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Agricultura

Arranca capacitación a productores en recuperación y manejo de suelos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS), impulsan el programa Doctores de los Suelos: primer grupo piloto encausado en la formación de personal certificado en la recuperación y manejo adecuado de los suelos agrícolas.

Esta iniciativa permite certificar las capacidades de los agricultores para un mejor uso de los suelos agrícolas, de forma coordinada con la academia y sector público, que suma a fortalecer la seguridad alimentaria del país y del mundo, informó el encargado de Despacho de la Coordinación General de Agricultura, Santiago José Argüello Campos.

México tiene una amplia diversidad biológica y fomenta la práctica de una agricultura incluyente, basada en la ciencia, para lograr mayor productividad y competitividad en el sector primario, destacó.

Aseguró que la recuperación de suelos es un compromiso de todos, por lo que la participación activa en este programa permitirá el tránsito hacia buenas prácticas y a la recuperación y cuidado de los suelos, así como multiplicar los conocimientos para la integración de una red de agricultores certificados.

La directora general de Suelos y Agua de la Secretaría de Agricultura, Areli Cerón Trejo, señaló que en el 2020 la dependencia federal subrayó la importancia de este recurso y actualmente realiza un espacio en las agendas a nivel institucional para reconocer el daño en los suelos agrícolas y fortalecer acciones para su cuidado y recuperación.

Indicó que un importante grupo de organismos e instituciones se han sumado a este esfuerzo con el fin de mantener y mejorar la productividad, en un equilibrio de producción y conservación de los recursos naturales, donde los principales aliados son los productores.

Indicó que el programa piloto Doctores de los Suelos parte de dos líneas de trabajo: la capacitación del personal de la Secretaría en el manejo de mediciones del ph del suelo, textura del mismo, evaluación cualitativa de la materia orgánica y la integración de redes del conocimiento entre formadores y agricultores para fortalecer la capacidad de los productores.

Apuntó que el programa Fertilizantes para el Bienestar se complementará con los conocimientos en la conservación de los suelos y su aplicación en regiones de Tlaxcala, Morelos, Puebla (Sierra Norte, Centro y Mixteca), Estado de México (zonas de Amecameca, Tlalmanalco, Chalco, Ixtapaluca y Texcoco) Veracruz y Guerrero, en la preparación de agricultores de todos los estratos, en especial de los pueblos originarios.

México, primer país de América en iniciar el programa Doctores de los suelos

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, señaló que es un privilegio que México sea el primer país en todo el continente que ha iniciado el programa Doctores de los Suelos con la integración de un primer grupo piloto, herramienta clave dentro de las estrategias que promueve Agricultura para el manejo sostenible de los suelos.

Mencionó que, con el acompañamiento de la Alianza Mundial por el Suelo y en coordinación con el PUEIS de la UNAM, el programa busca la integración entre agricultores (mujeres y hombres) para que puedan diagnosticar su suelo e implementar, a partir de los resultados, las mejores prácticas para mejorarlos.

Detalló que Doctores de los Suelos requerirá del apoyo y colaboración de muchos socios, así que además de la UNAM se incorporarán los órganos técnicos de Agricultura —el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos)—, y en esta inclusión los agricultores y agricultoras tendrán un papel central.

El secretario general de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas, refirió que una alianza funciona si todos trabajan de manera conjunta y en el proyecto se ha obtenido una gran respuesta al grado que los resultados se concretan en este primer programa piloto, iniciativa incluyente de capacitación para capacitadores.

Resaltó que Doctores de los Suelos se ha venido trabajado desde el 2015 en Tailandia, y ahora México es la primera nación en donde tiene lugar una amplia capacitación técnica, lo que representa acciones factibles porque posee instituciones y personal técnico de altas capacidades y posibilitará que el programa sea replicado en otros países.

“La mejor forma de reforzar a los productores sobre las estrategias del manejo sostenible de los suelos es capacitándolos para que a su vez enseñen a otros, ya que el productor innovador es el que comparte sus conocimientos con otros, en un tema con mayor conciencia de la importancia del suelo no solo respecto a su productividad sino también sobre sus servicios ecosistémicos”, acotó.

Por la Alianza Mundial por el Suelo, la especialista Carolina Olivera Sánchez detalló que el programa de Doctores de los Suelos está diseñado para realizarse a nivel global, pero requiere saber aterrizar el programa a nivel local.

