivos más relevantes el mejoramiento genético de este producto hortícola, además de incidir en su tecnificación como cultivo y facilitar su avance en el valor agregado y la inocuidad, junto con su comercialización.

“El día de hoy es histórico, gobernador, porque el señor Horacio Fernández (propietario de Grupo Tajín), quien es dueño de la marca Yahualica en Estados Unidos, la comercialización en Estados Unidos es propiedad de su empresa, hace esta donación de la marca al Instituto del Chile para que todos los productores puedan exportar con la marca”, expresó el funcionario estatal.

Esquer Gutiérrez reconoció la trayectoria exitosa de Grupo Tajín, sobre todo con sus instalaciones de investigación en Tala, y su respaldo a la introducción del cultivo tecnificado del chile de árbol en la región Norte de Jalisco, lo que en breve se concretará con plantaciones de cinco hectáreas en Totatitche y otro tanto en Colotlán.

En la mencionada gira encabezada por el mandatario estatal, la Sader concretó entrega de apoyos en los municipios de Yahualica de González Gallo (para el rastro municipal y proyectos de mujeres), Mexticacán (rastro), Teocalitiche (mercado municipal y apoyos a la reconversión agrícola) y Jalostotitlán (Programa de Estados Bajos en Carbono, Extensionismo rural y reconversión agrícola), donde además Alberto Esquer presentó el proyecto del Instituto de la Lechería y encabezó un evento con beneficiarias del Programa El campo de las Mujeres.

Cabe resaltar que el monto total de los recursos entregados en esta gira fue de cinco millones 273 mil pesos.

EL DATO

En el caso del Instituto del Chile, Alberto Esquer Gutiérrez agregó que se trabajará de manera especial en el mejoramiento genético de las semillas y en la transferencia de tecnología para asegurar la trazabilidad e inocuidad del producto ante los retos que se tienen con la denominación de origen del chile de Yahualica. Resaltó incluso que esto responde a valorar el hecho de que México es centro de origen del chile y el país del mundo donde más se consume este producto ancestral.

En la zona de Yahualica la comercialización del chile supone un mercado regional de 40 millones de pesos, lo que se pretende multiplicar.

En su infraestructura física, el Instituto contará con unos invernaderos en Yahualica que serán operados por el Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida (CRESIAP).

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Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

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Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

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GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

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Nuevos Directivos en CIMMYT

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CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

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