Informó que en México se cuenta con 28 certificados de Formadores del Programa de Doctores de los Suelos.

En representación de la UNAM, la investigadora Blanca Lucía Prado comentó que en febrero de 2021 se creó el PUEIS para la investigación, vinculación y enseñanza de la ciencia del suelo. 

El objetivo del programa piloto, abundó, es tener un grupo de promotores comprometidos que se certifiquen como Doctores de los Suelos y que a través de Agricultura formen a los futuros Doctores Agricultores del Suelo, con el propósito de trabajar con sus pares y colegas agricultores de su comunidad para enseñarles los principios básicos de la ciencia del suelo, la importancia de su análisis y su manejo sostenible.

Conversatorio entre mujeres: su visión del manejo sostenible del suelo

Con la participación de la directora general de Suelos y Agua, Areli Cerón Trejo; la profesora-investigadora del Colpos, Emma María Zapata Martelo, las integrantes de VIDA AC, Gisela Illescas Palma, y de Cidecalli AC, María Eugenia Miranda, y las productoras de San Isidro, Oaxaca, Bertha Santiago Cruz, y de Hermosillo Monte Noble, Hidalgo, Rosalba Gómez Mejía, se realizó el conversatorio entre mujeres: “Su visión del manejo sostenible del suelo”.

En el encuentro virtual expusieron los problemas de degradación que presentan los suelos desde la perspectiva de la mujer y los obstáculos a los que se enfrentan para decidir su mejor manejo.

Abordaron además la importancia de los suelos para la agricultura desde la perspectiva de la mujer y temas estructurales que reflejan la brecha que aún existe entre hombres y mujeres y su acceso en la toma de decisiones.

Coincidieron en que se está transitando hacia sociedades más inclusivas en términos de género y que la migración masculina es lo que ha llevado a las mujeres a realizar trabajos que comúnmente efectuaban los hombres, lo cual no se trata de una victoria de ellas sino de una situación que, lejos de resultar en una sociedad más justa, ensancha la brecha y profundiza las desigualdades.

Las participantes de este conversatorio dejaron en claro una perspectiva muy particular acerca del suelo: tienen una visión integral del paisaje y reconocen la urgencia de infundir respeto por los suelos y la necesidad de conservarlos.

Finalmente, abordaron la importancia de llevar a cabo acciones que involucren de manera decidida a las mujeres del campo en los apoyos otorgados por la Secretaría.

Es de destacar que en el padrón del programa Fertilizantes para el Bienestar más del 40 por ciento son mujeres, logro alcanzado porque ahora en los requisitos para ser beneficiaria o beneficiario de un apoyo no se solicita la propiedad de la tierra sino su posesión.

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Empresas Importadoras de alimentos trabajan para atender objetivos del Apecic

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CIUDAD DE MÉXICO. – En apego al Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic) y con el propósito de cumplir su función de proteger la producción agroalimentaria nacional e incrementar la producción, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja con las empresas firmantes para establecer medidas expeditas que permitan garantizar la sanidad de los productos que ingresen al territorio nacional.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que toda su estructura se encuentra a disponibilidad de la cadena productiva, las empresas procesadoras de alimentos e importadoras, con el propósito de asesorar para garantizar importaciones seguras de productos agroalimentarios para los consumidores mexicanos.

A lo largo de los años, el Senasica ha mantenido estrecha comunicación con las empresas firmantes del acuerdo, lo que facilita atender puntualmente los términos del documento y continuar trabajando, de manera conjunta, para proteger el estatus sanitario del país, a la vez que promueve el incremento nacional de la producción de alimentos.

En congruencia con el acuerdo anunciado ayer, se fortalecerá la comunicación y vínculo de trabajo con las empresas importadoras, con el fin de que, al ser usuarias de la licencia única universal, se evite el ingreso de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de vegetales o animales y sus derivados.

Asimismo, el organismo de seguridad nacional informó que, con base en las obligaciones y atribuciones que le confieren las leyes en la materia, reforzará las acciones de vigilancia epidemiológica que lleva a cabo en territorio nacional, a fin de detectar de manera oportuna plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción nacional de alimentos.

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Productores de Celaya  venden  490 mil toneladas de maíz a Maseca

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Celaya, Gto.- Representantes de 13 organizaciones productoras de maíz de distintas partes del Estado, firmaron un contrato con grupo Gruma Maseca para formalizar la compra venta de 490 mil toneladas de granos que producirán en este ciclo agrícola.

En representación del gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural presenció el hecho, ya que el Estado fungió como gestor en todo el proceso y fue el vínculo entre los productores y la empresa.

“Sin duda es muy importante principalmente por los beneficios que traerá a los productores y por la proyección que le da a Guanajuato, ya que Maseca es una empresa que busca calidad de granos y habla muy bien del Estado que hayan hecho alianza con nosotros.

“Ya tener este compromiso es muy importante porque en cada ciclo agrícola, el productor se enfrenta a la incertidumbre de a quién le va a vender, en cuánto le va a vender y cuánto le van a pagar por su cosecha; esto ya no va a ocurrir con quienes firmaron”, explicó el Secretario.

Agregó que el principal beneficio que se tiene de este trato con Maseca, es que los productores cuentan con un cliente seguro que les va a comprar su cosecha a precio adecuado, en condiciones serias, sin coyotaje y de manera segura.

“Esto no puede ser más que producto de la calidad de granos que ofrecemos en Guanajuato, pero también de la organización y asesoría que le hemos dado a los productores a través de nuestra área de Comercialización, a quien aprovecho para expresarle mi reconocimiento por la importante labor que realizan”, dijo Bañuelos Rosales.

Saúl Vásquez Pérez, subdirector corporativo de Abastecimientos de Gruma Maseca, informó que la producción que Guanajuato aportará a través de este contrato, corresponde al 25% del volumen de granos que la empresa usa para la elaboración de sus productos en este estado.

 

 

 

Y detalló que la propuesta del precio por las cosechas de los productores podría cambiar en los próximos meses de acuerdo a la disponibilidad de granos, por lo que en noviembre volverán a reunirse para acordar este aspecto.

A la firma del convenio asistieron los representantes de las 13 organizaciones firmantes, así como Pilar Alcacio Fernandez, directora de Comercialización de la SDAyR.

 

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Se fortalece la producción agrícola a partir del uso de semillas certificadas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La agricultura mexicana tiene una enorme oportunidad para incrementar producción y competitividad a partir del uso de semillas certificadas y de calidad, pues más del 50 por ciento de la superficie usada para diversos cultivos se siembra con granos o variedades nativas, afirmó el titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez.

El funcionario indicó que la presente administración puso en marcha el Programa Nacional de Semillas 2020-2024 (PNS 2020-2024), elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con el apoyo del SNICS, para destinar las mejores  semillas, tanto mejoradas como nativas, a los agricultores de nuestro país.

Detalló que el organismo trabaja en incrementar la producción de semilla de calidad de variedades mejoradas, implementar sistemas locales de producción de semillas nativas, fortalecer la investigación y robustecer la rectoría del Estado en materia de producción y uso de las mismas.

Estas acciones están alineadas al propósito del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (APECIC), que señala que la mejor respuesta para combatir la inflación consiste en producir más alimentos y reducir costos regulatorios y logísticos por parte del gobierno y los productores, para fortalecer la oferta de productos agroalimentarios.

En 2021, la producción con semilla mejorada certificada fue de 201 mil 270 toneladas, de las cuales la mayor aportación correspondió a cultivos de trigo (79 mil 595 toneladas), maíz (72 mil 251 toneladas), papa (17 mil 325 toneladas) y avena (14 mil 924 toneladas), principalmente.

En el caso de las semillas mejoradas, indicó, el SNICS ha elaborado programas de abasto de semillas por cultivo (arroz, cacao, maíz, trigo, café, frijol y algodón), mientras que, para el programa de semillas nativas ha impulsado la creación de bancos comunitarios de semillas, Sistemas Locales de Semillas y ha dado atención a 45 cultivos bajo un enfoque de conservación y uso sostenible.

Sobre el plan de atención a las oleaginosas, dijo que se apoya a productores con menos de 20 hectáreas con 500 pesos por hectárea para el cultivo de ajonjolí y soya, 600 pesos por hectárea para cártamo y mil pesos por hectárea para girasol.

Córdova Téllez llamó a sumar esfuerzos en la implementación del PNS, porque ahí es donde está la oportunidad de incrementar el rendimiento de los cultivos de forma más rápida y de que los agricultores cuenten con los mejores insumos.

A fin de seguir trabajando en favor de los productores, el funcionario llamó a cerrar filas para lograr el objetivo del programa, superar los rezagos en el sector semillero nacional y contribuir a alcanzar la autosuficiencia alimentaria del país.

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